Аренда медицинского оборудования: использование средств ОМС

1785

Аренда медицинского оборудования – это один из наиболее распространенных способов получения дорогостоящей медтехники во временное пользование.

Она актуальна в том случае, если у лечебного учреждения нет возможности приобрести дорогую аппаратуру, либо такая покупка нецелесообразна.Аренда медоборудования

Административный кодекс и современное бюджетное законодательство предусматривают ответственность ЛПУ за нецелевое использование средств бюджета ОМС, направленных на покупку дорогостоящего медоборудования, однако сам факт расходования средств не по назначению нуждается в подтверждении

Однако возникает следующий вопрос. Допустим, некая больница заключила договор аренды медоборудования стоимостью 3 миллиона 100 тысяч рублей. В течение года ЛПУ исправно вносило арендную плату в размере 250 тысяч рублей, выделенных из средств обязательного медицинского страхования, а когда срок аренды подошел к концу, выкупила оборудование у арендодателя, заплатив за это 200 тысяч рублей.

План ФХД медучреждений, подведомственных Минздраву РФ на 20__ год

План ФХД медучреждений, подведомственных Минздраву РФ на 20__ год
посмотреть/скачать>>

Являются ли в этом случае действия руководства лечебного учреждения целевым использованием средств ОМС? Попробуем ответить на это вопрос.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Санкции за нецелевое использование средств ОМС и действующие лимиты на покупку оборудования и иные расходы

С позиций действующего законодательства действия руководства ЛПУ по расходованию средств ОМС на арендную плату и последующий выкуп оборудования с указанием цены в 100 тысяч рублей в случае, описанном выше, являются полностью обоснованными.

 Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании», за нецелевое использование средств к ЛПУ могут быть применены санкции следующего характера:

  • штраф в размере 10% от суммы средств, использованных не по назначению;
  • уплата пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от средств, использованных в нецелевом порядке;
  • возврат в бюджет территориального фонда ОМС всей использованной не по назначению суммы не позднее 10 дней с момента предъявления данного требования.

Расхода на аренду за пользование каким-либо имуществом, а также расходы на покупку оборудования, хозяйственного и производственного инвентаря на сумму до 100 тысяч рублей за 1 единицу входят в структуру тарифов на оплату медицинской помощи.Выкуп и аренда медоборудования

Таким образом, лимит стоимости покупаемого оборудования не должен превышать 100 тысяч рублей.

Лимит арендной платы не регламентирован территориальными программами государственных гарантий. В описанной выше ситуации ежемесячная арендная плата за пользование оборудованием составляла 250 тысяч рублей, а его выкуп был произведен по цене в 100 тысяч рублей. Следовательно, законодательство нарушено не было.   

Лизинг и аренда: основные различия

Договор лизинга, согласно ГК РФ – это договор, в котором предусматривается обязанность арендодателя приобрести указанное арендатором имущество у конкретного продавца, а затем предоставить это имущество за определенную плату во временное владение и пользование.

Договор аренды может предусматривать возможность передачи арендованного имущества в собственность арендатора по окончании срока аренды или до ее истечения, но только том в случае, если внесена оговоренная заранее выкупная цена.

Таким образом, в договоре аренды оговариваются цена и условия выкупа.

В отличие от платы по договору аренды, плата по договору лизинга сама по себе является арендной платой, то есть не засчитывается в сумму, необходимую для выкупа оборудования. Точнее, это возможно, но только в том случае, если это прописано в договоре.

В описанной ситуации сторону договорились о цене в 100 тысяч рублей, не включив платежи по аренде в выкупную стоимость.

Это обоюдное решение также находится в рамках закона, следовательно, выкуп оборудования по цене в 100 тысяч рублей нецелевым и неправомерным использованием средств ОМС не является.

Нецелевое расходование средств: опыт судебной практики

Под нецелевым расходованием средств принято понимать направление средств и оплату обязательств в целях, которые частично или полностью не соответствуют целям, указанным в законе, договоре или в иных документах и являющимся правовым основанием предоставления данных средств.

Для того, чтобы установить факт нецелевого использования средств фонда ОМС, нужно доказать, что они были потрачены на цели, не предусмотренные Территориальной программой государственных гарантий. Стоит также иметь в виду, что использование средств, выделенных

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, сверх установленного лимита в 100 тысяч рублей, не представляет собой нецелевое использование средств как таковое, а является превышением лимита.  

Суды, рассматривая подобные дела, учитывали стоимость оборудования, принятого на баланс ЛПУ, какая цена оговаривалась в договоре и в спецификациях.

Например, в одном из таких дел было, помимо прочего, указано, что фонд ОМС при проверке одного из лечебных учреждений установил, что им за счет средств обязательного медицинского страхования было закуплено оборудование на сумму 150 тысяч рублей.

Данная сумма превышает лимит, установленный законом, следовательно, данная покупка была расценена как нецелевое расходование средств фонда ОМС, который, в свою очередь, потребовал возврата потраченной суммы в полном объеме.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что первоначально стороны договора подписали товарную накладную, согласно которой цена оборудования (размораживателя плазмы) составила 150 тысяч рублей.

Однако для того, чтобы убрать неточности в спецификации, стороны подписали дополнительное соглашение, которым изменили цену оборудования на 98 тысяч рублей.

Суду была представлена следующая документация:

  1. Договор и дополнительное соглашение к нему;
  2. Оригиналы спецификации;
  3. Товарные накладные;
  4. Счета на оплату;
  5. Счета-фактуры.

Во всех указанных документах была указана цена размораживателя плазмы – 98 тысяч рублей. Согласно инвентарной карточке учета нефинансовых активов, данное оборудование было поставлено на баланс организации также по первоначальной стоимости , то есть 98 тысяч рублей.

Таким образом, в суде было доказано, что размораживатель плазмы был приобретен медицинской организацией по цене 98 тысяч рублей. Данная сумма не превышает установленного лимита, следовательно, нарушения Закона об ОМС в действиях ее руководства не было.

В ситуации, описанной в начале статьи, выкуп медицинского оборудования был произведен по договору лизинга по цене в 100 тысяч рублей. Эта же стоимость фигурировала в бухгалтерской документации, по которой оборудование было поставлено на баланс.

Исходя из этого, высока вероятность, что при рассмотрении спора между ЛПУ и Территориальным фондом ОМС суд учтет именно эту сумму, которая, как уже было сказано выше, не превышает законодательно установленного лимита. Следовательно, данное приобретение не является нецелевым расходованием средств. 

В еще одном подобном судебном деле фонд обнаружил, что некое лечебное учреждение приобрело 3 автоматических автоклава с вакуумной сушкой по цене 130 тысяч за единицу на общую сумму 390 тысяч рублей.

Фонд расценил это действие руководства ЛПУ в качестве нецелевого расходования средств бюджета ОМС и потребовал не только возврата указанной суммы в полном объеме, но и уплаты штрафа. Однако суды первой и второй инстанции с этим решением не согласились.

Суд первой инстанции отметил, что современное законодательство разделяет понятия нецелевого расходования средств и превышения расходов сверх установленного лимита.

При этом если за первое предусмотрена как административная, так и бюджетная ответственность (штраф и возврат всех неправомерно использованных денежных средств), то за второе – только бюджетная (возврат выделенных денежных средств).

Основной целью использования лечебными учреждениями средств ОМС является оказание медицинской помощи застрахованным гражданам при наступлении страхового случая в рамках Территориальной программы госгарантий.

Это невозможно без качественного медицинского оборудования. При этом установленный лимит в 100 тысяч рублей не отменяет цели, на которые они могут быть потрачены, а именно – покупки медицинского оборудования для оказания качественной медицинской помощи застрахованному населению.

Он всего лишь устанавливает максимальную сумму средств, которые могут быть потрачены по одному конкретному виду расходования. Учреждение потратило средства из бюджета ОМС на покупку медицинского оборудования, однако превысило установленный лимит – приобрело его на сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

Читайте также в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Суд второй инстанции, куда Территориальный фонд ОМС подал апелляцию на решение суда первой инстанции, также согласился с доводами о том, что покупка лечебным учреждением необходимого медицинского оборудования из средств фонда на сумму свыше 100 тысяч рублей не является нецелевым использованием средств ОМС, а представляет собой всего лишь превышение установленных лимитов расходования.

На сегодняшний день за это не предусмотрена ответственность в виде возврата потраченных денег и начисления штрафов.

Фонд ОМС в ходе разбирательства по данному делу упирал на то, что понятия «нецелевое использование средств» и «превышение лимитов расходования» по сути равны. Однако суд постановил, что данное утверждение противоречит описанному выше анализу бюджетного законодательства, а также основам законодательства об ОМС.

Таким образом, действия ЛПУ могли быть расценены в качестве нецелевого использования средств ОМС только в том случае, если бы деньги были потрачены на покупку не медицинского, а иного оборудования, затраты на которое не вошли бы в тариф и территориальную программу обязательного медицинского страхования.

Из всего сказанного выше следует, что действия ЛПУ по выкупу медицинского оборудования по цене, не превышающей установленного лимита, с предыдущим исправным внесением арендной платы по договору лизинга не является нецелевым использованием средств ОМС.   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль