text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Методики для повышения эффективности деятельности центра здоровья

  • 22 августа 2017
  • 516

Профилактика заболеванияВ последнее десятилетие профилактика заболеваний и формирование приверженности здоровому образу жизни у населения России являются стратегическими задачами здравоохранения РФ.

Важным направлением в сфере профилактики является предупреждение хронических неинфекционных заболеваний, в т. ч.сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжают оставаться основной проблемой государственного масштаба, нанося значительный экономический ущерб.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Например центр здоровья Томской областной клинической больницы, где на основе существующих профилактических технологий разработаны и внедрены адаптированные методики, определяющие порядок действий врача при первичном и повторном приеме пациентов, а также методики повышения эффективности лечения.

Методики доказали свою эффективность в выявлении и коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вклад основных факторов риска — артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и курения в преждевременную смертность населения составляет 75%.

Исследования в рамках проекта ЭССЕ-РФ («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации»), проведенные в 2012—2013 гг., показали высокую распространенность основных факторов риска среди населения: курение регистрируется у 47,6% взрослых мужчин и 21,1% женщин, артериальная гипертония — у 41,1 и 33,8%, повышенный уровень общего холестерина — у 56,3 и 58,4%, ожирение — у 26,6% мужчин и 30,8% женщин.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Вместе с тем доказано, что для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний коррекция основных факторов риска у здоровых людей является в четыре раза более эффективной, чем у людей с уже развившимся заболеванием.

Мероприятия по формированию приверженности здоровому образу жизни центр здоровья, проводят и создаваются в стране на протяжении последних пяти лет. Одним из наиболее актуальных направлений деятельности центров здоровья является выявление основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их коррекция.

Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике

Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике
посмотреть/скачать>>

Центр здоровья и специалисты информируют пациентов о выявленных отклонениях, которые в дальнейшем могут привести к развитию заболевания, и возможности их коррекции с применением современных профилактических, оздоровительных и лечебных технологий.

Алгоритмы действий врача при первичном и повторном посещении пациентом

В центре здоровья ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» (далее — ОГАУЗ «ТОКБ») разработаны и реализуются методики повышения эффективности, предусматривающие алгоритм действий врача при первичном и повторном посещении пациентом (рис. 1, 2).

Алгоритм действий врача

Рис. 1.

Алгоритм действий врача при первичном посещении пациентом центра здоровья

Повторное посещение врача

Рис. 2.

Алгоритм действий врача при повторном посещении пациентом центра здоровья

Методики повышения эффективности разработаны на основе существующих технологий выявления и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и принципов профилактического консультирования.

Основные составляющие методик – контроль врача за тем, как пациент выполняет рекомендации и самоконтроль пациента

Основными составляющими методик являются контроль врача за тем, как пациент выполняет данные ему рекомендации, и самоконтроль пациента (ведение дневника контроля артериального давления (АД), пульса, веса; дневника питания, курения, получаемой терапии).

При первичном посещении пациентом центра здоровья врач проводит сбор анамнеза, анализ полученных результатов комплексного обследования в центре здоровья, оценку степени артериальной гипертензии, индекса массы тела, окружности талии, уровня глюкозы и холестерина в крови.

Основные факторы риска оцениваются в соответствии с существующими критериями и рекомендациями, что позволяет своевременно установить наличие избыточной массы тела и ожирения, абдоминального ожирения, гиперхолестеринемии, гипергликемии.

Затем врач проводит анкетирование пациента для выявления наличия тревоги и депрессии (опросник HADS), оценки уровня физической активности, структуры и режима питания (опросник по оценке привычек питания Р. А. Еганяна).

У лиц с избыточной массой тела и ожирением на основании ответов на вопросы определяется тип нарушения пищевого поведения. Курящим пациентам проводят анкетирование для оценки статуса курения (степень никотиновой зависимости, уровень мотивации к отказу от курения).

Проведение анкетирования пациентов совершенствует процесс выявления, оценки и анализа поведенческих факторов риска: курения, нерационального питания, гиподинамии.

Обязательная оценка врачом-терапевтом центра здоровья степени артериальной гипертензии, индекса массы тела, окружности талии, уровня глюкозы и холестерина в крови позволяет свое-временно выявить наличие избыточной массы тела и ожирения, абдоминального ожирения, риска артериальной гипертензии, наличие гипер- холестеринемии, гипергликемии, достоверно оценить и проанализировать биологические факторы риска.

С учетом данных анамнеза, результатов комплексного обследования в центре здоровья, оценки имеющихся факторов риска определяется суммарный сердечно-сосудистый риск

Каждому пациенту выдается заключение о выявленных изменениях и нарушениях. Проводится обсуждение полученных результатов комплексного обследования, определяется основная проблема, требующая коррекции (немедикаментозной и медикаментозной).

В зависимости от степени готовности пациента к решению выявленной проблемы (или ряда проблем) проводится профилактическое консультирование.

Беседы с пациентомВ каждом конкретном случае необходимо составлять программу изменения образа жизни и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, определять модель конечного результата профилактического наблюдения, проводить обучение пациента ведению дневника самоконтроля АД, пульса, веса; дневников питания и курения, выдавать соответствующий раздаточный материал.

Завершение беседы с пациентом предполагает формирование конкретных заданий, которые должны быть выполнены пациентом к повторному посещению центра здоровья, уточнение объема мониторинга перед повторным посещением (ведение дневника самоконтроля АД, пульса, веса; дневников питания, курения), определение объема обследования при повторном посещении, согласование и назначение даты повторного посещения.

Выдается направление на групповое профилактическое консультирование (школа здоровья) и/или занятия в кабинете лечебной физкультуры.

При повторном посещении пациентом центра здоровья оценивается правильность выполнения рекомендаций врача, включая ведение дневника самоконтроля, вносятся соответствующие коррективы, результаты обязательных и дополнительных исследований в центре здоровья анализируются и обсуждаются с пациентом.

Составляется план и определяется объем мониторинга перед повторным посещением (ведение дневника самоконтроля АД, пульса, веса; дневника питания, дневника курения), формируются конкретные задания, которые должны быть выполнены пациентом к следующему посещению (рис. 2).

По достижении пациентом целевых уровней факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и хорошей или удовлетворительной степени коррекции факторов риска врач составляет план дальнейшего ведения пациента и назначает дату следующего визита.

В представленных методиках повышения эффективности используются компоненты профилактического консультирования (информирование — обучение — мотивирование), которые позволяют повысить мотивацию пациентов и в конечном итоге — приверженность выполнению врачебных рекомендаций.

Максимальное использование способности пациента управлять факторами риска (самоконтроль) и контроль врача за действиями пациента — главные условия, обеспечивающие достижение целевых уровней факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Результаты выявления и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Практика использования описанных алгоритмов центр здоровья ОГАУЗ «ТОКБ» показал их эффективность в выявлении и коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За период 2011—2014 гг. комплексное обследование в центре здоровья ОГАУЗ «ТОКБ» прошли 32 115 чел. Большинство из них (93,4%) обратились в течение указанного периода однократно, 6,6% (2135 чел.) — неоднократно. Средний возраст обратившихся пациентов — 47,5 года.

Среди них преобладали женщины (76,0%). Доля лиц трудоспособного возраста составила 67,0%.

В 2014 г. среди посетителей центра здоровья (7335 чел.) выявлена значительная частота факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (рис. 3). Наиболее часто выявлялись гиперхолестеринемия, избыточная масса тела и ожирение, повышенное АД.

При этом гиперхолестеринемия чаще выявлялась у женщин (61,5%), гипергликемия — у 5,3% женщин и 6,0% мужчин; повышенное АД — у 42,5% мужчин и 32,2% женщин. Избыточная масса тела встречалась чаще у мужчин, чем у женщин (40,3 и 29,5% соответственно), а ожирение преобладало у женщин (35,2 и 30,5% соответственно).

Среди обратившихся выявлено 35,4% курящих мужчин и 16,0% женщин (рис. 3).

Частота выявления факторов риска

Рис. 3. Частота выявления факторов риска у обратившихся в центр здоровья ОГАУЗ «ТОКБ» в 2014 г. в зависимости от пола, %

Оценка эффективности первичного и повторного (через 1–2 мес.) консультирования при динамическом наблюдении в 2014 г. проведена выборочно у 138 чел. (23,0% мужчин и 77,0% женщин, средний возраст мужчин — 54 года, женщин — 56 лет). Динамический контроль за пациентами с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний показал эффективность профилактического консультирования: полученные в центре здоровья рекомендации полностью выполняли 57,0%, частично — 39,0% обратившихся.

Наиболее значимые результаты получены по отказу от курения и снижению уровня систолического АД у женщин

Наиболее значимые результаты получены по отказу от курения и снижению уровня систолического АД у женщин. Отмечено достоверное снижение уровня систолического АД у женщин на 9,5 мм рт. ст. Степень снижения уровня систолического АД у мужчин незначительная, что свидетельствует о более высокой приверженности женщин самоконтролю АД.

Ежегодно в центр здоровья обращаются около 1,5 тыс. лиц, страдающих от табачной зависимости. Средний возраст курящих составляет 42 года. Предварительные результаты оценки эффективности профилактического консультирования при табакокурении (по данным выборочного телефонного опроса) свидетельствуют о том, что через год после индивидуального консультирования из 60 пациентов центра бросили курить около 18,0%, снизили интенсивность курения — 9,8%.

Полученные результаты по коррекции факторов риска сердечно- сосудистых заболеваний при динамическом наблюдении в центре здоровья соответствуют литературным данным. По мнению Р. Г. Оганова, наибольшего результата в плане профилактики можно добиться путем воздействия на артериальную гипертензию и курение.

Выводы

Разработанные методики, определяющие порядок действий врача при первичном и повторном посещении пациентом центра здоровья, являются доступными, не требуют дополнительных финансовых затрат на внедрение и позволяют своевременно выявлять и оценивать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В представленных методиках использованы компоненты профилактического консультирования (информирование — обучение — мотивирование), которые повышают результативность консультирования и приверженность к выполнению врачебных рекомендаций.

Максимальное использование в разработанных методиках способности пациента управлять факторами риска (самоконтроль) и контроль врача за действиями пациента позволяют достигать целевых уровней факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (АД) и устранять их (отказ от курения).

Статья из журнала "Заместителю главного врача" за 2015 год.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.