text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как можно уволить врача, не сделавшего обязательные прививки

  • 25 июня 2017
  • 897

 Вакцинация медицинских работников в некоторых случаях является обязательной процедурой, без которой допуск к оказанию медпомощи пациентам невозможен.Прививки медработников

Однако, некоторые работники по разным причинам уклоняются от вакцинации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Рассмотрена процедура применения к таким сотрудникам мер дисциплинарной ответственности, которые заканчиваются увольнением врача.

Прививки для медработников

Правительством РФ в постановлении № 825 от 15.07.1999 года установлен перечень лиц, деятельности которых характеризуется повышенным риском заражения и распространения опасных инфекций.

Это значит, что такие сотрудники должны периодически проходить вакцинацию, а отсутствие необходимых процедур влечет опасность не только для самого персонала, но и для других пациентов, которые могут быть заражены при оказании медпомощи.

Вместе с тем, не все работодатели знают, как правильно вести себя с сотрудниками, отказавшимися от вакцины, как отстранить их от работы или уволить их, не нарушив при этом норм трудового законодательства.

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика
посмотреть/скачать>>

Самая первая мера, к которой может прибегнуть работодатель – это привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности. При этом ему дается возможность пройти обязательную вакцинацию.

Но если и после этого он продолжает избегать процедуры, не ставит обязательные прививки, это можно расценивать как повторный дисциплинарный проступок, что и дает медучреждению основание уволить сотрудника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Рассмотрим подробнее, на каком основании прививки для медработников признаются необходимыми, и как следует реагировать руководству медучреждения в случае уклонения сотрудников от подобных процедур.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Вакцинация медицинских работников

В РФ действует национальный календарь прививок, который включает в себя ряд прививок против опасных инфекционных болезней, таких, как: грипп, туберкулез, корь, гепатит В, гемофильная инфекция, краснуха, полиомиелит и т.д.

Минздрав РФ, как орган государственный власти, определяющий направления государственной политики в области охраны здоровья и принимающий для этого необходимые нормативные акты, утверждает:

  1. Национальный календарь прививок.
  2. Категории граждан, которые должны проходить обязательную вакцинацию.
  3. Основания для проведения вакцинации.
  4. Сроки постановки прививок.

Об этом сказано в приказе Минздрава РФ № 125н от 21.03.2014 года. Например, в приложении № 1 к данному приказу установлено, что прививки против кори, а также ревакцинацию должны проходить граждане, соответствующие следующим критериям:

  • взрослые лица в возрасте 36-55 лет;
  • лица должны относиться к группе риска, в которую в том числе включены и сотрудники медицинских учреждений;
  • гражданин ранее от кори не прививался, либо не владеет такими сведениями, не болел корью.

Кроме того, сотрудники медучреждений в обязательном порядке проходят вакцинацию против гриппа, поскольку часто контактируют с заболевшими пациентами.

Вакцинация медицинских работников также признается обязательным мероприятием и в СанПиН № 2.1.3.2630-10, где сказано, что профилактическая иммунизация медработников проводится на основании утверждённых календарей прививок.

Однако, принудительной процедуру все же назвать нельзя, как и в случае проведения любого медицинского вмешательства от гражданина предварительно нужно получить добровольное информированное согласие. Таким образом, медработник соглашается на проведение прививки добровольно.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает право гражданина на получение профилактических прививок, которые входят в календарь прививок по профилактическим и эпидемическим показаниям.

Они организуются в государственных и муниципальных медучреждениях. Также предусмотрено и право пациента на отказ от прививок по различным показаниям.


Что делать, если врач отказывается ставить прививки

Важно учитывать, что для сотрудников, которые имеют высокий риск заражения инфекционными болезнями, постановка некоторых прививок является обязательной, поэтому отказ от процедуры дает право работодателю отказать соискателю в приеме на работу или отстранить от работы сотрудника без прививок.

Постановлением Правительства РФ № 825 от 15.07.1999 года установлен перечень должностей, работа на которых связана с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, в связи с чем такие сотрудники обязательно должно проходить вакцинацию от определенных болезней.

В этот перечень включена деятельности медперсонала, который непосредственно контактирует с инфекционными больными, работает с биологическими жидкостями человека и кровью, работает с возбудителями инфекционных болезней.

Поэтому требование о проведении обязательной вакцинации нельзя распространять на весь медперсонал, а лишь на тех сотрудников, деятельность которых указана в перечне. Соответственно, не каждого сотрудника можно отстранить от работы по причине отсутствия прививок.

Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанность по отстранению от работы сотрудников в определенных законом случаях, которые содержатся как в самом ТК РФ, так и в других нормативно-правовых актах.

Законом «Об иммунопрофилактике» прямо предусмотрена обязанность руководителя медучреждения отстранить от деятельности тех сотрудников, которые не имеют профилактических прививок и подвержены повышенному риску заражения инфекциями.

Поэтому в подобной ситуации работодатель, действуя в соответствии с законом, предлагает врачу или медсестре пройти нужные прививки, а в случае отказа – отстраняет их от работы.

Отметим, что Трудовым кодексом РФ не предусмотрен такой вид дисциплинарного взыскания, как отстранение от работы.

Однако, факт уклонения от прививок или отказ от вакцинации, в том случае если прививки для медработников обязательны, может рассматриваться главным врачом как дисциплинарный проступок.

Напомним, что дисциплинарным проступком является виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение медработником своих профессиональных обязанностей.

При совершении такого проступка медучреждение применяет к своим сотрудникам взыскание в виде выговора или замечание.

Важно доказать именно виновные действия сотрудника, ситуации, когда у него имеются медицинские противопоказания для вакцинации, рассматривать как проступок нельзя.

Отказ проходить обязательные прививки сотрудником медучреждения сам по себе является основанием для применения дисциплинарного взыскания.

А соответствующая обязанность сотрудника устанавливается из должностной инструкции сотрудника, его трудового договора и занимаемой им должности, которая входит в перечень, утвержденный Правительством РФ.

К другим сотрудникам медучреждения дисциплинарное взыскание по данному основанию применять нельзя.

Процедура увольнения врача

Рассмотрим алгоритм увольнения медработника, который отказался от обязательной вакцинации.

Как следует из смысла п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, руководство медучреждения вправе уволить сотрудника, который неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности, если ранее к нему была применена одна из мер дисциплинарной ответственности.

Если к медработнику ранее применялось замечание или выговор, и он снова нарушает трудовую дисциплину при непогашенном взыскании, к нему может быть применено новое дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. При этом работодатель будет ссылаться на п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, новая мера дисциплинарной ответственности может быть избрана и в том случае, если медработник продолжает нарушать трудовую дисциплину, то есть либо не исполняет свои обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.

Такое пояснение содержится в постановлении № 2 от 17.03.2004 года Пленума ВС РФ.

Поэтому, когда работник отказывается ставить обязательные прививки и после наложения дисциплинарного взыскания, либо уклоняется от обязательной процедуры, то по смыслу норм ТК РФ он продолжает нарушать трудовую дисциплину и совершает новый проступок.

Предыдущее наказание при этом считается непогашенным и неснятым.

Главный врач медучреждения вправе в таких ситуациях применять новое дисциплинарное взыскание.

А если сотрудник и в дальнейшем не желает проходить вакцинацию, всячески от нее уклоняется, хотя имеет высокий риск заражения инфекционной болезнью, он будет уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, у руководителя медучреждения имеются все правовые основания для того, чтобы уволить сотрудника по причине отказа от вакцинации, когда эта вакцинация является обязательной.

При этом важно соблюсти процедуру привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности и правильно оформить наложение взыскания в форме замечания, выговора или увольнения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.