Микробиологическая диагностика легочных инфекций у больных муковисцидозом

76

Многолетние клинические испытания позволили разработать основные положения и выделить важнейшие аспекты микробиологической диагностики легочных инфекций у пациентов с муковисцидозом.Клинические испытания

Наиболее значимыми факторами при назначении адекватной антимикробной терапии являются своевременное обнаружение основные патогенов, провоцирующих легочные инфекции, а также определение их чувствительности к антибиотикам.

Помимо всего прочего, это позволяет проводить микробиологический мониторинг и профилактику распространения инфекции среди больных муковисцидозом

Результаты многолетних клинических испытаний позволили сформулировать основные положения и выделить важнейшие аспекты микробиологической диагностики легочных инфекций у пациентов с таким тяжелым наследственным заболеванием, как муковисцидоз.

Наиболее значимыми факторами при назначении адекватной антибактериальной терапии являются своевременное выявление основные патогенов, провоцирующих легочные инфекции, а также определение их резистентности и чувствительности к антимикробным препаратам.

Эти же мероприятия позволяют осуществлять надлежащий микробиологический мониторинг и профилактику эпидемического распространения инфекционных агентов среди больных муковисцидозом.

Особенности микробиологической диагностики при муковисцидозе

Определение протеинурии: какой метод выбрать?

Определение протеинурии: какой метод выбрать?
посмотреть/скачать>>

Особенности микробного пейзажа нижних дыхательных путей у больных муковисцидозом, выявленные за последние 15 лет, а также изученная чувствительность основных возбудителей к антимикробным препаратам, позволяют выделить наиболее значимые аспекты микробиологической диагностики легочных инфекций при муковисцидозе:

  1. Зачастую в лабораториях не выделяют патогены, которые являются типичными возбудителями инфекций при муковисцидозе. Это в первую очередь связано с нарушением сроков инкубации посевов мокроты. Чаще всего хронические легочные инфекции вызываются несколькими возбудителями. Менее прихотливые и быстрорастущие микроорганизмы могут маскировать рост более прихотливых и медленнорастущих видов.
  2. Недостаточное использование селективной среды для изоляции B. cepacia complex делает определение данного патогена более сложным, особенно если речь идет о выделении из бронхиального секрета быстрорастущих организмов совместно с B. cepacia complex.
  3. Медленный рост многих представителей неферментируемых грамотрицательных бактерий не позволяет производить их диагностику на автоматизированных микробиологических анализаторах. Причина этого кроется в том, что программное обеспечение большинства анализаторов не может проводить инкубацию панелей для определения в анализаторе более суток.
  4. Неверная диагностика бактериальных инфекций может быть связана с атипичными морфотипами патогенов при муковисцидозе (к примеру, мукоидные формы P. aeruginosa, S. aureus, обладающий фенотипом мелких колоний SCV-тип). Бактерии одного и того же вида могут демонстрировать несколько морфотипов одновременно в рамках исследования одного биологического материала. Такие изменения биохимических свойств бактерий, как потеря подвижности или утрата пигмента, могут затруднять идентификацию таких простых на первый взгляд возбудителей легочных инфекций, как P. аeruginosa.
  5. Следует иметь в виду, что первичное определение B. cepacia complex, Ralstonia spp., Pandorea spp., Cupriavidus spp., проведенная с использованием готовых наборов реагентов, обязательно подтверждается методом определения масс-спектров белков конкретного изучаемого штамма.
  6. Природная устойчивость к некоторым группам антибиотиков и активный рост числа штаммов с приобретенной резистентностью ставит перед специалистами задачу проводить определение чувствительности не только в соответствии с категориями «чувствительный – умеренно чувствительный – устойчивый», но и определять максимальные концентрации лекарственных препаратов, особенно для антибиотиков, имеющих ингаляционную форму.      
  7. Выбор методики определения чувствительности возбудителя зависит от строения изолята. Определять чувствительность необходимо у каждого морфологического типа каждого вида выделенных возбудителей.

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Лабораторная диагностика

Бактерия рода Achromobacter spp.

Представитель рода Achromobacter spp. может длительно находиться в организме пациента с муковисцодозом, не вызывая ухудшения дыхательной функции. Как правило, данный штамм не имеет антропонозного пути передачи, то есть не передается от человека к человеку.Бактерия заболевания

Бактерии рода Achromobacter spp. представляют собой мелкие неспорообразующие грамотрицательные палочки. Отличаются хорошим ростом на таких питательных средах, как среда МакКонки, среда Эндо, 5% кровяной агар и др.

Некоторые штаммы отлично растут на селективном агаре для B. сepacia. Чашки с питательными средами должны находиться в инкубаторе не менее 2-3 суток, чтобы медленнорастущие штаммы стали видимыми на плотных средах.

По своему строению колонии  Achromobacter spp. мелкие, плоские или немного выпуклые, имеют гладкие края.

Диагностика с использованием готовых наборов реагентов для выявления биохимических свойств позволяет уверенно определить род Achromobacter spp., однако провести межвидовую идентификацию с их помощью не получится.

Хорошие результаты дает применение MALDI-TOF MS – база данных масс-спектров позволяет разделять A. spanius, A. xylosoxidans  A. ruhlandii.

Клинические рекомендации двухлетней давности содержат информацию о природной резистентности неферментирующих грамотрицательных бактерий, в том числе и A. xylosoxidans, однако сведений о критериях интерпретации результатов определения чувствительности в них нет.

Штаммы A. xylosoxidans проявляют чувствительность только к следующим антимикробным препаратам:

  • пиперациллин;
  • тикарциллин клавулонат;
  • имипенем;
  • цефтазидим;
  • триметоприм/сульфаметаксазол.

Антибиотики фторхинолонового ряда и аминогликозиды неактивны по отношению в отношении данного возбудителя.

Целесообразнее всего при определении Achromobacter spp. использовать Е-тесты, так как готовые наборы реагентов для определения МПК не всегда можно использовать в силу в силу слабого или недостаточного роста медленнорастущих штаммов этого возбудителя через 24 часа.

Бактерии рода S. maltophilia

У больных муковисцидозом бактерия рода S. maltophilia колонизирует дыхательные пути или вызывает легочные инфекции. Отмечается противоречивость данных о способности данного возбудителя снижать дыхательную функцию при муковисцидозе

По своему строению S. maltophilia представляют собой слегка изогнутые либо прямые неспорообразующие подвижные грамотрицательные палочки. Относятся к абсолютным аэробам, оптимальная температура для их роста и развития составляет 30-35°С.

На кровяном агаре S. maltophilia образует сероватые, немного слизистые колонии, на среде Эндо или МакКонки колонии имеют цвет от светло- до темно-розового (интенсивность окраски зависит от времени нахождения чаши со средой в инкубаторе).

У неготовых больных муковисцидозом может наблюдаться атипичный вариант – мелкие и медленнорастущие колонии. S. maltophilia – это оксидаза-отрицательные бактерии, однако, по данным научной литературы, около 20% штаммов могут проявлять положительную оксидазную реакцию.

Оксидаза-положительные штаммы данного возбудителя могут быть ошибочно приняты за B. cepacia. Обычно S. maltophilia хорошо определяются при помощи микробиологической диагностики инфекций с использованием готовых наборов реагентов.

Природная устойчивость данного возбудителя ко многим антибиотикам, особенно к аминогликозидам и карбапенемам, представляет серьезную проблему при лечении легочных патологий инфекционного характера.

Препаратом с наиболее выраженной клинической активностью в отношении S. maltophilia на сегодняшний день является триметоприм сульфаметоксазол.

Другие микроорганизмы

Если при пневмониях у больных, не имеющих муковисцидоза, чаще всего возбудителями выступаютS. pneumoniae, H. influenzae и M. Cataralis, то при наличии этого заболевания они уже не столь важны. Их скрининг проводится только в случае их активного роста – более 107 КОЕ/мл.

Такой же подход рекомендуется применять и в отношении рода возбудителей Enterobacteriaceae, которые редко провоцируют обострения бронхолегочного процесса при муковисцидозе, в том числе и у взрослого населения.

Все выявленные неферментируемые грамотрицательные бактерии должны быть идентифицированы с точностью до рода и вида при помощи фенотипических методик микробиологической диагностики легочных инфекций с использованием готовых наборов реагентов.

Если провести точное определение не представляется возможным из-за того, что некоторых видов бактерий нет в базе данных, идентификация проводится методом MALDI-TOF MS.

Ошибки и недоработки в идентификации в выделении патогенов приводят к неэффективному лечению больных муковисцидозом, проблемам при их ведении, ухудшению их социальной адаптации и психоэмоционального состояния.

В случаях определения B. cepacia complex и похожих на них по фенотипическим признакам Ralstonia spp. и Pandorea spp.необходимо проведение повторной идентификации этих культур при помощи других методик.

Роль неферментируемых грамотрицательных бактерий в патогенезе инфекций дыхательных путей у пациентов, больных муковисцидозом, кроме P. aeruginosa и B. cepacia complex, не доказана, порогового значения для них также нет.

В последнее время все большую актуальность приобретает вопрос о клиническом значении выделения микроорганизмов родаAchromobacter.

Плесневые и дрожжеподобные грибы

Наиболее быстрым и эффективным методом выделения дрожжеподобных и плесневых грибов является микроскопическое исследование. При этом принципиальное значение имеет разделение дрожжевых и мицелиальных возбудителей, а из последних - Aspergillus spp.Плесневые и дрожжеподобные грибы

Нужно помнить, что залогом успешной диагностики легочных инфекций, вызванных данными возбудителями, является не только микроскопия, но и посев исследуемого биоматериала на среду Сабуро.

Если при микроскопическом исследовании мокроты выявляются дрожжеподобные грибы рода Candida, это говорит о поверхностной колонизации слизистых оболочек. Некоторые виды грибов с большей, чем у других представителей того же рода, вероятностью способны вызывать инвазивные микозы.

К примеру, Aspergillus niger обладает меньшей патогенностью и гораздо реже становится причиной аспергиллезной пневмонии, в отличие от Aspergillus fumigatus. Поэтому их обнаружение в мокроте скорее свидетельствует о колонизации, чем об инвазивном микозе легких.

Микобактерии

Из нетуберкулезных микобактерий у больных муковисцидозом чаще всего встречаются следующие:

  • M. avium-intracellulare comple;
  • M. abscessus complex;
  • M. сhelonae.

Тестирование на выявление данных возбудителей у больных муковисцидозом при необходимости проводится в специализированных диагностических лабораториях.

Анализ и обобщение многолетнего опыта исследования биоматериалов, полученных от пациентов с муковисцидозом, позволило подготовить материал для разработки современного, научно обоснованного и ориентированного на практическую деятельность методического руководства для бактериологических лабораторий.

Сегодня создана рабочая группа, включающая в себя как врачей-клиницистов, так и практических микробиологов, а также представителей исследовательских и научных организаций, специализирующихся на микробиологической диагностике инфекций у больных муковисцидозом. 

Следование методическим указаниям дает возможность повысить качество лабораторных исследований при инфекциях нижних дыхательных путей у больных муковисцидозом.

Своевременное и точное выявление основных возбудителей и определение их чувствительности к антибиотикам обеспечивает проведение быстрого и адекватного лечения и профилактику эпидемического распространения инфекции у больных, страдающих муковисцидозом.      



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль