text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Анкилозирующий спондилит: лабдиагностика

  • 30 мая 2017
  • 161

Анкилозирующий спондилит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, поражающее крестцово-подвздошные суставы или позвоночник.Поражение суставов

Рассмотрены методы лабораторной диагностики заболевания, а также маркеры, имеющие значение для раннего выявления болезни. В частности, это интерлейкины, факторы некроза опухоли, С-реактивный белок и другие новые диагностические маркеры.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Анкилозирующий спондилит: диагностика

Анкилозирующий спондилит болезнь Бехтерева – это хроническая воспалительная болезнь, относимая к группе спондилоартритов. В ходе болезни поражаются суставы позвоночника или крестцово-подвздошные суставы. В патологический процесс часто включаются периферические суставы и энтезисы.

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга
посмотреть/скачать>>

Несмотря на то, что болезнь поражает в первую очередь опорно-двигательный аппарат, также часто поражаются и другие системы организма – сердце, кишечник и т.д.

В соответствии с терминологией Международного общества по изучению заболеваний этой группы выделяют раннюю дорентгенологическую стадию болезни Бехтерева.

Однако, она может быть осложнена в связи с тем, что основные симптомы болезни на ранней стадии выражены слабо, а клинические данные воспалительной активности с данными МРТ совпадают не полностью.

Кроме того, диагностику болезни и начало терапии осложняет низкая специфичность лабораторных параметров.

В последние годы спектр биомаркеров существенной расширился, поэтому их исследование позволяет рано и эффективно устанавливать диагноз анкилозирующий спондилит, оценивать воспалительную активность, начинать терапию.

В таблице ниже представлены эти маркеры.

Биомаркеры

Рассмотрим некоторые из этих маркеров.



Анкилозирующий спондилит: лабораторные диагностические маркеры

  1. HLA-B27. Это ген, который указывает на предрасположенность к развитию болезни Бехтерева, который ассоциируется с локусом B HLA (класс 1):
    • выявляется на ранней дорентгенологической стадии болезни у 70-90% пациентов и у 6-10% в общей популяции;
    • рекомендуется для ранней диагностики у мужчин в возрасте до 45 лет, если присутствуют некоторые предпосылки (семейный анализ, воспалительная боль в спине более 2-3 месяцев);
    • тестирование на наличие маркера полезно и при прогнозе более тяжелого протекания болезни;
    • у HLA-B27 позитивных пациентов с аксиальным СпА часто отмечаются наиболее выраженные поражения суставов и позвоночника;
    • наряду с другими признаками, а также мужским полом и молодым возрастом наличие HLA-B27 служит предикатором эффективного ответа на терапию ингибиторами фактора некроза опухоли-α (иФНО-α) при АС.
  2. Наличие аутоантител. В последнее время в крови больных анкилозирующим спондилитом часто выявляются разные аутоантитела, среди которых важное значение имеют антитела CD74:
    • относятся к классу IgG, которые индуцируют активацию клеток и синтез противовоспалительных цитокинов;
    • рассматриваются как потенциальный биомаркер для диагностики болезни на ранней стадии болезни;
    • наибольшая диагностическая чувствительность к CD74 отмечается у пациентов с аксиальным СпА, которые больны менее года. В этом случае показатель составляет около 97%, по мере развития болезни он снижается до 70-78%.

Прогностические лабораторные маркеры

В этой группе маркеров выделяются маркеры воспаления, хемокины, цитокины и факторы роста, маркеры ремоделирования хрящевой и костной ткани, другие маркеры тканевой деградации.

Маркеры воспалительного процесса

  1. СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Для больных, у которых есть анкилозирующий спондилит болезнь Бехтерева, этот показатель является маркером системного воспаления, высокочувствительным, но нестабильным и неспецифичным:
    • пол, возраст, ревматоидный фактор, а также уровень фибриногена влияет на результаты определения СОЭ;
    • у 20-40% пациентов наблюдается увеличение показателя;
    • показатель СОЭ используется для того, чтобы провести оценку воспаления при болезни Бехтерева, а также для подсчета ASDASсоэ;
    • показатель является более выраженным при анкилозирующим спондилите, чем при СпА без признаков рентгенологических изменений;
    • увеличение СОЭ связывается с рентгенологическим прогрессированием поражений суставов и позвоночника.
  2. СРБ. Это белок в плазме крови, который показывает наибольшую чувствительность при воспалении, инфекции и тканевом повреждении:
    • по многим показателен признан более валидированным и стабильным маркером воспаления, чем СОЭ;
    • для пациентов, у которых диагностируется анкилозирующий спондилит, рекомендовано использовать высокочувствительный анализ СРБ, поскольку результаты такого анализа лучше коррелируют с клиническими показателями воспаления, чем традиционным метод исследования маркера;
    • у 50-55% пациентов отмечается увеличение концентрации СРБ;
    • маркер является наиболее эффективным для оценки активности и развития болезни, а также эффективности проводимой терапии.
    • по многим показателен признан более валидированным и стабильным маркером воспаления, чем СОЭ;
    • для пациентов, у которых диагностируется анкилозирующий спондилит, рекомендовано использовать высокочувствительный анализ СРБ, поскольку результаты такого анализа лучше коррелируют с клиническими показателями воспаления, чем традиционным метод исследования маркера;
    • у 50-55% пациентов отмечается увеличение концентрации СРБ;
    • маркер является наиболее эффективным для оценки активности и развития болезни, а также эффективности проводимой терапии.
  3. SAA (сывороточный амилоидный белок А). Это острофазный белок в плазме, который ассоциируется с липопротеинами высокой плотности:
    • у пациентов с анкилозирующим спондилитом концентрация данного белка выше, чем у здоровых лиц;
    • наличие белка коррелирует с показателями воспаления;
    • при наличии высокого уровня данного белка может прогнозировать вторичный амилоидоз;
    • на фоне терапии иФНО-α концентрация SAA снижается.
  4. Кальпротектин. Белковый комплекс, который обладает провоспалительными свойствами. Высвобождается в коже, слизистой кишечниками и синовиальной ткани на ранней стадии иммунного ответа и воспаления. При болезни Бехтерева отмечается повышение кальпротектина.
  5. CTLA-4, CD152 (цитотоксический Т-лимфоцитарный антиген). Повышение уровня маркеров совпадает с другими клинико-лабораторными показателями активности заболевания.

Выявление хемокинов, цитокинов и факторов роста

  1. Адипокины – разновидность цитокинов, который выделяются жировой тканью и другими клетками. Биоактивные факторы регуляции иммунного ответа и регуляции воспаления, а также ремоделирования косной ткани.

У пациентов с диагнозом «анкилозирующий спондилит» (болезнь Бехтерева) отмечается увеличение адипокинов или их нормальный уровень, снижение или норма лептина в крови. Высокий уровень висфатина является показателем рентгенологического развития болезни.

  1. ФНО-α, ИЛ-23/ИЛ-17. Маркеры патогенетического процесса, а также основные терапевтические мишени при заболевании. Их достоверное повышение отмечается при развитии болезни. При терапии иФНО-α уровень данного маркера в крови пациентов падает.

На данный момент отсутствуют достоверные данные о связи этих цитокинов с активностью патологического процесса при анкилозирующем спондилите.

  1. VEGF. Это медиатор ангиогенеза, который играет важную роль при наличии болезни Бехтерева. Повышение концентрации данного медиатора имеет взаимосвязь с активностью СРБ, ASDAS, BASDAI, а также с тяжестью рентгенологических признаков повреждений по данным рентгенографии.

На фоне терапии иФНО-α концентрация VEGF снижается.

Маркеры, указывающие на ремоделирование хрящевой ткани

Рассмотрим кратко основные свойства данных маркеров при анкилозирующем спондилите.

  1. CTX II, CARTILAPS (С-терминальный телопептид коллагена II типа). Отражает метаболизм в хрящевой ткани. При заболевании повышается уровень маркера СТХ II в моче, что взаимосвязано с концентрацией других показателей наличия системного воспаления в крови. Концентрация маркера падает при лечении иФНО-α. Ассоциируется с прогрессированием болезни и структурными изменениями.
  2. С2М и С3М. Эпитопы, которые формируются в результате изменения коллагена типа II и III под влиянием металлопротеиназ. Анализы пациентов, у которых обнаружен анкилозирующий спондилит, показывают увеличение уровня С2М и С3М. Выявлена взаимосвязь с рентгенологическими показателями структурных изменений. Высокие показатели обоих эпитопов в начале болезни у 80% свидетельствует о рентгенологическом прогрессировании через 2 года наблюдения.
  3. COMP (хрящевой олигомерный матриксный белок). Белок, который катализирует сборку коллагена типа I и II, является показателем формирования хрящевой ткани. Увеличение концентрации маркера в крови имеет обратную корреляцию с найденными на МРТ признаками активного воспаления.

Маркеры, указывающие на ремоделирование костной ткани

  • CTX-I, CrossLaps – маркер, который у пациентов  с болезнью Бехтерева увеличивается в моче и крови. Высокий уровень в моче говорит о снижении минеральной плотности костной ткани в бедре, об активности болезни;
  • Катепсин К – фермент, уровень которого повышается с пациентов с болезнью в фибробластподобных и мононуклеарных клетках, однако, сывороточная концентрация фермента не отличается от показателей здоровых людей;
  • DKK-1 – ингибитор, отвечающий за активацию остеобластов и формирование костной ткани. Анкилозирующий спондилит характеризуется в основном снижением концентрации маркера, при высоком уровне имеет защитные функции.

Анкилозирующий спондилит: диагностика другими маркерами

  1. ММП (матриксные металлопротеиназы). Концентрация маркеров повышена у больных, что говорит о воспалительной активности заболевания. Определение ММП-3 позволяет определить степень функциональных нарушений у пациентов по индексу BASFI.
  2. Модифицированные цитруллинированные фрагменты виментина (VICM). Данные маркеры отражают степень локального воспаления в синовиальной ткани. Повышение в сыворотке крови имеет взаимосвязь с прогрессированием структурных изменений в позвоночнике и с клинико-лабораторной активностью (СРБ, BASDAI). С высокими начальными значениями VICM у 67% больных отмечается рентгенологическое прогрессирование болезни через 2 года наблюдения.

Как мы видим, на данный момент выделены главные терапевтические мишени заболевания, к которым отнесены ФНО-α, ИЛ-17 и ИЛ-23.

Среди маркеров прогностических и диагностических для ранней диагностики большое значение имеет уровень HLA-B27, а также СРБ для оценки эффективности терапии.

Высокой специфичностью и чувствительностью обладают новые биомаркеры CD74. Недостаточно хорошо отражают активность болезни такие маркеры, как кальпротектин, ММП-3, VEGF, DKK-1 и CTX II, поэтому они применяются в совокупности с другими исследованиями для прогнозирования эффекта от терапии.

Дальнейшие исследования в области диагностики анкилозирующего спондилита связаны с поиском новых геномных, протеомных и транскриптомных маркеров на основе современных молекулярно-клеточных технологий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.