Медицинское белье: одноразовое и многоразовое

569

Постельное белье – один из источников инфицирования пациентов больниц, так как нестерильный текстиль ставит под угрозу весь результат работы медиков.

Использования одноразового медицинского бельяВ этом плане инфекционная безопасность в ЛПУ обеспечивается двумя способами – закупкой одноразовых комплектов и организацией дезинфекции, стирки и стерилизации многоразового медицинского белья.

Несмотря на то, что второй способ является основным и наиболее распространенным во всех учреждениях, первый способ имеет по сравнению с ним массу преимуществ – экономичность, комфорт, безопасность, удобство использования и др. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), составляет порядка 7% во всем мире.

ИСПМ присоединяются к основной патологии, усложняют ее диагностику, течение, терапию и исход. Вследствие этого срок пребывания пациента в стационаре продляется в среднем на 2-3 недели, а также растут расходы, связанные с его лечением.

Одним из источников инфицирования пациентов клиник и больниц является постельное белье. Нестерильный медицинский текстиль ставит под угрозу весь результат работы врачебного персонала. Как же обеспечить его инфекционную безопасность?

График проведения генеральных уборок

График проведения генеральных уборок
посмотреть/скачать>>

Лечебное учреждение должно оценить объемы работы и свои материальные возможности для того, чтобы комплексно использовать два способа:

  1. Закупка одноразового белья для операционных, ОРИТ, родильных блоков.
  2. Организация качественной дезинфекции, стирки и стерилизации многоразового постельного белья.

Второй способ является основным для любой медицинской организации, но рассмотрим подробнее оба направления работы.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Преимущества использования одноразового белья

Стерильное одноразовое постельное белье из специальных материалов решают вопрос профилактики инфекций в родовых палатах и операционных более эффективно, чем традиционное многоразовое хлопковое белье. Рассмотрим его основные преимущества.

Стерильность

Медицинское белье одноразовое готово к использованию. Оно обработано химическим способом с применением такого стерилизующего агента, как этиленоксид. Упаковка сохраняет стерильность изделия до нескольких лет.

Зашита

Многоразовое белье из хлопка не всегда способно защитить от проникновения бактерий. Дело в том, что хлопок – менее тонкий материал, который не задерживает частички эпидермиса и болезнетворные микроорганизмы.

Согласно СанПиН, белье, особенно предназначенное для операционных, должно изготавливаться из ткани, имеющей особую плотность, однако сегодня такой материал не выпускается.

Медицинское постельное белье шьется из хлопчатобумажной ткани с добавлением синтетических волокон.

При каждой стирке, дезинфекции и стерилизации расстояние между волокнами ткани увеличивается, следовательно, рано или поздно оно перестает задерживать болезнетворные микроорганизмы.

Для изготовления комплектов одноразового постельного белья используются материалы, прошедшие тестирование на проницаемость бактерий. Они способны защитить от микроорганизмов, в том числе возбудителей опасных инфекций, и от микробных аэрозолей.

Режимы обработки предметов ухода за пациентами

Режимы обработки предметов ухода за пациентами
посмотреть/скачать>>

Минимальное ворсоотделение

Хлопчатобумажное многоразовое белье после стирки садится, теряет форму и отделяет ворс. Кроме того, на его поверхности собираются нити, волосы, частички гипса. Если накрыть такой тканью операционный стол, укрыть пациента или послеоперационную рану, пыль и частички ворса с нее окажутся в воздухе. Они переносят болезнетворные бактерии, способные вызвать опасные гнойные осложнения.

Медицинское белье одноразовое изготавливается из нетканых материалов. Его использование является одним из способов снизить риск гнойных осложнений после операции.

Удобство использования

Технология укладывания одноразового белья в упаковку позволяет легко и быстро развернуть его. Наборы белья укомплектованы в зависимости от назначения и по видам операций. После использования они утилизируются.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Комфорт

При выборе постельного белья нужно учитывать не только его бактерицидные свойства, но и комфортность применения.

К примеру, ламинированные ткани хорошо защищают от проникновения бактерий, однако работать в одежде из них сложно из-за их грубости. Материалы последнего поколения удобны и для медиков, и для пациентов, а обладают прекрасными защитными свойствами.      

Экономия

Экономия достигается за счет меньшей стоимости одноразового постельного белья, а также за счет снижения затрат на дезинфекцию, стирку и стерилизацию.

Кроме того, высвобождается рабочее время медицинского персонала, который готовит белье для стерилизационной обработки, и отпадает необходимость закупки упаковок для стерилизации.    

Подготовка многоразового постельного белья к стирке

На сегодняшний день нормативная база, которая регламентирует стирку белья в лечебном учреждении, устарела. Действующие нормы организации и оснащения прачечных оборудованием изложены в инструкциях и приказах, принятых еще в годы СССР.

К «новым» нормативным документам относятся Методические указания  МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях», утвержденные в 1999 году, а также СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных», установленные в 2010 году.

Собранный грязный медицинский текстиль хранится в специально отведенном месте, предварительно его сортируют по степени загрязненности.

Персонал, производящий сортировку, должен внимательно проследить чтобы в белье не осталось медицинских инструментов – персонал прачечной может поранить руки. Кроме того, острые предметы могут попасть в стиральную машину и повредить ее.

Текстиль, подлежащий дезинфекции, укладывается в специальные мешки, которые растворяются при стирке и последующей обработке. Белье доставляется в прачечную на закрытой промаркированной тележке.

Предварительная обработка белья

Перед стиркой белье дезинфицируют с учетом большого количества потенциально опасных загрязнений, белое белье дополнительно отбеливают.

Однако в учреждениях не всегда имеются все условия для предварительного обеззараживания. При наличии в ЛПУ прачечной дезинфекция производится в ней.

Предварительная обработка белья в дезинфекционной камере приводит к его преждевременному износу, кроме того, фиксируются загрязнения, что в дальнейшем снижает качество стирки.

Для дезинфекции медицинского текстиля рекомендуется использовать жидкий гипохлорит кальция или те дезинфицирующие средства, которые имеются в ЛПУ.

Хлорсодержащие дезинфектанты портят ткань и обесцвечивают цветные материалы. Лучшие средства для отбеливания и дезинфекции – средства на основе перборатов (производных пероксида водорода). Они оказывают на ткань меньшее негативное воздействие и почти не обесцвечивают ее.

Прачечные, которые стирают белье для медицинских организация по договору, принимают белье только в сухом виде, поэтому после дезинфекции его нужно просушить.

Если в ЛПУ нет прачечной, то условия для сушки отсутствуют, а если сушить его в отделении, то микроорганизмы, которые выжили после дезинфекции, попадут в воздух.

Организация стирки белья

Режим стирки напрямую связан с видом белья – цветное или белое, натуральное или синтетическое, и др. Он должен соответствовать гигиеническим нормам. Производительность прачечных при ЛПУ должна составлять:

  • 2,3 кг сухого белья в смену на одну койку;
  • 3,3 кг сухого белья в смену – при круглосуточном пребывании лиц по уходу;
  • 0,4 кг сухого белья в сутки на одно посещение – для амбулаторно-поликлинического отделения.

Нормативные документы рекомендуют использовать для стирки порошкообразные моющие средства российского производства – «Лотос», «Сарма», «Аист», «Астра» и др.

Они разрешены для использования в лечебных учреждениях, но устарели. Современные средства имеют жидкую форму или форму хорошо растворимого порошка. Они хорошо растворяются в воде, не остаются в ткани после полоскания и помогают продлить срок эксплуатации белья.

Необходимо четко соблюдать дозировку моющих средств. Если взять мало – стирка будет неэффективной, положить много – будет перерасход. Порошок не выполощется из ткани, что в последующем может вызвать раздражение кожи и аллергические реакции у больных и медицинского персонала.

Однако при ручной дозировке средства соблюсти точность проблематично. Сделать это позволяют современные дозирующие установки.  

Мини-прачечная

Сегодня в большинстве ЛПУ или совсем нет прачечных, или они не соответствуют существующим нормативам дезинфекции и стирки белья. Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение принципа барьерной стирки;
  • неверный расчет объемов загрузки белья;
  • изношенное и морально устаревшее оборудование.

Чаще всего больничные прачечные оборудованы фронтальными или туннельными стиральными машинами. В них отсутствуют физические ограничения для перемещения работников и провоза тележек с медицинским текстилем.

Потоки чистого и грязного белья не разделены, следовательно, повышается риск повторного загрязнения постельного белья в ходе сушки, глажки, складирования, хранения и перевозки.

В лечебных учреждениях небольшой мощности могут быть организованы мини-прачечные для стирки спецодежды и полотенец.

Однако такая прачечная должна занимать два помещения как минимум – одно для сбора и стирки, другое для сушки и глажки. 

В мини-прачечной также желательно наличие помещения для предварительного обеззараживания, однако это не всегда возможно. Выходом в этой ситуации может стать совмещение стирки и дезинфекции.

Моюще-дезинфицирующие средства с эффектом отбеливания сократят временные расходы и упростят труд персонала.

Прачечная должна быть разделена на чистую и грязную зоны. Перемещение между ними должно осуществляться через санпропускник. Сушка, глажка и обработка фасонного белья должна производиться исключительно в чистой зоне.

Принципы барьерной технологии

Согласно требованиям законодательства, потоки чистого и грязного медицинского текстиля не должны пересекаться. Барьерная технология стирки позволяет достичь этого.

Единственным физическим барьером на пути перекрестного загрязнения выступает стена. Белье обрабатывается в стиральных машинах барьерного типа – с одной стороны оно загружается в грязном состоянии, а с другой - выгружается в чистом.

Современные барьерные стиральные машины способны обеспечить высшую степень гигиены. Это обеспечивается, в том числе, и функцией блокировки.

Программа в автоматическом режиме производит отслеживание ошибок и скачков напряжения в сети, в случае необходимости сработает кнопка аварийной остановки оборудования. Их система настолько совершенна, что не позволит открыть дверце кабины с «чистой» стороны до тех пор, пока цикл стирки не завершится.

Сервисное обслуживание осуществляется только на «грязной» стороне.

Стиральные машины барьерного типа снижают себестоимость стирки. Экономия воды, электричества и моющих средств достигается благодаря системам автоматического дозирования и взвешивания белья.

Барьерная технология является комплексной, включающей в себя все стадии перемещения медицинского текстиля:

  • сбор;
  • передача в прачечную;
  • возврат в палату в чистом виде.

Схема оборота медицинского текстиля

Рис. 1. Схема оборота медицинского текстиля

Хранение больничного белья

Чистое больничное белье хранится в специальном помещении, на стеллажах, изготовленных их нержавеющей стали. Чистое белье недопустимо хранить слишком долго во избежание повторного загрязнения и инфицирования.

В отделения белье доставляют только в упакованном виде, на тележках, предназначенных для перевозки чистого текстиля.

Обеспечение стерильности медицинского белья

Медицинское белье одноразовое обрабатывается при помощи этиленоксида в уже упакованном виде. Так оно может храниться в течение нескольких лет.

Многоразовый медицинский текстиль стерилизуется только при помощи влажного насыщенного пара под давлением. Однако если персонал не будет соблюдать требования, данный способ не является гарантией стерильности изделий.

Так, в случае превышения нормативов загрузки белья в стерилизационные коробки приведет к тому, что изделия будут влажными, следовательно, непригодными к использованию.

Изношенное стерилизационное оборудование из-за повышенной нагрузки не сможет справиться с задачей, в результате повысится доля нестерильных изделий, что, в свою очередь, повышает риск возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.      

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль