text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как заключить соглашение о государственно-частном партнерстве в здравоохранении

  • 30 апреля 2017
  • 558

Государственно-частное партнерство — это юридически оформленное публичное сотрудничество, заключенное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов и распределении возможных рисков. 

Данное соглашение заключается в целью привлечения частных инвестиций в экономику,  обеспечения доступности товаров, услуг и работ и повышения их качества.  Сторонами ГЧП выступают публичный партнер — Российская Федерация, и частный партнер

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Муниципально-частное и государственно-частное партнерство в здравоохранении, как и в любой другой бюджетной сфере, имеет ряд нюансов. Какие существуют законодательные возможности и ограничения для реализации проектов государственно-частного партнерства с участием медицинских учреждений?

Как новое законодательство влияет на активность инвесторов в условиях экономической нестабильности?

Понятие и законодательное регулирование ГЧП

Государственно-частное партнерство — это юридически оформленное публичное сотрудничество, заключенное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов и распределении возможных рисков. 

Данное соглашение заключается в целью привлечения частных инвестиций в экономику,  обеспечения доступности товаров, услуг и работ и повышения их качества.  Сторонами ГЧП выступают публичный партнер — Российская Федерация, и частный партнер.

Федеральный закон №244-ФЗ от 13.07.2015, вступивший в силу с 1 января 2016 года, требовал, чтобы нормы законодательства в сфере государственно-частного партнерства были приведены в соответствие с ним до 1 июля 2016 года. То есть все положения, касающиеся ГЧП, должны были быть урегулированы рядом подзаконных актов. Но эта работа проделана не была.

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения
посмотреть/скачать>>

Правительством РФ устанавливаются:

  1. Формы предложений о реализации проекта;
  2. Порядок оценки эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества;
  3. Прядок контроля соблюдения условий заключенного соглашения;
  4. Сроки и порядки размещения сведений о проведении торгов в СМИ.

Закон 224-ФЗ существенно расширил возможности государственно-частного партнерства. В свою очередь, Закон №115-ФЗ от 21.07.2005 г. регулирует отношения, касающиеся подготовки, заключения, исполнения, прекращения концессионных соглашений и установления гарантий прав и законных интересов его сторон.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Сущность и объект соглашения о ГЧП

Выделяют следующие неотъемлемые элементы соглашения о государственно-частном партнерстве:

  • строительство или реконструкция объекта соглашения частным партнером;
  • частичное или полное финансирование частным партнером строительства или реконструкции объекта соглашения;
  • эксплуатация и технического обслуживание частным партнером объекта соглашения;
  • возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения.

Объектом соглашения не может быть имущество, относящееся к государственной или муниципальной собственности. В случае со сферой здравоохранения такими объектами могут быть любые медицинские учреждения, объекты санаторно-курортного лечения, а также помещения действующего ЛПУ (их нельзя передавать частному партнеру в собственность).

Строящиеся корпуса больниц или клиник, выступающие объектами соглашения о государственно-частном партнерстве, могут стоть собственностью частного партнера с учетом обременения. Иными словами, их целевое назначение должно быть сохранено.

Объект соглашения о ГЧП, принадлежащий на момент его заключения государственному или муниципальному бюджетному учреждению на праве оперативного управления, частному партнеру не передается.

Стороны соглашения

Выше уже сказано, что публичной стороной соглашения о государственно-частном партнерстве выступает Российская Федерация. Ее интересы представляет Правительство либо уполномоченный им орган исполнительной власти или субъект РФ.

Его интересы представляет высший государственный орган исполнительной власти субъекта РФ либо уполномоченный им орган исполнительной власти субъекта РФ либо муниципальное образование.

В свою очередь, его интересы представляет глава муниципального образования или иной уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования. Бюджетные учреждения не могут выступать частными партнерами или принимать участие на их стороне.

Частным партнером выступает юридическое лицо, с которым заключено соглашение о ГЧП. Иностранные компании не могут выступать в роли частного партнера, однако им не запрещено участвовать в соглашении на его стороне или быть его акционером.

Публичный партнер вправе передавать организациям определенные права и обязанности, установленные Правительством РФ. В этом случае они именуются юридическими лицами, выступающими на стороне публичного партнера.

Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения сегодня активно внедряется Минздравом. В частности, действует специально созданный этим ведомством Координационный совет по ГЧП. Также в приказе МЗ РФ №37 от 04.02.2015 утвержден комплекс мер, направленных на  развитие ГЧП в области здравоохранения. 


Оценка эффективности проекта

Оценка эффективности проекта проводится непосредственно перед его рассмотрением. Для этого используются такие показатели, как:

  • финансовая состоятельность и эффективность проекта;
  • социально-экономической эффект от реализации проекта.

Преимущество проекта также определяется рядом критериев:

  • расходы бюджета, сопоставляемые по времени их осуществления с учетом «цены денег» в разные периоды (в связи с инфляцией и другими факторами);
  • объем обязательств, принимаемых публичным партнером в случае возникновения тех или иных рисков, связанных с реализацией проекта ГЧП;
  • объем обязательств, принимаемых публичным партнером при реализации государственного или муниципального контракта.

Если проект ГЧП планируется с использованием бюджетных средств, то решение о его реализации возможно только при условии наличия таких средств в бюджете.

Нюансы соглашения о государственно-частном партнерстве

Согласно условиям соглашения, частный партнер полностью или частично создает за счет собственных либо привлеченных откуда-либо средств технологически связанное между собой недвижимое имущество либо недвижимое имущество и движимое имущество, а также осуществлять его обслуживание и эксплуатацию. Публичный партнер предоставляет частному права владения с целью осуществления указанной в соглашении деятельность и обеспечения возникновения у него права собственности на объект. Однако очень важно при этом соблюсти все  требования законодательства. 

Обязательные условия соглашения о государственно-частном партнерстве:

  • элементы соглашения, определяющие его форму, а также обязательства сторон;
  • значения показателей эффективности проекта и его сравнительного преимущества;
  • информация об объекте соглашения, его технико-экономические характеристики;
  • обязательство публичного партнера предоставить частному партнеру объекты недвижимого либо движимого или недвижимого имущества, связанные технологически и предназначенные для ведения деятельности, предусмотренной соглашением;
  • сроки действия соглашения и порядок их определения;
  • порядок и условия наступления права частной собственности на объект соглашения;
  • обязательства сторон соглашения по осуществлению мероприятий, направленных на исполнение условий соглашения;
  • сроки и порядок возмещения расходов сторон;
  • методы обеспечения выполнения частным партнером обязательств по соглашению, размеры предоставляемого финансового обеспечения и срок его предоставления;
  • обязательства сторон в связи с досрочным прекращением действия соглашения, заменой частного партнера;
  • ответственность сторон за неисполнение условий соглашения;
  • иные условия, предусмотренные законодательством.

Одним из элементов соглашения о государственно-частном партнерстве может быть наличие у частного партнера обязательств по передаче объекта в собственность другой стороне по истечении срока, указанного в соглашении.


В этом случае соглашение содержит условия, сроки и порядок передачи объекта частным партнером второй стороне.

Соглашение о ГЧП может предусматривать финансовое обеспечение обязательств публичного партнера. Публичный партнер в этом случае принимает на себя обязательства по несению части расходов на строительство, эксплуатацию или техническое обслуживание объекта в соответствии с бюджетным законодательством.

Если в ходе ведения частным партнером деятельности, предусмотренной соглашением, реализация товаров, услуг и работ осуществляется по регулируемым тарифам или с учетом надбавок к ним, могут устанавливаться долгосрочные параметры регулирования деятельности частного партнера.

Данное условие дает возможность заранее просчитывать ценовую политику, однако на систему обязательного медицинского страхования это положение не распространяется, так как оно не может гарантировать справедливые тарифы для частного партнера в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.