Необходимость постдипломного образования врачей КЛД

749

Врач клинической лабораторной диагностики должен периодически повышать свой профессиональный опыт в рамках постдипломного образования. Для этого используется, в том числе междисциплинарный подход передачи умений, знаний и навыков.Врач лабораторной диагоностики

Рассмотрены основные подходы к обучению врачей КДЛ на основании рассмотренных лабораторных анализов нескольких больных.

Повышение квалификации: лабораторная диагностика

Общество и медицинская практика в 21 веке характеризуется такими явлениями как компьютеризация, информатизация, глобализация и развитие инновационных технологий.

Все это обуславливает необходимость пересмотра подходов к постдипломному дополнительному образованию медицинских специалистов.

Несмотря на то, что содержание и форма образовательной деятельности подвергаются постоянному пересмотру, основными образовательными ценностями остаются коммуникативные навыки, информация и формирование методологического мышления.

Любой врач, как и врач клинической лабораторной диагностики имеет сформированное профессиональное мировоззрение, которое основывается на когнитивной карте реальности, стратегическом мышлении, базовых и профессиональных компетенциях и профессиональном моделировании.

Простая линейная связь между профессиональной деятельностью и профильным образованием постоянно меняются. Успешные специалисты сегодня должны непрерывно обучаться.

Опыт централизации лабораторной службы

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

Исследователи когнитивных технологий отмечают, что знание представляет собой комплекс закономерностей интересующего предмета, который позволяет специалисту решать конкретные научные и производственные задачи. Эти закономерности представлены в виде конкретных правил, понятий, фактов и взаимосвязей.

Кроме того, медицинский специалист должен обладать стратегическими знаниями, которые позволяют принимать ему решения в непосредственной профессиональной деятельности.

Все это говорит о том, что для того, чтобы стать профессионалом в своей области, врач КДЛ должен не только получить соответствующее образование, но и постоянно пополнять базу своих знаний.

Главная цель постдипломного образования медработников – содействовать эффективному профессиональному продвижению специалиста.Образование медработников

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Лабораторная диагностика

На базе кафедры клинической лабораторной диагностики ФМБА России постоянно внедряются новые курсы тематического повышения квалификации, которые специалисты могут проходить дистанционно.

Важная часть этой работы – решение ситуационных задач и разбор практических случаев. Эти курсы являются краткосрочными и пройти 36-часовой цикл любой специалист может, зарегистрировавшись на портале Минздрава РФ.

В рамках непрерывного профессионального образования врачи КДЛ изучают актуальные вопросы по своей специальности.

В дальнейшем планируется привлекать к этой работе и других специалистов, которым в работе необходимо знание ключевых вопросов клинической лабораторной диагностики – это эндокринологи, гинекологи, терапевты, урологи и т.д.

Именно таким способом на современном этапе происходит реализация междисциплинарного подхода, в результате учреждения постдипломного образования решают главную задачу – подготовка универсальных специалистов, ориентирующихся в смежных профессиональных областях.

Разбор практических случаев и актуализация знаний врача КЛД

Далее приведены практические примеры, которые говорят о том, что своевременная актуализация и обновление знаний у врача клинической лабораторной диагностики является необходимостью.

Подобранные материалы вызовут интерес не только у профильных врачей, но и у медработников разных специальностей.

Глюкозурия при сахарном диабете

Повышенное содержание глюкозы в моче, или глюкозурия, может быть признаком патологических процессом разного происхождения.

Однако, в последние годы отмечается, что этот симптом может быть сознательно вызван и эндокринологом. Во всем мире более 100 млн человек страдают от диабета второго типа, при котором проявляется периферическая устойчивость к инсулину, а также гипергликемия.

Глюкозу называют пороговым веществом. Причиной глюкозурии в большинстве случаев является повышение уровня гликемии, когда канальцевая система почек утрачивает способность в полном объеме реабсорбировать глюкозу.

Для того, чтобы решить  проблему, врачи часто назначаются пациентам антигипергликемические и гипогликемические препараты:

  1. Антигипергликемические препараты улучшают периферическую переработку глюкозы, не воздействуя при этом на β-клетки поджелудочной железы. По своей природе они ингибиторы инкретиномиметики, тиазолидиндионы, α-глюкозидаз.
  2. Гипогликемические препараты являются производными меглитинилы и сульфонилмочевины, она активируют синтез эндогенного инсулина.

Применение препаратов позволяет не повышать уровень инсулина в крови, и гипогликемия не развивается.

Впервые о возможности лечения сахарного диабета с помощью стимуляции глюкозурии было сказано уже давно, и мысль эта воплотилась при создании препаратов ингибиторов SGLT (натрий-глюкозного котранспортера).

Эти ингибиторы снижают концентрацию глюкозы в крови за счет снижения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, стимулируют выведение глюкозы с мочой.

SGLT2 искусственно вызывают глюкозурию, независимо от того, какова концентрацию в крови глюкозы и как быстро она поступает в почки. При назначении таких препаратов врачи ожидают появление глюкозы в моче больного, что отражает высокую приверженность пациента к препарату.

Однако, врач клинической лабораторной диагностики, обратив внимание на высокий уровень глюкозурии более 100 ммоль/л в исследуемом анализе, часто направляет пациента на повторное исследование и повторно анализируют материал.

Это происходит по той причине, что врач КЛД не владеет информацией о том, что пациент принимал препараты ингибиторы группы SGLT2.

Как указано в ГОСТ Р ИСО № 15 189, если врач получил результаты исследований, которые явно выходят за нормативные биологические рамки, эти показатели нужно срочно направить лечащему врачу и проанализировать с ним возможные причины резкого изменения показателей.

Стеаторея на фоне приема препаратов от ожирения

Приведем другой пример. При изучении общего анализа кала, врач КДЛ обнаружил выраженную стеаторею.

Необходимость постдипломного образования врачей КЛДВ таком случае совокупность микроскопических и макроскопических характеристик позволяет врачу думать о наличии серьезных поражений пищеварительного тракта – заболевания поджелудочной железы, колиты, энтериты и т.д., которые проявляются нарушением всасываемости и усвоения пищи, а именно, жира.

Стеатореи большое диагностическое значение придается также в МУ № 3.2.1882-04 «Профилактика лямблиоза». Стеаторея может возникнуть, если в организме пациента нарушено всасывание липидов, и как диагностический признак может свидетельствовать о лямблиозе.

Врач клинической лабораторной диагностики в таком случае должен внимательно изучить историю болезни пациента. В данном случае было установлено, что больной принимал лекарственный препарат «Орлистат», назначенный ему для лечения ожирения. Данный препарат широко принимается в отечественной медицине.

В частности, возникновение стеатореи объясняется фармакологическим действием этого препарата, который ингибирует активность кишечной и панкреатической липаз.

Значение совокупного анализа данных

Другой пример продолжает тему диагностики стеатореи. При микроскопическом исследовании кала, в поле зрения врача на фоне бактерий и детрита обнаружены клетки трудно перевариваемой клетчатки растительного происхождения.

В каждой клетки были видны крупные капли жира. Такие клетки характерны для биологического материала пациентов, которые в большом количестве употребляют семечки и орехи.

В данном случае капли жира не являются показателем панкреатита и не констатируют внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы.

Ошибка возможна, если врачи КДЛ и клиницисты забудут о значении совокупного анализа данных, в ходе которого оцениваются как химические, так и физические параметры биологического материала.

Поэтому подобная картина может быть интерпретирована специалистами как нарушение полосного пищеварения.

Все это говорит о том, что врачам необходимо своевременное периодическое повышение квалификации. Лабораторная диагностика сегодня существует в новых реалиях, к которым врачи должны адаптироваться.

Данные примеры наглядно показывают, что в практическую и теоретическую подготовку врачей КДЛ следует включать большинство современных медицинских дисциплин, даже клиническую фармакологию.

Если умело применять полученные знания, то специалист сможет своевременно проследить взаимосвязь между результатами лабораторных исследований и назначенным пациенту лечением.

Возникновение подобных ситуаций, связанных с недостаточностью информации у врачей КДЛ, говорит об актуальности разработки новых программ дополнительного образования для повышения качества клинической лабораторной диагностики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль