Инструкция главврачу: как получить средства нормированного страхового запаса

791

Страховой запас представляет собой зарезервированные денежные средства, которые могут быть направлены из фонда ОМС медучреждения для покупки и ремонта медицинского оборудования, для обучения персонала и т.д.Покупка и ремонт медицинского оборудования

Средства нормированного страхового запаса могут быть получены организацией при соблюдении определенного законом порядка, который изложен в нашей инструкции.

Средства нормированного страхового запаса

В соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела» медучреждения вправе получить дополнительные средства страхового запаса ФОМС на определенные нужды. Самые главные моменты:

  • использование средств нормированного страхового запаса в ФОМС допустимо только медучреждениями, которые работают в системе ОМС;
  • сотрудник, которому необходимо повышение квалификации, должен выбрать интересующую его программу на интернет-портале Минздрава РФ;
  • если по каким-то причинам медучреждение нарушит условия получения средств, ТФОМС имеет право потребовать их возвращения.

Процесс получения средств состоит из трех этапов: сбора документов, составления заявки и заключения соглашения с фондом.

Договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС

Договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС
посмотреть/скачать>>

Механизм обеспечения медучреждений средствами из нормированного страхового запаса ФОМС представлен на схеме ниже.

Механизм обеспечения медучреждений

Рассмотрим более подробно эти этапы.

Сбор необходимых документов

Получение и использование средств нормированного страхового запаса ТФОМС возможно при соблюдении следующих условий:

  • у медучреждения имеется заключенный с ТФОМС договор на оказание и оплату медпомощи в системе страхования;
  • департамент управления здравоохранением региона включил медучреждение в план мероприятий по повышению профессионального образования медработников или по ремонту и покупке медицинского оборудования.

Постановлением Правительства РФ № 332 от 21.04.2016 года утверждены правила использования нормированного страхового запаса.

Медучреждение должно подготовить пакет определенной документации для каждого из этих мероприятий.

  1. Дополнительное профессиональное образование медперсонала. Часто у медучреждения возникает необходимость в дополнительно обучении своих сотрудников. В этом случае для получения средств страхового запаса нужно будет подготовить следующие документы:
    • заявление от сотрудника на имя главного врача о направлении на повышение квалификации, обучение и т.д.;
    • составленный в соответствии с ФЗ «Об образовании» договор с образовательным учреждением;
    • в случае необходимости – внесение изменений в ПФХД медучреждения.

Сотрудник медучреждения может самостоятельно сделать выбор той программы повышения квалификации, которая ему необходима и образовательное учреждение.

Порядок определен приказом Минздрава РФ № 575н от 04.08.2016 года. Все программы перечислены на образовательном портале Минздрава РФ (edu.rosminzdrav.ru), к которому можно получить доступ через федеральный регистр медработников или ЕСИА.

После выбора программы, медработник должен согласовать выбранное образовательное заведение, тему программы обучения и сроки курса с главным врачом медучреждения.

  1. Ремонт медицинского оборудования. Средства нормированного страхового запаса могут быть запрошены медучреждением для проведения ремонта своего оборудования. Для этого необходимо подготовить следующие документы:
    • главный врач медучреждения должен подписать обоснованное заявление потребности в ремонте оборудования. При этом можно сослаться на существующие порядки оказания того или иного вида медицинской помощи, для которого необходимо оборудование;
    • акты о вводе в эксплуатацию тех единиц оборудования, которые нуждаются в ремонте;
    • документы, подтверждающие истечение срока гарантийного ремонта оборудования (гарантийные талоны);
    • подписанный главным врачом и инженером (техническим работником) медучреждения акт о том, что оборудования вышло из строя/неисправно;
    • подписанная главным бухгалтером медучреждения выписка из реестра медицинского оборудования, из которой видно, что вышедшее из строя оборудования находится на балансе этого медучреждения;
    • выданное Росздравнадзором регистрационное удостоверение на медицинское изделие;
    • инвентарная карточка на оборудование, которое будет ремонтироваться;
    • заключенный со специализированной организацией контракт на ремонт сломанного оборудования.
  2. Покупка нового медицинского оборудования. Для того, чтобы запросить средства на покупку нового оборудования, необходимы следующие документы:
    • главный врач, основываясь на порядках оказания медицинской помощи, должен письменно обосновать потребность медучреждения в приобретении конкретного оборудования;
    • главный бухгалтер должен подготовить реестр того оборудования, которое уже стоит на балансе медучреждения;
    • документы об образовании специалиста, который будет работать на приобретаемом оборудовании, его сертификат специалиста, а также трудовой договор;
    • заключение органов Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что помещения медучреждения соответствуют условиям, необходимым для установки приобретаемого оборудования (оно необходимо в том случае, если для конкретного оборудование необходимо специально подготовленное помещение);
    • заключенный в соответствии с правилами, установленными ФЗ № 44 «О контрактной системе» договор на поставку медицинского оборудования.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Составление заявки в ТФОМС

Средства нормированного страхового запаса предоставляют медучреждениям на основании заявок. Форма заявки на получение средств утверждена постановлением Правительства РФ № 332 от 21.04.2016 года.

Все заявки в департамент здравоохранения региона должны быть направлены не позднее, чем за 15 дней до начала очередного квартала.

Стоит отметить, что законодатель не ограничил максимальный размер контракта. Однако, план мероприятий формируется исходя из имеющихся в наличии средств нормированного страхового запаса ТФОМС.

Кроме того, медучреждение вправить привлекать и собственные средства, а также средства, полученных из других бюджетов и источников для приобретения и ремонта оборудования, обучения сотрудников.

Нельзя использовать средства страхового запаса для оплаты тех расходов, которые возникли у медучреждения до вступления в силу постановления № 332.

На официальном сайте органа управления здравоохранением размещены критерии, по которым отбираются медучреждения для их включения в план мероприятий. Перед составлением заявку необходимо проверить соответствие этим критерием.

Критерии отбора необходимы для того, чтобы обеспечить разных медучреждениям равный доступ к средствам страхового запаса, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Ежеквартально по итогам получения заявок региональный орган управления здравоохранением формирует новый план мероприятий. После утверждения плана, он в течение 2-х дней направляется в медучреждение.

Заключение соглашения с ТФОМС

Приказом Минздрава РФ № 354н от 06.06.2016 года утверждена форма соглашения о финансовом обеспечении мероприятий, проект которого медучреждение предоставляет в ТФОМС.

К проекту соглашения прилагаются все собранные ранее документы (на обучение сотрудников, ремонт или покупку оборудования), а также график перечисления необходимых средств в соответствии с заключенными контрактами или договорами.

ФОМС направляет необходимые средства в медучреждение в соответствии с графиком, а далее проводит собственный контроль их использования. Если медучреждение нарушит условия заключённого соглашения, фонд вправе потребовать возврата средств.

Средства нормированного страхового запаса поступают на те счета, на которых медучреждение учитывает операции по средствам ОМС. Деньги должны поступить в соответствии с графиком получения средств, а также в соответствии с заключенными контрактами.

Если после исполнения контрактных обязательств остались лишние средства, они должны быть перенесены на следующий финансовый год для реализации тех же целей.

Обязанности медучреждения:

1

использование средств нормированного страхового запаса ТФОМС на заявленные ранее цели;

2

для реализации мероприятий направить учредителю предложения о внесении изменений в ПФХД;

3

в полной мере соблюдать договорные обязательства по мероприятиям;

4

обеспечить условия для контроля со стороны представителей фонда;

5

предоставить всю необходимую отчетность в фонд об использовании средств;

6

произвести возврат средств в фонд, израсходованных не по целевому назначению.

В соответствии с приказом ФФОМС № 105 от 26.05.2016 года, медучреждение направляет отчет о расходовании средств страхового запаса ежеквартально в электронном виде. Предоставить отчет необходимо до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Страховой запас и его расходование контролируют территориальные подразделения ФОМС, федеральный фонд ОМС, а также органы Росздравнадзора.                                 



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    ×