Производственный контроль в учреждениях здравоохранения

2597

Все медучреждения обязаны в своей деятельности соблюдать требования санитарного законодательства.Требования законодательства

Производственно санитарный контроль является частью обязательных требований, для чего составляется программа контроля, позволяющая оценить качество предусмотренных законом мер.

Рассмотрены правовые основы производственного контроля, а также требования к его организации.

Производственный контроль: правовая основа

Производственный контроль по соблюдению требований санитарного законодательства проводится во всех медучреждениях. Его целью является обеспечение безопасности медперсонала и пациентов в ходе лечебно-диагностического процесса.

Журнал технического обслуживания медицинского оборудования и аппаратуры

Журнал технического обслуживания медицинского оборудования и аппаратуры
посмотреть/скачать>>

Правовую основу контрольных мероприятий составляют следующие документы:

  1. СанПиН № 2.1.3.2630-10, в котором изложены все требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
  2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
  3. Санитарные правила № 1.1.1058-01, в котором содержатся основы организации и проведения производственного контроля.

Ответственность должностных лиц медучреждения за организацию производственного контроля

Производственно-санитарный контроль в медучреждении осуществляется следующими должностными лицами:

  • главный врач медучреждения;
  • главная медсестра и старшие медсестры по подразделениям;
  • заместитель руководителя по хозяйственной части;
  • врач-эпидемиолог и его помощники;
  • инженер по охране труда медучреждения;
  • заведующий микробиологической лабораторией.

Раскроем обязанности данных лиц, связанные с реализацией плана производственного контроля.

  1. Главный врач медучреждения. Главное распорядительное лицо, которое определяет перечень лиц, ответственных за контрольные мероприятия. Кроме того, он подписывает договора со сторонними специалистами, которые привлекаются для реализации программы производственного контроля. Утверждает программу производственного контроля.
  2. Врач-эпидемиолог совместно с главной медсестрой формируют план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями, отвечают за выполнение его положений. Кроме того, они проводят аналитическую часть работы, изучая данные, полученные в ходе контрольных мероприятий, подготавливают отчет для главного врача, посвященный проведенным мерам и результатам контроля.
  3. Старшие медицинские сестры в отделениях отвечают за ведение отчетной документации в своих подразделениях, в которой отражаются все этапы и мероприятия производственного контроля. Также они ответственны на проведение очаговой и профилактической дезинфекции, за стерилизацию медицинских изделий и обработку рук медицинских сотрудников.
  4. Врач-эпидемиолог совместно с помощниками формирует план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями, осуществляют общее руководство их выполнения. В ходе производственного контроля они получают данные, которые анализируются и систематизируются, и предоставляются главному врачу в виде итогового отчета.
  5. Инженер по охране труда и ТБ несет ответственность за проведение периодических и предварительных медосмотров для сотрудников, следит ща соблюдением нормальных трудовых условий в медучреждении.
  6. Заместитель руководителя по хозяйственной работе. Осуществляет контроль работы централизованных систем увлажнения и кондиционирования воздуха, работы системы водоснабжения. Кроме того, он организует дератизационные и дезинсекционные мероприятия, следит за вывозом медицинских отходов.
  7. Заведующий клинико-диагностической лабораторией отвечает за организацию и реализацию санитарно-бактериологического контроля.

Производственно санитарный контроля: требования к программе

Программа производственного контроля является внутренним документом медучреждения, который подписывает главный врач без предварительного согласования с вышестоящими и надзорными органами.

Изменения в программу контроля необходимо вносить в том случае, если произошли изменения в деятельности медучреждения – изменился перечень оказываемых услуг, характер организации лечебного процесса, изменились законодательные требования. За изменение программы отвечают ее составители.

По запросам надзорных органов им предоставляются результаты проведенного в медучреждении контроля.

Требования к содержанию программы производственного контроля изложены в санитарных правилах № 1.1.1058-01.

Структура программы состоит из следующих разделов:

  1. Нормативно-правовая база, в соответствии с которой в медучреждении организуется производственный контроль. Основные документы являются общими для всех медучреждений.
  2. Перечень услуг, оказываемых населению, которые подлежат лицензированию и санитарно-эпидемиологической оценке.
  3. Перечень ответственных должностных лиц медучреждения, которые имеют обязанности по реализации положений программы.
  4. Перечень обязательно исследуемых и измеряемых факторов физической, химической и биологической природы.
  5. Применяемые методики контроля безопасности лечебно-диагностического процесса, которые соответствуют направлениям деятельности медучреждения.
  6. Критерии безопасности пациентов и медперсонала в ходе лечебно-диагностического процесса, проводимые профилактические и санитарно-противоэпидемические меры.
  7. Перечни сотрудников медучреждения, которые проходят периодическую аттестацию, гигиеническую подготовку, а также медицинские осмотры (периодические и предварительные).
  8. Перечень обязательных форм отчетности, учетных форм.
  9. Система экстренных мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций, список аварийных ситуаций, которые могут повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие окружающей среды и граждан.

Составление программы производственного контроля – первая сложная задача, которая возникает в медучреждении.

Это связано с тем, что при ее оформлении необходимо учесть требования всех тематических нормативных актов, а также особенности деятельности самой организации.

Поэтому составить программу могут и сторонние организации, с которыми заключается договор. Например, это может быть местный Центр гигиены и эпидемиологии. Это лучший вариант для тех организаций, в штате которых отсутствует квалифицированный специалист.

Также само проведение производственного контроля может отдать на обслуживание сторонних организаций. Однако, если в медучреждении есть своя лаборатория и компетентные специалисты, это нецелесообразно.

Производственно санитарный контроль: виды

Выделяют лабораторный, инструментальный и визуальный контроль.

В ходе лабораторного контроля проводятся специализированные лабораторные исследования, направленные на оценку качества проведения основных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Инструментальный контроль предполагает применение специальных инструментов и приборов, с помощью которых проходит оценка качества.

Оба этих направлений контроля могут проводиться с привлечением сторонних организаций, которые имеют аккредитацию на проведение такого вида деятельности, либо силами самого медучреждения.

Визуальный контроль предполагает проверку выполнения требований санитарно-противоэпидемического законодательства путем визуального осмотра объектов больничной среды – медицинских изделий, оборудования, помещений, поверхностей.

В ходе такой проверки ответственные сотрудники медучреждения оценивают:

  • качество проведения уборок (текущих и генеральных), своевременность и качество ремонтных работ;
  • санитарное состояние территорий медучреждения;
  • соблюдение требований к обороту медицинских отходов;
  • качество работы по обороту лекарств, иммунобиологических препаратов, хранения дезинфицирующих средств;
  • качество дератизационных и дезинсекционных работ;
  • правильность и своевременность оформления основной отчетной и учетной документации.

Выделенные виды контроля проводятся с определенной периодичностью в соответствии с графиком, утвержденным программой.

Качество стерилизационных и дезинфекционных работ

В приложении № 20 к СанПиНу № 2.1.3.2630-10 приведен примерный план контроля качества стерилизационных и дезинфекционных работ.

Лабораторный контроль по этому направлению проводятся в соответствии с Методическими указаниями № 4.2.2942-11.

Помимо того, при организации работы по производственному контролю необходимо учесть требования СанПиН, посвященного требованиям работы с медицинскими отходами, а также профилактике инфекций, передаваемых при эндоскопических исследованиях.

Кроме того, во внимание берется СанПиН № 3.2.3215-14, пресвященный профилактике развития паразитарных болезней.

Все положения этих актов ложатся в основу организации производственного контроля по этому направлению.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Контроль производственных условий на рабочих местах

Это одно из важнейших направлений производственного контроля. Для оценки применяются испытания производственных условий, а также лаборатория исследования на рабочих местах, которые отличаются характером выполнения работ и условиями труда.

Для проведения радиационного контроля на рабочих местах привлекаются сторонние аккредитованные организации, которые также измеряют:

  • уровни микроклимата в помещениях;
  • наличие и уровень звука, вибрации на рабочем месте, наличие различных излучений, которые могут быть опасны для сотрудников;
  • освещённость рабочих мест;
  • наличие в воздухе рабочей зоны различных химических веществ.

В письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года приведены рекомендуемые сроки и частота измерения данных факторов, а также рассмотрены другие вопросы, касающиеся составления программы производственного контроля в медучреждениях.

Рекомендуется включать в планы и проведение внезапных проверок, которые приучают сотрудников к надлежащему исполнению своих обязанностей ежедневно.

Эффективно налаженный производственный контроль позволяет руководству медучреждения своевременно реагировать на нарушения, планировать мероприятия по улучшению санитарно-эпидемиологическому состоянию организации, тем самым влияя на качество медпомощи, оказываемой пациентам.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×