Влияние рисков на деятельность государственной медорганизации

100

Факторы риска в медицинских организацияхФакторы риска играют главную роль в развитии любой болезни, часто недооцениваются или игнорируются, что приводит к медицинским ошибкам.

Однако, это далеко не все риски, которые оценивает медицинская организация и система управления рисками. В здравоохранении наиболее привычным понятием, связанным с риском, является понятие «фактор риска».

Тезисы статьи

  1. Отсутствие практики применения технологий риск-менеджмента препятствует формированию единой системы управления качеством медицинской помощи.
  2. Каждая медорганизация формирует свою стратегию управления существующими и потенциальными рисками.
  3. Систему управления рисками нужно формировать для каждого уровня управления: корпоративного, уровня стратегических бизнес-единиц (СБЕ), линейного.
  4. Для проведения анализа рисков можно использовать SWOT-анализ. Каждый риск оценивается по двум параметрам: силе воздействия на организацию и вероятность его осуществления.
  5. При анализе, проведенном в Детской республиканской клинической больнице Минздрава Республики Татарстан, главные внешние риски были связаны с надзорными органами, а главные внутренние — с врачами, средним и младшим медперсоналом. Риски, связанные с пациентами были невысоки.

Факторы риска в медицинских организациях

Конечно, в первую очередь, клиника и менеджмент риска сталкивается с рисками со стороны пациентов. Уникальность каждого пациента — основа для формирования нестандартного потребительского поведения, которое само по себе становится источником новых рисков. На потребительское поведение оказывают влияние и факторы внешней среды.

Важно! Медицинская организация нуждается в системе управления рисками, в которой каждый врач выполняет функцию риск-менеджера

В то же время, в отечественном здравоохранении пока нет практики применения технологий менеджмент риска. Это препятствует формированию единой системы управления качеством медицинской помощи на основе международных принципов менеджмента качества.

Руководству учреждения здравоохранения стоит провести системный анализ всех существующих и потенциальных рисков и подготовить план мероприятий по управлению ими.

Менеджмент риска и стратегия управления рисками может быть представлена в виде комплексного плана на длительный период, который позволит достичь стабильного положения клиники за счет использования всех ресурсов с учетом внешних возможностей и угроз.

Такой подход сможет полностью удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон в доступной и качественной медицинской помощи.

Важно! С позиции риск-менеджмента, в стратегическом процессе в первую очередь следует учитывать «внешние угрозы» и «внутренние слабости»

В Национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 31000:2010 «Менеджмент риска» сказано, что риск — это влияние неопределенности на цели.

Влияние — это положительное и/или отрицательное отклонение от того, что ожидается.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Неопределенность — состояние недостатка информации, понимания или знания относительно события, его последствий или возможности его возникновения.

Цели могут иметь различные аспекты: финансовые, экологические, касающиеся здоровья и безопасности. Они могут применяться на различных уровнях управления: стратегическом, в масштабах организации, отдельного проекта или процесса.

Важно! Система управления рисками должно и нужно формировать для каждого уровня управления: корпоративного, уровня стратегических бизнес-единиц (СБЕ), линейного

При рассмотрении структуры любой государственной больницы с позиций стратегического менеджмента, ее подразделения можно считать полноценными СБЕ, если они обладают следующими необходимыми признаками:

  • наличие руководителя в должности заместителя главного врача или заведующего, ответственного за результаты всех видов деятельности подразделения;
  • наличие групп потребителей, отличных от потребителей других подразделений клиники;
  • наличие специфических конкурентов в отраслевой среде;
  • обладание относительной автономией, т. е. возможностью самостоятельного тактического и оперативного планирования деятельности СБЕ в рамках корпоративной стратегии.

В качестве примера рассмотрим структуру среднестатистической многопрофильной городской больницы и попытаемся выделить ее СБЕ.

Атрибуты СБЕ

Атрибуты СБЕ многопрофильной городской больницы
посмотреть/скачать>>

В крупных медицинских организациях, где не проведена структурная идентификация подразделений в виде СБЕ, создать эффективную систему управления рисками (менеджмент риска) проблематично. Главная причина — отсутствие руководителя, выполняющего функции риск-менеджера.

Важно! Для проведения комплексного анализа рисков можно использовать традиционный SWOT-анализ

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

SWOT-анализ

SWOT-анализ предполагает разделение факторов внутренней и внешней среды организации на сильные стороны (Strengths), слабые стороны (Weaknesses), возможности (Opportunities) и угрозы (Threats).

Внешняя среда разделяется на ближнее окружение или конкурентную среду (для государственной клиники больше подходит термин «отраслевая среда») и дальнее окружение — макросреду.

Для оценки факторов макросреды наиболее часто используемым инструментом является PEST-анализ.

При проведении этого анализа принято объединять группы факторов, действие которых проистекает из политических, экономических, социальных и технологических изменений во внешней среде соответственно в рамках политического (Political), экономического (Economic), социального (Social) и технологического (Technological) секторов дальнего окружения.

Важно! Для анализа отраслевой среды чаще всего используется «Модель пяти сил конкуренции» М. Портера

Она позволяет связать угрозы и благоприятные возможности для медицинской организации со спецификой взаимоотношений СБЕ с потребителями услуг, конкурентами (действующими и потенциальными), поставщиками ресурсов и производителями товаров-заменителей.

Поясним. Большинство факторов риска дальнего окружения непосредственно на организацию обычно не действуют. Они оказывают влияние опосредованно через изменение факторов отраслевой среды.

Мы рекомендуем проводить комплексный анализ окружающей среды медицинской организации по схеме:

факторы риска дальнего окружения → изменение факторов отраслевой среды → изменение внутренней среды организации (СБЕ).

Каждый риск оценивается по двум параметрам

Сила воздействия фактора риска на организацию (СБЕ):

  • при незначительном воздействии: от 1 до 3 баллов;
  • при умеренной силе воздействия: от 4 до 6 баллов;
  • при сильном воздействии: от 7 до 10 баллов.

Вероятность осуществления рискового события:

  • при малой вероятности: от 0,1 до 0,3;
  • при средней вероятности: от 0,4 до 0,6;
  • при высокой вероятности: от 0,7 до 1,0.

Наиболее значимые факторы риска (высокого приоритета) выделяются путем использования «Матрицы влияния на ситуацию».

Оценка последствий влияния макросреды с использованием матрицы влияния на ситуацию

Оценка последствий влияния макросреды с использованием матрицы влияния на ситуацию

В результате использования этого инструмента у руководителя медицинской организации формируется обобщенное представление о наиболее значимых факторах риска внешней среды для организации.

Ниже представлены результаты стратегического анализа внешних факторов риска Детской республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан. Он был проведен путем опроса 20 руководителей высшего звена клиники (табл. 3).

Анализ факторов риска окружающей среды

Анализ факторов риска окружающей среды ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ»

При использовании «Матрицы влияния на ситуацию», из 50 перечисленных факторов риска к угрозам высокого приоритета были отнесены 17 факторов, среднего приоритета — 31, слабого приоритета — 2.

Большинство из рисков для нашей организации (9 из 17) связаны со сложившейся экономической ситуацией: замедлением темпов экономического развития, инфляцией, девальвацией рубля.

Для поиска конкретных источников риска (организаций или физических лиц) эффективным инструментом, на наш взгляд, является метод идентификации стейкхолдеров.

Важно! «Стейкхолдеры» (заинтересованные лица) — лица или организации, влияющие на деятельность организации или сами находящиеся под ее влиянием

По уровню поддержки стейкхолдеры делятся:

  • на поддерживающих — позитивно относятся к деятельности организации, оказывают ей поддержку;
  • не поддерживающих — критически относятся к деятельности организации, являются источниками угроз;
  • смешанных — в определенных случаях оказывают поддержку, а в отдельных — становятся угрозой.

По принадлежности к компании разделяют стейкхолдеров на внутренних и внешних

Для анализа рисков, исходящих из ближнего окружения, необходимо идентифицировать внешних стейкхолдеров.

Для предупреждения внутренних рисков необходимо оценивать действия сотрудников клиники (внутренних стейкхолдеров).

В ходе исследования экспертам было предложено оценить степень противодействия или поддержки ДРКБ различными группами стейкхолдеров, ранжируя их в интервале от -10 до 10 (табл. 4).

Анализ стейкхолдеров

Анализ стейкхолдеров ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ»

В результате анализа к группе «абсолютно поддерживающих» стейкхолдеров были отнесены:

  1. Работники администрации ДРКБ (от 1 до 10).
  2. Образовательные учреждения (от 1 до 8).
  3. Профессиональные организации (от 1 до 7);благотворительные организации (от 1 до 9).

Линейные руководители попали в группу «смешанных» стейкхолдеров с относительно невысоким уровнем угроз (от 0 до 7).

Врачи, средний и младший медицинский персонал представляют угрозу в большей степени, чем их руководители (от -2 до 5).

Наибольшую опасность для организации среди внешних стейкхолдеров, по мнению экспертов, представляют:

  • надзорные органы (от -5 до 3);
  • частные медицинские компании (от -5 до 2);
  • страховые медицинские организации системы ОМС (от -4 до 5);
  • средства массовой информации (от -3 до 5).

Следует отметить, что пациенты и их законные представители, а также другие государственные клиники были отнесены к стейкхолдерам с относительно невысоким уровнем рисков (от -2 до 7).

Система управления рисками и предложенные выше инструменты позволяют руководителям государственных медицинских организаций провести анализ рисков клиники для последующего формирования стратегии управления рисками.

Это лишь первый шаг на пути к созданию полноценной системы риск-менеджмента (менеджмент риска), на котором был сформирован общий взгляд руководства на проблему рисков.

После этого следует опуститься на уровень бизнес-процессов и рабочих мест. В дальнейшем необходимо подготовить оперативные планы мероприятий, создать соответствующую инфраструктуру и запустить процессы полного цикла управления рисками.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль