Лекарственная терапия: принципы и риски

181

Каждый случай лекарственной токсичности (кроме последствий использования противоопухолевых препаратов) должен быть подробно рассмотрен лечащим врачом.

Правильный расчет дозы может помочь предотвратить осложнения. Кроме того, пациент не должен получать лекарственные средства, имеющие противоположное действие. Такая ситуация не редкость у больных с сочетанной патологией, проходящих лечение сразу у нескольких специалистов.Лекарственная токсичность

Если же препарат не дает ожидаемого эффекта у конкретного больного, его нужно отменить и произвести замену.

В любом лечебном учреждении независимо от его профиля ежедневно назначаются десятки и сотни лекарственных препаратов.

И даже при высокой квалификации и большом опыте лечащих врачей или идеальном обеспечении медикаментами некоторые назначения окажутся сомнительными или вовсе неверными.

Какие основные типы побочных эффектов от приема лекарственных препаратов существуют? По каким критериям оценивается адекватность проводимой лекарственной терапии? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры
посмотреть/скачать>>

Основные типы побочных эффектов

Выделяют три группы побочных эффектов лекарственных препаратов:

  • токсичность;
  • иммунные реакции;
  • нежелательные фармакологические эффекты.

Токсичность

Токсичность выражается в поражении органов и тканей активными действующими веществами препарата. Этот побочный эффект всегда зависит от дозировки лекарства, а потому его можно предсказать и скорректировать

. Правильный расчет дозы препарата позволит избежать токсического поражения организма больного. Высокотоксичных лекарственных средств достаточно немного и все они хорошо изучены.

Каждый случай токсического воздействия препарата на организм пациента требует досконального рассмотрения со стороны главного врача медицинской организации.

Если качество лекарства не вызывает сомнений, то причиной инцидента, скорее всего, является ошибка врача, которому в этом случае грозит дисциплинарное взыскание.

Исключением являются только тяжелые препараты, использующиеся в ходе проведения противоопухолевой химиотерапии – здесь умеренная и контролируемая токсичность является хорошим признаком.

Оптимальные дозировки традиционных противоопухолевых лекарственных средств (алкилирующих неопластических препаратов и антиметаболитов) являются субтоксическими.

Кроме того, миелотоксичность, выражающаяся в умеренной лейкопении, служит признаком адекватности проводимого лечения. По этим же принципам проводится и индукционная иммуносупрессия при других заболеваниях.

Однако выраженная токсичность – это все же отрицательное явление (за некоторым исключением). К сожалению, в таких областях клинической медицины, как трансплантология и онкология, не всегда можно спрогнозировать тяжелые токсические поражения организма больного.

Иммунные реакции 

Сюда входят такие угрожающие здоровью и жизни состояния, как анафилаксия, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайела), острый лекарственный нефрит и др.

Повреждения организму в данном случае наносит не сам препарат, а неадекватно отреагировавшая иммунная система. Лекарство лишь служит пусковым механизмом такой реакции. Острая иммунологическая патология не зависит от дозы препарата, следовательно, предотвратить ее нельзя.

Медикаментов, при использовании которых отмечена анафилактическая реакция или, например, острый тубулоинтерстициальный нефрит, очень много. В частности, такие явления наблюдались при применении всех групп антимикробных препаратов. 

Сведения о риске развития, к примеру, синдрома Лайела, которые можно встретить в инструкциях по применению очень многих лекарственных средств, как правило, ничего не значат для лечащего врача и не являются решающим фактором при решении вопроса о выборе того или иного препарата.

Нежелательные фармакологические эффекты

В эту группу входит большая часть побочных действий лекарственных препаратов. Нежелательные фармакологические эффекты делятся на прямые и опосредованные. Предугадать их невозможно, однако появление какой-либо нежелательной реакции является основанием для отмены препарата.Чувствительность к препаратам  

Пример прямого нежелательного эффекта: пациенту с аденомой простаты был назначен альфа-адреноблокатор, однако вскоре у него развились гипотония и тахикардия, так как подействовал на рецепторы не только в простате мужчины, но и в его сердечно-сосудистой системе.  

Пример опосредованного нежелательного эффекта: больному был назначен тиреостатик в режиме монотерапии без левотироксина, однако зоб от этого не только не уменьшился, но и вырос еще больше.

Обмен веществ и чувствительность рецепторов к препаратам у каждого отдельно взятого человека индивидуальна, а потому и нет общих рекомендаций о том, как избежать побочных эффектов.

Все лекарства, оказывающие свое действие через рецепторы, показывают селективность по отношению к какой-либо субпопуляции рецепторов только в низкой или среднетерапевтической дозировке.

При ее повышении селективность быстро исчезает и начинают проявляться побочные действия. Однако все конкурентные ингибиторы дают достаточный эффект только в субмаксимальных дозировках.

Критерии адекватности проводимой лекарственной терапии

Задачи лечащего врача при выборе терапевтической тактики – выбрать такой препарат, который был бы эффективен и при этом давал минимум побочных эффектов. Рассмотрим основные принципы лекарственной терапии.

  1. Терапия не должна быть опаснее болезни.

Это первый и самый важный принцип, особенно актуальный в тех областях медицинской науки, где используются потенциально опасные технологии, например, иммуносупрессивная терапия.

Его нарушение является системной ошибкой, которая резко аннулирует ценность всей терапевтической схемы, но никак не отдельных назначений.

Именно поэтому врач при назначении антибиотиков или препаратов, подавляющих иммунитет, должен руководствоваться клиническим мышлением и здравым смыслом, а не слепо следовать требованиям стандартов.

Пример

Один из наиболее доброкачественных вариантов течения хронического гломерулонефрита - IgA-нефропатия. Обычно заболевание активизируется после каждого эпизода простудного заболевания, однако снижение почечной функции у многих пациентов происходит лишь спустя годы и десятилетия.

Поэтому лечение при данном случае носит максимально консервативный характер. Патогенетическая иммуносупрессивная терапия назначается достаточно редко, так как ее риск намного превышает риск развития хронической почечной недостаточности, вызванной естественным прогрессированием патологии.

Так, вызванный приемом иммуносупрессантов синдром Иценко-Кушинга развивается практически у всех пациентов, хоть и с разной степенью выраженности. Поэтому при IgA-нефропатии назначать иммуносупрессивную терапию можно только тогда, когда тщательно взвешены все за и против.

  1. Назначения не должны вступать в противоречия друг с другом

Не подлежит сомнению утверждение, что нельзя назначать пациенту лекарственные препараты с противоположным действием, например, гипотензивные и гипертензивные средства.

Однако такие ситуации все же случаются, причем чаще всего у тех больных, которые проходят лечение у нескольких специалистов одновременно. Причина этого – предельная специализированность врачей.

Сегодня редки ситуации, когда врач-кардиолог может прописать эффективную схему лечения тиреотоксикоза. Это нежелательно и с точки зрения руководства лечебного учреждения, и с точки зрения Министерства здравоохранения.

Кардиолог должен лечить тиреотоксическую дистрофию миокарда, а лечением тиреотоксикоза занимается врач-эндокринолог.

Именно поэтому врач, назначая больному лечение, сначала должен изучить назначения других профильных специалистов. В свою очередь, заместитель главного врача по лечебной работе должен хорошо разбираться во всех специальностях, иначе он не сможет помочь в разрешении сложной ситуации.

Это одна из причин, по которым в результате укрупнения ЛПУ, происходящего сегодня во многих городах России, происходит потеря управления со стороны администрации.

  1. В терапевтической схеме должны отсутствовать препараты, неэффективность которых у конкретного пациента доказана

Пример

Пациенту после проведенной операции на почке была назначена антибактериальная лекарственная терапия препаратом «Ципрофлоксацин». Это не возбраняется, однако у больного в послеоперационном периоде развился пиелонефрит, то есть тот небольшой риск, что имелся, был все же реализован несмотря на все усилия медицинского персонала.

Лечащий врач вместо замены «Ципрофлоксацина» антибиотиком «Цефтазидим» решил лишь дополнить схему последним препаратом. Получилось, что пациенту внутримышечно было назначено неэффективное лекарство.

И если этот факт выявится в ходе проверки, проверяющая комиссия будет вправе трактовать его как неадекватную лекарственную терапию. Поэтому, если какой-то препарат неэффективен у конкретного больного, целесообразно его отменить и назначить другой.

  1. Количество лекарственных назначений одному пациенту должно быть разумным

Клинический фармаколог должен консультировать врачей, если они одновременно назначают больному более 5 лекарственных средств. Однако проблема в том, что практически все пациенты стационара получают более 5 препаратов. Причина этого – сочетанная патология.

Если пациента посмотрят три врача-специалиста и каждый назначит по 2-3 препарата, то в итоге получится, что ему назначены минимум 6, а максимум – 9 лекарственных средств.

Задача лечащего врача - сократить число назначений врачей-консультантов и своих собственных назначений до разумного количества. Врач может быть не согласен с назначениями специалистов либо попросить их уложить свои рекомендации в ранее написанную схему терапии.

Безболезненно сократить число назначений можно за счет витаминов, БАДов, метаболиков, хондропротекторов, гепатопротекторов и других лекарственных средств с недоказанной клинической эффективностью.

Можно утвердить обязанность лечащего врача следить за количеством назначений внутренним приказом по ЛПУ.

  1. Назначение антибиотиков резерва должно быть контролироваться главным врачом

Лекарственная терапия в стационаре должна не только отличаться высокой эффективностью, но и не допускать распространения полирезистентных госпитальных штаммов инфекционных возбудителей.

Этого можно добиться, если жестко ограничить антибиотики, которые активны против полирезистентной инфекции.

Здесь интересы администрации и лечащего врача могут разойтись, так как последний более всего заинтересован в максимальной эффективности эмпирического лечения, которого можно достигнуть с помощью назначения резервного антимикробного препарата.

Нерациональное применение резервных антимикробных лекарственных средств угрожает не столько одному пациенту, сколько всему стационару в целом, а если быть точнее, то его эпидемическому благополучию.

Особому риску подвергаются больные в раннем послеоперационном периоде. Однако такой риск обезличен, потому что лечащие врачи зачастую его игнорируют.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Корректировка ошибок антибиотикотерапии возможна только силой, а именно — контролем назначений со стороны руководства ЛПУ.

Главному врачу следует с особым вниманием относится к случаям ошибок лекарственной терапии и побочным эффектам тех или иных препаратов.

Для того, чтобы свести риски к минимуму, не стоит ввязываться в решение рискованных задач, особенно если ресурсы ЛПУ ограничены.

Можно попробовать принять следующие меры:

  • по возможности ограничить плановые госпитализации тяжелых и сложных больных, особенно с сочетанной патологией;
  • навести порядок с антибактериальными препаратами;
  • регулярно обсуждать с лечащими врачами случаи острой лекарственной токсичности;
  • подробно разбирать каждый случай неадекватно назначенной лекарственной терапии;
  • наказывать персонал за систематически выявляемые нарушения.
Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      ×