Карантинные мероприятия: зона ответственности медсестры

664

Карантинные мероприятияОдна из главных задач карантинных мероприятий по ОРВИ и гриппу – исключение контакта инфицированных больных с другими пациентами и посетителями.

Право пациента на посещение его близкими закреплено законодательно, поэтому для ограничения визитов должны быть веские основания. Во время карантина в учреждении вводится масочный режим, а дезинфекция помещений и поверхностей в них проводится не реже 2-3 раз в сутки.

Карантинные мероприятия по инфекционным заболеваниям, в том числе и по гриппу, проводятся в соответствии с оперативным планом, утвержденным руководителем.

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений
посмотреть/скачать>>

За большинство из них несет ответственность медицинская сестра – к примеру, она отвечает за организацию потоков больных, посетителей и грузов. 

Старшая медсестра следит за тем, чтобы допуск посетителей к стационарным пациентам, прогулки больных и внутрибольничные переводы были ограничены или вовсе запрещены, а также отвечает за усиление противоэпидемического режима.

К началу сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа персонал должен пройти:

  • теоретическую подготовку по инфекционным заболеваниям и по положениям СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»;
  • тренировки по отдельным синдромам;
  • практикумы, посвященные использованию спецодежды, средств индивидуальной защиты, укладок для забора материала, средств дезинфекции и др.

Ограничение контактов больных ОРВИ и гриппом с другими пациентами, посетителями и персоналом            

При организации и проведении карантинных мероприятий следует опираться на Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13.

Вирус гриппа имеет воздушно-капельный путь передачи и легко передается от человека к человеку по воздуху.

Главные задачи

Следовательно, основная задача карантина – не допустить контакта больных гриппом с другими пациентами.

  • Для этого в лечебном учреждении создаются специальные распределительные посты для прибывающих машин скорой помощи.
  • В приемном отделении организуются отдельные боксы для пациентов с признаками ОРВИ и гриппа, а также для больных с высокой температурой тела.
  • В инфекционных отделениях пациентов с подозрением на грипп помещают в отдельные палаты, для чего разворачивают дополнительные отделения для инфекционных больных. Здесь вводится дезинфекционный режим, соответствующий режиму инфекционного стационара. 
  • В поликлиниках для больных гриппом организуют отдельный вход, регистратуру, кабинеты доврачебного осмотра, кабинеты забора крови и другие необходимые помещения.
  • Персонал амбулаторных лечебных учреждений переходит на надомное обслуживание населения.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Экстренные пациенты во время карантина по гриппу помещаются в стационары на обычных условиях, а плановые – только при наличии какого-либо из перечисленных ниже документов:

  1. Cправка о проведении вакцинации против гриппа в текущем сезоне.
  2. Официальный медицинский отвод от прививки.

Плановые больные, имеющие признаки острой респираторной вирусной инфекции, госпитализируются только после исчезновения симптомов заболевания.

Больные гриппом и ОРВИ изолируются от других пациентов до полного исчезновения клинических симптомов болезни, но не менее 7 дней с момента их первого появления.

Медицинские работники, заболевшие ОРВИ и гриппом, к работе не допускаются. Все маршруты перемещения пациентов, посетителей, вещей в пределах здания и вне его пределов должны быть максимально укорочены, а персоналу запрещено находится вне отделения. 

Родственники больных во время карантина могут посещать лечащего врача для бесед о состоянии их здоровья в соответствии с графиком и в строго отведенных для этого местах.

Организация потоков передвижения

Организация потоков передвижения осуществляется с учетом принципов, изложенных в п. 5 Методических рекомендаций от 16.08.2007 № 2.2.9.2242-07 «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний», а также на основании нормативной документации, касающейся работы с медицинскими отходами, организации бельевого режима, профилактики распространения инфекций и др.

Распределение производственных потоков при использовании лифтов

Наиболее сложная задача при организации карантинных мероприятий – распределение производственных потоков при использовании лифтов. Ее можно решить путем привоза чистого белья, лекарственных препаратов и прочего в палатные отделения в соответствии с «чистым» графиком (дни недели, время).

  • Для отходов должен быть предусмотрен отдельный «грязный» лифт.
  • Также отдельный лифт нужен для перемещения пациентов с инфекцией.
  • Пища в буфеты и пищеблоки доставляется также специальным лифтом в сопровождении сотрудника лечебного учреждения, а отхода оттуда увозятся «грязным» лифтом и без сопровождения персонала.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Ограничение посещения больных

Родственники могут посещать больного, находящего на стационарном лечении, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 6 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Однако при этом играют роль такие нюансы, как:

  • общее состояние больного;
  • соблюдение противоэпидемического режима;
  • соблюдение интересов других лиц, находящихся или работающих в данной медицинской организации.

Во время сезонной эпидемии вероятность заноса вирусов ОРВИ и гриппа в отделения вместе с посетителями существенно повышается. Поэтому особый санитарно-эпидемиологический режим в первую очередь устанавливается в интересах тех, кто находится в ЛПУ на стационарном лечении.

Информацируем пациентов

Эту информацию следует донести до родственников больных путем размещения соответствующих сведений на информационных стендах и личных бесед.

Однако персонал лечебного учреждения должен быть готов к кому, что ограничение посещений служит причиной для возникновения конфликтов с родственниками больных.   

Иногда руководству лечебного учреждения при проведении карантинных мероприятий приходится идти на риск и принимать самостоятельное решение о том, кого пропустить на территорию ЛПУ, а кому отказать.

В данном случае элемент определенной предвзятости и произвола неизбежен, ведь всех пускать не получится, а не пускать никого – тоже не выход.

Решить эту проблему могут критерии для допуска посетителей:

  • периодичность посещения пациентов родственниками;
  • места для посещений;
  • фильтры по цели посещения, оставление наиболее значимых;
  • общее состояние и потребности пациентов (личные вещи, продукты питания, средства гигиены).

Посетители пациентов не должны иметь признаков острых респираторных инфекций (повышенной температуры тела, катаральных явлений, диареи и др.). Медицинские справки о соматическом здоровье не требуются.

Сведения об ограничении посещений могут конкретизировать нормативные документы местных органов исполнительной власти, на основании которых и осуществляется введение карантина.

К таковым относится, например, постановление главного санитарного врача субъекта РФ.

Медработник не обязаны контролировать перемещения пациентов и их родственников. Возложить ответственность за ограничение посещений на службу безопасности ЛПУ также не получится – вряд ли получится найти столько человеческих ресурсов.

Поэтому главный врач и главная медицинская сестра должны координировать свои действия с действиями органом правопорядка, например, с участковыми уполномоченными. Они обеспечивают общественный порядок на территории ЛПУ во время карантина.

Их содействие может иметь разные формы – от предоставления информации родственникам до защиты прав граждан от противоправных действий.

Масочный режим

Персонал медицинской организации во время карантина обязан носить защитные маски и производить их замену каждые 3-4 часа. Использованные маски собираются на рабочих местах и утилизируются.

Посетителям ЛПУ во время эпидемий также рекомендуется надевать медицинскую маску. В кабинетах врачей и на выходе их учреждения необходимо устанавливать емкости для сбора использованных масок.

Стоит поставить в известность о том, где они находятся, пациентов, посетителей и персонал. Родственники тяжелобольных пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, обязаны надевать маску во время посещений.

Усиление противоэпидемического режима

Во время карантинных мероприятий по ОРВИ и гриппу усиливается режим проветривания палат и дезинфекции, а контроль выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий ужесточается.

Во время эпидемии дезинфекция поверхностей в помещениях ЛПУ (палатах, кабинетах врачей, процедурных и перевязочных кабинетах, коридорах санузлах, местах общего пользования) проводится не менее 2-3 раз.

При этом используются дезинфектанты широкого спектра действия:

  1. Средства с активным кислородом;
  2. Хлорсодержащие соединения
  3. Третичные алкиламины;
  4. Альдегиды;
  5. Полигексаметилен-гуанидин гидрохлорид, и др.

Концентрация раствора должна быть эффективна в отношении вирусов.

В приложении 18 СанПиН 2.1.3.2630-10 приводится формула, по которой рассчитывается потребность в дезинфицирующих средствах при обработке объектов и поверхностей, подлежащих обеззараживанию.

Карантинные мероприятия также предполагают увеличение расхода антисептиков для рук.

Расчет из запасов производится при помощи следующих показателей (приложение 18 СанПиН 2.1.3.2630-10):

  • норма расхода средства для гигиенического мытья одной пары рук медперсонала – 5 мл;
  • длительность использования средства;
  • прогнозируемый уровень заболеваемости, либо анализ деятельности ЛПУ за последние 2-3 года (операции, посещения, процедуры, исследования, фонд коек и др.).

Как правило, сезонная эпидемия гриппа длится не больше месяца, поэтому к ежемесячному запасу антисептиков для рук нужно добавить одну месячную норму, то есть еще 200 мл на каждого работника ЛПУ. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль