Порядок аккредитации стационара по стандартам JCI

159

Аккредитация по стандартамТезисы статьи 

Стандартам JCI  и аккредитация по ним – не однократное мероприятие: аккредитованные организации должны подтверждать свой статус не реже чем раз в три года.

Подготовка к аккредитации занимает около двух лет.

Инспекторы JCI не ограничиваются изучением документации – они обязательно беседуют с представителями всех групп персонала и пациентами, присутствуют при оказании медпомощи и моделируют ситуации для оценки действий работников медорганизации.

Больница получает информацию о результатах инспектирования от центрального отделения JCI в течение 10 дней. Заключения инспекторов не являются окончательными до рассмотрения центральным офисом.

Медицинские организации могут проходить аккредитацию по разным стандартам Объединенной международной комиссии (JCI) – для поликлиник, стационаров, лабораторий, услуг по медицинской транспортировке, услуг по уходу и длительному лечению, а также по стандартам для конкретных программ медицинской помощи.

Критерии отнесения медорганизаций к категории риска

Критерии отнесения медорганизаций к категории риска
посмотреть/скачать>>

ОАО «Медицина» – единственная в России клиника, подтвердившая свое соответствие стандарту JCI для госпиталей. Ее опыт может оказаться полезным и другим больницам, которые всерьез нацелены на повышение качества медицинской помощи и безопасности пациентов.

Нужно понимать, что аккредитация – не однократное мероприятие. Стандарты JCI обновляются каждые три года, и объединенная международная комиссия JCI инспектирует аккредитованные организации тоже раз в три года. В настоящее время действует пятая версия стандартов, а шестая ожидается в январе 2017 года.

JCI предъявляет несколько предварительных требований к претендентам на аккредитацию.

Важно! Помимо наличия всех необходимых лицензий больница должна оказывать медицинскую помощь круглосуточно семь дней в неделю

При этом должны быть созданы все условия для оказания полного объема помощи в экстренных ситуациях: функционировать лаборатория, рентгенологический и другие диагностические кабинеты, операционная и т. д. Наконец больнице нужно продемонстрировать готовность к постоянному улучшению качества медпомощи и сопутствующих услуг.

Структура стандартов

Каждый из стандартов состоит из четырех блоков: название, задачи, измеряемые элементы и список литературы:

  • название указывает, что именно нужно организовать (редко – как это нужно сделать);
  • задачи стандарта – это дополнительные разъяснения и примеры;
  • измеряемые элементы – то, что будут оценивать аудиторы;
  • список литературы – журнальные публикации и книги, в которых подробно описаны «лучшие практики», на которые нужно ориентироваться при разработке локальных документов организации.

Приведем пример названия стандарта: «ACC 2.3. Поступление в отделения специализированного лечения и интенсивной терапии производится согласно установленным критериям». То есть из названия ясно, что в больнице должны быть приняты критерии, определяющие, куда госпитализируется пациент (в профильное отделение или в отделение интенсивной терапии), но стандарт не устанавливает, какими именно они будут.

Измеряемые элементы описываются в таких формулировках: «АСС 2.3. Измеряемый элемент 2. Описанные выше критерии должны использовать приоритеты, а также диагностические и/или объективные параметры; должны также применяться физиологические критерии».

По каждому элементу аудитор выставляет оценку «соответствует», «частично соответствует» или «не соответствует». Решение выполнены ли стандарты JCI принимается по сумме оценок всех элементов.

Например, для получения оценки «соответствует» по стандарту АСС 2.3 необходимо, чтобы:

  1. больница разработала критерии для поступления в отделение интенсивной терапии (на основании «лучших практик») и зафиксировала их в локальных нормативных документах;
  2. критерии состояли из четырех блоков: диагноз, данные инструментальных и лабораторных методов, данные объективного осмотра, физиологические данные;
  3. в истории болезни каждого пациента, поступившего в отделение интенсивной терапии, было отражено использование этих критериев.

Если аудиторы не найдут в какой-либо медицинской карте критериев для госпитализации или если указанные врачом критерии не будут соответствовать утвержденным, то даже при правильно составленной локальной нормативной документации будет поставлена оценка «частично соответствует стандарту».

Важно! Проверяется выполнение всех требований без исключения

Для выполнения стандарта АСС 2.3 в информационной системе ОАО «Медицина» создан раздел «Критерии госпитализации в отделение интенсивной терапии». При первичном осмотре пациента в отделении интенсивной терапии врач должен выбрать критерии, которые утверждены в локальных актах клиники. В противном случае система выдает предупреждение «Раздел “Критерии госпитализации в отделение интенсивной терапии” не заполнен. Сохранение записи невозможно».

Сроки подготовки и проведения аккредитации

Объединенная международная комиссия и ее руководтства содержит примерные сроки подготовки к аккредитации:

  • за 12–24 месяца до инспектирования медицинская организация получает стандарты, изучает их и внедряет;
  • за 6–9 месяцев до инспектирования заявители проходят первичную регистрацию, после подтверждения которой подают электронную заявку на инспектирование (E-App).

Если больница уже аккредитована, она проверяет свой электронный профиль и тоже подает E-App;за 4–6 месяцев до инспектирования организация получает и подписывает договор об инспектировании;

  • за 2 месяца до инспектирования руководитель команды Объединенной международной комиссии связывается с больницей и уточняет все организационные вопросы;инспектирование занимает около двух недель;
  • в течение 15 дней после инспектирования больница получает официальный отчет о результатах инспектирования и решение Объединенной международной комиссии.

На практике сроки подготовки к аккредитации могут быть разными. В ОАО «Медицина» весь процесс от начала изучения стандартов до получения сертификата соответствия занял два года.

Важно!  Сертификат выдается на три года, после чего больница должна пройти реаккредитацию. Однако повторный визит аудиторов может произойти и раньше

Например, руководство больницы обязано уведомлять JCI о следующих изменениях в организации в течение 15 дней:

  1. Об изменении права владения или названия организации.
  2. Об аннулировании или ограничении лицензии, ограничении или прекращении оказания услуг по инициативе органов управления здравоохранением.
  3. Об изменении порядка использования зданий, строительстве новых или расширении существующих зданий, переезде в другие помещения, если это приводит к изменению объема медицинских услуг на 25% или больше по сравнению с тем, что было указано в профиле больницы, или не было определено как местоположение по уходу за пациентами в заявке, или не было включено в объем предыдущего аккредитационного инспектирования.
  4. Об увеличении мощности больницы на 25% или больше при отсутствии новых или реконструированных помещений (например, за счет расширения спектра услуг).
  5. О добавлении или прекращении каких-либо типов медицинских услуг (например, о внедрении диализа или прекращении работы травматологического отделения).
  6. Об объединении с другой организацией или о включении в состав больницы неаккредитованного подразделения.

Например, после аккредитации ОАО «Медицина» был построен новый корпус, где начал работу онкологический центр. Поэтому реаккредитация клиники была проведена не через три, а через два года.

Постановление N 840 от 14 июля 2017 года : проверочные листы

Постановление N 840 от 14 июля 2017 года : проверочные листы
посмотреть/скачать>>

Команда инспекторов

Для каждой инспекции формируется команда, которая, как правило, состоит из трех человек: врача, медсестры и администратора. Все инспекторы имеют соответствующее образование и многолетний опыт руководства крупными медицинскими организациями. Наш опыт показывает, что инспекторы знают работу больницы изнутри: типичные проблемы, слабые места и зоны риска.

Инспекторы изучают:

  • локальные нормативные документы;
  • истории болезни;личные дела и документы об образовании сотрудников;
  • протоколы заседания комиссий и комитетов, которые отвечают за управление качеством;
  • отчеты по показателям качества каждого подразделения и всего учреждения в целом.

Инспекторы изучают истории болезни в отделениях, а также проводят анализ медицинских карт выписанных пациентов. Накануне они запрашивают 10–15 историй, отвечающих определенным требованиям (например, пациента с травмой, поступившего ночью, или пациента с выраженным болевым синдромом).

Важно! Согласно требованиям JCI некоторые локальные нормативные документы клиники должны быть переведены на английский язык – список этих документов можно найти в Руководстве по аккредитации

Стандарты JCI требуют, чтобы показатели качества были разработаны для каждого подразделения. Мы рекомендуем, чтобы у сотрудников были отчеты за предыдущий год по показателям качества, которые применимы непосредственно к их работе.

Каждый работник, включая младший медицинский и немедицинский персонал, должен быть готов к тому, что инспектор подробно побеседует с ним на тему качества.

Важно! Практика показывает, что инспекторы обязательно беседуют с представителями каждой группы персонала: врачами, медсестрами, санитарками, администраторами, водителями, охранниками и т. д. 

Инспекторы обязательно будут задавать вопросы пациентам (после получения их согласия), а также непосредственно наблюдать за процессом оказания медицинской помощи. В частности, инспектор будет присутствовать на врачебном приеме, на хирургической операции и поедет на вызов к пациенту вместе с бригадой скорой медицинской помощи.

Инспекторы используют метод трассирования – отслеживания того или иного процесса от начала до конца.

Например, трассирование пациента начинается от момента первого обращения за медицинской помощью до выписки из стационара и наблюдения на амбулаторном этапе – инспектор проследит все этапы этого длинного пути.

Например, инспектор может начать свой день в приемном отделении, выбрать первого пациента и следовать за ним в течение дня, наблюдая за всеми этапами. Большое внимание при этом уделяют временным характеристикам, поэтому для каждой записи в медицинской карте нужно указывать не только дату, но и время.

При трассировании медикамента отслеживаются все действия от формирования заявки до поставки лекарства в отделение, его назначения пациенту и выполнения назначения медсестрой.

Важно! Инспектор может проводить специальные проверки процессов в организации

Например, закрыть дверь в туалете изнутри и сообщить, что ему стало плохо. Персонал должен уметь открыть дверь, оказать первую помощь, вызвать бригаду для оказания реанимационных мероприятий.

Все действия персонала будут хронометрироваться: по стандарту до прибытия полностью экипированной бригады реаниматологов должно пройти не более 5 минут.

Правила поведения с инспекторами

Больнице нужно назначить координатора, который окажет содействие руководителю команды инспекторов при планировании визита и решении организационных вопросов. В обязанности координатора входят также ответы на любые вопросы инспекторов об организации процессов и о внутренних нормативных документах клиники.

Кроме того, к каждому инспектору должен быть прикреплен сопровождающий. Мы рекомендуем, чтобы сопровождающий был неотлучно при инспекторе с момента входа в клинику до выхода из нее (в том числе провожал его до двери туалета), только в этом случае можно избежать совершенно непредсказуемых ситуаций.

Важно! Если инспектор задает вопрос сотруднику клиники, то он ожидает получить ответ от того, к кому обращается 

Если руководитель подсказывает ответ своему подчиненному или отвечает за него, это воспринимается крайне негативно. Больница может получить неудовлетворительную оценку по разделу стандарта, к которому относился вопрос.

Кроме того, больница должна гарантировать, что если сотрудник сообщит о дефектах оказания медицинской помощи, то к нему не будут применены никакие меры наказания.

Любое дополнительное внимание к инспекторам рассматривается ими как попытка оказать влияние. До окончания проверки не надо приглашать инспекторов в ресторан или предлагать им какую-либо культурную программу.

Команда инспекторов обедает отдельно в помещении, предоставленном больницей, но обед должен быть таким же, как и у рядовых сотрудников клиники.

Клиника должна предоставить переводчика каждому из инспекторов. Это правило действует несмотря на то, что в состав команды инспекторов стараются включать людей, владеющих языком страны, в которой находится больница. Все инспекторы свободно владеют английским языком.

К переводчикам предъявляются следующие требования:

  • они должны иметь диплом и опыт оказания переводческих услуг в области здравоохранения;
  • они не могут быть действующими или бывшими работниками инспектируемой больницы;
  • у них должен отсутствовать конфликт интересов (например, они не могут быть членами семьи персонала больницы);
  • они не могут выступать роли консультантов больницы при аккредитации или при подготовке к аккредитации (исключение – помощь при переводе документов);
  • они не должны участвовать в предыдущем инспектировании.

Больница должна предоставить дипломы и резюме переводчиков за 6 недель до срока, когда объединенная международная комиссия начнет визит.

По правилам JCI больница должна оплатить расходы инспекторов на проезд и проживание вне зависимости от результата оценки. Кроме того, нужно оплатить стоимость самой аккредитации.

Отказ или решение об аккредитации

В некоторых случаях инспекторы могут отказать в аккредитации непосредственно во время своего визита: если выяснится, что больница представила инспекторам недостоверную или искаженную информацию.

Нужно учитывать, что интернет-сайт и рекламные материалы проверяются наравне с другими источниками информации. Уничтожение или удаление какого-либо документа, изменение формулировки или формата, предоставление ложных сведений, отчетов и т. п. рассматривается как фальсификация;если больница откажется предоставлять какой-либо документ.

Инспекторы дают письменную гарантию соблюдения конфиденциальности получаемых сведений и вправе запрашивать любые документы, если будет выявлено, что кто-либо из сотрудников оказывал медицинские услуги, не имея соответствующих документов (например, действующего сертификата специалиста), если руководство больницы не уведомило JCI о значительных изменениях, которые произошли после подачи электронной заявки, если не выполнено требование JCI использовать Международную библиотеку мер для установления некоторых критериев качества.

В процессе инспектирования почти всегда выявляются недостатки, в отношении которых инспекторы потребуют составить план усовершенствования. Этот план нужно будет передать в JCI в течение 120 дней. При нарушении этих сроков аккредитация может быть отозвана, даже если она была получена.

Важно! Клиника получает информацию о результатах инспектирования от центрального отделения JCI в течение 10 дней

Больница не может узнать результаты инспектирования сразу после его окончания. Заключения инспекторов не считаются окончательными, пока не будут рассмотрены Объединенной комиссией. Больница имеет право на апелляцию, приведя соответствующее обоснование.

В заключение отметим, что получение аккредитации JCI – большое достижение для любого медицинского учреждения, знак качества его услуг и подтверждение того, что в нем соблюдаются правила безопасности пациентов.

В своей дальнейшей работе больница должна придерживаться этих стандартов, чтобы через три года вновь подтвердить свое право на высокую оценку JCI.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×