Уголовные дела врачей

93

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в отношении врача имеет свои правовые последствия, и не все их понимают.Уголовные дела в отношении врачей

Часто врач соглашается на рассмотрение дела в особом порядке под влиянием эмоций, усталости от длительности процесса, и решение принимается не в его пользу.

Рассмотрены особенности уголовных дел в отношении врачей и правовой аспект полного признания вины в ходе судебного разбирательства.

Уголовные дела врачей: особый порядок

Все большая часть судебных разбирательств в отношении врачей рассматривается в особом порядке, поскольку данный вариант значительно ускоряет завершение процесса.

При этом судья не будет изучать показания свидетелей, исследовать медицинские документы и проводить прочие процедуры – обвинение основывается на признании вины обвиняемого.

Вместе с тем, решение врача об особом порядке во многих случаях сложно назвать взвешенным, оно принимается под влиянием эмоционального давления и психологической усталости от участия в уголовном деле.

Право врача отказаться от пациента

Право врача отказаться от пациента
посмотреть/скачать>>

Не осознавая всех правовых последствий своего решения, врач может получить судимость и лишиться своей должности.

Рассмотрим специфику особого порядка в отношении врачей на практических примерах.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Особый порядок рассмотрения уголовного дела: пример

Гражданин С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал в подъезде и ударился головой о бетонный пол. На место происшествия прибыли скорая помощь, которая предварительно диагностировала у пациента закрытую черепно-мозговую травму.

Пациент был доставлен в ближайшее медучреждение и госпитализирован в хирургическое отделение, где его осматривал хирург П. Бригада скорой помощи также передала врачу сопроводительный лист, из которого были ясны обстоятельства произошедшего и предварительный диагноз.

П. провел внешний осмотр пациента и не выявил никаких гематом или повреждений кожных покровов, рентген черепа также показал отсутствие повреждений. Хирург поставил свой диагноз – повреждение барабанной перепонки справа.

В результате пациент умер, а против врача было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ, т.е. причинение смерти по неосторожности.

Районный суд признал врача-хирурга виновным, посчитав, что смерть больного наступила в результате ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. В качестве наказания П. был приговорен к 1 году и 3 месяцам ограничения свободы.

Причиной смерти С. стала закрытая черепно-мозговая и черепно-лицевая травма, которую сопровождали переломы костей основания и свода черепа, также произошло кровоизлияние в головной мозг с его последующим отеком.

Суд считает, что врач не создал условия для лечения пациента и предотвращения его смерти, не принял мер к госпитализации в специализированное медучреждение. Также он проигнорировал симптомы черепно-мозговой травмы, не провел томографию мозга.

Увидеть повреждения врачу не позволило низкое качество рентгенограммы.

Таким образом, непосредственно действия врача привели к смерти С., поскольку он в силу своих обязанностей должен был и мог предвидеть подобные последствия.

Неоднозначным было экспертное заключение по результатам вскрытия С. В нем эксперты сказали о том, что характер травмы пациента не свидетельствует о том, что она несовместима с жизнью.

При условии своевременной госпитализации и осуществлении наблюдения за больным, врач мог установить верный диагноз и оказать необходимую помощь пострадавшему. Эксперты отметили, что постановка правильного диагноза увеличила бы вероятность спасения жизни пациента.

Такая формулировка не позволяет установить прямую причинно-следственную связь между действиями хирурга и последствиями – смертью, хотя именно она и стала основой для вынесения обвинительного приговора.

Неясно и то, какую роль в установлении диагноза сыграли некачественные снимки, и мог ли врач на их основании поставить верный диагноз. Эти вопросы не были рассмотрены в ходе судебного следствия, поскольку врачом был избран особый порядок рассмотрения уголовного дела.

Когда врач может выбрать особый порядок

Уголовные дела врачей могут рассматриваться в особом порядке, если сам обвиняемый на этапе ознакомления с материалами уголовного дела представил соответствующее ходатайство.

Подобное ходатайство является правом, а не обязанностью врача, и в соответствии с положениями УПК РФ, следственные органы должны разъяснить ему право на применение особого порядка, а также его правовые последствия.Применение особого порядка

Если это условие не соблюдается, нарушается право обвиняемого на законную защиту. В результате инициируется предварительное слушание, на котором суд может решить о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Подобная позиция изложена в постановлении ВС РФ № 60 от 05.12.2006 года.

В уголовно-процессуальном кодексе РФ содержатся и другие условия применения особого порядка:

  • обвиняемый заявил о желании рассмотрения дела в особом порядке и в присутствии своего адвоката;
  • обвиняемый полностью согласен с предъявленными обвинениями;
  • подследственный осознал, какие правовые последствия наступают в связи с применением особого порядка;
  • другие стороны процесса не возражают против такого развития событий;
  • в уголовном деле присутствует доказательственная база, которая полностью обосновывает обвинение;
  • обвиняемый согласен с обвинением и полностью понимает его содержание.

Кроме того, рассматриваемое дело должно относиться к преступлениям, наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы.

Приведенный нами выше случай полностью соответствовал этим условиям. Врач-хирург П. ознакомился с утвержденным прокурором обвинением и заявил, что обвинение ему понятно.

Поскольку свою вину в смерти пациента врач полностью признал, то после консультации с защитником он заявил ходатайство, после которого был принят особый порядок рассмотрения уголовного дела.

Также обвиняемый подтвердил, что ему понятны последствия рассмотрения дела.

Преимущества и недостатки особого порядка в отношении врачей

Уголовные дела врачей все чаще рассматриваются в особом порядке.

Назовем основные причины, по которым обвиняемые выбирают такой вариант развития событий:

  • рассмотрение дела проходит быстрее;
  • судебное разбирательство в общепринятом смысле не проводится – суд не исследует доказательства и не выслушивает свидетелей;
  • снижается предел ответственности обвиняемого (не более 2/3 от максимально возможного и самого строгого наказания).

Кроме того, выбор особого порядка предопределяет обвинительный характер приговора.

Отметим, что уголовные дела врачей сами по себе являются сложными и специфичными, и рассмотрение многих деталей на судебном процессе способствует доказательству невиновности врача.

Выбирая особый порядок, обвиняемый заранее соглашается с предъявленным обвинением, то есть со всеми обстоятельствами дела и с их юридической оценкой.

Вместе с тем, положения УПК РФ не запрещают судам выносить иные виды решений по делам, рассматриваемым в особом порядке.

В суде можно пересмотреть действия врача и сменить квалификацию дела, а также и вовсе прекратить уголовное преследование, но только тогда, когда для этого не нужно исследовать собранные в ходе следствия доказательства.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела подразумевает, что обвиняемый лишает себя многих возможностей – отметить противоречия в проведенных исследованиях и экспертизах, указать на дефекты расследования и другие явные несоответствия.

Суда в ходе особого порядка интересует только сам обвиняемый и характеристики его личности, а также наличие условий, которые отягчают или смягчают наказание.

Таким образом, особый порядок уголовного дела всегда заканчивается обвинительным приговором.

Другой аспект, который не учитывается медработником – может получить более строгое наказание, чем ожидалось. Весь судья ограничен лишь 2/3 максимального и самого строгого наказания, на другие виды наказаний данные ограничения не распространяются.

Поэтому вдобавок к условному сроку врач может быть еще и лишен права заниматься медицинской деятельностью.

Важным последствием применения особого характера по уголовному делу является и ограничение его обжалования – врач не сможет подать ни апелляцию, ни кассацию. Также суд не будет рассматривать жалобы осужденных по поводу неверной квалификации произошедшего.

Однако, обжалование допустимо при неправильном применении закона или нарушении норм УПК сторонами дела.

Все это говорит нам о том, что выбирать особый порядок рассмотрения уголовного дела в большинстве случаев просто нецелесообразно. На практике врачи идут на это исходя из уговоров адвокатов и следователей.

В связи с этим, в начале рассмотрения уголовного дела суд должен еще раз объяснить, что такое особый порядок, и без искажений отразить основные его последствия, о которых мы рассказали выше.

Гражданские иски и варианты действий подсудимого

Часто уголовные дела против врачей сопровождаются и гражданскими исками потерпевших. Выбор особого порядка означает также и поддержку предъявленных требований по возмещению причиненного вреда, и в последующем свое несогласие с назначенными суммами будет уже сложно.

Как поступить в случае несогласия обвиняемого с содержанием гражданского иска:

  1. Судья отменяет решение о рассмотрении дела в особом порядке, и оно слушается в стандартном порядке.
  2. Гражданский иск выделяется в отдельное производство, где решается вопрос о его размере и предмете.

Врач, который является обвиняемым по уголовному делу, должен помнить, что заявить о рассмотрении дела в особом порядке можно после ознакомления с уголовным делом и до назначения основного судебного заседания. Можно дождаться назначения предварительного слушания, и, оценив все обстоятельства, сделать выводы после него.

Стоит осознавать и понимать то, что наказание по делу, рассмотренном в особом порядке, может быть не таким мягким, как вы рассчитывали.

Сосредоточьтесь на своей защите, и принимайте подобные решения только после того, когда критически будут взвешены все плюсы и минусы особого порядка.

Помните и о том, что приговор будет обвинительным, обжаловать его будет сложно, а судимость влечет свои социальные и правовые последствия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль