Как оформить использование медизделий по ОМС, приобретённых пациентом ранее?

283

В статье рассмотрен порядок оформления использования медицинских изделий в системе ОМС, если они были приобретены пациентом ранее.

Приведен перечень услуг, входящих в ОМС, связанные с этим положения ФЗ «Об охране здоровья».

Установка стента за счет средств пациента

Рассмотрим практическую ситуацию. Во время госпитализации пациента для планового обследования выяснилось, что ему необходима операция. Экстренный характер данная операция не носила.

В связи с этим, лечащий врач предложил пациенту провести плановую операцию во время очередной госпитализации, позднее. Пациент от предложения отказался. Ему требовалось стентирование сосудов, однако, установка стента на тот момент была невозможна, т.к. в медучреждении отсутствовал нужный пациенту размер.

В ответ пациенту был предложен другой вариант лечения или плановая операция после того, как медучреждение приобретет нужное медизделие. Пациент предложил приобрести стент за собственные средства, указав, что претензий к медучреждению по этому поводу он не имеет.

Позднее пациент обратился с претензией в ФОМС, с просьбой вернуть денежные средства, затраченные им на приобретение стента для операции. В результате ФОМС обязало медучреждение провести служебное расследование, вернуть пациенту стоимость стента, наложило на руководства штраф.

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения
посмотреть/скачать>>

В связи с этим, возникает вопрос – как в подобном случае может обезопасить себя медучреждение, учитывая, что приобретение стента было инициативой пациента, и никаких претензий по этому поводу он не имел?

Рассмотрим ситуацию с точки зрения действующего законодательства.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Предоставление пациентам платных медуслуг

Правила предоставления платных медуслуг в медучреждениях утверждены постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года. В них определяется не только порядок, но и условия предоставления платных услуг пациентов медицинскими учреждениями различных организационно-правовых форм.

Важное положение содержится в п. 6 данных Правил. При заключении договора с пациентом, представитель медучреждения должен разъяснить ему, то, что медицинская помощь может быть представлена бесплатно, на основании действия государственных гарантий, а также территориальной программы ОМС.

Если, получив такую информацию, пациент откажется от заключения договора с намерением получить медпомощь в рамках системы ОМС, то объем необходимой ему медпомощи, оказываемой бесплатно, не может быть уменьшен по сравнению с объемами, содержащимися в госгарантиях и территориальной программе.

Далее определены условия, в соответствии с которыми медучреждения, участвующие в системе ОМС, могут участвовать в предоставлении медуслуг на платной основе:

  • условия предоставления медуслуг могут быть иными, чем установленные целевыми и территориальными программами по желанию конкретного пациента, то есть заказчика услуг.

Может быть изменен перечень услуг входящих в ОМС. В том числе, с пациентом может быть оговорена возможность организации дополнительного индивидуального медицинского поста за наблюдением в период госпитализации пациента.

К иным условиям, оговариваемым индивидуально с больным, может быть отнесено и назначение лекарственных препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП.

Это условие действует, если применение препаратов из перечня не связано с жизненными показаниями, или если существует медицинская непереносимость предложенных препаратов.

Также пациенту могут быть назначены медицинские изделия, а также продукты лечебного питания, которые не входят в действующие медицинские стандарты.

  • платные медицинские услуги могут быть представлены пациентам анонимно, но только в случаях, н противоречащих законодательству РФ;
  • услуги на платной основе могут быть представлены лицам без гражданства, а также иностранным гражданам. Исключением являются граждане РФ, которые проживают в другой стране и не имеют полиса ОМС, а также иностранные граждане, которые имеют полис медицинского страхования;
  • платные медуслуги предоставляются гражданам, которые обратились в медучреждение с этой целью самостоятельно. В качестве исключения предусмотрено оказание медпомощи платно по экстренным и неотложным показаниям, в том числе если пациенту требуется скорая специализированная медпомощь.

Если медучреждение оказывает больным медуслуги на платной основе, то в любом случае они обязаны соблюдать установленные Минздравом РФ порядки оказания того или иного вида медпомощи.

Кроме того, правилами оказания платных медуслуг установлено, что объем оказанных услуг должен соответствовать объему, установленному соответствующим медицинским стандартом.

Однако, по просьбе и по согласованию с пациентом, ему могут быть выполнены отдельные медицинские процедуры, операции, а также оказаны консультации медицинских специалистов. В том числе, в рамках платных услуг объем медицинского стандарта может быть превышен.

Таким образом, медучреждения имеют право на оказание медуслуг на платной основе, при этом они должны следовать правилам, утвержденным постановлением Правительства № 1006. Пациенту перед этим стоит пояснить перечень услуг входящих в ОМС, предложить ему получить медуслуги бесплатно.

Имплантация медизделий в организм человека: ФЗ 323

Установка стента – это имплантация в человеческий организм определенного медицинского изделия в соответствии с имеющимися показаниями. Рассмотрим вопрос с точки зрения ФЗ «Об охране здоровья».

ФЗ 323 устанавливает, что любое медучреждение на территории нашей страны обязано соблюдать утвержденные медицинские порядки и стандарты в процессе оказания медицинской помощи.

Порядки оказания медпомощи в соответствии с п.2 ст. 37 ФЗ «Об охране здоровья» утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в частности, Минздравом РФ.

Медицинские стандарты устанавливаются на отдельные медицинские услуги в соответствии с действующей номенклатурой. В каждый стандарт включаются усредненные показатели кратности применения и частоты предоставления:

  • медицинских услуг;
  • изделий медицинского назначения, которые предназначены для имплантации в организм человека по соответствующим показаниям;
  • медикаментов, которые в установленном порядке зарегистрированы на территории РФ;
  • продуктов лечебного питания, в том числе и специализированных;
  • компонентов донорской крови и т.д.

Таким образом, для определения списка медизделий, которые могут быть имплантированы в человеческий организм при том или иной состоянии, необходимо обратиться к соответствующему медицинскому стандарту.

Пациент приобрел медизделие самостоятельно: как избежать санкций

В рассматриваемой ситуации пациент, обратившийся в медучреждение, предпочел не ожидать приобретения необходимого медизделия самой организацией, а купил его за собственные средства.

При этом договор на оказание медицинских услуг с ним заключен не был, в связи с чем к медучреждению были применены санкции со стороны надзорной организации.

Каким образом медучреждения может снизить риски применения штрафных санкций со стороны Росздравнадзора, ФОМС и других надзорных органов:

  1. Необходимо заключать договор об оказании платных медицинских услуг. Перед этим в письменной форме пациент должен ознакомиться с информацией о том, какие услуги и в какие сроки ему могут быть предоставлены бесплатно в рамках реализации программы госгарантий и территориальных программ. В данном случае пациент должен был понимать, что установка стента предусмотрена соответствующим медицинским стандартом, однако, поскольку операция не являлась экстренной, ее проведение было перенесено до момента приобретения отсутствующего медицинского изделия.
  2. Необходимо разработать унифицированную форму за счет средств медучреждения, которая приставляет собой заявление больного о том, что он, при оказании ему медпомощи в рамках ОМС, желает самостоятельно приобрести медизделие, имплантируемое в организм человека, то есть потратить на это собственные средства, а не средства ОМС.

Читайте также в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Для того, чтобы укрепить правовую позицию медучреждения, в этом заявлении должны быть отражены важные моменты:

  • пациенту необходимо медизделие, которое учтет его индивидуальные особенности, связанные физиологическими и анатомическими признаками протекания болезни;
  • необходимо отразить личную позицию больного, которые желает использовать во время операции именно приобретенные за свой счет медизделия;
  • если необходимо медизделие приобретено пациентом в связи с тем, что оно не входит в соответствующий медицинский стандарт – это также необходимо отразить в заявлении.

Очевидно, что в данном случае рассматриваемые условия соблюдены не были, и надзорные органы правомерно удовлетворили требования пациента и применили соответствующие санкции к медучреждению за нарушение условий предоставления медпомощи по ОМС.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль