Медицинское оборудование: проверки Росздравнадзора

711

Медицинское оборудование и эффективность его использования является объектом периодических проверок Росздравнадзора. Это связано с тем, что неэффективная эксплуатация техники ведет к снижению доступности и качества медицинской помощи.Проверки мед оборудования

Мы расскажем об основных ошибках медучреждений, которые считаются нарушениями, а также об основных правилах, которые позволят избежать санкций.

Проверки Росздравнадзора: медицинское оборудование

Представители Росздравнадзора периодически проверяют, насколько эффективно медучреждение использует имеющееся в его распоряжении медицинское оборудование. Это связано с тем, что медицинское оборудование – важный компонент своевременной и качественной медицинской помощи, что отражено в порядках ее оказания.

Кроме того, подобные проверки проводятся также в рамках финансового контроля по расходованию предоставленных медучреждению средств, поскольку часто оборудование предоставляется в рамках специальных госпрограмм.

Журнал контроля стерилизации эндоскопического оборудования ручным способом

Журнал контроля стерилизации эндоскопического оборудования ручным способом
посмотреть/скачать>>

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки, которые выявляются во время проверок в первую очередь, а также простые правила, чтобы их избежать.

Ошибки медучреждения при эксплуатации медоборудования

  1. В медучреждении отсутствует специалист для работы с определенным оборудованием.

Одна из главных проблем российского здравоохранения – нехватка подготовленных кадров. По этой причине во многих организациях существует простой медтехники.

Медицинское оборудование можно считать простаивающим в том случае, если аппарат не используется в том время, когда работающий с ним сотрудник находится на больничном или в отпуске, т.е. его не кем заменить.

Одно из решений подобной ситуации содержится в ФЗ «Об ОМС». По новым правилам медучреждения вправе повышать квалификацию своего персонала за счет средств ОМС. Таким образом любой специалист узкого профиля может освоить новую работу. Как это сделать – рассказано в постановлении Правительства РФ № 332 от 21.04.2016 года.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

  1. Промедления с ремонтом медицинского оборудования.

Проверки медицинской техники включают определение времени, которое прошло с момента выхода оборудования из строя до его ремонта.

Этот период включает в себя:

  • установление факта поломки сотрудником, который работает с оборудованием;
  • вызов специалиста, который имеет квалификацию для дачи заключения о поломке (собственный или привлеченный специалист);
  • подготовка документации для начала торгов на предоставление услуг по ремонту оборудования (в том случае если цена контракта не превышает 100 тыс. рублей);
  • заключение договора на ремонт медицинской техники.

Очень часто промедление с ремонтом связано с дефицитом средств медучреждения. Однако, в соответствии с ФЗ «Об ОМС» медучреждения вправе использовать с этой целью средства ОМС.

Если же медучреждение никак не решает вопрос ремонта неисправного аппарата, проверки Росздравнадзора зафиксируют это как нарушение.

В случае, если возможностей для ремонта на данный момент нет, необходимо проинформировать об этом учредителя юридического лица.

  1. Продление сроков ремонта.

Медучреждение должно следить за тем, чтобы ремонт оборудования был закончен в сроки, обозначенные договором. Однако, часто процесс затягивается в силу некомпетентности сервисных служб, недостатка запчастей, сложности поломки.

В таких ситуациях нужно направлять претензию исполнителю контракта.

  1. Отсутствие подходящих помещений для аппаратов.

Перед приобретением нового оборудования необходимо позаботиться о том, чтобы было подготовлено соответствующее помещение для его размещения. В противном случае техника будет простаивать.

Период простоя определяется как время от поступления оборудования в медучреждения до окончания его монтажа, ремонта помещения и ввода его в эксплуатацию.

  1. Отсутствие необходимых комплектующих и расходных материалов.

При закладывании бюджета на покупку нового оборудования главный врач медучреждения не всегда рассчитывает приобретение дополнительных запчастей и комплектующих, которые необходимы для корректного функционирования оборудования.

Заявки на расходные материалы и комплектующие должны подаваться вовремя.

  1. Поставка оборудования не соответствует потребностям медучреждения.

Иногда медучреждения приобретают аппараты, которые не совсем соответствую специфике его деятельности, либо у пациентов нет потребности в тех процедурах, которые проводятся на оборудовании.

Также новое оборудование часто приобретают при наличии аналогичного оборудования, у которого действует амортизационный срок.

С этой целью с 2015 года действуют механизмы, которые позволяют перераспределять оборудование между разными медучреждениями по их потребностям.

  1. Нарушение сроков поставки медицинской техники.

Это нарушение непосредственно касается исполнителя контракта. В этом случае необходимо своевременно предъявлять поставщикам претензии, предусматривать в контракте штрафные санкции и пени за нарушения условий контракта. По 44 ФЗ проведение претензионной работы обязательно.

Проверки медицинской техники: как избежать штрафов

  1. Организация комплексного обслуживания медицинской техники.

Избежать нарушений позволит профилактика неисправностей оборудования. Риск поломок снизится, если заключить договор с квалифицированными специалистами или обучить своих. Они будут регулярно проверять и осматривать аппараты, быстро устранять незначительные поломки.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ «Об охране здоровья» техобслуживание медицинского оборудования является обязательным элементом оборота медизделий.

Для этого часто регионы РФ проводят централизованные торги на обслуживание медтехники во всех медучреждениях субъекта.

  1. Налаживайте процесс закупки техники и расходных материалов для него.

Это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации медтехники не возникло дефицита комплектующих и расходников для него. Часто при продаже аппаратов поставщики снижают цены на них, но повышают цены на расходные материалы. Медучреждения покупают медицинское оборудование с расходниками, которые идут в комплекте.

В итоге, когда они заканчиваются, оборудование простаивает, поскольку расходные материалы стоят дорого.

  1. Эффективное распределение потоков больных.

Неэффективное распределение нагрузки на несколько аппаратов приводит к тому, что один из них быстро ломается и простаивает. Поэтому, если в вашем медучреждении, несколько аппаратов для УЗИ-диагностики, распределяйте очередь больных к ним равномерно, и они не будут перегружены. Экономно будут расходоваться и расходные материалы.

Проверки Росздравнадзора в части эксплуатации оборудования медучреждением направлены, в первую очередь, для того, чтобы повысить доступность и качество предоставляемых пациентам медицинских услуг.

Ведь если больному не будет своевременно назначено нужное обследование, диагноз ему может быть поставлен слишком поздно, и осложнений избежать не удастся.

Особенно это важно, когда здоровью пациента угрожают серьезные травмы после ДТП, а также при инсультах, инфарктах. Поэтому внутренний контроль за использованием медицинского оборудования должен быть эффективным и качественным.

Когда Росздравнадзор может провести проверку

Все плановые проверки в медучреждениях планируются на год с обязательным согласованием с прокурорскими органами.

После утверждения планов они публикуются на официальных сайтах надзорных органов и прокуратуры. Таким образом, даты проверок в медучреждении можно узнать заранее.

Поводом для внеплановой проверки может послужить обращение от пациентов, СМИ и государственных органов, а также специальное поручение высших должностных лиц РФ.

Советы по организации контроля за использованием медицинского оборудования

  1. Проводите периодическую инвентаризацию, в ходе которой проверяются функциональные характеристики и состояния каждого аппарата.
  2. Все диагностические кабинеты и отделения должны периодически предоставлять отчеты о числе проведенных на оборудовании манипуляций и процедур.
  3. На каждое оборудование необходимо вести формуляр, что предусмотрено ГОСТ 2.601-2013.
  4. Отслеживайте ситуации, которые позволят избежать поломки и простоя оборудования.
  5. Обучайте сотрудников, которые смогут обеспечить правильную эксплуатацию оборудования.
  6. Назначьте должностное лицо, которое будет контролировать эффективность использования медицинской техники, издайте документ, регулирующий порядок такого мониторинга.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль