Материнский капитал: условия получения

105

Порядок получения материнского капитала, а также документы, необходимые для получения материнского капитала, актуальны для многих медработников, планирующих увеличение своей семьи.Получение материнского капитала

Вместе с тем, многие граждане не отслеживают новые законодательные нормы, которые касаются направления расходования полученных от маткапитала денег.

Новое о материнском капитале

На основании ФЗ № 256 от 29.12.2006 года была введена новая мера стимулирования и поддержки рождаемости в РФ – материнский капитал. В документе рассказано о том, что такое материнский капитал, условия получения средств и другие подробности, связанные с данным вопросом.

Изначально действие программы было запланировано на определенный период, который истекал осенью прошлого года. Однако, в 2015 году действие программы было пролонгировано до конца 2018 года.

С 2006 года изменилась и сумма выплат за рождение детей – с 250 тыс. рублей до 453 тыс. рублей.

Рассмотрим последние нововведения законодателя, которые касаются порядка получения и расходования средств по сертификату.

Порядок получения материнского капитала и его расходование

Последние изменения, которые произошли в ФЗ № 256, коснулись сразу нескольких статей. В частности, уточнено, на какие нужды молодой семьи могут быть потрачены средства, положенные им в соответствии с программой.

Журнал учета инфекционных заболеваний (форма 060/у)

Журнал учета инфекционных заболеваний (форма 060/у)
посмотреть/скачать>>

Обозначим коротко направления этих изменений:

  • в содержание статей введены новые термины, которые обусловлены пересмотром некоторых формулировок в законе;
  • определено, каким образом молодая семья может купить новое или реконструировать старое жилье с помощью средств сертификата;
  • установлено, на какие нужды могут быть потрачены средства по сертификату;
  • в отдельных ситуациях родители могут начинать пользоваться средствами до достижения ребенком трехлетнего возраста;
  • расширен правовой статус представителей ПФР, которые принимают документы для получения материнского капитала.

Раскроем подробно, на что теперь родители могут направить средства, полученные в рамках действия программы «Материнский капитал».

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Пенсия и образование

  1. В первоначальной редакции ФЗ № 256 говорилось о том, что матери, претендующие на получение сертификата, могут направлять эти средства для формирования накопительной части своей пенсии. Однако, несколько лет назад произошли изменения в пенсионном законодательстве. Корректировки в этом случае имеют формальный характер. Теперь накопительная пенсия носит самостоятельный характер и не входит в пенсию страховую. Поэтому и средства направляются в соответствующую ее часть.
  2. Мать ребенка также получить деньги на его образование. Корректировки произошли в 2013 году, когда возникла необходимость сопоставить положения о материнском капитале с ФЗ «Об образовании».

Обучить за счет средств сертификата можно любого своего ребенка, выбрать необходимо официально аккредитованное государством образовательное учреждение. На момент поступления в коллеж или ВУЗ ребенку по условиям программы должно быть не более 25 лет.

Обеспечение детей-инвалидов

Одним из главных новшеств законодательства о получении выплаты по случаю рождения ребенка, является возможность направления средств сертификата на покупку услуг и товаров для детей с инвалидностью.

Рассмотрим порядок получения материнского капитала для материального обеспечения детей с инвалидностью:

  1. Цель выделения средств маткапитала для детей инвалидов – это приобретение им специализированных товаров и услуг, необходимых для успешной адаптации ребенка, и его участия в жизни общества.
  2. Норма действительна в отношении всех детей с инвалидностью, даже если они являются усыновленными.
  3. Для получения средств лицо, претендующее на выплату, должно обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами.
  4. Приобрести можно только разрешенные к обороту в РФ медицинские изделия и услуги. Правительство РФ определяет виды и список таких изделий и услуг.
  5. Услуги и товары, необходимые для ребенка-инвалида, определяют медики в соответствии с составленной реабилитационной программой, форма которой утверждена приказом Минтруда РФ № 528н от 31.07.2015 года. Так, в перечне необходимых инвалиду услуг запрещается включать те, которые в соответствии с законом положены ему бесплатно.
  6. Документы для получения соответствующей выплату на приобретение инвалиду товаров и необходимых услуг, разные:
    • для подтверждения покупки товаров для инвалида мать должна предоставить кассовые и товарные чеки, договоры на купли-продажу и т.д.;
    • для подтверждения оплаты услуг, необходимых инвалиду, мать предоставляет договор на оказание услуг, заключенный с соответствующей организацией.
  7. Приобрести необходимые услуги и товары может общество защиты детей-инвалидов, в таком случае происходит перемещение денежных средств по правилам, установленным Правительством РФ.
  8. Распорядиться средствами материнского капитала по общему правилу необходимо до 3-х лет ребенка. Для товаров и услуг, необходимых ребенку-инвалиду предусмотрено исключение – время, прошедшее со дня рождения или усыновления ребенка, значения не имеет.

Улучшение условий проживания семьи

Чаще всего средства по сертификату направляются именно на улучшение жилищных условий семьи. Именно в этом направлении зафиксировано больше всего нарушений закона.

Порядок получения материнского капитала по этому направлению подразумевает, что средства расходуются на покупку нового жилья или строительство собственного. Поэтому граждане вправе для этого заключать любые сделки, например, заключать договоры долевого строительства, брать ипотеку в банке и т.д.

Можно реконструировать уже имеющееся в собственности жилье или начать собственное строительство без привлечения других организаций.

В этом случае нужно предоставить следующие документы для получения материнского капитала:

  • документы, подтверждающие владение или право пользование объектом недвижимости;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • документ, подтверждающий право собственности на реконструируемый объект ИЖС.

Предоставить документы при этом может один из супругов. На руки заявителю может быть выдана сумма, не превышающая ½ полагающейся им выплаты.

Также гражданин, который начинает строительство, должен дать свое письменное обязательство в адрес детей и супруга/супруги.

В течение полугода со дня окончания строительства и оформления всех сопутствующих документов, он должен оформить все общую собственность супруга (супруги) и детей.

Законом определены также перечни организаций, которые имеют право заключать договора с гражданами на приобретение готового или строящегося дома (квартиры) под материнский капитал.

Условия получения выплаты также подразумевают, что жилье будет принадлежать всем членам семьи на праве общей собственности с определением долей участия.

Получение материнского капитала без документа о рождении

На практике часто происходят случаи, когда у лиц, обратившихся за выплатой по программе, был первый ребенок, который умер, и после рождения второго ребенка они также имеют право на получение материнского капитала.

Однако, ситуация осложняется в том случае, если смерть ребенка наступила до того, как было оформлено его свидетельство о рождении и другие документы. Как необходимо действовать лицу, желающему получить материнский капитал?

Для получения сертификата родители ребенка должны обратиться в территориальное отделение ПФР в любое время с момента рождения второго и последующих детей.

В законе никак не ограничены права родителей, чей первый ребенок умер на момент рождения второго ребенка. Это значит, что для получения выплаты учитываются все дети заявителя – как рожденные, так и те, которых уже нет в живых.

Главная сложность – доказать документально факт рождения каждого из детей, в том числе и умерших для чего в ПФР предоставляется соответствующие документы. В частности, подтверждает рождение свидетельство о рождении из ЗАГСа.

Поэтому справки о смерти детей, обменные карты, судебные решения и т.д. во внимание не принимаются. Представители ПФР в таком случае заявителю выдает письменное уведомление с обоснованием отказа.

Заявитель может обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта, а именно, факта рождения ребенка. Для этого достаточно свидетельских показаний и имеющихся у матери документов.

С судебным решением нужно обратиться в ЗАГС с тем, чтобы там оформили свидетельство о рождении.

Далее процедура получения материнского капитала продолжается в общем порядке.

Также некоторые родители часто не вовремя оформляют свидетельство о рождении ребенка. Для получения документа в медучреждении им выдается медицинская справка (свидетельство) о рождении ребенка.

Такой же документ оформляется медиками в том случае, если происходили роды на дому без участия медицинского представителя.

Справка оформляется и выдается лично одному из родителей для того, чтобы оформить появление ребенка в органах ЗАГС. Основная справка сдается в ЗАГС после получения свидетельства о рождении ребенка.

В самом медучреждении остается лишь корешок справки, в котором дублируется основная информация о рождении ребенка.

Этот корешок нужен, если по каким-то причинам родители не успели оформить свидетельство о рождении в ЗАГСЕ и утеряли медицинскую справку.

Получить дубликат медицинской справки на основании корешка они смогут по заявлению об утере первого документа.

Таким образом, порядок получения материнского капитала предполагает обязательное наличие свидетельства о рождении на каждого ребенка. Восстановить документ или получить его можно в общем или судебном порядке, на основании справки и других медицинских документов.

Медицинское свидетельство                   

Медицинское свидетельство Медицинское свидетельство

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль