Подготовка чреспищеводных датчиков к работе и их обработка после использования

194

Диагностическое оборудованиеВрач может констатировать болезнь сердца уже на основании клинического осмотра и беседы с пациентом.

Но для того чтобы подтвердить диагноз, установить тяжесть течения заболевания, откорректировать программу лечения, во многих случаях необходимо провести обследование пациента с помощью специального диагностического оборудования, спектр которого достаточно широк: начиная от банального электрокардиографа и заканчивая узи сердца позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).

Методы диагностики заболеваний сердца и сосудов постоянно совершенствуются. Одним из них является чреспищеводная эхокардиография.

Что такое чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) — это ультразвуковое (УЗ) исследование сердца, при котором ультразвуковой датчик вводится в пищевод.

Благодаря тому, что датчик при использовании этого метода диагностики прилегает к сердцу, улучшается изображение многих сердечных структур и крупных сосудов, в т. ч. недоступных при обычной эхокардиографии.

Первое применение чреспищеводного (ЧП) доступа для получения УЗ изображения сердца осуществил L. Frazin (Ли Фразин) в 1976 г. Он модифицировал ригидный эндоскопический датчик, прикрепив к его концу пьезоэлемент.

Признавая клиническую значимость ЧПЭхоКГ, Американское общество эхокардиографистов (ASE) в 1992 г. рекомендовало обязательное применение данного диагностического метода в кардиохирургической практике.

В России он впервые был внедрен в клиническую практику в 1988 г. во Всероссийском кардиологическом научном центре. В современной медицине (узи сердца) чреспищеводная эхокардиография получает все большее клиническое применение для распознавания опухолей и тромбов в предсердиях, патологии протезированных клапанов, бактериального эндокардита, болезней аорты, врожденных пороков сердца, а также для интраоперационного мониторинга функции левого желудочка.

В Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова данный метод широко используется в отделении функциональной диагностики. В год здесь выполняется порядка 2000 таких исследований.

Оборудование, необходимое для проведения чреспищеводной эхокардиографии, включает стандартный эхокардиограф (с программным обеспечением для чреспищеводного исследования), эндоскоп (без световой оптики) и прикрепленный к нему ультразвуковой датчик.

Датчик вводится в пищевод. Дистальный кончик может двигаться в разные стороны, что позволяет получать высококачественные изображения сердца в динамике с разных проекций.

Принципы инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций

Хотя данная манипуляция относится к малоинвазивной, она сопряжена с определенной вероятностью возникновения инфекционных осложнений, в т. ч. инфицирования пациента вирусами парентеральных гепатитов, иммунодефицита человека, условно-патогенными бактериями.

Установлено, что основными причинами инфицирования пациентов при эндоскопических манипуляциях являются недостаточная очистка и обеззараживание эндоскопов, поэтому их обработке должно уделяться самое пристальное внимание.

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезсредств

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезсредств
посмотреть/скачать>>

Эндоскопические манипуляции проводят в плановом и экстренном порядке. Далеко не всегда перед их проведением врач знает, а пациент сообщает свой инфекционный анамнез.

В связи с этим в мировой эндоскопической практике были сформулированы основные принципы организации мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций:

  • каждый пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции;
  • все эндоскопы и дополнительное оборудование к ним должны быть обеззаражены в равной степени в соответствии с национальными стандартами (санитарными правилами) после каждого пациента.

Мероприятия в системе инфекционной безопасности

Система инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций включает три блока мероприятий:

  1. Организационные (проектирование, размещение, материальное обеспечение и техническое оснащение помещений, обучение персонала, защита здоровья медицинского персонала).
  2. Санитарно-гигиенические (обеспечение вентиляции, водоподготовка, очистка воздуха и др.).
  3. Противоэпидемические (обработка, хранение, транспортировка эндоскопов, профилактическая дезинфекция оборудования, отходов и других объектов).

Противоэпидемические мероприятия в эндоскопических кабинетах направлены на предупреждение передачи инфекции: от пациента к пациенту, от пациента к персоналу и персонала к пациенту.

Обработка датчика

Главным фактором в передаче инфекции при данной манипуляции (узи сердца) является датчик (эндоскоп), поэтому чрезвычайно важно обеспечить его адекватную очистку, обеззараживание, предотвращение вторичной контаминации при отмывке, сушке и хранении.

Во время исследования датчик (эндоскоп) соприкасается со слизистой оболочкой пациента и может быть контаминирован на всем протяжении.

Непосредственно сразу после процедуры датчик подвергают предварительной очистке.

Очистку датчика проводят путем замачивания в растворе ферментного препарата.

По окончании выдержки необходимо ополоснуть датчик большим количеством теплой воды для удаления остатков моющего раствора в течение 1 мин.

Протереть насухо поверхность ЧП датчика мягкой тканью (салфеткой).

После очистки провести дезинфекцию, погрузив датчик в дезинфицирующий раствор.

По окончании дезинфекции извлечь датчик из емкости и промыть от остатков средства проточной питьевой водой не менее 1 мин.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Перед хранением протереть датчик насухо мягкой тканью (салфеткой).

ЧП датчик следует хранить в вертикальном положении в настенном держателе. Рукоятка должна храниться так, чтобы гибкая трубка свободно свисала вниз. Избегать попадания на ЧП датчик прямых солнечных лучей и рентгеновского излучения.

В случае если используется защитный чехол, предварительная очистка не проводится.

Важно не допустить высыхания биологических жидкостей.

Весь цикл обработки состоит из очистки ферментными препаратами и дезинфекции. Нужно использовать только те ферментные очистители и дезинфектанты, которые указаны производителем датчика.

В качестве активного вещества средств ДВУ наиболее часто используются глутаральдегид в виде монопрепарата и комплексных препаратов в смеси с катионными поверхностно-активными веществами и неорганическими буферными системами, надуксусная кислота, стабилизированная перекись водорода.

Инструкция по обработке, хранению ЧП датчиков

Инструкция по обработке, хранению ЧП датчиков
посмотреть/скачать>>

Правильное выполнение санитарных требований, доскональное следование инструкциям по дезинфекции и стерилизации аппаратуры позволит избежать передачи возможных болезнетворных агентов от одного пациента к другому и значительно продлит срок службы дорогостоящих эндоскопов.

Другие меры профилактики инфекций

Для того чтобы диагностика заболеваний сердца не причинила вреда пациенту и не стала причиной того или иного инфекционного заболевания, необходимо соблюдать еще ряд мер:

  • кроме высокоуровневой дезинфекции использовать во время исследования защитный стерильный чехол для датчика, повышающий уровень защиты пациента от заражения;
  • всегда использовать загубники во время исследований для защиты датчика от возможного повреждения.

Повторное использование, очистка и стерилизация загубников должны производиться в соответствии с инструкциями, данными производителем изделия. Целесообразно использовать одноразовые загубники,не подвергать датчик обработке в автоклаве или стерилизации окисью этилена, т. к. это может привести к непоправимому повреждению датчика;датчик следует хранить в вертикальном положении в настенном держателе.

Избегать попадания на датчик прямых солнечных лучей и рентгеновского излучения;чреспищеводные исследования и введения зонда должен проводить персонал, прошедший соответствующее обучение, т. к. чреспищеводный датчик является точным инструментом и может быть случайно поврежден.

Подготовка медицинского персонала имеет большое значение для обеспечения качества обработки датчиков. За обучение персонала несет ответственность администрация медицинской организации. Формы обучения могут быть разными (стажировка на рабочем месте, семинары, лекции, конференции, курсы повышения квалификации и т. п.).

Опыт Центра имени Н. И. Пирогова

В Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова чреспищеводная эхокардиография широко используется; ЧП датчики обрабатывают медицинские сестры отделения функциональной диагностики, в котором проводятся данные исследования.

Все они прошли курсы повышения квалификации по теме «Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций» в ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора. Кроме того, в течение года в Центре проводятся семинары, конференции, лекции по профилактике ИСМП.

Обработка и хранение ЧП датчиков осуществляются в отдельно выделенной комнате, расположенной рядом с кабинетом для исследования. Обработка датчиков проводится сразу же после проведения исследования.

Для удобства работы персонала эпидемиологом и главной медицинской сестрой центра была разработана инструкция по обработке, хранению ЧП датчиков (приложение) в соответствии с Руководством по эксплуатации ЧП датчиков, а также рекомендациями производителей дезинфицирующих средств, защитных чехлов (наборов) датчика.

Контролируют работу медсестер отделения, в т. ч. по обработке ЧП датчиков, старшая медицинская сестра отделения (ежедневно), главная медицинская сестра и эпидемиолог.

Осуществляется визуальный и лабораторный контроль (1 раз в квартал проводится отбор проб смывов с датчиков).

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×