СанПиН 2.2.4.3359-16: внимание физическим факторам

543

Физические факторы воздействия на человека и требования к ним на рабочем месте человека утверждены в новом СанПиН № 2.2.4.3359-16.

Рассмотрим, в чем ценность данного документа, и как к нему относятся профсоюзные организации работников, а также другие вопросы, связанные с принятием нового СанПиН.

Новый СанПиН 2.2.4.3359 16

Целью принятия нового документа стало установления четких санитарно-эпидемиологических требований к условиям трудовой деятельности с источниками физических факторов, влияющих на здоровье человека.

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений
посмотреть/скачать>>

В частности, установлены максимальные пределы такого воздействия, а также критерии безвредных или безопасных условий труда.

Кроме того, новый СанПиН соответствует соблюдению положений ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Так, источники физических факторов на рабочем месте человека, различные устройства, аппараты и механизмы не должны воздействовать на здоровье человека неблагоприятным образом.Медицинские работники

Медицинские работники также сталкиваются в своей деятельности с подобными источниками, которые могут действовать на них негативно. Это различные приборы, которые образуют ионизирующее или тепловое излучение, а также разные источники вибрации, шума, ультразвука и т.д.

Поэтому необходимо изучать всю документацию по каждому оборудованию, чтобы проверить соответствие основных его характеристик требованиям СанПиН.

Исполнение требований СанПиН часто становится обязанностью сестринских служб, поэтому их руководители (старшие и главные медсестры) должны в совершенстве знать и содержание этих норм, основные физические факторы воздействия на человека и др. для того, чтобы доводить их до сведения своих подчиненных.

Новый СанПиН поможет эффективно организовать производственный контроль в медучреждении, поскольку в нем заложены основные требования к организации такого контроля, меры профилактики неблагоприятного воздействия физических факторов, а также методы их измерения непосредственно на рабочих местах.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Какие СанПиНы перестали действовать

СанПиН 2.2 4.3359 16 ввел в действие ряд новых требований:

  • к наличию излучения различного происхождения на рабочем месте (электромагнитному, ультрафиолетовому, лазерному, электрическому и т.д.);
  • к вибрации и шуму на рабочем месте;
  • к интенсивности освещения на рабочем месте;
  • к основным показателям микроклимата помещения на рабочем месте;
  • к действию ультразвука и ограничению его неблагоприятного влияния.

В данных правилах также предусматривается, что с учетом специфики трудовой деятельности, а также особенностей технологических процессов в той или иной экономической отрасли, для отдельных рабочих мест могут быть установлены и иные требования к физическим факторам.

В связи с тем, что документ обобщил в себе требования, изложенные в ряде других ранее действующих правилах, свое действие прекратили следующие нормы:

  1. Требования к персональным ЭВМ и организации их работы (приложение № 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)
  2. «Электромагнитные поля в производственных условиях» (СанПиН № 2.2.4.1191-03).

Продолжают свое действие отдельные СанПиН, которые устанавливают нормы для действия отдельных физических факторов, например, микроклимата, шума и т.д.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Спорные стороны нового документа

Профсоюзные организации медицинских работников уже внимательно изучили новый СанПиН и его взгляд на физические факторы воздействия на человека. Некоторые положения содержат существенные противоречия.

Так, в документе как предельно допустимые уровни рассматриваются гигиенические нормативы воздействия физических факторов на человека. Их воздействие не должно взывать каких-либо отклонений или болезней, при условии работы с ними при 8-часовом рабочем дне или 40-часовой рабочей недели, независимо от продолжительности воздействия (год, месяц и т.д.).

Однако, если мы говорим о специфике работы медицинского персонала, то в соответствии со ст. 350 ТК РФ для них определена сокращенная рабочая неделя (39 часов), отдельные сотрудники, которые трудятся в опасных и вредных трудовых условиях работают не более 30, 33, 36 часов в неделю (например, сотрудники в радиоманипуляционных лабораториях, испытывающих воздействие гамма-излучение, не могут работать более 24 часов в неделю).

Требования, которые изложены в СанПиН 2.2 4.3359 16 предназначены для того, чтобы выявлять уровни профессиональных рисков для здоровья персонала, а также для разработки определенных мер профилактики.

Как показывает практика, в большинстве медучреждений такая работа не проводится, что во многом обусловлено несовершенствами законодательства.

Содержащиеся в СанПиН также содержат положения, которые противоречат методике проведения СОУТ, например, в части учета такого фактора, как контактный ультразвук.

Документ устанавливает, что при установлении физического фактора шума следует учитывать напряженность и тяжесть самого трудового процесса, что подразумевает наличие качественных его показателей. Это позволяет надеяться, что в законодательство вновь будут возвращены действовавшие ранее показатели напряженности и режим труда.

В этом случае дополнительные показатели должны быть отражены и в новой методике СОУТ.

На данный момент в рамках работы Российской трехсторонней комиссии профсоюз российских медработников обсуждает такую возможность с остальными партнерами.

В СанПиНе введены 16 предельных уровней воздействия физических факторов. Однако, профсоюз сомневается, что их превышение каким-то образом повлияет на результаты специальной оценки и на установление дополнительных компенсационных мер.

Существующие пробелы в СанПиН 2.2 4.3359 16 и несоответствия должны быть устранены, иначе в противном случае многие медучреждения могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Напомним, что СанПиНы также обязательны для каждого медучреждения в нашей стране. Первичное нарушение может повлечь за собой предупреждение от надзорного органа, однако, в случае систематических нарушений руководство медучреждения будет вынуждено выплатить административный штраф.

В некоторых случаях может быть применено приостановление деятельности юридического лица.

Практическая ценность нового СанПиН

Методические и практические указания

В положениях документа содержится множество практических норм, которые могут быть использованы руководителями медучреждения. Особую ценность представляют физические факторы воздействия на человека, которые изложены в таблицах в удобной форме.

Например, приложение № 9 посвящено освещению рабочих мест для помещений медучреждения.

Нормы по освещенности должны быть приведены в соответствии этому приложению в помещениях медучреждений:

  • в реанимациях и операционных;
  • на постах медсестер и в палатных отделениях;
  • в диагностических, физиотерапевтических и процедурных кабинетах;
  • в стерилизационных и дезинфекционных помещениях;
  • в патолого-анатомических отделениях;
  • в помещениях скорой помощи;
  • в отделениях рентген-диагностики и лабораториях;
  • в родильных отделениях;
  • в центрах эпидемиологии и гигиены;
  • в пищеблоках.

Обучение сотрудников

Применение норм документа позволяет своевременно обучать свой персонал, а также информировать его об изменениях, в работе с тем оборудованием, которое обеспечивает минимальное воздействие физических факторов.

Кроме того, в СанПиН описаны правила использования тех или иных средств индивидуальной защиты, меры технической безопасности, а также временные ограничения воздействия тех или иных факторов, уровни риска и т.д.

Организация внутреннего контроля

В СанПиН 2.2 4.3359 16 разъяснено, какие методы измерения воздействия физических факторов должны применяться, что включается в контрольные меры.

Например, средства, которые в медучреждении используются для контроля, должны быть включены в Государственный реестр измерительных средств.

Само измерение также должно проводиться по утверждённым и аттестованным методикам. В методиках для каждого метода измерения приводится подходящее оборудование.

В документе разъяснены понятия, которые описывают процесс влияния тех или иных факторов. Например, если речь идет об ультразвуке, то сначала приводятся виды источников такого излучения, механизм его воздействия на человеческий организм, виды ультразвука и т.д.

Медработникам важно знать такие моменты, поскольку ультразвук сегодня применяется в каждом медучреждении. Источниками излучения является медицинское оборудование и специализированные приспособления, которые генерируют ультразвуковые колебания определенной частоты.

Существуют и приборы, в результате использования которых УЗИ-колебания возникают как побочный фактор, и его влияние также необходимо понимать и предотвращать.

На человека действует контактный ультразвук, когда части тела соприкасаются непосредственно с работающим оборудованием, его деталями, специальными жидкостями с ультразвуковыми колебаниями, с дефектоскопами и т.д.

На данный момент неясно, какое именно воздействие принятие нового СанПиН и его применение окажет на социальную защищенность медицинских работников.

Однако, полагаем, что его применение однозначно положительно скажется на условиях труда в медучреждениях, а также значительно повысит грамотность как руководителей организаций, так и их подчиненных, которые ознакомятся с СанПиН.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль