Система закупок: 6 пунктов под контролем главврача

158

Сроки заключения контрактаНаиболее часто встречающееся нарушение связано с формированием технического задания, формулировки которого затрудняют, а порой делают невозможным подачу заявки, соответствующей его положениям.

Нарушение заключается в установлении в документации требования о необходимости указания в заявке описания товаров, работ, услуг в соответствии с потребностями заказчика.

Тезисы статьи

  1. Медорганизация-заказчик должна контролировать не только своих контрагентов, но и исполнение собственных обязательств — это в ее интересах.
  2. В рамках контроля контрагентов медоганизация следит за соблюдением сроков поставки товаров и услуг, передачей и правильным оформлением документации, соответствием поставленных товаров и услуг условиям контракта.
  3. Со своей стороны, заказчик должен соблюдать сроки приемки товаров, работ и услуг, оплаты контрактов, своевременно вносить сведения об исполнении контракта в реестр контрактов, работ и формировать отчет об исполнении контракта.

Как наладить систему закупок

Эффективная организация закупочной деятельности — одна из значимых задач, стоящих перед руководителем учреждения здравоохранения. Четко налаженная система закупок обеспечивает соблюдение всех требований законодательства, позволяет избежать нареканий со стороны контролирующих органов и штрафов.

От того, как отработано взаимодействие подразделений и отдельных сотрудников, зависит, насколько будут удовлетворены потребности медицинской организации в товарах, работах и услугах.

Важно! Обязательным элементом системы закупок является внутренний контроль, а одним из наиболее значимых направлений внутреннего контроля — контроль исполнения заключенных контрактов

Отметим, что в рамках Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения не являются государственными или муниципальными заказчиками и заключают не государственные или муниципальные контракты, а гражданско-правовые договоры.

Поскольку термин «контракт» используется в Законе № 44-ФЗ применительно ко всем договорам, заключаемым по результатам закупок, то в настоящей статье термин «контракт» применяется в отношении всех договоров, заключаемых любыми учреждениями здравоохранения в рамках контрактной системы.

Согласно ч. 1 ст. 101 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан контролировать исполнение поставщиком условий контракта в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, основной объем контрольных полномочий за исполнением контрактов ложится на заказчика, т. е. на медорганизацию.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Что должен держать на контроле главврач

Что именно должен держать на контроле главный врач в рамках исполнения каждого договора, заключенного в рамках Закона № 44-ФЗ?

Важно! Заказчик контролирует не только исполнение обязательств контрагентом (поставщиком, исполнителем, подрядчиком), но и исполнение собственных обязательств

В рамках внутреннего контроля за исполнением обязательств контрагентом (поставщиком, исполнителем, подрядчиком) учреждение здравоохранения (его руководитель либо специально уполномоченное им лицо, контрактный управляющий) отслеживает несколько важных моментов.

Своевременность исполнения обязательств

Прежде всего, это своевременность исполнения контрагентом своих обязательств:

  • поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • передачи технической и иной предусмотренной контрактом документации (например, регистрационных удостоверений);
  • иных обязательств, сроки исполнения которых определены контрактом.

Соответствие условиям контракта

Во-вторых, это соответствие поставленных товаров (работ, услуг) условиям контракта.

Если контрактом были предусмотрены специальные требования к процессу выполнения работ (оказания услуг), заказчик (главный врач) должен проконтролировать их выполнение.

Например, если в контракте на выполнение ремонтно-строительных работ предусмотрено, что записи в журнале выполнения работ должны вестись ежедневно, а сами работы должны выполняться в будние дни с 9.00 до 18.00, то заказчик обязан контролировать время работы подрядчика и периодичность записей.

Преимущества категорий поставщиков

В-третьих, это привлечение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) к исполнению контракта соисполнителей (субподрядчиков) из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, если заказчиком при объявлении закупки были установлены преимущества для данных категорий в соответствии с ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ.

Отметим, что Минэкономразвития России неоднократно давало разъяснения по вопросу закупок среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

В частности, согласно письму Минэкономразвития России от 23.09.2013 № Д28и-1070 документами, которыми можно подтвердить привлечение исполнителем контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, могут быть копии договоров, актов выполненных работ, платежных поручений и прочее.

Поскольку объем закупок с предоставлением преимуществ субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям определяется по сумме заключенных контрактов, то заказчику будет достаточно проверить наличие договоров с этими категориями исполнителей и документов о приемке работ. Требовать документы об оплате будет излишним.

Важно! За невыполнение условия о привлечении указанных категорий субподрядчиков, соисполнителей заказчик обязан взыскать с контрагента неустойку в виде штрафа (ч. 6 ст. 30 и ч. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ)

Размер штрафа рассчитывается в процентах с привязкой к цене заключенного контракта. Порядок определения размера штрафа предусмотрен постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063.

Информация о соисполнителях

В-четвертых, контролируется предоставление поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с ч. 23 ст. 34 Закона № 44-ФЗ информации о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших с ним договоры, цена которого или общая цена которых составляет более чем 10% цены контракта.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Эта информация требуется только в случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, установленный постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 775 (1 млрд руб. для федеральных нужд и 100 млн руб. для нужд субъектов РФ и муниципальных образований).

Рекомендуемая форма обоснования НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком

Рекомендуемая форма обоснования НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком
посмотреть/скачать>>

Информация обо всех соисполнителях (субподрядчиках) предоставляется поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в течение 10 дней с момента заключения договора с соисполнителем (субподрядчиком).

Если эта информация не предоставлена, заказчик обязан взыскать с поставщика (подрядчика, исполнителя) пеню в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора, заключенного им с соисполнителем, субподрядчиком (ч. 24 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Пеня начисляется за каждый день просрочки.

Информация о непредоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) сведений о соисполнителях (субподрядчиках) размещается в единой информационной системе (ч. 25 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Своевременное предоставление документов

В-пятых, проверяется своевременное предоставление контрагентом надлежащим образом заполненных документов об исполнении контракта (товарных накладных, актов выполненных работ и услуг, счетов, счетов-фактур и т. д.).

На практике распространены ситуации, когда поставщики в документах об исполнении контракта проставляют неверные даты, неправильно указывают предмет контракта (или отдельные товарные позиции, виды работ).

Обеспечение исполнения контракта

В-шестых, если предоставленное заказчику обеспечение исполнения контракта в форме банковской гарантии стало недействительным — контролируется замена такого обеспечения на действительное.

Важно! Контроль заказчика за самим собой не оговорен в законе напрямую, но нужен в интересах самой медорганизации

Для предотвращения ситуаций, связанных с потерей управляемости контрактом, создается структурное подразделение либо назначается должностное лицо, ответственное за контроль исполнения заказчиком своих обязательств по контрактам (например, эти функции можно возложить на контрактную службу (контрактного управляющего) или бухгалтерию).

В рамках внутреннего контроля необходимо «отслеживать» следующие моменты:

  1. Сроки и порядок приемки товаров, работ, услуг.
  2. Сроки оплаты по контрактам;сроки возврата обеспечения исполнения контрактов.
  3. Соответствие поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг условиям контракта.
  4. Своевременность выставления претензий в связи с ненадлежащим (в т. ч. несвоевременным) исполнением/неисполнением контрактов поставщиками.
  5. Инициирование односторонних отказов от исполнения контракта при необходимости (если такое право заказчика прописано в контракте).
  6. Инициирование расторжения контракта в судебном порядке в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения условий поставщиком (если у заказчика нет возможности одностороннего отказа от исполнения).
  7. Начисление и удержание неустоек (штрафов, пеней) из обеспечения исполнения контрактов.
  8. Взыскание начисленных неустоек (штрафов, пеней) в судебном порядке, если другие способы взыскания неустойки неприменимы.
  9. Предоставление отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списание начисленных сумм неустоек в случаях и в порядке, определенных Правительством РФ (в рамках антикризисных мер).

Также заказчику необходимо в полном объеме и своевременно вносить сведения об исполнении контракта в реестр контрактов и в отчет об исполнении контракта. Отчет об исполнении размещается в единой информационной системе.

Реестр контрактов и отчет об исполнении контракта отчасти содержат одни и те же сведения, однако являются самостоятельными формами предоставления информации об исполнении контрактов и не заменяют друг друга.

Отдельным направлением является контроль за внесением в контракт изменений. Здесь необходимо придерживаться общего правила, установленного Законом № 44-ФЗ, о запрете изменения контрактов в ходе их исполнения.

Важно отметить, что из общего правила есть ряд исключений, которые установлены ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Во всех других случаях условия заключенных контрактов изменяться не могут.

При этом необходимо иметь в виду, что в 2016 г. продлены правительственные антикризисные меры, в соответствии с которыми действуют дополнительные возможности изменять сроки, цену и количество (объемы) по контрактам, заканчивающим свое действие в текущем году.

Рассмотренные направления внутреннего контроля исполнения контрактов являются минимально необходимыми для грамотного построения эффективной системы закупок в организации.

Специальные механизмы внутреннего контроля закупок могут понадобиться в связи с узкой спецификой медорганизации и особенностями регламентации работы.

К таким механизмам относятся:

  1. Наделение контрактной службы (контрактного управляющего) дополнительными полномочиями по контролю:
  2. исполнения документов планирования;надлежащего и своевременного заключения контрактов;надлежащего исполнения контрактов;своевременности и полноты внесения сведений в реестр контрактов.
  3. Закрепление за одним или несколькими руководящими работниками контрольных полномочий по закупкам (например, отдельные полномочия по внутреннему контролю могут быть возложены на одного из заместителей главного врача).
  4. Принятие локального акта, регламентирующего закупочную деятельность учреждения (в т. ч. функции и полномочия сотрудников и структурных подразделений по подготовке, согласованию и утверждению документов, связанных с закупками, а также жесткие сроки исполнения таких функций) — например, такой документ может быть назван «Регламент закупочной деятельности».
  5. Разработка типовых внутренних документов — контрактов, шаблонов технических заданий, документаций и др.
  6. Автоматизация закупочной деятельности (если есть финансовая возможность) с помощью программного обеспечения, которое позволяет осуществлять сквозное отслеживание закупок и исполнение контрактов.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль