Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Дезсредства: как готовить и хранить рабочие растворы

  • 30 ноября 2018
  • 14569

Разведение дезсредствОт того, как готовятся и хранятся дезинфицирующие средства для обработки помещений ЛПУ, инструментов и объектов больничной среды, напрямую зависит результат обеззараживающих мероприятий.

К работе с рабочими растворами допускаются лица, прошедшие специальную подготовку.

При работе с  разведением дезсредств следует строго соблюдать правила, инструкцию производителя и меры предосторожности во избежание нанесения вреда здоровью сотрудника и здоровью окружающих. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи визуального и химического методов, а также метода экспресс-контроля.

Как готовить рабочие растворы дезсредствскачать / открыть инструкцию >>

В статье можно скачать инструкцию по приготовлению дезсредств и журнал сводной расчетной потребности в растворах.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Дезинфекция в ЛПУ находится в компетенции среднего и младшего медицинского персонала, а контроль эффективности этих мероприятий лежит на главной медсестре и старших медицинских сестрах отделений стационара.

Допуск к работе с дезинфицирующими средствами

Специалисты, производящие работы с медицинскими дезинфицирующими средствами, обязаны владеть положениями инструктивно-методической документации по приготовлению и хранению рабочих растворов, а также знать технику безопасности и предосторожность при работе с ними.   


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Кроме того, медицинский персонал проходит:

  • профессиональную подготовку и аттестацию (в том числе по вопросам безопасности работ т оказанию первой доврачебной помощи при отравлении химикатами);
  • предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры.

К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются несовершеннолетние граждане, лица с аллергическими и дерматологическими заболеваниями, а также лица, чувствительные к воздействию испарений химических соединений.

Все допущенные сотрудники должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

Специальный путеводитель по дезинфекции: самые сложные случаи, памятки, таблицы и шаблоны для скачивания в Системе Главная медсестра.

Дезсредства: как готовить и хранить рабочие растворы

Развернуть таблицу

Способы приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств 

Существует два способа разведения дезсредств:

  1. Централизованный.
  2. Децентрализованный.

При централизованном способе растворы готовятся в отдельном хорошо проветриваемом помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляции.

Здесь запрещено хранить продукты питания и личные вещи персонала, принимать пищу и курить. Лицам, не допущенным к работе с дезсредствами, в этом помещении находиться нельзя. 

Децентрализованный способ предусматривает приготовление рабочих растворов в лечебно-диагностических кабинетах. При этом место, в котором готовится раствор, должно быть оборудовано вытяжной системой.

Выбор способа приготовления дезсредства зависит от размера организации и объема и видов предоставляемых ей услуг.  

Инструкция, критериев выбора дезредств, какие документы к ним прилагаются, как часто необходимо менять дезредства узнайте в Системе Главная медсестра. 

  • повсеместно распространенную устойчивость микроорганизмов к применяемым дезинфектантам;
  • сформированный микробиологический фон;
  • рост количества случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП).

Скачать инструкции

Правила разведения дезсредств: меры предосторожности, алгоритм

Дезинфицирующие растворы токсичны и раздражающе воздействуют на слизистые, кожу и органы зрения, поэтому соблюдение мер предосторожности при разведении и работе с ними необходимо во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Разведение дезинфицирующих средств: категорически запрещено добавлять новое дезинфицирующее средство в старый раствор, а также смешивать старый и новый растворы.

Разведение дезсредств нужно производить в шапочке, халате, защитных очках и респираторе. Кожа должна быть защищена резиновыми перчатками.

Необходимо избегать попадания химиката на кожу, слизистые оболочки, глаза и желудок. Меры первой доврачебной помощи при случайном отравлении или попадании указаны в инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства.

Предотвратить негативное воздействие растворов медицинских дезинфицирующих средств можно путем соблюдения следующих правил:

  • персонал должен проходить регулярное обучение работе с дезинфицирующими растворами;
  • ответственные лица должны регулярно контролировать строгое следование инструкциям по применению конкретного дезинфицирующего средства при приготовлении рабочего раствора;
  • на видном месте должен находиться стенд с информацией о порядке использования и мерах предосторожности при работе с дезсредствами, о правилах приготовления рабочих растворов, о периодическом визуально и экспресс-контроле.

Правила работы с дезинфицирующими средствами и их использование должен контролировать сотрудник, назначенный ответственным за проведение дезинфекционных мероприятий в ЛПУ. 

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Срок годности и срок эксплуатации рабочего раствора

Рабочий раствор дезстредства, как и любое химическое соединение, может в процессе хранения и эксплуатации менять свои исходные свойства. На это оказывают влияние такие внешние факторы, как температура, свет, посторонние примеси. Срок годности раствора в этом случае сокращается.

Различают предельный и максимальный срок годности рабочего раствора. Под первым сроком годности принято понимать период сохранения исходной концентрации действующего вещества, кислотно-щелочного баланса, бактерицидной активности до его использования.

Предельный срок годности установлен производителем, он указывается в руководстве по применению. Отчет срока годности рабочего раствора исчисляется с момента его приготовления.

Раствор дезинфицирующего средства нельзя использовать до предельного срока применения, если не был произведен контроль активности рабочих растворов при помощи тест-полосок.

Максимальный срок годности раствора – период, в течение которого сохраняется антимикробная активность, заявленная в инструкции, а концентрация при этом не опускается ниже необходимого уровня.

Нельзя сказать, насколько снизится антимикробная активность медицинского дезинфицирующего средства, после того, как им произвели несколько обработок. По этой причине срок годности устанавливается по результатам химического и визуального контроля.

Отсчет в этом случае ведется с момента первого погружения инструментов или изделий в раствор.  



Хранение рабочих растворов

Дезинфицирующие растворы многократного использования готовят впрок и хранят в закрытой таре в отдельном помещении или специально отведенном месте в течение суток и более.Дезсредства: как готовить и хранить рабочие растворы

Приспособленную тару (например, банки от продуктов питания) в качестве емкостей для дезсредств использовать запрещено.  

Все емкости в рабочими растворами должны быть промаркированы. Они должны иметь плотно прилегающую крышку и применяться строго для обработки одного определенного объекта.

На емкость несмываемым маркером наносят наименование дезинфицирующего раствора, его концентрацию, дату приготовления и предельный срок годности. Можно прикрепить на нее клеящуюся этикетку с этими же данными.

Калькулятор поможет рассчитать, сколько дезсредства понадобится для обеззараживания предметов ухода за пациентами, уборочного инвентаря, лабораторной посуды и игрушек. 

как готовить и хранить рабочие растворы

Контроль активности рабочего раствора

Нельзя использовать для дезинфицирующей обработки помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств.

Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный  – оценка внешнего вида раствора, его прозрачночти, цвета, наличия посторонних примесей;
  • химический  – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля);
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену).

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Журнал учета

Скачать форму журнала

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации.

Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Как часто проводить экспресс-контроль рабочих растворов?

Периодичность контроля качества раствора дезинфицирующих средств зависит от действующего вещества.

Так, например, допускается хранение растворов некоторых средств на основе четвертичных аммониевых соединений до 30 суток. В этом случае целесообразно проводить контроль каждый раз перед использованием.

Если же рабочий раствор дезинфектанта необходимо использовать в течение рабочей смены, то его контроль можно проводить сразу после приготовления. Другой вариант – не проводить проверку вообще, если это допускает нормативная и методическая документация.

Нарушение санитарных правил и норм

Надзорные органы в ходе плановых и внезапных проверок часто выявляют в лечебно-профилактических учреждениях следующие нарушения санитарных правил:

  • нет результатов контроля концентрации рабочих растворов медицинских дезинфицирующих средств;
  • несоответствие дезинфицирующего средства областям применения, приготовления и хранения, указанным производителем.

За данные нарушения руководство ЛПУ и должностные лица могут понести наказание согласно статье 6.3. КоАП РФ. 

Методы контроля активности рабочих растворов, его периодичность и критерии оценки полученных результатов должны быть закреплены в Программе производственного контроля, которую утверждает главный врач. Администрация ответственна за его исполнение.

Рекомендуется многократно использовать рабочие растворы медицинских дезинфицирующих средств только в течение одной рабочей смены, несмотря на срок их годности, так как при более длительном использовании в них могут попасть микроорганизмы, обладающие свойствами резистентности.

В этом случае раствор становится опасен с точки зрения распространения инфекции, так как у микроорганизмов формируются механизмы устойчивости к обеззараживающим растворам.  

Нормы расхода и правила разведения некоторых ДС

Образец журнала разведения дезсредств

Примечание. Норма расхода и правило разведения препарата по действующему веществу указаны в инструкции по применению.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.