Новый уровень микробиологических исследований

317

Микробиологические исследования позволяют осуществлять этиологическую диагностику инфекционных болезней и давать адекватную оценку опасности их распространения среди населения.

Особую актуальность они приобретают в связи с все большим ростом числа штаммов, устойчивых к антимикробным препаратам.

микробиологические исследованияРезультаты, полученные в результате применения различных методов микробиологических исследований, очень важны для выбора тактики и стратегии антибактериальной терапии в повседневной клинической практике врачей-терапевтов и урологов

Микробиологические исследования занимают особое место в рутинной практике здравоохранения , так как позволяют осуществлять этиологическую диагностику инфекционных болезней и давать адекватную оценку опасности их распространения среди населения.

Сегодня проблемой глобального масштаба является   устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам — так называемая резистентность.

Ситуация с распространением мультирезистентных штаммов бактерий в каждым годом становится все серьезнее, и в первую очередь это связано с тем, что антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов, возникающие в госпитальной среде, теперь свободно циркулируют и во внебольничных условиях.

Пути развития микробиологической практики в России

Долгие десятилетия до настоящего времени микробиологическая наука в России стояла на месте — оборудование в лабораториях было минимальным, отсутствовали технические средства, методы исследования были трудоемкими, отсутствовали единые стандарты.

Реформирование практики бактериологических исследований

Реформирование практики бактериологических исследований
посмотреть/скачать>>

С 1970-80 годов микробиология как наука начала стремительно совершенствоваться, но к сожалению, в отечественную практику до сих пор не вошли методы определения микроорганизмов на основе иммунологических, молекулярно-генетических, хроматографических и других исследований.

Деятельность бактериологических лабораторий при лечебных учреждениях направлена на развитие и совершенствование классической культуральной диагностики.

Традиционные микробиологические исследования по праву считаются «золотым стандартом»  этиологической диагностики инфекционно-воспалительных патологий, так как позволяет проводить изучение биологической активности микроорганизмов, давать оценку массивности микробного очага, определять устойчивость и чувствительность к антибиотикам и специфическим бактериофагам.

Перед микробиологией в ее современном состоянии стоит задача выбора тактики антибактериальной терапии при условии максимально быстрого ее назначения. Соответственно, качество лабораторных исследований должно быть очень высоким.

Решение этой задачи — максимальная стандартизация и автоматизация всех этапом микробиологических исследований.

Это позволит:

  • исключить субъективные факторы;
  • сократить время получения результата;
  • снизить материальные и трудовые затраты;
  • получать максимально точный и корректный результат.

В конце 90-х годов прошлого столетия на российский рынок стали поступать качественные расходные материалы, аппараты и приборы для проведения всех манипуляций на этапе пробоподготовки и культивирования штаммов микроорганизмов, автоматические и полуавтоматические анализаторы для определения широкого спектра бактерий и установления степени их чувствительности к антибиотикам, автоматические системы для получения гемокультуры.

Все это наметило дальнейшие пути совершенствования микробиологии как науки, однако столь желанная автоматизация процессов была доступна не каждой лаборатории, так как оборудование, реагенты и среды имел достаточно высокую стоимость.

Кроме того, многие автоматические анализаторы относятся к оборудованию закрытого типа, а это значит, что нельзя будет менять расходные средства завода-производителя на другие.

Эксплуатация новейшего автоматического оборудования имеет множество преимуществ, однако в конечном итоге приводит к удорожанию самого микробиологического исследования.

В последние годы во многих лабораториях клинической микробиологии идет непрерывный процесс, нацеленный на стандартизацию исследований, совершенствование существующих и внедрение новейших методик и технологий, позволяющих отойти от трудоемких ручных манипуляций к рациональной логистике операционных процедур и новому дизайну исследовательской работы.

Реформирование бактериологических исследований имеет пошаговый характер, при котором учитываются и материальные возможности лечебного учреждения.

Некоторое время назад в приоритете находились следующие задачи:

  • переоснащение всех этапов микробиологических исследований новейшими сертифицированными средствами импортного и отечественного производства;
  • обновление базового оборудования и приобретение оборудования, обеспечивающего малую автоматизацию процесса анализа (электронные весы, пипеточные дозаторы, вортексы, диспенсоры, микроскопы и современной оптической системой и проч.).

Появление новых методов микробиологических исследований - важнейший этап совершенствования микробиологической науки. Речь идет о внедрении в практику таких новейших методов анализа, как масс-спектрометрия, диско-диффузный метод Керби для определения резистентности микроорганизмов к антибиотикам и др.

Это позволило вывести деятельность микробиологических лабораторий на новый качественный уровень.

В жизни современного человека присутствует огромное количество неблагоприятных внешних факторов, негативно влияющих на иммунитет и микроэкологию организма Учитывая это, клиническая микробиология в скором времени должна приобрести особую актуальность.

На сегодняшний день можно выделить следующие пути развития отечественной микробиологической практики:

  • укрепление и укрупнение лабораторных баз;
  • объединение всех современных методов микробиологического исследования, направленных на поиск патогенных микроорганизмов, в единый комплекс;
  • объединение усилий микробиологов, фармакологов, эпидемиологов и клиницистов;
  • создание центов мониторинга антибиотикорезистентности клинических изолятов;
  • создание новых нормативных документов и замена ими устаревших. 

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Исследование микробиоты у больных с патологиями ЖКТ

Клинический интерес представляют исследования микробиоты у пациентов, страдающих различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта — синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и др. Было проанализировано 1390 микробиологических карт пациентов с различными заболеваниями желудка и кишечника. При интерпретации результатов выяснилось, что показатели состояния микробиоты пациентов за последние 2 года стали хуже по сравнению с предыдущим периодом исследования. Поэтому результаты были разделены на дву группы:

  • 2012-2013 годы (1 период) — результаты анализов 950 пациентов;
  • 2014-2015 годы (2 период) — результаты анализов 440 пациентов.

Возрастной состав исследуемых больных также разделился:

  • 62,6% - пациенты от 18 до 60 лет;
  • 37,4% - пациенты старшей возрастной группы (от 60 лет и старше).

На Рисунке 1 представлено распределение результатов микробиологических исследований по степени выраженности дисбактериоза.

Распределение результатов микробиологических исследований 

Рис. 1. Частота обнаружения дисбактериоза с дифференциацией по степени тяжести нарушений микробиоты кишечника у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за два периода наблюдения — 2012–2013 и 2014–2015 годы)

Дисбактериоз II, II-III и III степеней тяжести обнаружен:

  • в 20% случаев — у пациентов, проходивших обследование в 2012-2013 гг.;
  • в 34,4% случаев — у больных, обследованных в 2014-2015 гг.

У таких больных выявлено резкое сокращение популяций лакто- и бифидобактерий, играющих важнейшую роль в регулировании иммунной защиты, обеспечении детоксикации организма, механизмах колонизационной резистентности.

Результаты исследования показали, что состояние нормоценоза у больных, обследованных в 2014-2015 годах, наблюдалось гораздо реже, чем у больных, прошедших обследование в 2012-2013 годах (10,7% и 26% соответственно). Такая же зависимость характерна для больных с начальной стадией нарушений кишечной микрофлоры.

Стоит сказать, что пациенту, у которых нарушение микобиоты кишечника выявлено в самом начале, имеют хорошие шансы на излечение при условии проведения адекватного коррегирующего лечения с применением наиболее физиологических препаратов — бактериофагов, про- и пребиотиков.

Частота обнаружения отдельных штаммов в составе кишечной флоры также колеблется по годам в значительных пределах:

  1. Бактерии рода  Enterobacter - 7-16%.
  2. Бактерии рода Сlostridium perfringens — 8,0–14,0%.
  3. Бактерии группы кишечных палочек с гемолитической активностью -  13,0–26,0%.

В количественном отношении главными представителями микрофлоры кишечника в его нормальном состоянии являются бактероиды — анаэробные микроорганизмы, играющие важнейшую роли а переваривании пищи, утилизации желчных кислот и жировом обмене. 

Они сложны в культивировании, а а потому чаще всего не включаются в схему исследований при дисбактериозе кишечника.

С целью определения уровня бактероидов были проведены были проведены микробиологические исследования нативного материала с использованием техники анаэробного культивирования у 95 больных с синдромом раздраженного кишечника. В итоге были выделены следующие виды бактероидов:

  • B. fragilis;
  • B. distasonis;
  • B. vulgatus, и др.

Частота обнаружения данных микроорганизмов составила всего 41,8%. И только у 25% обследованных больных уровень бактероидов соответствовал возрастной норме.

У большинства больных они просто отсутствовали, что может свидетельствовать о высокой лабильности этих микроорганизмов и о сильной зависимости от неблагоприятных факторов (как внутренних, так и внешних).

Отсутствие или малое количество бактероидов — это признак глубоких и тяжелый нарушений микробиоценоза ЖКТ.   

Исследование микробиоты у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы

Для проведения микробиологических исследований микробиоты пациентов с урогенитальными патологиями был разработан алгоритм, включающий в себя:

  • культуральные методики поиска всех условно-патогенных микроорганизмов, включая грибы, микоплазмы и анаэробные бактерии;
  • микроскопический метод исследования нативного материала;
  • экспресс-метод, направленный на обнаружение стрептококков группы В;
  • определение чувствительности выделенных микроорганизмов ко всем поколениям антимикробных и противогрибковых препаратов.

С начала полового созревания и до завершения репродуктивного возраста доминирующими микроорганизмами во влагалище женщины являются лактобактерии. Они обеспечивают стабильность вагинальной экосистемы и устойчивость к инфекционным агентам.

Совокупность методов микробиологического исследования дала возможность обнаружить лактобактерии во влагалищном секрете у 78,8% женщин, но нормальный и уровень был обнаружен лишь у половины обследованных пациенток.

Внедрение инновационного метода масс-спектрометрии открыло новые возможности в изучении микробиоценозов и позволило идентифицировать лактобациллы, колонизирующие влагалище, в зависимости от вида.

Доказано, что в организме здоровой женщины детородного возраста лактобациллы представлены в основном видом  L. Сrispatus, а воспаление ассоциировано, как правило, с видами L. gasseri или L. Iners.

В 2013-2015 годах в ходе обследования женщин репродуктивного возраста было обнаружено 408 изолятов рода Lactobacillus, а также определено 14 видов лактобактерий, часть из которых могла принимать участие в инфекционно-воспалительных процессах мочеполовой сферы.

Частота обнаружения различных видов лактобацилл  

Рис. 2. Частота обнаружения различных видов лактобацилл во влагалищном секрете обследованных женщин

Общепринятый алгоритм исследования включал в себя:

  1. Уровень содержания лактобактерий;
  2. Количество лейкоцитов в поле зрения;
  3. Состав и количество патогенных микроорганизмов;
  4. Наличие и количество грибов рода Candida;
  5. Присутствие кокобациллярных форм;
  6. Наличие «ключевых» клеток.

Были ретроспективно проанализированы данные микробиологических исследований влагалищного отделяемого 306 женщин с признаками воспаления, а также с симптомами патологии невоспалительного характера, амбулаторно наблюдавшихся у врача-гинеколога в течение 2012-2015 годов.

На основе полученных данных все они были поделены на группы в зависимости от характера заболевания.

Результаты исследования влагалищной микрофлоры представлены на рисунке 3.

Исследования влагалищной микрофлоры

Рис. 3. Результаты исследования микробиоценоза биотопа влагалища обследованных женщин

Особую сложность представляет лечение пациентов с хроническими и отягощенными инфекциями мочевыводящих путей — это связано в устойчивость уропатогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам. Так, у обследованных лиц были выявлены:

  • хронический пиелонефрит — в 51,8% случаев;
  • хронический цистит — в 17,9% случаев;
  • инфекции неуточненной локализации — в 30,3% случаев.

Порядка 42% обследованных пациентов имели отягощенное течение заболевания.

Мониторинг результатов микробиологических исследований в течение 15 лет дал возможность получить данные о частоте обнаружения разных групп бактерий, которые оценивались как возбуители инфекций с учетом степени бактериурии. Было проанализировано более 10 тысяч образцов мочи, в результате в качестве основных возбудителей заболевания выступили клебсиелла, кишечная палочка и энтерококк.

Структура возбудителей воспалительных заболеваний мочевыводящих путей   

Рис. 4. Структура возбудителей воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у пациентов амбулаторного приема

Данные индивидуальной антибиотикограммы имеют решающее значение при выборе адекватной антибактериальной терапии. На рисунке 5 представлен профиль устойчивости выделенных культур кишечной палочки, по данным двух выборочных периодов наблюдения с десятилетним временным промежутком.

Результаты изучения антибиотикорезистентности культур кишечной палочки 

Рис. 5. Результаты изучения антибиотикорезистентности культур кишечной палочки, выделенной из мочи амбулаторных пациентов в 2005 и 2015 году (по оси ординат — процент резистентных культур)

На диаграмме виде рост резистентности культур кишечной палочки ко всем группам антибиотиков, использующихся при лечении инфекций мочеполовой сферы. Особой проблемой в последнее время стал рост штаммов, устойчивых к антибиотикам фторхинолонового ряда, которые являются препаратами выбора при лечении урогенитальных инфекций.

Урокультуры клебиеллы отличаются устойчивостью ко всем группам антимикробных препаратов, особенно высока частота устойчивости к нитрофуранам.

Антибиотикорезистентность урокультур клебсиелл  

Рис. 6. Антибиотикорезистентность урокультур клебсиелл в 2015 году

Результаты, полученные в ходе проведенных исследований, очень важны для выбора тактики и стратегии антибактериальной терапии в повседневной клинической практике врачей-терапевтов и урологов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль