Нормирование труда и эффективный контракт

370

Внедрение оплаты трудаЗадача повысить средний уровень заработной платы медработников, поставленная Президентом России, тесно связана с другой задачей — достичь показателей количества и качества государственных (муниципальных) услуг в сфере здравоохранения, установленных программой госгарантий.

Поэтому в трудовом договоре должны быть перечислены не только основные должностные обязанности работника, но и показатели и критерии для оценки эффективности его деятельности, что необходимо для назначения стимулирующих выплат.

Внедрение системы оплаты труда, направленной на повышение качества и количества услуг, невозможно без конкретизации показателей труда.

Это касается не только переменной части заработной платы: специфику труда необходимо учитывать и при установлении окладов.

Тезисы статьи

  1. Для внедрения системы оплаты труда, направленной на повышение качества и количества услуг, необходима конкретизация норм труда работника. Эта работа должна быть выполнена до изменения трудового договора в рамках перехода на эффективный контракт.
  2. Руководители медицинских организаций часто используют официально утвержденные, но устаревшие нормы труда, хотя имеют все полномочия для самостоятельного создания актуальной системы нормирования труда в своей организации. Даже вновь принимаемые типовые отраслевые нормы труда являются только основанием для расчетов.
  3. Выполнение норм труда не всегда может быть критерием для начисления стимулирующих выплат — ТК РФ устанавливает разный порядок оплаты труда в зависимости от причин невыполнения норм труда.
  4. Если условия трудового договора, регулирующие вопросы оплаты и нормирования труда, вступают в противоречие с законодательством и коллективным договором, то они являются ничтожными.

Важно! Нормирование труда напрямую связано с формированием всего заработка, включая оклады и тарифные ставки

Нормирование труда и эффективный контракт

В соответствии с рекомендациями Минтруда России при оформлении трудовых отношений с работником необходимо учитывать нормы труда, предусмотренные локальными нормативными актами государственного (муниципального) учреждения.

Таким образом, работы по нормированию труда (включая анализ и пересмотр используемых норм в организации) должны предшествовать заключению трудового договора (или дополнительного соглашения к трудовому договору) в рамках введения эффективного контракта.

Это связано с несколькими причинами.

  • Во-первых, обычно показатели и критерии, используемые для оценки эффективности деятельности, в той или иной степени опираются на нормы труда.
  • Во-вторых, на практике извещение работников об изменении норм труда часто совпадает с извещением об изменении условий его трудового договора при введении эффективного контракта.

Статья 159 ТК РФ прямо устанавливает обязанность работодателя учитывать мнение представительного органа работников при формировании системы нормирования труда.

Норма нагрузки врача амбулаторного приема

Норма нагрузки врача амбулаторного приема
посмотреть/скачать>>

Кроме того, работы по внедрению систем нормирования труда в учреждениях здравоохранения должны выполняться с учетом методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504.

В настоящее время руководители государственных и муниципальных медицинских организаций наделены широкими правами, в т. ч.:

  • самостоятельно разрабатывать и применять нормы нагрузки (обслуживания) и нормы времени в зависимости от конкретных организационно-технических условий деятельности;
  • использовать штатные нормативы исключительно как методическое пособие, а все нормативы по труду -как рекомендации;
  • вносить изменения в штатное расписание в зависимости от объема работы и нагрузки (учреждения в целом, структурного подразделения, группы персонала — например, бригады скорой медицинской помощи, отдельной должности).

Однако анализ реальной ситуации показывает, что большинство руководителей не использует свои полномочия и, как прежде, ориентируется на морально устаревшие нормы труда (в т. ч. на штатные нормативы), разработанные десятки лет назад.

Система нормирования труда преследует три цели

  1. Создать условия, необходимые для внедрения рациональных организационных, технологических и трудовых процессов, улучшения организации труда.
  2. Обеспечить нормальный уровень напряженности (интенсивности) труда при выполнении работ или оказании государственных (муниципальных) услуг.
  3. Повысить эффективность обслуживания потребителей этих услуг.

Другими словами, она направлена не только на достижение оптимального уровня загруженности медицинского персонала и усовершенствования рабочих процессов, но и на повышение за счет этих действий качества услуг.

При определении норм труда нужно учитывать имеющиеся типовые нормы труда (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные), утвержденные федеральными органами исполнительной власти, и Минздрав РФ (как и другие ведомства) проводит работу по их созданию и актуализации.

Важно! Система нормирования труда устанавливается коллективным договором между работниками и работодателем: нормы труда, применяемые в конкретной организации, должны быть установлены локальными нормативными актами

Нормы труда необходимы для определения количества выполняемой работы, расчета трудоемкости того или иного вида работ.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Для этих целей применяют:

  • нормы численности — установленную численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимую для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ,
  • нормы времени — затраты рабочего времени на выполнение единицы работы (функции) или оказание услуги работником или группой работников соответствующей квалификации,
  • нормы обслуживания — количество объектов (рабочих мест, оборудования, площадей и т. п.), которые работник или группа работников обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени).

Нормы труда медработников конкретной организации могут быть рассчитаны на основании типовых отраслевых норм времени на выполнение соответствующих работ. При этом следует помнить, что типовые отраслевые нормы труда должны пересматриваться каждые пять лет.

Поэтому, например, нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований, утвержденные в 1999 г., или единицы трудоемкости, рассчитанные на основании методических рекомендаций по нормированию труда работников аптек лечебно-профилактических учреждений, утвержденных в 1994 г., требуют пересмотра и могут использоваться только справочно.

При расчете штатной численности работников медорганизаций учитываются порядки оказания медицинской помощи, включающие рекомендуемые штатные нормативы. Нормы обслуживания участковыми врачами рекомендованы в Положении об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

В июне 2015 г. приказом Минздрава России № 290н были утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом, для ряда врачебных специальностей: педиатра и терапевта участкового, врача общей практики, невролога, оториноларинголога, офтальмолога и акушера-гинеколога.

Готовятся к утверждению типовые отраслевые нормы труда для врачей фтизиатра, эндокринолога, кардиолога, стоматолога-терапевта, дерматовенеролога, эндоскописта, хирурга.

При подготовке приказа Минздрава России от 02.06.2015 № 290н была учтена только часть работы врача в амбулаторных условиях (первичные и повторные посещения в связи с заболеванием, посещения с профилактической целью).

Важно! Приказ не регламентирует затраты времени, зависящие от конкретных условий работы: например, время в пути, необходимое врачу для оказания медицинской помощи на дому, время для участия утренних совещаниях и т. д.

Нужно помнить, что нормы труда могут определяться для отдельного вида работ, взаимосвязанной группы работ (укрупненная норма) и законченного комплекса работ (комплексная норма), а степень укрупнения определяется конкретными условиями организации производства и труда.

Поэтому время в пути должно учитываться при разработке системы нормирования труда конкретной организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Отметим, что отсутствие типовых норм труда не является препятствием для разработки системы нормирования труда: в этом случае Минтруд России считает возможным, чтобы учреждения разрабатывали собственные нормы — с учетом рекомендаций учредителя и с привлечением необходимых специалистов.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Выполнение норм труда

Является ли выполнение норм труда критерием для оценки деятельности сотрудников с целью определения размера оплаты в рамках эффективного контракта? Хотя по общему правилу работник обязан выполнять нормы труда, ответ не так однозначен.

Прежде всего цель нормирования труда — это установление меры труда (регламентация объема работы), а показателей и критериев оценки деятельности — определение оснований для стимулирующих выплат (мотивация для достижения лучшего результата).

То есть в отличие от норм труда достижение определенных показателей и критериев оценки деятельности не является обязанностью работника.

Если работник не достиг таких критериев, он теряет право на соответствующую стимулирующую выплату — и все. Нормы труда применяются при установлении базового оклада или тарифной ставки.

Кроме того, ст. 155 ТК РФ рассматривает несколько вариантов невыполнения норм труда: по вине работника, по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Для каждого из этих случаев оговорен особый размер оплаты труда — но ни в одном случае не говорится конкретно о стимулирующих выплатах.

Хотелось бы предостеречь руководителей медицинских организаций от неправильных действий: в последнее время увеличилось число судебных разбирательств по искам, связанным с оплатой и нормированием труда работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, а также коллективным договором, соглашениями и иными актами.

Условия трудового договора, вступающие в противоречие с законодательством и коллективным договором, являются ничтожными.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Если работник выполнил все условия для начисления ему стимулирующей выплаты, то работодатель не «вправе поощрить работника», а обязан это сделать.

Если единственным условием для стимулирующей выплаты (например, «за интенсивность труда»), указанным в системе оплаты труда, является отсутствие дисциплинарных взысканий (что само по себе плохо, но часто встречается на практике), то при отсутствии взысканий работодатель обязан ее выплачивать.

Более того, если для стимулирующей выплаты «за стаж» или «за квалификационную категорию» вообще не установлено никаких условий, то они должны начисляться вне зависимости от наличия или отсутствия взысканий.

В отношении нормирования труда следует помнить, что работодатель вправе пересматривать нормы труда, но не вправе делать это произвольно.

Законные основания перечислены в ст. 160 ТК РФ: это совершенствование или внедрение новой техники, технологии, проведение организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, использование физически и морально устаревшего оборудования.

Важно! Не рекомендуется издавать приказы «о депремировании» — суды рассматривают такие случаи как применение штрафа, не предусмотренного ТК РФ. Если работник не выполнил условия для стимулирующей выплаты, она не начисляется согласно утвержденной системе оплаты труда

Отметим, что наличие таких оснований (например, проведение организационных мероприятий) должно быть подтверждено документально.

То есть, если внедрение в практику новых клинических рекомендаций (т. е. совершенствование технологий) планируется использовать как основание для пересмотра норм труда, должен быть издан соответствующий локальный нормативный акт.

Основанием для пересмотра норм труда может являться не только прямо указанный в ТК РФ «высокий уровень оказания услуг отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест», но и дефицит кадров, большой объем госзадания или необходимость увеличения количества услуг с целью получения финансирования.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль