Организация скорой медицинской помощи: госконтроль

183

В 2016 году число жалоб в Росздравнадзор на работу скорой помощи увеличилось, и в половине случаев ведомство признало их обоснованными.Организация скорой помощи

Это говорит о том, что во многих медучреждениях организация скорой медицинской помощи выстроена неэффективно, в порядок ее оказания повсеместно нарушается.

Рассмотрены основные ошибки медучреждений и пути их исправления.

Организация скорой медицинской помощи: анализ нарушений

Пациенты продолжают жаловаться на работу скорой медицинской помощи, и эта тенденция сохраняется во многих регионах РФ. Об этом говорит анализ жалоб, поступающих в Росздравнадзор. Прирост количества жалоб в 2016 году по сравнению с предыдущим годом составляет более 35%.

«Лидируют» в этом плане Москва, Калужская область, Краснодарский край, Саратовская область, Республика Адыгея и Самарская область.

Чаще всего пациенты жалуются на следующие аспекты работы скорой помощи:

  • диспетчер СМП необоснованно не принял вызов от пациента;
  • скорая помощь превысила норматив прибытия на вызов;
  • вызов бригаде СМП был передан несвоевременно;
  • на вызов приехала непрофильная бригада;
  • медработники нарушили нормы медицинской этики и деонтологии.

50% всех жалоб после рассмотрения были удовлетворены, что говорит о том, что организация скорой медицинской помощи в регионах является неудовлетворительной.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Анализ нарушений, проведенный Росздравнадзором, позволил выделить две группы нарушений, которые отмечаются в большинстве регионов РФ:

  1. В первую группу входят нарушения, связанные с несоблюдением медицинских порядков, установленных для данного вида медицинской помощи:
    • стандарты оснащения транспорта скорой медпомощи не соответствуют нормам;
    • во многих автомобилях не установлена или не работает спутниковая система «Глонасс»;
    • укладки скорой медицинской помощи не укомплектованы необходимыми медизделиями и препаратами;
    • диспетчер несвоевременно передает вызов пациента бригаде СМП;
    • активные вызовы не передаются участковым специалистам;
    • в ходе медицинской эвакуации отсутствует мониторинг состояния жизненно важных функций пациента.
  2. Во вторую группу включены нарушения, которые связаны с несоблюдением прав пациентов в сфере здравоохранения:
    • медработники неверно выбирают метод транспортировки пациента, не проводят оценку тяжести его состояния;
    • медицинская помощь оказана с нарушениями – не проводится осмотр пациента или его результаты толкуются неправильно, не собирается предварительный анамнез, подобрана неверная тактика лечения или устанавливается ошибочный диагноз;
    • нарушается маршрутизация больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в частности, непрофильная доставка в ближайшее медучреждение при отсутствии показаний.

Читайте также в журнале «Управление качеством в здравоохранении»

Внутренний контроль качества скорой медицинской помощи

Еще одна группа факторов, которая влияет на организацию скорой медицинской помощи в медучреждении – это неэффективно выстроенная система внутреннего контроля. Вместе с тем, именно внутренний контроль деятельности службы скорой помощи позволяет проводит профилактику нарушений, а также своевременно их устранять.

В 2016 году Росздравнадзором была проведена масштабная проверка организации внутреннего контроля в медучреждениях страны. Оценка результатов проверки показала, что 1/3 медучреждений не соблюдает самостоятельно установленные правила организации внутреннего контроля.

Сравнительные результаты и число выявленных нарушений отображено на рисунке ниже.

Организация скорой медицинской помощи

Среди разновидностей нарушений также можно выделить наиболее часто встречающиеся:

  • несоблюдение системы внутреннего контроля в медучреждении;
  • неэффективная деятельность комиссий врачей;
  • нарушения документального оформления результатов контроля;
  • неэффективность мероприятий, которые проводятся по итогам внутреннего контроля.

Три уровня организации контроля

В указе Президента № 683 от 31.12.2015 года, посвященном стратегии национальной безопасности в РФ, были выделены основные направления политики в сфере охраны здоровья граждан:

  • повышение качества и доступности медпомощи;
  • всестороннее соблюдение прав граждан в сфере здравоохранения;
  • снижение уровня смертности и инвалидности;
  • увеличение продолжительности жизни населения, увеличение численности граждан;
  • совершенствование системы обеспечения безопасности медицинских препаратов;
  • совершенствование вертикальной системы контроля качества.

В связи с выделением этих направлений, в последние годы был разработан комплекс нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, ключевым из которых является новый ФЗ «Об охране здоровья граждан».

Впервые ФЗ 323 определил понятие качества медицинской помощи. Это определенные характеристики, которые отражают то, насколько своевременно медпомощь оказывается пациентам, правильность выбора профилактических и лечебно-диагностических методик, а также степень достижения результата лечения.

Кроме того, сформулировано содержание контроля за качеством медицинской деятельности. Он осуществляется на внутреннем, ведомственном и государственном уровне в отношении каждого медучреждения.

Система построена таким образом, чтобы функции и содержание контроля на разных уровнях не дублировались – каждый субъект контроля действует в рамках своей ответственности.

На уровне государственного контроля действует Росздравнадзор, на ведомственном – уполномоченный региональный орган власти, на внутреннем – администрации медучреждений разных форм собственности и уполномоченные ими комиссии специалистов.

Деятельность скорой медпомощи: новые направления

В свете принятия новых нормативных актов не осталась без внимания и организация скорой медицинской помощи.

Важным в этом плане является утверждённая распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

В документе отмечается, что важной задачей государства является повышение эффективности организации медпомощи в целом и совершенствование службы скорой медицинской помощи. Необходимо оптимизировать сроки оказания медпомощи пациентам, применять современные методики лечения еще до госпитализации пациента в медучреждение.

Особое место занимает в этой работе и санитарная авиация, которая способствует оперативному оказанию медпомощи гражданам, проживающим в отдаленных районах. Проекты развития этих направлений находятся в числе приоритетных.

Приказом Минздрава РФ № 388н от 20.06.2013 года утвержден порядок оказания скорой медицинской помощи в РФ.

Последние изменения этого порядка были приняты в 2016 году. Они содержат в себе три важных направления:

  1. Профили выездных бригад скорой медпомощи необходимо оптимизировать и сформировать новые составы бригад. Например, в состав бригад СМП уже начали включать медицинских сестер, что важно для медучреждений, в которых отмечается дефицит медицинских кадров. Это дает возможность оказывать медпомощь людям, которые закончили три и более курса высшего медицинского образования по направлениям «Педиатрия» и «Лечебное дело».
  2. Пересмотрены стандарты оснащения отделений и станций скорой медицинской помощи, уточнены рекомендуемые штатные нормативы для них.

Эти изменения позволяют оснастить автомобили скорой медпомощи в соответствии с современными требованиями.

  1. По новым правилам медучреждения при оказании скорой и скорой специализированной медпомощи должны ориентировать не только на соответствующие медицинские стандарты, но и на протоколы лечения (клинические рекомендации). Подобный механизм позволяет медикам опираться на международный клинический опыт, который отражен в национальных рекомендациях и пересмотреть подходы к оказанию экстренной медпомощи на территории всей страны.

Национальные клинические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ, размещаются на специально созданном информационном ресурсе в интернете – на сайте федеральной медицинской библиотеки.

Ответственность должностных лиц медучреждений

Некачественная организация скорой медицинской помощи рассматривается также как грубое нарушение лицензионных требований, поскольку в соответствии с положением о лицензировании медицинской деятельности, медучреждения должны строго соблюдать не только порядки оказания скорой медпомощи, но и порядок внутреннего контроля медицинской деятельности.

Факт нарушения лицензионных требований влечет за собой мер юридической ответственности, которые содержатся в действующем административном законодательстве.

Действующий КоАП РФ предусматривает два состава правонарушения, которые применяются к медучреждениям в связи с нарушениями лицензионных требований:

  • п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает административное наказание за ведение деятельности с грубым нарушением требований выданной ранее лицензии в виде приостановления деятельности медучреждения или административного штрафа;
  • п. 3 ст. 19.20 КоАП РФ предусматривает административное наказание за ведение деятельности, не предполагающей получение прибыли с грубым нарушением требований ранее выданной лицензии в виде приостановления деятельности медучреждения или административного штрафа.

Таким образом, организация скорой медицинской помощи будет эффективной, если в медучреждении будут строго соблюдаться все требования порядка ее оказания, будет организован качественный внутренний контроль качества медицинской деятельности.

Внутренний контроль должен быть нацелен на проверку:

  • соблюдения требований к осуществлению деятельности медучреждений;
  • соблюдения медицинских стандартов и порядка медпомощи;
  • соблюдения законных прав и интересов граждан в сфере здравоохранения;
  • соблюдения законодательства об ОМС при оказании скорой медпомощи в части условий, сроков и объема медицинских услуг для пациентов.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль