Ложный вызов скорой помощи: ответственность

232

Вред обществу от заведомо ложных вызовов скорой помощи огромен. Основная их причина кроется в безответственности граждан, которые ставят свои личные интересы и выгоду выше интересов общества.Ложный вызов

Однако сегодня разработаны и действуют методологические основы привлечения граждан к ответственности за вред, который они нанесли системе здравоохранения, совершив ложный вызов скорой помощи.

К сожалению, случаев привлечения к административной ответственности за данное деяние немного – это связано с целым рядом причин, например, отсутствием у органов исполнительной власти в сфере здравоохранения полномочий в возбуждении подобных дел

Вред обществу от заведомо ложных вызовов скорой помощи поистине огромен.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Так, согласно статистике по разным регионам России, большая часть из почти 2 с половиной тысяч вызовов в сутки по номеру экстренной службы 112 в Республике Татарстан поступает от людей, которые на деле не нуждаются в оказании неотложной помощи.

Однако аналитическая система позволяет диспетчеру в момент приема отнести вызов к злонамеренному, в том числе благодаря системе поиска обращений, которые поступали от данного абонента ранее.

Анализ карт службы скорой помощи Новомосковского района Тульской области за период с 2006 по 2009 год показал, что порядка 20% вызовов были произведены к гражданам, страдающим хроническими патологиями, не требующими оказания срочных мероприятий – гипертониками, лицами с хронической алкогольной болезнью, онкологическими пациентами и др.

Как правило, такие граждане вызывают бригаду скорой от 5 раз в год и более.     

Основная причина ложных вызовов кроется в безответственности граждан, которые ставят свои личные интересы и выгоду выше интересов общества.

Так, они ленятся идти в поликлинику по месту жительства и надеются получить врачебную консультацию, что называется, «на дому», либо не хотят покупать лекарство в аптеке за свой счет и рассчитывают, опять же, получить его бесплатно от бригады скорой медицинской помощи.

Согласно данным социологических опросов, более 60% граждан России ставят личные интересы превыше остальных, в то время как интересы коллектива и государства ценятся всего лишь 10-20% населения.

Сегодня разработаны и действуют методологические основы привлечения граждан к ответственности за вред, который они нанесли системе здравоохранения, совершив ложный вызов скорой помощи.

Читайте также в журнале «Управление качеством в здравоохранении»

Правовая ответственность за ложный вызов

Скорая медицинская помощь относятся к экстренным службам, функционирующим в режиме ожидания и обслуживания вызовов. Вызовы делятся на экстренные и неотложные.

Поводами для оказания экстренной помощи пациенту являются внезапные острые заболевания и жизнеугрожающие состояния, а неотложная помощь оказывается тогда, когда срочные лечебные мероприятия необходимы, но угроза для жизни больного на данный момент отсутствует.

Соответственно, в первую очередь бригада скорой медицинской помощи выезжает на экстренные вызовы, и только потом – на неотложные.

Человек набирает номер экстренной службы 112, 03 или 103, и направляет диспетчеру свое сообщение, который, обрабатывая поступившую информацию, принимает решение о необходимости направления бригады, а также о форме оказания помощи.

Часть вызовов по факту признаются безрезультатными по нескольким причинам:

  • отмена вызова диспетчером при передаче сразу нескольким бригадам;
  • констатацией летального исхода у больного;
  • отказ заявителя от вызова скорой помощи;
  • отказ пациента от оказания медицинской помощи.

В последнем случае зачастую имеет место быть злоупотребление правом отказ от медицинской помощи, особенно, если речь идет о помощи ребенку.

Ложный вызов скорой помощи – это действие, повлекшее за собой выезд бригады в то время как объективная причина для ее выезда отсутствовала. Иными словами, ложным и необоснованным вызов признается тогда, когда нет объективной необходимости для услуг скорой помощи.

Однако при этом субъективные факторы, которые стали причиной ложного вызова, могут как повлечь за собой наступление ответственности, так и нет.

Правовая ответственность граждан делится на:

  • гражданскую – причинен материальный ущерб, требующий его возмещения (расходы на ГСМ, амортизацию, работу персонала);
  • административную – совершено административное правонарушение, предусматривающее наказание в виде штрафа;
  • уголовное – совершено противоправное действие, предусмотренное УК РФ.

Гражданин привлекается к административно-правовой ответственности на основании протокола, который составляется уполномоченным на это лицом.

Административное правонарушение за заведомо ложный вызов экстренных служб, в том числе и скорой помощи, предусматривает наложение штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Привлечение в данном случае осуществляют органы полиции.

Уголовная ответственность наступает при наличии прямой связи с последствиями, составляющими преступное деяние. Однако все дело в том, что доказать ее на стадии предварительного или судебного следствия – очень трудоемкая задача.

Поэтому, как правило, доказывается не прямая причинно-следственная связь, а ее непосредственная реализация в конкретном случае.

Какой вызов скорой помощи считается ложным? 

Для ответа на этот вопрос важно понять, мог и должен ли был гражданин, вызвавший скорую, знать о том, что ему или кому-либо находящемуся рядом она не нужна.

Итак, в качестве ложного вызова скорой помощи могут быть расценены следующие ситуации:

  • человек совершил вызов скорой помощи, но отсутствовал дома на момент прибытия бригады или отказался от врачебного осмотра (речь идет о злоупотреблении правом);
  • обращение поступило от прохожих или случайных свидетелей, не убедившихся в том, что помощь человеку действительно необходима в данный момент;
  • свидетель или прохожий совершил вызов к гражданину, так как предположил у него наличие угрожающего жизни или здоровью состояния, однако не попытался установить наличие или отсутствие объективных показаний к вызову экстренной службы. 

В карте вызова скорой помощи необоснованный вызов относится к разделу «Безрезультатные вызовы». Однако с этим нельзя согласиться по ряду объективных причин.

Во-первых, опрос, осмотр, физикальное и инструментально-диагностическое обследование по факту являются этапами оказания медицинской помощи. Они необходимы, так как позволяют дать оценку степени тяжести больного.

Только получив эти сведения, можно сделать вывод об обоснованности или ложности вызова. Кроме того, даже если нет угрожающего жизни состояния, медики скорой помощи все равно дадут свои рекомендации и при необходимости применят лекарственные средства.

Следовательно, если вызов является по факту «обслуженным», то его никак нельзя отнести к ложным. Кроме того, в форме федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» не предусмотрена отдельная статистика по ложным вызовам, поэтому они включены в число безрезультатных.

Особенности судебного производства по ложным вызовам скорой помощи

Судебная практика наглядно демонстрирует, что статья 19,3 КоАП РФ может быть успешно применена.

По статистике, на более чем 200 дел, связанных с ложным вызовом правоохранительных органов, приходится всего около 3 дел, связанных с ложным вызовом скорой помощи.

Примеры приведены в таблице, представленной ниже.  

Правоохранительные органы

Пример 1

Глазуновский районный суд Орловской области установил, что гражданин Р. вызвал наряд полиции в дом своей матери, пояснив, что к ней ворвался сосед и избивает женщину, требуя у нее деньги. Наряд полиции прибыл на место, однако изложенные факты подтверждения не нашли.

Пример 2.

Железнодорожным районным судом г. Орел было установлено, что гражданин Ф. позвонил по номеру «02» и потребовал срочного приезда полиции. Прибывший на место происшествия наряд обнаружил Ф. в состоянии сильного алкогольного опьянения, а необходимость помощи сотрудников правопорядка не требовалась. 

Пример 3

Верховажский районный суд Вологодской области установил, что гражданин У., находясь в нетрезвом состоянии, совершил звонок в дежурную часть отдела полиции и сообщил, что в его квартиру пытаются проникнуть неизвестные. На месте данные факты не подтвердились.

Пример 4

Богородский суд Тульской области установил, что некий гражданин Л. вызвал наряд полиции, так как, придя домой вечером, обнаружил, что в окнах выбиты стекла. Прибывший наряд обнаружил стекла целыми, а хозяина жилья – пьяным.

Скорая медицинская помощь

Пример 5

Магаданский областной суд привлек к административной ответственности гражданку А, которая вызвала скорую помощь без веских причин, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Пример 6

В Первореченском районном суде Владивостока слушалось дело, в ходе которого некий гражданин О. заявлял, что вызвал скорую помощь, так как почувствовал боль в левом боку и тахикардию, а через час – вызвал ее повторно с теми же самыми симптомами. Судом было установлено, что прибывшая бригада не сочла состояние больного тяжелым и уехала, перед этим дав рекомендации. А повторные звонки в службу скорой помощи г. Владивостока содержали нецензурные ругательства, при этом не давалось никаких сведений об ухудшении состояния здоровья О. В результате диспетчер передала информацию участковому уполномоченному, который возбудил административное делопроизводство. В результате на гражданина О. был наложен штраф. 

Пример 7

Меленковский районный суд Владимирской области рассмотрел дело о ложном вызове скорой помощи. Гражданка Н., не имеющая серьезных проблем со здоровьем, тем не менее регулярно вызывала бригаду скорой, которая при каждом визите отмечала ее удовлетворительное состояние. Цель вызовов она пояснить не смогла, а потому понесла заслуженное наказание в виде административного штрафа. 

Установление вины

Как быть со случаями опасения за чью-либо жизнь из-за отсутствия достаточных знаний? Идет ли в данном случае речь о ложном вызове скорой помощи? Решающий фактор здесь – объективность информации, сообщенной диспетчеру.

Если сведения были искажены, что повлекло за собой изменения порядка обслуживания вызовов, такой вызов является ложным даже при установлении точного диагноза и оказании медицинской помощи, так как не каждое заболевание требует проведения экстренных лечебных мероприятий.

Доказательная база административного дела о правонарушении формируют свидетельские показания (ими могут быть сотрудники скорой помощи), копии документов, материалы с камер видеонаблюдения и голосовые записи.

Способы вызова скорой помощи и методика их обработки также могут послужить причиной совершения непреднамеренного ложного вызова скорой помощи. Современные мобильные устройства позволяют звонить в экстренные службы даже в случае их блокировки.

Так, в США были зафиксированы случаи ареста граждан, которые носили мобильные телефоны в задних карманах брюк, в результате чего был случайно набран телефон единой экстренной службы «911». В Росси такая ситуация также возможна – например, при случайной отправке короткого сообщения.

Юридически значимым для привлечения к административной ответственности обстоятельством будет являться наличие вины – то есть предпринял ли конкретный человек какие-либо меры для того, чтобы избежать случайного вызова.

Его реабилитирует доказанная неисправность устройства, однако доказанная халатность, то есть если гражданин знал, что случайный вызов возможен, но не предпринял ничего для того, чтобы изменить ситуацию, не позволит ему избежать ответственности.

Одна из причин редкого привлечения к административной ответственности за ложный вызов скорой помощи – отсутствие взаимодействия должностных лиц с правоохранительными органами и отсутствие у органов исполнительной власти в сфере здравоохранения полномочий в возбуждении дел, то есть они не могут составить протокол об административном правонарушении.

Еще одной причиной является отсутствие финансовой мотивации, необходимость выполнения плана, а также подача вызова в реестр оказанных услуг обязательного медицинского страхования, что, в свою очередь, требует изменения подхода к данному вопросу в рамках страховой медицины.   

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль