Родовой сертификат

146

Программа родового сертификата создана для того, чтобы медучреждения всей страны получали средства из фонда социального страхования за медпомощь, которая оказана беременным женщинам, а также во время родов и после них.Программа родового сетрификата

Рассмотрим, как происходит расходование средств родовых сертификатов в соответствии с действующим законом.

Родовой сертификат: порядок расходования средств

Последняя редакция порядка расходования сумм денежных средств по родовым сертификатам утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ № 72н от 01.02.2011 года.

Согласно этому документу, получить средства по родовому сертификату могут медучреждения любой формы собственности в том случае, если они оказывают соответствующий вид медуслуг пациенткам во время беременности и после нее, а также участвуют в программах госгарантий.

План ФХД медучреждений на 20__ год

План ФХД медучреждений на 20__ год
посмотреть/скачать>>

Следует учесть также тот момент, что в стоимость сумм родового сертификата входят дополнительные вознаграждения медперсонала, оказывающего медпомощь. Эта дополнительная зарплата повышает гарантированную государством часть.

Распределением зарплаты занимается главный врач медучреждения, действуя в полном соответствии с утвержденным Положением об оплате труда. Все виды выплат, полагающихся сотруднику по итогам отработанного времени, следует учитывать и при расчете среднемесячной зарплаты для командировочных, отпускных и в других случаях.

Поэтому о том, что вознаграждение медперсоналу по родовому сертификату, является частью зарплаты сотрудника, забывать на стоит.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Распределение средств по программе

Родовой сертификат включает в себя денежные средства для оплаты разных медицинских услуг пациенткам в связи с беременностью.

Поэтому в первую очередь, необходимо определить, какие услуги были оказаны в каждом индивидуальном случае:

  • медицинские услуги в амбулаторных подразделениях беременным пациенткам;
  • медицинские услуги в стационаре во время родов и в послеродовой период пациенткам и новорожденным детям;
  • наблюдение за новорожденными детьми в первый год их жизни в диспансерных условиях.

Однако, законодатель не ограничился целевым направлением средств по видам медицинской помощи, расходование средств родовых сертификатов возможно только в определенных случаях и на конкретные задачи.

  1. Медицинская помощь беременным в амбулаторных условиях в женской консультации. Средства родового сертификата в этом случае могут быть направлены на:
    • покупку лекарств пациенткам до рождения ребенка (не более 33% от общей суммы);
    • вознаграждение медперсоналу за ведение беременности пациентки (до 45% от общей суммы);
    • приобретение медизделий, покупка инструментов, оборудования и т.д. (остальные средства).

Для того, чтобы определить порядок расходования средств по этим направлениям необходимо разработать соответствующий приказ от имени главного врача и зафиксировать конкретные составляющие, которые предназначены для тех или иных нужд.

  1. Медицинская помощь пациенткам во время и после родов включает в себя ряд услуг, средства по программе могут быть направлены на:
    • вознаграждение медперсоналу, которое составляет до 55% средств, перечисленных в рамках программы;
    • приобретение лечебного питания пациенткам, медизделий, обеспечение отделений необходимыми инструментами и приборами.
  2. Диспансерное наблюдение за новорожденными до 1 года. Важным условием является постановка новорожденного на учет до 3-х месяцев. Средства, полученные в результате оказания медуслуг новорожденному ребенку, могут быть направлены на:
    • вознаграждение медперсоналу, который участвовал в наблюдении за новорожденным ребенком (врачи и медсестры);
    • вознаграждение сотрудникам, которые осуществляли диспансерное наблюдение по заключенным договорам.

Главный врач, опираясь на критерии качества медпомощи (приказ Минздравсоцразвития № 72н от 01.02.2011 года), а также на утвержденное положение об оплате труда медучреждения, распределяет средства по родовому сертификату по всем направлениям.

Покупка медицинского оборудования по родовому сертификату

Рассмотрим практическую ситуацию. Руководство медучреждения приняло решение о приобретении лабораторного анализатора за счет средств, полученных по родовым сертификатам и установить его в поликлинике. Соответствует ли это решение требованиям законодательства?

Как мы уже упоминали, правила, по которым медучреждение осуществляет распределение средств родового сертификата, перечислены в приказе Минздравсоцразвития № 72н.

Порядок распределения средств за оказанные услуги в амбулаторных подразделениях и поликлиниках должен утверждать главный врач медучреждения, в том числе необходимо отразить, какая часть средств направляется на приобретение необходимого инвентаря, медизделий и оборудования.

Направить средства на покупку необходимого оборудования нужно в том случае, если существует реальная потребность в этом.

Поэтому если у медучреждения есть необходимость в приобретении лабораторного оборудования для поликлиники за счет средств родового сертификата, ее руководство вправе это сделать, поскольку ограничений для этого нет.

Качество медпомощи и программа родового сертификата

При распределении средств сертификата значение имеет соблюдение установленных критериев качества медицинской помощи. Рассмотрим критерии, которые влияют на размер распределяемых средств на те или иные нужды.

Медицинские услуги, оказываемые пациенткам в период беременности

Критерии, наличие которых имеет значение:

  • нарушение сроков госпитализации при переношенной беременности;
  • разрыв матки до госпитализации;
  • врожденные аномалии развития, которые в период беременности выявлены не были;
  • нарушение сроков госпитализации при гестозе средней тяжести;
  • антенатальная гибель ребенка.

Если в конкретном случае присутствует хотя бы один из указанных критериев, то медработники, которые оказывали медицинские услуги на этом этапе получают 35-44% распределяемых денежных средств за конкретный случай.

Если данные критерии отсутствуют, то медработники, участвующие в оказании медицинских услуг конкретной пациентке, получают 45% выделенных средств по родовому сертификату.

Медицинские услуги, оказанные во время и после родов пациентке и ребенку.

Критерии, наличие которых имеет значение:

  • разрывы матки и промежности, расхождение лонного сочленения;
  • эклампсия в родах и после них;
  • получение родовых травм новорожденными;
  • задержка частей плаценты, вследствие которой произошли осложнения;
  • смерть новорожденного на 7-27 день рождения;
  • гнойно-септические осложнения после родов;
  • экстирпация матки во время осложненных родов.

Если один или более критериев присутствует в конкретном случае, то на оплату труда медработников, обслуживающих пациентку, необходимо направить 40-54% распределяемых средств.

Если названные критерии отсутствуют, на вознаграждение медработникам необходимо направить 55% распределяемых средств.

Вознаграждение специалистам, которые не имеют медицинского сертификата по гинекологии

Часто у медицинских сестер, которые обслуживают пациентку до и после родов, нет сертификата по сестринскому делу в гинекологии. Можно ли оплачивать их зарплату со средств родового сертификата?

Можно, но при этом важно, чтобы соблюдались определенные приказом Минздравсоцразвития № 72н от 01.02.2011 года условия.

В частности, должность сотрудника должна быть названа в п. 6 Порядка, и он должен иметь медицинский сертификат по другой медицинской специальности.

О том, какие требования существуют по тем или иным медицинским должностям, в том числе уровень образования и наличие медицинского сертификата, рассказано в приказе Минздравсоцразвития № 541н от 23.07.2010 года.

Читайте также в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Заработная плата сотрудникам по программе родового сертификата распределяется следующим образом:

  • между врачами и средним медперсоналам, непосредственно участвовавшим в оказании медпомощи пациенткам в амбулаторных условиях, а также в условиях стационара до и после беременности, во время родов. При этом родовой сертификат учитывает качество оказанной медпомощи в соответствии с установленными критериями;
  • между врачами и средним медперсоналом, осуществлявшим наблюдение за новорожденными детьми в первый год их жизни с целью профилактики заболеваний и осложнений.

Таким образом, программа родового сертификата учитывает всех медработников учреждения здравоохранения, которые оказывали помощь пациентке во время ее беременности, во время родов и в послеродовой период.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль