Очистка медицинских инструментов: дезинфекция и стерилизация

1523

Дезинфекция и предстерилизационная очистка медицинских инструментов являются обязательными процедурами, которые проходят в соответствии с утвержденными правилами.Предстерилизационная очистка

Дезинфекция позволяет не только удалить с поверхности изделия загрязнения, но и свести до минимума концентрацию вирусов бактерий и иных патогенных микроорганизмов.

Основные правила дезинфекции: ответственные лица

Главный врач медучреждения лично отвечает за качество и организацию мероприятий по дезинфекции медизделий. Для того, процесс дезинфекции был эффективным, в медучреждении разрабатываются свои алгоритмы и программы качества его проведения:

  1. В первую очередь классифицируются и оцениваются риски при использовании медизделий.
  2. Каждая процедура должна быть отражена в рабочей инструкции для медперсонала в виде стандартного алгоритма действий.
  3. Локальные акты, касающиеся дезинфекции, должны соответствовать требованиям СанПиН, а также рекомендациям от производителей медизделий и дезсредств.

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезсредств

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезсредств
посмотреть/скачать>>

Непосредственно за процедуры дезинфекции и их выполнение отвечают медсестры отделений, которые также контролируют работу младшего медперсонала.

Все лица, допущенные к процессам дезинфекции должны проходить медицинские осмотры, а также обучение на рабочем месте. В некоторых случаях необходима аттестация и дополнительное обучение, например, для стерилизационной медсестры.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Основные способы проведения дезинфекции

Процедура обработки медизделий может проводиться ручным способом или автоматическим (механизированным).

В первом случае медизделия помещаются в подготовленные емкости с дерзраствором или протираются пропитанной рабочим составом салфеткой. При автоматическом способе сотрудник управляет специальной моечной машиной, а сама обработка термическая или совмещенная (химико-термическая).

Моечные машины с химико-термическим способом обработки подходят для медизделий, материал которых неустойчив к термической обработке. Подбирается подходящее дезсредство, а сама обработка должна проходить при температуре не выше 65°C.

Для термостойких медизделий созданы моечные машины на основе термической дезинфекции. Это могут быть предметы из различных полимеров, резины, стекла, латекса, металла.Обработка инструмента

Часто такие машины применяются для обработки стоматологических, хирургических и анестезиологических инструментов, а также для посуды в лабораториях. Дезинфекция в таком случае проходит при высокой температуре – от 65 °C.

Для ускоренной обработки медизделий из жестких пластмасс, нержавеющей стали, керамики и стекла подходит специальное оборудование с УЗ-излучателей. В особенности оно подходит для изделий сложной конструкции с большим числом каналов, полостей и труднодоступных для обработки мест.

Приспособления для механической дезинфекции предметов имеют свои преимущества:

  • минимизируются риски получения травм;
  • сотрудники практически не контактируют с загрязненными предметами;
  • ускоряется время работы;
  • эксплуатационные и функциональные характеристики не нарушаются.

Методы дезинфекции медизделий

Для того, чтобы эффективно очистить предмет от имеющихся загрязнений, освободить от них все труднодоступные места, каналы и полости, применяется химический, комбинированный или физический метод очистки.

Конкретный метод обработки выбирается в зависимости от особенностей материала, из которого изготовлено медизделие, насколько оно устойчиво к воздействию химических и физических факторов.

Важно, чтобы сам факт обработки никак не повлиял на конструктив и функции медизделия, чтобы оно в дальнейшем было безопасно при использовании. Для этого необходимо внимательно изучать техническую документацию к изделию, следовать рекомендациям производителя.

Дезинфекция и предстерилизационная очистка медицинских инструментов будет эффективной при правильном выборе дезсредств, режима обработки, а также времени воздействия на изделие.

Рассмотрим особенности физического и химического метода обработки.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Физическая обработка медизделий

  1. Метод с применением автоклава (парового стерилизатора). В этом случае все медизделия предварительно помещаются в специальные коробки. Изделия из полимеров и резины оборачиваются в два слоя хлопчатобумажной ткани.
  2. Метод с применением сухожарового шкафа (воздушная обработка). Этот метод подходит для предметов, которые не загрязнены органическими веществами.
  3. Метод кипячения (с кипятильником). В этом случае обработке предшествует несколько шагов:
    • медизделия сначала промываются проточной водой, чтобы очистить их от видимых загрязнений. Санитарка при этом должна находиться в средствах индивидуальной защиты и применять специально выделенную емкость;
    • необходимо следить за тем, чтобы вода не разбрызгивалась;
    • в случае необходимости применяются специальные добавки для снижения коррозии;
    • перед кипячением медизделия из полимерных изделий и резины оборачиваются в два слоя хлопчатобумажной ткани;
    • время выдержки отсчитывается с того момента, когда вода закипела;
    • используемая вода смывается в централизованную канализацию с применением слива для утилизации растворов дезсредств и отработанных жидких отходов.

Физические методы обработки подойдут для тех медучреждений, которые имеют условия для размещения специального оборудования для обработки для того, чтобы обрабатывать разнообразные медицинские изделия

Химическая дезинфекция

В ходе химической обработки использованное медизделие протирается салфеткой, обработанной дезсредством, или помещается в подготовленный раствор дезсредства.

Важно выбрать дезсредство, которое обладает широком спектром антимикробного действия, в том числе против грибов Кандида и вирусов.

Для обработки медизделий подходят дезсредства на спиртовой основе, на основе ПАВ, перекиси водорода или ЧАС. Они не только эффективно уничтожают микроорганизмы, но и аккуратно воздействуют на материал медизделий, эффективно их очищают.

Несколько правил применения химических дезсредств:

  1. Для применения в практике медучреждений не рекомендуются средства на основе хлора, поскольку они повреждают материал медизделий, раздражают дыхательные пути и кожу, могут вызывать химическое отравление.
  2. Перед дезинфекцией изделия нужно отмыть от загрязнений в альдегидсодержащих или спиртовых растворах.
  3. Средства на основе катионных ПАВ и спирта подходят для медизделий, выполненных из различных материалов.
  4. Необходимо внимательно читать инструкцию по применению дезсредства и его совместимость с разными видами материалов.

На качество обработки и совместимость дезсредства с материалом изделия также значительное влияние оказывает температура обработки, концентрация, экспозиция и рН раствора.

Дезинфекция и предстерилизационная очистка медицинских инструментов методом протирания подходит для тех изделий, которые не соприкасаются с пациентами или особенности которых не подходят для метода погружения. Эта информация содержится в инструкции по эксплуатации медизделия.

Для того, чтобы отслеживать экспозицию, температуру и концентрацию дезраствора больше всего подходит метод погружения.

Несколько советов при выборе обработки методом погружения:

  • для метода следует использовать отдельные эмалированные или пластмассовые емкости без повреждений. Подойдут контейнеры с решетками или крышками;
  • ёмкости должны иметь маркировку. Из надписей должно быть ясно, какой раствор содержится в емкости, какова его концентрация и когда он приготовлен. При применении готовых растворов указывается дата начала его использования.
  • размер емкости должен учитывать размер изделий – они должны погружаться в нее полностью. Над изделием должно оставаться не менее 1 см раствора.

После выдержки в растворе вручную с изделий можно удалить остатки загрязнений с применением щеток, безворсовых салфеток и т.д.

Далее изделия просушиваются и готовы для проведения стерилизации. Сушка проходит в сушильном шкафу при высокой температуре – от 85 °C до исчезновения влаги.

Методы контроля качества обработки

Для того, чтобы проверить эффективность обработки применяется визуальный метод контроля и микробиологический.

Визуальный контроль может осуществлять старшая медсестра, которая проверяет:

  • оснащенность рабочих средств необходимыми расходными материалами, техническими средствами, дезсредствами;
  • правильность контроля рабочих растворов, выбор рабочего режима, укладку;
  • исправность оборудования для обработки, в том числе моек и систем канализации;
  • использование санитарками и наличие средств индивидуальной защиты.

Микробиологический контроль предполагает взятие проб-смывов с обработанных единиц медизделий. Качество обработки определяется по таблице безопасности изделий по дезинфекции и допустимым значениям наличия микроорганизмов на их поверхности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль