4 вопроса от экономиста медорганизации: учет финансовой деятельности

75

Финансовое обеспечение деятельностиИмеет ли право федеральное бюджетное учреждение осуществлять расходы на уплату налога на имущество за счет средств субсидии на выполнение государственного задания, если здание сдано в аренду?

Согласно п. 6 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» финансовое обеспечение выполнения государственного задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

В случае сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания данного имущества учредителем не осуществляется.

На основании п. 10 Положения о формировании государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 № 671 (далее — Положение), размер субсидии на выполнение государственного задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг в рамках государственного задания и нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным бюджетным учреждением или приобретенного им за счет средств, выделенных федеральному бюджетному учреждению учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается указанное имущество, в том числе земельные участки.

Из содержания пункта 10 Положения следует, что расходы на уплату налогов, в том числе налога на имущество, предусматриваются в составе субсидии, за исключением имущества, сданного в аренду. Соответственно, все обязательные платежи за сданное в аренду имущество, в том числе и налоговые обязательства должны обеспечиваться за счет средств учреждения, не предназначенных на финансовое обеспечение государственного задания.

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

В договоре аренды также возможно предусмотреть платежи на покрытие расходов на уплату налога на имущество организаций

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Таким образом, поскольку финансовое обеспечение выполнения госзадания осуществляется с учетом расходов на содержание особо ценного движимого имущества, а в случае сдачи в аренду недвижимого имущества такое обеспечение содержания имущества учредителем не осуществляется, то будет правомерно объем соответствующей субсидии уменьшить на сумму затрат, связанных с его содержанием и уплатой налоговых платежей.

Казенное учреждениеЯвляется ли бюджетная отчетность казенного учреждения достоверной в случае выявления факта нецелевого использования средств?

Уточним, что в текущем году контролирующим органом установлен факт нецелевого использования бюджетных средств казенного учреждения за прошлый период, в связи с выявленным фактом возник вопрос о достоверности показателей Отчета об исполнении бюджета (ф. 0503127).

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Форма отчетности о заработной плате медработников в сфере ОМС

Форма отчетности о заработной плате медработников в сфере ОМС
посмотреть/скачать>>

Статьей 306.4. Бюджетного кодекса РФ установлено, что нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы РФ и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств.

Если бухгалтерская отчетность, представленная учреждением, соответствует данным бюджетного учета учреждения, а данные по кассовому исполнению бюджета подтверждены органом Федерального казначейства, то бухгалтерская отчетность является достоверной.

Наличие нецелевого использования бюджетных средств не может служить основанием для признания отчетности недостоверной, а действующим законодательством РФ не предусмотрено возможности внесения изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчетность (бюджетную отчетность), сформированную субъектом учета и представленную внешним пользователям, в том числе по результатам мероприятий внешнего финансового контроля.

Бухгалтерские записиКакие бухгалтерские записи формируются в бухгалтерском учете бюджетного учреждения по привлечению при оказании платных услуг материальных запасов, закупленных за счет средств ОМС?

Единый порядок ведения бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов) утвержден Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н).

В целях организации и ведения бухгалтерского учета по средствам обязательного медицинского страхования (ОМС), обособления учета средств ОМС (операций по средствам ОМС) медицинскими учреждениями применяется при формировании номера счета плана счетов аналитический код вида финансового обеспечения (далее — код вида деятельности) 7 — средства по обязательному медицинскому страхованию (п. 21 Инструкции № 157н).

Отражение операций по привлечению материальных запасов, приобретенных в рамках программы ОМС (за счет средств ОМС) при оказании платных услуг (операции по перемещению материальных запасов с кода вида деятельности 7 на код вида деятельности 2) отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

№ п/п

Наименование операции

Дебет

Кредит

1

Операции по привлечению материальных запасов, приобретенных за счет средств ОМС, при оказании платных услуг (операции по перемещению материальных запасов с кода вида деятельности 7 на код вида деятельности 2) на основании Требования-накладной (ф. 0504204), Бухгалтерской справки (ф. 0504833)

7 304 06 830 2 105 ХХ 340

7 105 ХХ 440 2 304 06 730

2

Начисление доходов за оказанные услуги

2 205 31 660

2 401 10 130

3

Поступление денежных средств на лицевой счет учреждения за оказанную платную услугу (согласно заключенным гражданско-правовым договорам)

2 201 11 510 (Увеличение забалансового счета 17 по аналитическому коду поступления (КОСГУ) 130)

2 205 31 560

4

Восстановление затрат по привлеченным материальным запасам

2 304 06 830 7 201 11 510 (Уменьшение забалансового счета 18 по аналитическому коду выбытий (КОСГУ) 340)

2 201 11 610 (Увеличение забалансового счета 18 по аналитическому коду выбытий (КОСГУ) 340) 7 304 06 730

5

Восстановление затрат по привлеченным материальным запасам

5.1

при перечислении средств с лицевого счета учреждения 20 «Лицевой счет бюджетного учреждения»

2 304 06 830 7 201 11 510 (Уменьшение забалансового счета 18 по аналитическому коду выбытий (КОСГУ) 340)

2 201 11 610 (Увеличение забалансового счета 18 по аналитическому коду выбытий (КОСГУ) 340) 7 304 06 730

5.2

при восстановлении материальных запасов

2 304 06 830 7 105 ХХ 340

2 105 ХХ 440 7 304 06 730

Доходы автономного учрежденияКак в Отчете (ф. 0503737) отражаются доходы автономного учреждения в виде процентов, начисленных банком по договору банковского вклада, и по какой статье КОСГУ отражаются данные доходы?

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, доходы от собственности, в том числе проценты за пользование средствами учреждений следует отражать по статье 120 «Доходы от собственности» КОСГУ.

Денежные средства автономного учреждения, размещенные на банковских депозитных счетах, отражаются в учете на счете 2 201 22 000 «Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации», согласно п. 159 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 79 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее — Инструкция № 183н).

Согласно п. 178 Инструкции № 183н операции по начислению процентов отражаются в учете следующей бухгалтерской записью:

Дебет 2 201 22 000, Кредит 2 401 10 120 «Доходы от собственности» отражены доходы в виде процентов, начисленных банком по договору банковского вклада.

Указанные операции в бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных бюджетных учреждений, согласно Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 25.03.2011 № 33н, отражаются в разделе 1 «Доходы учреждения» по строке 030 (статья 120 «Доходы от собственности» КОСГУ) Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). При этом обращаем внимание, что данная операция отражается в ф. 0503737 по строке 030, коду финансового обеспечения 2.

Статья из журнала "Экономика ЛПУ" за 2015 год.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×