Совместное пребывание матери и ребенка

491

Родители и законные представители имеют право совместно находиться с несовершеннолетним пациентом, проходящим лечение в условиях стационара.

Однако это пребывание необходимо правильно документировать, а именно – брать с родителей заявление и расписку, дополнить правила поведения в отделении условием, что оно распространяется на лиц, пребывающих здесь совместно с пациентом, добавить основания, по которым родителям может быть отказано.Пребывание матери и ребенка

Руководителю ЛПУ рекомендуется разработать отдельный локальный акт, регламентирующий вопросы совместного пребывания матери и иных лиц с ребенком в медицинской организации

Гражданка М Ю являющаяся матерью несовершеннолетнего пациента Л. обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с жалобой на то, что ее права были грубо нарушены.

Ей якобы не разрешили находиться вместе со своим ребенком, проходящим лечение, а именно — совместное пребывание матери и ребенка в стационаре ограничилось всего несколькими днями.

В лечебное учреждение была направлена комиссия с целью подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в жалобе гражданки М.

Администрация ЛПУ предъявила проверяющим письменное заявление на имя руководителя учреждения, в котором она просила разрешить ей находиться в стационаре во время лечения ее несовершеннолетнего сына.

Форма письменного согласия на предоставление сведений составляющих врачебную тайну

Форма письменного согласия на предоставление сведений составляющих врачебную тайну
посмотреть/скачать>>

На заявлении стояла одобрительная резолюция. Кроме того, лечащий врач ребенка фиксировал факт пребывания матери в совместно с сыном в стационаре в медицинской документации, также он подтвердит, что для матери в больнице были созданы все необходимые условия.

Таким образом, факты, изложенные в жалобе М., не нашли своего подтверждения, следовательно, оснований для применения санкций к руководству у комиссии Росздравнадзора не было.

Право родителей или законных представителей на совместное пребывание вместе со своим ребенком в стационаре лечебного учреждения прописано в Законе об основах охраны здоровья граждан.

Однако нем нет указаний на то, как именно оформляется такое пребывание, то есть не определен юридический статус лиц. На деле администрация ЛПУ вынуждена разрабатывать и внедрять собственные правила пребывания матери и ребенка в стационаре, нередко идущие вразрез с федеральным законодательством.

Какие требования к родственникам пациентов законны? Какие документы необходимо подготовить для того, чтобы избежать постепенного превращения стационара в проходной двор? Попробуем разобраться.

Нормативно-правовая основа

Согласно Федеральному закону №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», совместно находиться с ребенком в стационаре имеет право не только мать, но и иной член семьи или законный представитель.

При этом подчеркивается, что пребывание любого из родственников в стационаре лечебного учреждения во время прохождения ребенком лечения является безвозмездным.   

Право родителя находиться с ребенком в стационаре лечебного учреждения соответствует принципу №6 Декларации о правах ребенка. Согласно ему, залогом гармоничного развития ребенка является любовь и понимание со стороны родителей.

Он должен расти под их попечением, они несут ответственность за его жизнь и здоровье. На то, чтобы разлучить ребенка с матерью, требуются действительно веские основания.

При этом единого списка документов, которые необходимо было бы оформить нахождение в стационаре лиц, сопровождающих ребенка, не существует.

Однако это документальное подтверждение необходимо для того, чтобы избежать ситуаций, когда доказать факт пребывания родственника совместно с ребенком в ЛПУ невозможно (например, в ходе судебных разбирательств или проверок вышестоящих инстанций).

Юридический статус родственников несовершеннолетнего пациента

Согласно пункту 9 статьи 2 Закона об основах охраны здоровья граждан, родственники несовершеннолетних больных, находящиеся вместе с ними во время лечения, не имеют статуса пациента, так как медицинская помощь оказывается не им.

Собственно, она им и не положена. Все больные обязаны подчиняться правилам поведения, установленным в стационаре. По поводу родственников больных в законе уточнения также отсутствуют.

Формально это означает, что данные лица вправе не подчиняться правила поведения и иным локальным нормативно-правовым актам, утвержденным администрацией и ориентированным исключительно на пациентов.Статус несовершеннолетнего

Однако администрация лечебного учреждения в локальных актах вправе распространить правила поведения во время пребывания в стационаре и на родственников больных.

Особенно это актуально для тех больниц, в которых отсутствуют специальные «детские» отделения, и дети госпитализируются во «взрослые» отделения в сопровождении родителей.

Заявление на предоставление матери места в стационаре и расписка

По закону права родителей ребенка, находящегося в стационаре, на совместное пребывание с ним, являются безусловными и должны реализовываться без каких-либо встречных требований со стороны медицинской организации.

Однако на практике отказы в совместном пребывании матери и ребенка не так уж редки. Чаще всего учреждение мотивирует свой отказ отсутствием дополнительных спальных мест, режимом карантина или тем, что у матери отсутствует справка о состоянии здоровья.

В этом случае родитель или законный представитель несовершеннолетнего пациента должен подать руководству ЛПУ письменное заявление, в котором выражена просьба обеспечить соответствующие условия пребывания в больнице.

Сделать это необходимо потому, что таким образом можно задокументировать факт обращения к администрации медицинской организации.

Это заявление – основное доказательство того, что родитель находился рядом с ребенком в период прохождения им лечения. Порядок подачи заявления может быть установлен внутренним нормативным актом.

Нередки ситуации, когда родственники находятся с ребенком посменно – например, один день с ним находится мать, а другой день – отец. Этот момент также будет нелишне указать в заявлении.  

В свою очередь, медицинское учреждение в момент выписки пациента из стационара может взять с его родителя расписку в том, что он находился в стационаре в указанный период и не имеет претензий к условиям, организованным для него руководством ЛПУ.

Эта расписка является юридическим документом, который позволит в случае необходимости обоснованно ответить на жалобы и претензии со стороны родственников несовершеннолетнего пациента.

Она хранится совместно со всей медицинской документацией конкретного пациента, в которой также должен быть отражен факт нахождения матери пациента в стационаре.

Безвозмездность пребывания родителей в стационаре вместе с ребенком

Правомочность безвозмездного пребывания одного из родителей в стационаре вместе в ребенком старше 4 лет не конкретизирована в вышеупомянутом законе.

В нем сказано, что бесплатное пребывание матери в стационаре вместе с ребенком старше 4 лет возможно только при наличии соответствующих медицинских показаний, однако перечень таких показаний не установлен.

Вероятно, они могут быть сформулированы и утверждены администрацией ЛПУ, а родственники больных должны иметь право ознакомления с ними.

Нельзя предлагать родителям поучаствовать, например, в уходе за другими больными, хозяйственных работах даже на добровольной основе. Фактически это принудительный труд без заработной платы.

То же самое касается и расписок, в которых родители дают согласие на условия, ограничивающие реализацию их законного права на пребывание со своим ребенком — они юридически ничтожны и могут быть обжалованы в судебном порядке, так как налицо факт неправомерных действие руководства ЛПУ.

Совместное пребывание матери с ребенком в ОРИТ

Специфика отделения реанимации и интенсивной терапии такова, что совместное пребывание матери и ребенка на протяжении всего срока оказания ему медицинской помощи здесь невозможно.

В данном случае допустимы только периодические посещения. Порядок и время таких посещений должно быть установлено на уровне учреждения. Родственники пациента подают заявление на имя главврача с просьбой разрешить им навещать его согласно установленному времени.   

Злоупотребление правом безвозмездного пребывания в стационаре вместе с ребенком

Если ребенок лечится в стационаре, права родителей, находящихся с ним, ничем не ограничены. И многие не очень порядочные граждане злоупотребляют этим. Как быть с родственниками, которые нарушают правила поведения в ЛПУ.

Согласно Конституции РФ, права одного гражданина не должны нарушать прав другого гражданина. В противном случае права первого могут быть отменены.

Следовательно, медицинская организация вправе запретить родственнику совместное пребывание с ребенком  в стационаре, если он нарушает права других пациентов.

К таким нарушениям относятся:

  • курение в больничной палате;
  • порча имущества ЛПУ;
  • нецензурная брань, оскорбления пациентов и медицинских работников;
  • нарушение требований санитарии и гигиены, и др.

Любое правонарушение должно быть зафиксировано в документах. Наилучший вариант – составить акт, в котором подробно описать суть правонарушения и указать свидетелей из числа больных и медицинских работников.

Он подписывается лечащим врачом ребенка, заведующим отделения и главным врачом. Данный акт прилагается к остальной медицинской документации. Учреждение может предложить совместное пребывание с ребенком другому родственнику, например, отцу.

Медицинская карта

Медицинская карта

Медицинская карта

Медицинская карта

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×