Перевод санитарок в уборщицы

6958

Перевод санитарок в уборщицы является одним из способов оптимизации в лечебном учреждении.

Однако при переводе санитарки на должность уборщицы ее трудовая функция потерпит нешуточные изменения. Перевод санитарки в уборщицы

Так, например, она потеряет ряд льгот – сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск и т.д. Поэтому такой перевод будет являться законным только в случае письменного согласия работницы

Правительство обещает повысить зарплату медицинским работникам к 2018 году. Для того, чтобы это стало возможным, лечебные учреждения сокращают расходы и оптимизируют структуру.

Перевод в уборщицы: решение?

Одним из способов оптимизации является перевод санитарок в уборщицы. Но как это сделать правильно, не нарушив при этом трудового законодательства и прав работника? Попробуем разобраться.

Санитарка и уборщица: различия должностей

Сами по себе трудовые функции уборщицы и санитарки имеют существенные различия, которые приведены в таблице ниже:

Квалификационные требования

Санитарка

Уборщик производственных помещений

Нормативный акт

Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения – приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 № 541н

Постановление Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. № 31;

приказ Минздравсоцразвития России от 24 октября 2005 г. № 648

Должностные обязанности (характеристика работ)

  • убирает помещения в медицинской организации;
  • помогает старшей медсестре получать медикаменты, инструменты, оборудование и доставлять их в отделение;
  • получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств;
  • убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи;
  • по указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты;
  • выполняет функции курьера, моет аптечную посуду;
  • сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах;
  • подготавливает помещения и ванны;
  • систематически (после каждого больного) осуществляет санитарно-гигиеническую обработку ванны и мочалок;
  • оказывает помощь больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании;
  • если младшая медсестра по уходу за больными отсутствует, получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и меняет его;
  • получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету;
  • расписывается в раздаточной ведомости;
  • подогревает пищу;
  • раздает больным пищу в горячем виде согласно меню и назначенной диете;
  • моет посуду, убирает буфетную и столовую, соблюдает санитарные требования;
  • систематически убирает холодильники, предназначенные для продуктов больных;
  • обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой;
  • своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной
  • убирает в цехах и других производственных помещениях отходы производства и мусор;
  • удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений полы, лестницы, лестничные клетки, окна, стены, потолки в производственных помещениях;
  • приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы для мытья полов, стен, окон и потолков;
  • транспортирует отходы и мусор из производственных помещений в установленное место;
  • получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал;
  • наполняет емкости питьевой водой;
  • чистит, обрабатывает и расставляет урны для мусора;
  • убирает и дезинфицирует туалеты, душевые, гардеробные и другие места общего пользования производственных помещений

Должен знать

Правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности

Требования промышленной санитарии; правила санитарии и гигиены по содержанию производственных помещений; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений; назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств; правила эксплуатации санитарно-технического оборудования

Требования к квалификации

Среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы

Таблица наглядно демонстрирует, что должностные обязанности санитарок и уборщиков производственных помещений сильно отличаются.

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала
посмотреть/скачать>>

Следовательно, при переводе санитарки на должность уборщицы ее трудовая функция потерпит нешуточные изменения. Именно по этой причине необходимо получить письменное согласие работника на перевод.

Целесообразность перевода сотрудника с должности санитара на должность уборщика

В планах правительства РФ к 2018 году – повышение средней заработной платы социальных работников медицинских учреждений, младшего и среднего медицинского или фармацевтического персонала до 100 процентов от средней заработной платы в том или ином регионе.

Это означает, что зарплаты среднего и младшего медперсонала примерно сравняются, а если быть точнее, то зарплата младших медицинских работников увеличится. Это, в свою очередь, даст возможность укомплектовать штатные должность санитарок.

Однако это так или иначе приведет к тому, что в какой-то определенный промежуток времени заработные платы среднего и младшего медицинского персонала будут равны.

Однако существует проблема, и, как ни странно, звучит она очень банально для нашего государства – у ЛПУ просто-напросто нет денег для такого повышения зарплат.

Этим объясняется стремление руководителей медицинских организаций сэкономить на младшем медицинском персонале.

В реальности существует два варианта сокращения расходов на оплату труда младшего медперсонала:

  • аутсорсинг – заключение договора с внешним исполнителем;
  • перевод санитарок в уборщицы.

Аутсорсинг в реальности, как правило, себя не окупает, поэтому администрация ЛПУ предпочитает остановиться на первом варианте. Как правило, лечебные учреждения пытаются сэкономить на должностях, включенных в форму ЗП-здрав (приказ Росстата №581 от 7 октября 2016 г.). Именно поэтому перевод на немедицинскую должность в первую очередь касается санитарок.

Требования к оформлению перевода: все по закону

Министерства труда установило следующие профессии уборщика:

  • уборщик служебных помещений;
  • уборщик производственных помещений.

Следовательно, при переводе санитарки на должность уборщицы нужно выбрать одно из указанных выше наименований. Однако стоит помнить, что в настоящее время не существует должности «уборщик служебных и производственных помещений».

Необходимо доходчиво разъяснить работнице, почему ей необходимо перевестись на другую должность. Это очень важно, потому что без ее письменного согласия перевод будет являться нарушением (статьи 72, 72.1 Трудового кодекса РФ).

При совершении перевода необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются все условия, которые предстоит поменять:

  1. Новое наименование должности.
  2. Обязанности сотрудника.
  3. Новые условия оплаты труда.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Дополнительное соглашение, подписанное обеими сторонами – обязательная составляющая трудового договора. Именно оно подтверждает, что работник согласен перейти на иную должность.

Можно использовать другой способ, также находящийся в рамках закона – расторжение трудового договора в случае сокращения штата или численности персонала ЛПУ.

Иными словами, допустимо усолить сотрудника, если даже с учетом наличия его письменного согласия возможность перевести его на другую должность отсутствует.

Это касается как вакантных должностей, так и должностей, соответствующих квалификации сотрудника, а также вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемых работ, которую может выполнять сотрудник с учетом состояния своего здоровья.

Работнику должны быть предложены все должности, возможные в данной местности. Кроме того, работодатель обязан предлагать вакансии и в других местностях, если это прописано в коллективном трудовом соглашении или трудовом договоре.  

На этом основании можно ввести новые должности – уборщика производственных помещений или уборщика служебных помещений, и сократить должности санитарок.

Санитаркам при этом должны быть предложены должности уборщиц. Стоит иметь ввиду, что при сокращении должностей санитарок им можно предложить должности не только уборщиц, но и дворников, и др.

Еще одно основание для увольнения санитарки – аттестация на предмет соответствия занимаемой должности согласно профстандарту «Младший медицинский персонал», предусматривающему наличие у сотрудников среднего общего образования и профессионального обучения по должности «Санитар».

Однако это профстандарт введен недавно, следовательно, ни одна санитарка указанным требованиям не соответствует.

Это значит, что по итогам аттестации санитарку можно уволить в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, и предложить ей занять должность уборщицы.

Существует и еще один способ перевода санитарок в уборщицы – экономический. Устанавливается более высокая заработная плата уборщицы, а санитарка просто переманивается на это место. Далее зарплату уборщицы можно не индексировать столь стремительными темпами.

Однако в этом случае становится проблематично требовать от санитарки выполнения прежней работы в полном объеме. Вся проблема в том, что не все обязанности санитарки можно поручить уборщице.

Тем не менее, трудовое законодательство не препятствует приближению должностных обязанностей уборщика производственных помещений к должностным обязанностям санитара. В трудовой договор включаются дополнительные положения, не ухудшающие положение работника.

Изменения для сотрудника при переводе

Санитарка при переходе на должность уборщицы неизбежно потеряет свои льготы – дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день или неделя, льготную пенсию и др.

Помимо этого, санитарка теряет право на досрочную пенсию вследствие потери необходимом стажа работы.

Для уборщиц имеются ограничения по совместительству. Согласно ТК РФ, они не смогут работать по совместительству более, чем на 2 ставки. Также имеются нюансы в определения продолжительности рабочего времени по совместительству.

Так, вырабатывать по совместительству в течение 1 месяца полную норму рабочего времени, рассчитанную исходя из установленной продолжительности рабочей недели, могут сотрудники, относящиеся к младшему медицинскому и фармацевтическому персоналу (подпункты «б» п. 1 Постановления № 41).

А вот у уборщиц такой возможности нет, что, в свою очередь, способно создавать проблемы и для администрации ЛПУ, и для персонала, например, снижать возможность подработки.

Перевод санитарок в уборщицы чреват проблемами с получением лицензии. Согласно порядкам оказания медицинской помощи, должность санитарок является обязательной для ЛПУ.

Что же будет, если они все уйдут? Пройдет ли организация лицензирование следующий раз? Очевидно, что несколько должностей санитарок руководителю необходимо оставить для ухода за тяжелобольными пациентами



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    ×