В ожидании приказа Минздрава 520н: к чему готовится

2746

Приказ 520н, который устанавливает новые критерии качества медпомощи, вступает в силу уже 1 июля. По его поводу уже возникает большое количество вопросов.

В частности, не до конца ясно, в чем существенные отличия новых критериев от старых, и какие санкции будут применяться к медучреждениям за их нарушения. Эти и другие вопросы рассмотрены в нашей подборке.

Приказ 520н и приказ 422ан – основные отличия

Прежде всего, медработников интересуют главные нововведения нового документа, поскольку уже сейчас необходимо продумать план их реализации.

Первый и второй раздел приказа 520н во многом дублируют аналогичные положения предыдущего приказа, но с некоторой корректировкой. Поэтому в этом отношении работа будет происходить в прежнем режиме.

Главные изменения содержатся в третьем разделе приказа. В нем законодатель приводит основные нозологии и новые критерии по ним для оценки качества медпомощи по каждому обслуженному больному.

Таким образом, впервые можно говорить о полноценной реализации индивидуального подхода к оценке, когда оценивается не качество медпомощи в целом по медицинскому учреждению, а качество конкретных медицинских услуг, оказанных больным.

Критерии для оценки работы скорой помощи

В медицинском сообществе долгое время обсуждается вопрос о том, что в приказе 520н законодатель решил намеренно проигнорировать критерии для оценки работы скорой медпомощи.

Однако, это не так. Новые критерии разделяют медицинскую помощь, оказываемую в стационарных условиях, и следующий ее этап – скорую медицинскую помощь. Несмотря на то, что на данный момент проект приказа не содержит выделенных критериев, работа над ними ведется.

В качестве третьего этапа выделена медицинская помощь, оказываемая в амбулаторных условиях.

Уже известно, что, как и в случае оценки стационарной медпомощи, скорая медпомощь и амбулаторные услуги будут оцениваться с применением двоичной системы оценки.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Система оценки и подсчета критериев

Система двоичной оценки выбрана в качестве наиболее удобного варианта, поскольку в этом случае во внимание не берутся неопределенные результаты. Качество той или иной услуги по критериям можно оценивать конкретно – «да» или «нет», «присутствует» или «отсутствует», «выполнено» или не «выполнено».

Такие результаты, как «не полностью», «частично» и т.д. принимать во внимание нельзя, они расцениваются как не достижение запланированного результата по тем или иным критериям.

Законодатель пока не определил систему подсчета итоговых результатов по выделенным критериям для каждой нозологии. Следуя общим принципам оценки, которые являются традиционными для медучреждений, по каждому случаю оказания той или иной медицинской услуги должны быть достигнуты все результаты.

То есть критерии должны быть выполнены в полном объеме, в противном случае медпомощь можно считать оказанной некачественно, не в полном объеме.

Какие меры ответственности будут применяться к медучреждениям

Предполагается, что за нарушение критериев качества медпомощи, которые заложены в приказе 520н, к медучреждениям будут применяться меры административной ответственности.

Основная мера наказания в административном законодательстве – штраф. Однако, на данный момент соответствующие нормативные акты о внесении изменений в КоАП РФ не принимались, проекты таких изменений не обсуждались в медицинском сообществе.

Своих комментарий по этому поводу не давал и Минздрав РФ.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Новые критерии: обслуживание пациентов с инсультом

Приказ 520н содержит множество новых и противоречивых критериев, которые пока непонятны большинству медучреждений. Один из таких критериев связан с оказанием медпомощи пациентам с инсультами.

Так, в соответствии с новыми правилами, пациентам, которые поступили в стационар с инсультом, в течение 40 минут должна быть проведена компьютерная томография.

Главный вопрос – как поступать медучреждениям, в которых нет необходимого оборудования, например, сельским медучреждениям?

Не принимать пациентов, поскольку они не могут оказать им ту помощь, которая предусмотрена критериями? Или принимать пациентов и получить штраф за нарушения?

Действительно, такой критерий выделен в новом приказе 520н (раздел 3.6.1) для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, наряду с такими, как:

  • выполнение спинномозговой пункции и исследование полученной жидкости;
  • выполнение магнитно-резонансной ангиографии или компьютерно-томографической ангиографии церебральных сосудов;
  • выполнение стандартизированного скринингового тестирования в течение 3-х часов с момента поступления пациента в стационар;
  • определение неврологического статуса по шкале инсульта, проведение оценки степени нарушения сознания по шкале Глазго;
  • определение патогенетического варианта инсульта по стандартизированным критериям;
  • выполнение консультации врачом-нейрохирургом и т.д.

Очевидно, что данные процедуры относятся к специализированной медицинской помощи, которые могут быть проведены только в специализированных медучреждениях.

Поэтому при поступлении пациентов с инсультом в обычное медучреждение, необходимо срочно направить его в ближайший сосудистый центр, который имеет все необходимое оборудование для проведения данных исследований.

В этом отношении законодатель призывает придерживаться принятой схемы маршрутизации. Подобные действия уже давно отражены в соответствующем порядке оказания медицинской помощи, однако, по сути многими медучреждениями правила грубо нарушались.

Новые критерии: оказание медпомощи роженицам при кровотечении

Приказ 520н в разделе 3.11.2 содержит и новые критерии для оказания медпомощи женщинам с кровотечениями при родах и в послеродовом периоде. Так, одним из критериев, который нужно выполнять, является вызов второго акушера и врача в течение 10 минут с момента постановки диагноза.

Однако, во многих медучреждениях нет достаточного количества кадров для того, чтобы выполнить данные требования, что в первую очередь касается отдаленных и малочисленных организаций.

Второй специалист при подобных осложнениях вызывается для того, чтобы провести ряд лечебных и реанимационных процедур. Обратимся к остальным критериям, которые касаются данных случаев:

  • не позднее 10 минут необходимо вызывать врача-реаниматолога;
  • не позднее 10 минут необходимо произвести ингаляционное введение кислорода;
  • не позднее 10 минут производится катетеризация мочевого пузыря;
  • не позднее 10 мнут производится компрессия матки и специальный массаж;
  • не позднее 10 минут удаляются остатки плаценты и сгустки;
  • не позднее 10 минут производится зашивание разрывов родовых путей и т.д.

Как мы видим, ситуация является экстренной, и специалистам для того, чтобы спасти жизнь пациентки и ребенка, в течение 10 минут с момента начала кровотечения необходимо произвести ряд сложных манипуляций.

Поскольку производятся и процедуры по введению катетеров, необходимых препаратов, и хирургические процедуры, один специалист с этим не справится.

Таким образом, медучреждения, которые не смогут оказать медпомощь пациентке в соответствии с критериями, не должны принимать роды у пациентов.

Возможно, это негативным образом скажется на многих небольших медучреждениях, но в перспективе спасет жизни многих пациентов и новорожденных детей.

Важно помнить, что критерии призваны оценивать качество медпомощи, и способствуют повышению его уровня, в первую очередь, для пациентов, а не для медучреждений. Поэтому некоторые требования на этапах внедрения новых критериев могут показаться чрезмерными.

Как подготовиться к изменениям

До вступления в силу приказа 520н осталось чуть меньше месяца. У руководителей был год на то, чтобы детально ознакомиться с требованиями и новыми критериями и провести внутренний аудит в своих подразделениях.

Как формируются рейтинги медицинских организаций

Как формируются рейтинги медицинских организаций
посмотреть/скачать>>

Но даже сейчас можно провести необходимые проверки и проанализировать процесс оказания разных медицинских услуг. Что еще можно успеть:

  1. Изучить кадровый потенциал, отметить нехватку тех или иных кадров, пересмотреть графики дежурств.
  2. Изучить материально-техническую базу медучреждения, докупить или заказать необходимые материалы и оборудование.
  3. Иизучить наличие препаратов и медизделий, докупить недостающие.

Самое главное, медработники должны владеть новыми критериями и научиться применять их в своей работе в том объеме, который предложен законодателем.                      



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль