Границы прокурорского надзора: если требуют предоставить списки пациентов

831

Прокурорский надзор в медучреждениях проводится в виде плановых и внеплановых мероприятий с целью проверки соблюдения действующего законодательства в ходе медицинской деятельности.

Границы прокурорского надзора

Рассмотрен вопрос правомерности требований прокурора о предоставлении базы наблюдаемых у психиатра или нарколога пациентов, мнение Минздрава по подобным случаям.

Прокурорский надзор: границы требований

Рассмотрим практическую ситуацию.

Прокуратура района запросила у медучреждения список состоящих на учете у психиатра и фтизиатра пациентов в рамках проверки соблюдения норм о безопасности дорожного движения.

Ведомство интересовали не конкретные пациенты, а их неопределенный круг, а также наличие у них медицинских противопоказаний, которые могут препятствовать управлению транспортными средствами.

Администрация медучреждения отказала в предоставлении этих сведений, объясняя, что таким образом нарушается врачебная тайна и права пациентов.

Полагаем, что требование ведомства не соответствует положениям ФЗ «Об охране здоровья» и медучреждение не вправе предоставлять надзорному органу полную картотеку своих пациентов, наблюдаемых у специалистов, поскольку данный запрос не попадает под понятие «прокурорский надзор».

Органы прокуратуры могут проводить проверки в отношении конкретных лиц, данные о которых содержатся в прокурорском запросе или поступившей в ведомство жалобе.

Обоснуем данную позицию.

В каких случаях врачебная тайна может быть раскрыта прокуратуре

В ФЗ «Об охране здоровья граждан» приведены все актуальные данные о содержании и случаях раскрытия врачебной тайны медучреждениях. Так, в п. 3 ч. 4 ст. 13 указывается, что все сведения, охватываемые понятием «врачебная тайна», в некоторых случаях могут быть доведены до сведения третьих лиц, независимо от того, разрешает ли это сам пациент.

Речь идет о следующих случаях:

  • по запросу суда в рамках судебного разбирательства;
  • по запросу органов следствия и дознания по факту возбужденного уголовного дела;
  • по запросу уголовно-исполнительных учреждений, которые исполняют уголовное наказание в отношении пациента;
  • по запросу уголовно-исполнительных учреждений, которые контролируют поведение лиц с отложенными сроками наказания или освобожденных из мест лишения свободны условно-досрочно;
  • по запросу органов прокуратуры, которые действуют, осуществляя прокурорский надзор в рамках действующего законодательства.

Картотека пациентов, страдающих наркоманией или психическими расстройствами также попадает под защиту законодательства.

В соответствии с ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в перечень охраняемой информации входят данные о факте обращения человека к соответствующему специалисту, о наличии у него психической болезни и о факте его нахождения в медучреждении, оказывающем медицинскую помощь по соответствующему профилю.

Раскрытие этих сведений возможно по специальному требованию в случаях, которые прямо названы в законе. К этим случаям относится и требование прокуратуры о предоставлении документов, в рамках проводимых по разным основаниям проверок.

Таким образом, осуществляя прокурорский надзор, сотрудник ведомства может без разрешения самого пациента получать доступ к охраняемым законом сведениям, но получить он может информацию только о факте заболевания и госпитализации по этому поводу в медучреждение.

Данные положения отражены и в ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». В п. 2.1 ст. 4 говорится о том, что в рамках прокурорского надзора сотрудники прокуратуры могут получать в определенных случаях, которые перечислены в законе, информацию, которая охраняется и ограничена действующим законом.

Отметим, что надзорный орган может также осуществлять обработку полученных данных, если того требуют цели надзора.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Проведение прокурорских проверок

Реализуя предоставленные действующим законом полномочия, сотрудники прокуратуры не заменяют другие уполномоченные органы и институты федеральной и местной.

Все проверки медучреждений начинаются после поступления в соответствующую прокуратуру информации о нарушениях закона и прав человека, если подобная информация требует применения мер прокурорского реагирования.

Проверки обязательны и организуются тогда, когда без их проведения нельзя установить или опровергнуть факты, имеющие юридическое значение.

В соответствии с п. 2 ст. 26 ФЗ «О прокуратуре», при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод пациента, прокуратуры своими действиями не подменяют полномочия других должностных лиц и государственных органов и не могут вмешиваться непосредственно в текущую медицинскую деятельность.

В рамках предоставленных им полномочий по надзору за соблюдением прав и свобод человека, сотрудники прокуратуры не могут обязать медучреждение и его должностных лиц предоставить документацию и иные материалы, которые не входят в предмет проверки или выходят за ее рамки.

Таким образом, на требование прокуратуры о предоставлении документов, которые не относятся к предмету инициированной проверки, медучреждение может ответить отказом.

направьте отказ в удовлетворении протеста прокурору, который его вынес.

В рассматриваемом случае сотрудники прокуратуры запросили в медучреждении перечни всех лиц, которые находятся под диспансерным наблюдением у психиатра и фтизиатра.

Мы полагаем, что запрос полной базы пациентов не соответствует предмету и целям прокурорского надзора.

Позиция Минздрава РФ и действия медучреждения

Осуществляя прокурорский надзор, сотрудники прокуратуры могут запросить сведения о конкретных пациентах, у которых, например, имеются медицинские противопоказания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами.

По мнению Минздрава РФ, которое ведомство отразило в письме № 306/13 от 30.08.2013 года, требования сотрудников прокуратуры о предоставлении базы всех лиц, страдающих психическими, наркологическими или другими заболеваниями и наблюдающихся у соответствующих специалистов, является неправомерным.

Ведомство считает, что предъявление требований по сбору сведений их отправка медучреждениями на периодической, отчетной основе, выходит за рамки задач и целей деятельности прокуратуры.

Вместе с тем, медучреждения должны незамедлительно исполнять запросы, касающиеся конкретных пациентов, в том числе и о предоставлении информации о наблюдении у врача-психиатра.

Из вышесказанного мы можем заключить, что требование прокуратуры о предоставлении документов должно быть составлено правильно – в запросе должны быть поименованы конкретные пациенты, которые интересуют ведомство в рамках проверки.

Требование о предоставлении информации о всех прикрепленных пациентах, страдающих психическими расстройствами и проживающих на определенной территории, является незаконным.

В свою очередь, медучреждение, передавшее картотеки или сведения на всех пациентов, также нарушит действующий закон и право пациентов на сохранение врачебной тайны.

По этому поводу суды неоднократно рассматривали споры между представителями прокуратуры и медучреждениями, и далеко не во всех случаях учреждениям здравоохранения удавалось оказать свою правоту. Суда часто поддерживают позицию прокуратуры, признавая подобные требования правомерными и направленными на защиту интересов неопределенного круга лиц и государства.

Примером может служить решение Выксунского суда Нижегородской области по делу № 2-1160/2014 от 12.05.2014 года.

Несмотря на это, мы не рекомендуем незамедлительно исполнять прокурорские требования и предоставлять список состоящих на учете у психиатра, нарколога, фтизиатра, дерматовенеролога и т.д. пациентов по подобному запросу.

По мнению Минздрава РФ, правомерным будет запрос, который содержит в себе перечень граждан, интересующих прокуратуру, с просьбой сообщить, состоит ли кто-то из них на учете у психиатра и имеет ли он медицинские противопоказания для управления транспортным средством.

В таком случае медучреждение должно проверить свои учеты и предоставить запрашиваемые сведения.

Если запрос составлен по-другому, например, с просьбой предоставить перечни лиц, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в ответе необходимо привести ссылку на положения ФЗ «Об охране здоровья» и попросить уточнить предмет инициированной проверки, а также перечень лиц, в отношении которых требуется предоставить сведения.

В ответ должен поступить уточненный запрос из прокуратуры, в котором будут видны предмет и основания проверки, а также перечни лиц, в отношении которых нужно будет проверить информацию о наличии медицинских противопоказаний или психических заболеваний.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль