Пролапс гениталий у женщин: пути решения проблемы

40

Пролапс тазовых органовПролапс тазовых органов — это группа нарушений связочного аппарата малого таза, приводящих к опущению и выпадению внутренних половых органов.

Эта патология проявляется смещением гениталий до входа влагалища или выпадением за его пределы.

В структуре гинекологических заболеваний пролапс органов малого таза составляет порядка 40%. По показаниям к оперативному вмешательству он находится на третьем месте после доброкачественных опухолей и эндометриоза.

Термин «опущение матки»

Термин «опущение матки» подразумевает смещение органа ниже нормального уровня, при этом матка не выходит за пределы половой щели.

Опущение влагалища иногда предшествует опущению и выпадению матки, которое может быть частичным (за пределами половой щели находится лишь часть ее тела) и полным.

Выделяют:

  1. цистоцеле (опущение мочевого пузыря и опущение передней стенки влагалища);
  2. ректоцеле (опущение прямой кишки и опущение задней стенки влагалища);
  3. уретероцеле (опущение матки).

В репродуктивном периоде предпосылкой к развитию пролапса гениталий служит дисплазия соединительной ткани.

Это генетически обусловленное системное заболевание, возникающее вследствие дефекта волокон коллагена и эластина, который затрагивает почти все ткани организма и провоцирует: 

  • плоскостопие,
  • деформации позвоночника,
  • чрезмерную подвижность суставов,
  • миопию,
  • варикозную болезнь,
  • пролапс митрального клапана,
  • ранний кариес,
  • парадонтоз и недостаточность связочного аппарата матки.

Пролапс гениталий следует рассматривать как грыжу (дефект, несостоятельность) тазового дна.

Перинеология — область науки, изучающая пролапсы гениталий

Основные тенденции XIX в.

  • «омоложение» пролапсов гениталий во всем мире;
  • распространенность этой патологии среди всех возрастных групп;
  • высокая частота рецидивов после оперативных вмешательств;
  • отсутствие единых алгоритмов диспансеризации.

Стадии и факторы риска

В зависимости от степени пролапса гениталий специалисты выделяют несколько стадий:

  1. 1-я стадия — наиболее пролабирующая точка доходит до половины длины влагалища, не доходя до гименального кольца (уровень девственной плевы);
  2. 2-я стадия — наиболее пролабирующая точка доходит до гименального кольца;
  3. 3-я стадия — наиболее пролабирующая точка выходит за пределы гименального кольца;
  4. 4-я стадия — влагалище выпадает полностью.

Говоря о факторах риска пролапса гениталий, специалисты выделяют несколько аспектов: особенности образа жизни, профессию, общее состояние здоровья.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Наиболее значимые факторы

  1. Врожденная недостаточность мышц тазового дна в связи с неврологическими заболеваниями.
  2. Недостаточный тонус мышц передней брюшной стенки (многократные роды, осложненные беременности — многоводие, многоплодная беременность и т. д.).
  3. Травмы промежности в родах (разрывы и рассечения), родоразрешение при помощи акушерских щипцов.
  4. Возраст (эстрогендефицитная атрофия тканей).
  5. Неадекватная физическая нагрузка (профессиональная деятельность, ассоциированная с тяжелым физическим трудом, ношение тяжестей в пубертатном, послеродовом и климактерическом периодах).
  6. Резкое снижение массы тела.
  7. Ожирение (увеличение давления на мышцы передней брюшной стенки и тазового дна).
  8. Хронические заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (бронхиальная астма, частые и длительные запоры).
  9. Объемные образования органов малого таза.
  10. Нарушение микроциркуляции в малом тазу ввиду малоподвижного образа жизни.

Уязвимые категории

В современной литературе имеются достаточно разноречивые сведения о частоте пролапса гениталий (от 1 до 45–50% в популяции). Дамы репродуктивного возраста составляют треть числа пациенток с пролапсами. При этом от 2 до 26% молодых женщин имеют пролапс тяжелой степени.

Среди пожилого и старческого возраста частота пролапса гениталий возрастает до 50–60% и, как правило, сочетается с различными урогенитальными нарушениями, возрастающими до 80% в постменопаузе на фоне эстрогенного дефицита.

Пролапс гениталий может проявиться у женщин любого возраста, при этом ассоциируется с развитием у 85% пациенток функциональных расстройств смежных органов, таких как недержание мочи, нарушение акта дефекации, неприятные ощущения и боли при половом акте.

Молодые женщины редко обращаются за медицинской помощью, поскольку начальные формы пролапса гениталий имеют смазанную клиническую картину.

Организация медицинской помощи беременным несовершеннолетним

Организация медицинской помощи беременным несовершеннолетним
посмотреть/скачать>>

Слабый пол зачастую и понятия не имеет о таком заболевании, о возможной связи с ним ряда осложнений (заболевания шейки матки, нарушение сексуальной функции и др.).

Лишь при возникновении явных изменений в расположении тазовых органов, при появлении симптомов, резко ухудшающих качество жизни, пациентка приходит к врачу.

Среди женщин репродуктивного периода врачи наблюдают неутешительную тенденцию: увеличивается количество акушерских травм промежности (разрывы, неоправданные рассечения). Это происходит из-за того, что будущая мама психологически не готова к родам.

Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют посещать специальные курсы, где учат правильно дышать и тужиться так, чтобы минимизировать травмы родовых путей.

Большую опасность представляют «домашние роды», когда женщина лишена квалифицированной медицинской помощи. Они могут отразиться не только на здоровье, но даже на жизни мамы и малыша.

Пациентки старшего возраста чаще обращаются к гинекологу по поводу пролапса гениталий. Однако помощь им оказывается не всегда своевременно и качественно — предпочтение отдается консервативно-выжидательной тактике.

Около 60% случаев заболеваемости пролапсом гениталий приходится на пациенток, перенесших гинекологические операции в течение трех последних лет: последствия оперативного вмешательства не всегда бывают удачными.

Но точных данных о распространенности пролапса в мире нет. Это обусловлено отсутствием единых стандартов в подходе к данной проблеме, а также недостатком четких критериев и алгоритмов диспансеризации пациенток с данной патологией.

Диагностика

Начальные стадии пролапса гениталий клинически никак себя почти не проявляют. Даже нарушения менструального цикла, одна из наиболее частых жалоб пациенток гинеколога, не характерны для пролапса. Выявить патологию часто помогает диспареуния.

Недостаточный тонус мышц промежности и тазового дна препятствует наступлению оргазма у пациентки и ее партнера. Таким женщинам сексопатологи предписывают пройти полное гинекологическое обследование, чтобы можно было исключить анатомические причины этой интимной проблемы.

При прогрессировании заболевания к симптомам присоединяется болевой синдром: появляются тянущие боли и ощущение инородного тела во влагалище, возникает постоянное чувство давления в области лобка с возможным вовлечением пояснично-крестцового региона.

Нарушение произвольного мочеиспускания

Пожалуй, самый неприятный симптом — нарушение произвольного мочеиспускания. Это связано с ослаблением связочного аппарата мочевого пузыря. На ранних стадиях процесса начинается учащенное безболезненное мочеиспускание, далее развивается стрессовое недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание возникает при повышении внутрибрюшного давления, т. е. во время смеха, кашля, в процессе подъема тяжелых сумок).

Выпадение матки делает невозможным моче-испускание: женщине приходится самостоятельно вправлять выпавший орган для осуществления физиологических потребностей. Мочевой пузырь в результате опорожняется не полностью, остаток мочи является питательной средой для патогенных микроорганизмов — развиваются воспалительные заболевания (цистит и др.).

Аналогичная ситуация наблюдается при опущении задней стенки влагалища и выпадении прямой кишки. Женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы опорожнить кишечник.

При длительном течении процесса на выпавших половых органах могут возникать трофические язвы, эрозии шейки матки и влагалища, контактные кровотечения, пролежни.

Диагностика пролапса половых органов достаточно проста и основывается на сопоставлении жалоб, данных анамнеза и результатах гинекологического осмотра.

Лечение

Хирургическое вмешательство является единственным возможным методом устранить пролапс гениталий и ассоциированные с ним нарушения функции тазовых органов.

Хирургическое вмешательствоСегодня в реконструктивной гинекологии избавиться от дефектов тазового дна можно двумя методиками: установить сетчатые импланты или использовать собственные ткани.

Последний метод хорош только если опущение не слишком сильное, а также нет проблем с соединительной тканью.

Тогда можно обойтись и обычной пластикой влагалища, не прибегая к имплантам. Если соединительная ткань слабая, то никакая коррекция собственными тканями не поможет.

Через некоторое время женщина вновь обратится к врачу с той же проблемой. Поэтому в таких ситуациях необходимо использовать искусственные синтетические импланты. Их устанавливают двумя способами.

Американские исследователи прогнозируют, что к 2030 г. от пролапса гениталий в мире будут страдать около 63 млн женщин.

Лапароскопия

Лапароскопический доступ наиболее распространен.

На животе делают несколько проколов, через которые вводят необходимые инструменты и систему сетчатого импланта в свернутом виде. Ее укрепляют, а к ней подвешивают опустившийся орган. С этого момента интимные органы будет поддерживать искусственная конструкция.

Влагалищный доступ легче переносится пациентами, потому что систему импланта устанавливают без проколов ткани. Этот метод не требует общего наркоза, имеет меньший риск осложнений. Плюс пациентка максимально быстро восстанавливается.

Оперативное лечение показано женщинам с клинически выраженными формами пролапса гениталий. В ином случае назначается специальная гимнастика для укрепления мышц промежности.

Нередко подключается физиотерапия, а именно миостимуляция — воздействие на мышечную ткань слабых электрических импульсов, которые буквально заставляют мышцы сокращаться, улучшая тонус и кровообращение в зоне воздействия. Однако качественные изменения происходят не сразу. Лечение бывает достаточно длительным.

Дополнительно врачи рекомендуют изменение условий труда и отдыха, полноценное питание, водные процедуры, гимнастические упражнения, занятия лечебной физкультурой.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль