Дисциплинарное взыскания в отношении врача: пример

1380

Может ли главный врач больницы применить в отношении врача дисциплинарное взыскание по представлению прокурора?

Отвечает: Юлия Николаевна Аргунова, канд. юрид. наук, советник юстиции, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России

Юлия Николаевна Аргунова

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ).

Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работника.

Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Издаваемые работодателем приказы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности должны соответствовать определенным требованиям

В приказе должно быть отражено, когда, при каких обстоятельствах совершен дисциплинарный проступок, в чем он выразился, какие требования законодательства или правил внутреннего трудового распорядка, ведомственного нормативно-правового акта были нарушены работником, какой вид наказания назначается работнику. С приказом работник должен быть ознакомлен под расписку.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Несоблюдение работодателем указанных требований, в т. ч. ссылка работодателя на не предусмотренные законом основания для привлечения работника к ответственности, влечет судебные иски и признание приказа незаконным.

Разберем на конкретном примере

Дивеевский районный суд Нижегородской области (решение от 26.06.2014 по делу № 2–481/2014) удовлетворил исковые требования врача-психиатра Андрейчиковой О.В. к ГБУЗ, НО «Дивеевская центральная районная больница им. академика Н. Н. Блохина».

Суд признал незаконными и не подлежащими применению с даты издания пп. 1, 3 и 4 приказа главного врача больницы от 12.05.2014 № 50 о привлечении истицы к дисциплинарной ответственности.

Пунктом 1 приказа за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее нарушение прав пациента на оказание квалифицированной медицинской помощи, врачу был объявлен выговор.

Пунктом 3 приказа она лишена выплат стимулирующего характера за текущий период и по итогам работы за II квартал 2014 г. в полном объеме. Пунктом 4 она предупреждена о том, что в случае повторения подобного нарушения будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности.

Андрейчикова просила признать указанные пункты приказа незаконными, поскольку из содержания приказа невозможно определить, какое же нарушение ею совершено, какие трудовые обязанности нарушены, в чем это выразилось.

Из текста приказа следовало, что он был издан во исполнение представления районного прокурора, в котором перед главным врачом был поставлен вопрос о привлечении Андрейчиковой к дисциплинарной ответственности.

Главный врач Кошелев А.Д. в суде пояснил, что в январе 2014 г. из центра медицинской инспекции Минздрава Нижегородской области поступили документы о проведении проверки по обращению пациентки Ф. на неправильное лечение в больнице.

Коллективная материальная ответственность врачей

Коллективная материальная ответственность врачей
посмотреть/скачать>>

По данному обращению проводилось служебное расследование, результаты которого были направлены в центр медицинской инспекции. Меры дисциплинарного воздействия по результатам проверки не принимались.

Однако в апреле 2014 г. в больницу поступило представление районного прокурора, в котором ставился вопрос о необходимости привлечения Андрейчиковой к дисциплинарной ответственности.

Как врач-психиатр она исполняла свои обязанности ненадлежащим образом, допустила нарушение прав пациентки Ф., а именно вопреки требованиям ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон о психиатрической помощи) по направлению врача-дерматовенеролога провела обследование пациентки, не получив на это ее согласия (05.12.2013).

По результатам обследования Андрейчикова поставила Ф. диагноз «аутоагрессивное поведение, параноидальный синдром при неуточненном заболевании», о чем в амбулаторной карте сделала запись «наблюдение при подозрении на психическое заболевание».

Не согласившись с таким диагнозом, Ф. прошла обследование в Региональном медико-правовом центре, где признаков психического расстройства у нее выявлено не было. Тем самым, по мнению прокурора, Андрейчикова произвела недобровольное обследование пациентки и выставила ей неверный диагноз.

По результатам рассмотрения представления прокурора больницей была проведена служебная проверка. 08.05.2014 от Андрейчиковой было получено письменное объяснение об обстоятельствах совершения проступка, а 12.05.2014 был издан оспариваемый истицей приказ.

По мнению главного врача, поскольку приказ основан на представлении прокурора, он был не обязан указывать в приказе мотивировку того, за что Андрейчикова привлечена к ответственности. Ссылки на представление прокурора достаточно.

Факт нарушения врачом требований Закона о психиатрической помощи, должностной инструкции нашел подтверждение в полном объеме, поэтому имелись основания для привлечения врача к дисциплинарной ответственности.

привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственностиСуд выявил нарушения требований закона не только при издании приказа, но и при осуществлении процедуры наложения на врача дисциплинарного взыскания.

Суд установил, что о факте неправильности оказания пациентке психиатрической помощи больнице стало известно после поступления обращения из центра медицинской инспекции в январе 2014 г.

Поскольку точная дата поступления обращения не установлена, а само обращение датировано 21.01.2014, суд условно посчитал датой поступления обращения в больницу 01.02.2014.

Из объяснения главного врача следовало, что по обращению проводилась служебная проверка, однако какие-либо меры дисциплинарного воздействия к Андрейчиковой в месячный срок не принимались.

Представление прокурора, из которого работодатель узнал о совершении работником дисциплинарного проступка, в данном случае является вторичным источником информации. Следовательно, приказ о наказании издан за пределами установленного законом месячного срока, в силу чего является незаконным.

Суд установил несоответствие требованиям закона мотивировочной части приказа. Она сформулирована следующим образом: «Во исполнение представления прокурора Дивеевского района „Об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения прав граждан на оказание медицинской помощи“ № 2–16/2014 от 15.04.2014 приказываю».

Далее по тексту следуют пп. 1–5 приказа. В тексте отсутствует указание: 1) на событие дисциплинарного проступка; 2) в чем выразилось нарушение врачом-психиатром Андрейчиковой своих должностных обязанностей; 3) какие именно обязанности были нарушены.

Поскольку прокурор не выступает стороной в трудовых правоотношениях между врачом-психиатром и больницей, отсылка исключительно к представлению прокурора не может рассматриваться как правомерная

Поскольку прокурор не выступает стороной в трудовых правоотношениях между врачом-психиатром и больницей, отсылка исключительно к представлению прокурора не может рассматриваться как правомерная.

В любом случае и по смыслу положений ст. 193 ТК РФ именно работодатель обязан истребовать у работника письменное объяснение об обстоятельствах совершения проступка, провести служебную проверку для выяснения всех обстоятельств, указанных в представлении прокурора.

Лишь при установлении факта дисциплинарного проступка, наличия вины работника в конкретных нарушениях может быть наложено соответствующее взыскание.

При этом работодатель обязан в соответствии с ч. 5 ст. 192 ТК РФ учесть тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Указанные требования законодательства защищают работников от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, от злоупотребления в сфере трудовых правоотношений со стороны работодателя, служат гарантией соблюдения прав работников, т. к. в трудовых правоотношениях работник является менее защищенной стороной, чем работодатель.

Суд не принял во внимание объяснения главного врача о том, что Андрейчиковой были нарушены положения ст. 4, 9 Закона о психиатрической помощи и требования должностной инструкции.

Указания на эти нарушения в обжалуемом приказе отсутствовали и потому не являлись предметом рассмотрения в рамках данного дела.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль