Как внедрить программу автоматизации в аптеке

503

Автоматизация аптеки позволяет решить множество задач – повысить ее рентабельность, увеличить продажи, улучшить системы складского учета и сэкономить время обслуживания покупателей.

Рассмотрены основные преимущества и виды автоматизации, а также особенности их внедрения в аптечном бизнесе.

Автоматизация аптеки и современные технологии

На международных фармацевтических форумах все чаще говорят об автоматизированных аптеках, которые в будущем не будут требовать присутствия фармацевта.

Если обратиться к европейскому опыту, то там роботизированные технологии применяются уже давно. В России же аптечные сети не торопятся воспользоваться новинками, поскольку полная автоматизация сопряжена с рядом практических и правовых сложностей.

Во многом это связана с разным законодательством. В Европе число аптек строго ограничено законом, установлено их предельное количество на определенную численность населения, возможное расстояние между аптеками. В России же распространены многочисленные аптечные сети, количество которых законодательством никак не ограничено.

В связи с этим конкуренция в этом бизнесе является очень высокой, ежегодно открываются аптечные дискаунтеры, похожие друг на друга. Для того, чтобы получить преимущество по сравнению с конкурентами, необходимо повышать эффективность работы, в чем может помочь автоматизация аптеки.

Выплата премий в аптеке: как отразить в налоговом учете

Выплата премий в аптеке: как отразить в налоговом учете
посмотреть/скачать>>

Как работают российские аптеки

Известно, что до 70% времени, затраченного на одного клиента, фармацевт уделяет поиску товара. Применение роботизированных технологий позволяет улучшить качество работы, повысить лояльность клиентов, оптимизировать основные рабочие процессы.

Современные российские аптеки устроены одинаково – большой ассортимент, наличие малоинформативных витрин, проблемы с выкладкой товара. На кассе работает несколько фармацевтов, остальные сотрудники работают на складе.

Каждого покупателя необходимо проконсультировать, затем найти нужный препарат на полках или на складе. Если работает одна касса, то образуется большая очередь, и многие покупатели, не желая ждать, просто уходят.

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Самое главное, что клиенту нужно конкретное лекарство. Фармацевт видит, что в аптеке нужный препарат есть, но найти его часто не может, например, если товар еще не рассортирован и не принят. В результате нерациональной организации работы аптека теряет своих клиентов, и ее прибыль уменьшается.

Преимущества автоматизированной аптеки

В современных аптеках большую часть рутинной работы выполняют компьютеры. Они знают, где хранится лекарство, и по запросу фармацевта находят его, в период отсутствия клиентов препараты сортируются. Упрощается процесс проверки и приемки товаров с помощью специальных сканеров.

В этом время фармацевт работает с покупателем, не отвлекаясь на рутинные и долгие процедуры.

Автоматизация аптеки имеет следующие преимущества:

  1. Экономия рабочего времени.

Большое количество времени у персонала уходит на анализ запасов препаратов, который проводится несколькими методами. Установка специальной учетной программы позволяет проводить подобные операции за несколько минут.

В итоге фармацевту нужно только вовремя направлять заявки на препараты поставщика.

Если обычному человеку для работы с заявками и дефектурами нужен практически целый рабочий день, то компьютеру на это необходимо не более часа.

  1.  Компьютер ведет учет всех товаров.

Компьютер постоянно анализирует все группы товаров, а не только популярные товары. При этом используются следующие методы анализа:

  • среднедневные продажи. Система учитывает выбытие товаров за конкретный временной период, который задает фармацевт. Далее автоматически формируется дефектура;
  • нейронные сети. Система изучает и отсекает всплески продаж, учитывая сезонные колебания спроса;
  • метод минимального и максимального количества. Компьютер отслеживает остаток препаратов, и если он ниже минимально установленного, то число препаратов дополняется до максимального.
  1. Работа с поставщиками.

Для того, чтобы распределить дефектуру по разным поставщикам, человек должен сопоставить препараты в аптеке с прайс-листом поставщиков. Автоматизация аптеки позволяет с помощью специальной программы выполнять операции практически мгновенно, учитывая сроки годности препаратов, акции, скидки, цены и прочие параметры.

  1. Повышение рентабельности аптеки. Это обусловлено снижением расходов, экономией площадей аптеки, оптимизацией работы сотрудников, увеличением продаж.
  2. Повышается лояльность покупателей. Фармацевт меньше времени тратит на поиск нужного препарата, и больше времени уделяет самому клиенту. В целом обслуживание происходит быстрее, людям не нужно стоять в утомительных очередях. В аптеке появляются новые покупатели.
  3. Оптимизация основных бизнес-процессов. Полноценный учет товаров, контроль сроков годности препаратов. Уменьшается число ошибок сотрудников аптеки, сокращается число краж в торговом зале.

Как внедрить программу автоматизации в аптекеСамое главное – поскольку большую часть учетных операций делает робот, число человеческих ошибок сокращается в разы, что также лучшим образом сказывается на работе аптеки.

Применение современных роботизированных технологий в будущем позволит фармацевтам работать удаленно. Клиент, который пришел в автоматизированную аптеку, сможет с помощью сенсорного интерфейса выбрать нужные ему препараты.

В случае необходимости консультации с фармацевтом, он выйдет на видеосвязь с помощью Интернета. Личное присутствие специалиста в аптеке не потребуется.

Виды автоматизированных аптечных систем

На данный момент автоматизация аптеки развивается разными путями, и можно выделить три основных вида систем:

  1. Автоматизированные склады. Это выглядит так: узкие коридоры, заставленные длинными стеллажами. Все стеллажи до потолка заполнены лекарственными препаратами. Все действия с аптечным ассортиментом на таком складе происходят в автоматическом режиме. Специальный робот перемещается между стеллажами на складе и может доставать и укладывать товар на нужную полку с обоих сторон.

В программном обеспечении робота заложены принципы, по которым он распределяет товар на стеллажи. Однако, не любая машина сможет упорядочить поступивший товар так, как это мог бы сделать человек.

  1. Диспенсерные автоматы. Такие автоматы созданы для лекарств-лидеров продаж. Диспенсер вмещает в себя меньше лекарств, чем складской стеллаж, и с помощью него ускоряется процесс выдачи препаратов покупателям.
  2. Терминалы для аптечных продаж. Диспенсерные автоматы и складские роботы необходимы для того, чтобы в первую очередь оптимизировать внутренние аптечные процессы. В отличие от них, терминалы позволяют автоматизировать сам процесс купли-продажи препарата.

Принцип работы терминала аналогичен вендинговым автоматам, которые продают детские игрушки, напитки и другие товары. Терминалы удобны для продажи наиболее популярных безрецептурных препаратов и медицинских изделий.

Использование терминалов позволяет эффективно использовать аптечные площади.

Автоматизация аптек в России

Использование современных аптечных технологий в России требует учета особенностей нашей страны.

Например, многие аптеки размещаются на неудобных и очень маленьких площадях. Производители роботов учли этот момент и предлагают специальную версию системы, когда робот может перемещаться по помещению под углом, по кругу и т.д.

Также в некоторых аптеках нашей страны уже используются роботы, которые могут доставить на кассу до 8 упаковок лекарственных препаратов.

Всего на данный момент в российских аптеках работают около 10 роботов – в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Хабаровске и других городах. Многие роботы уже окупились и приносят владельцам аптек чистую прибыль.

Однако, одна автоматизация аптеки не поможет владельцу аптечного бизнеса решить все задачи. В первую очередь, необходимо менять подход к ведению такого бизнеса, который в современных условиях устарел.

Сегодня посетители аптек обращают внимание, в первую очередь, на выкладку товара, оформление и информативность витрин.

Поэтому автоматизированные системы, терминалы, роботы и другие приспособления должны органично вписываться в бизнес-процессы аптеки, работать с ними в одной связке. Конечной целью является повышение эффективности работы аптеки и ее рентабельности.

Многие руководители аптек ограничены в применении инновационных технологий, что связано с особенностями системы нашего законодательства. Так, использование аптечных терминалов, по сравнению с Европой и другими странами, для нас пока незаконно. Однако, технический прогресс остановить невозможно, поэтому изменения в любом случае будут.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль