Профстандарт "Младший медицинский персонал"

419

Внедрение профстандартов - новый этап в развитии профессиональных компетенций медицинских работников.Компетенция персонала

Однако в случае с профстандартом «Младший медицинский персонал» связано немало вопросов – например, является ли он медицинским персоналом, допустимо ли уволить младшего медработника по причине несоответствия квалификационным требованиям, как произвести его перевод на немедицинскую должность, и много других.

Сам по себе процесс утверждения профстандартов пока далек от своего завершения, однако в течение нескольких ближайших лет планируется внедрение профстандартов и в других сферах медицинской деятельности.

Внедрение профстандартов по сути стало новым этапом в развитии профессиональных компетенций медицинских работников. Однако на деле именно профстандарт «Младший медицинский персонал» вызывает у администрации лечебных учреждений больше всего вопросов.

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала
посмотреть/скачать>>

Согласно ему, санитары обязаны проходить профессиональное обучение, хотя раньше это условие было необязательным. Как внедрить данный профстандарт? Что учесть при этом? Ответы на эти вопросы читайте ниже. 

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Является ли профстандарт обязательным?

Если квалификационные требования, без соответствия которым работник не сможет осуществлять ту или иную трудовую функцию, были прописаны в каких-либо нормативных актах, то применение профессиональных стандартов является обязательным условием в части указанных требований.

Именно поэтому сегодня при разработке штатного расписания лечебного учреждения рекомендовано пользоваться:

  • единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих;
  • профстандартами, использующимися на данный момент.

Сравнительная таблица


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, а также единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих будет заменен на профессиональные стандарты не сразу, а постепенно.

Во всех остальных случаях главный врач может не учитывать и не пользоваться квалификационными справочниками и профстандартами, так как административная или любая другая ответственность за их неприменение не наступит. 

Государственные и муниципальные ЛПУ внедряют профстандарты, в том числе и профстандарт «Младший медицинский персонал», в несколько этапов, руководствуясь при этом планами по организации их применения. Это процесс, по указанию

Правительства РФ, должен завершиться к началу 2020 года. Иными словами, учреждения здравоохранения сами должны разрабатывать планы, в которых устанавливаются конкретные сроки введения тех или иных профессиональных стандартов.

Однако до тех пор, пока профстандарт не будет полностью соответствовать плану, ЛПУ может использовать только требования к квалификации персонала, указанные в нем. Но для санитаров требования такого характера, установленные нормативными правовыми актами, отсутствуют.

Если же профессиональные стандарты и квалификационные справочники по идентичным специальностям и профессиям имеют различные требования, администрация ЛПУ может решать, чем ей пользоваться, самостоятельно.   

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Государственные гарантии

Инструкция, как пройти внезапную прокурорскую проверку
скачать / посмотреть >>

Структура профстандарта

Понятие «профессиональный стандарт» появилось в трудовом законодательстве сравнительно недавно – в 2012 году. Под профстандартом следует понимать методический документ, описывающий умения, опыт, профессиональные знания и навыки, которыми должен обладать сотрудник, претендующий на замещение той или иной должности.

Профстандарт «Младший медицинский персонал» содержит в себе следующие трудовые функции:

  1. Квалифицированный уход за пациентами;
  2. Поддержание санитарии в специализированных помещениях и больничных палатах;
  3. Транспортировка медицинских отходов и материальных ценностей;
  4. Уход за телом погибшего или умершего человека.

Дальнейшее их разделение зависит от специфики труда. Квалификационные уровни для каждой трудовой функции распределены с учетом полномочий и ответственности сотрудника, а также характера его знаний и умений.


Структура описания трудовых функций


Схема 1. Структура описания трудовых функций.

Структура профстандарта «Младший медицинский персонал» включает в себя общую информацию, трудовые функции, входящие в него, их характеристику, а также сведения о разработчиках данного профессионального стандарта.

Стоит помнить, что уже имеющиеся профстандарты имеют аналогичную структуру.  

На базе профессионального стандарта могут быть разработаны:

  • должностные инструкции персонала ЛПУ;
  • штатное расписание медорганизации;
  • профессиональные образовательные программы;
  • программы аттестации персонала;
  • системы тарификации и присвоения работникам тарифных разрядов.

Профстандарты используются при формировании кадровой политики учреждения здравоохранения, а также в управлении персоналом и при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации.

Помимо этого, они могут применяться для осуществления контроля за деятельностью сотрудников.

Младший персонал – медработники или нет?


Профстандарт «Младший медицинский персонал» утвержден приказом Минтруда №2н от 12.01.2016 г. В раздел «Иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал)» номенклатуры должностей медицинских работников включены такие должности, как:

  1. Сестра-хозяйка;
  2. Младшая медсестра по уходу за больными;
  3. Санитар;
  4. Санитар-водитель.

Согласно законодательству об основах охраны здоровья граждан в РФ, медицинским работником является лицо, которое:

  • имеет медицинское или иное образование;
  • работает в лечебном учреждении;
  • ведет деятельность по диагностике заболеваний и лечению пациентов.

Следовательно, для того, чтобы отнести младший медперсонал к медицинским работникам, нужно, чтобы он соответствовал этим условиям. Должности «сестра-хозяйка» и «водитель-санитар» ни по требованиям к образованию, ни по характеру работы не соответствуют понятию «медицинский работник».

Это и есть основная причина их отсутствия в вышеуказанном профстандарте. Однако стоит помнить, что эти должности могут находиться в штатном расписании учреждения здравоохранения до того момента, пока действуют характеристики той или иной квалификации.

Если сотруднику, занимающему конкретную должность, по закону положены какие-либо компенсации и льготы, или его работа связана с ограничениями, то название этой должности и квалификационные требования к ней должны быть приведены в соответствие с названием и требованиями, указанными в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах (статья 57 ТК РФ).

Если администрация лечебного учреждения не соблюдает данные требования, она может быть привлечена к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Можно ли уволить сотрудника, если он не соответствует требования профессионального стандарта?

Допустимо ли снятие работника с должности в том случае, если его знания, навыки, опыт и квалификация не соответствуют требованиям внедренного профессионального стандарта?

Вследствие того, что система обучения санитаров в ЛПУ на сегодняшний день не введена, главврачи переводят этих сотрудников на должность уборщика. Этому же способствует и то, что от ЛПУ требуют повысить зарплаты младшего медперсонала, а денег в бюджете учреждения просто-напросто нет.

Однако осуществить перевод санитарки на должность уборщицы возможно только тогда, когда от нее получено письменное добровольное согласие на эту процедуру. 

Перевод младших медицинских работников ЛПУ в прочий персонал

Перевод младших медицинских работников на должности, не относящиеся к медперсоналу – это один из способов оптимизации их численности. Наиболее распространенный пример в этом случае – перевод санитарок в уборщицы.

Надзорные ведомства нередко поручают главным врачам проведение деятельности по сокращению неэффективных расходов посредством оптимизации штата младшего медицинского персонала. На практике такая этот процесс подразумевает перевод медперсонала в состав прочих работников.

Однако нельзя забывать о том, что младший медицинский персонал, участвующий в оказании медицинской помощи, переводить на должности прочего персонала нельзя.

Размер заработной платы сотрудника определяется такими критериями, как:

  • образование;
  • квалификация;
  • степень трудоемкости выполняемой работы;
  • качество и количество затраченного труда.

Согласно положениям ТК РФ, если работник соглашается перейти на нижеоплачиваемую должность на добровольных началах, прежний размер зарплаты за ним не сохранится.

То есть при переводе младшего медработника на должность уборщика происходят изменения:

  • должностных обязанностей;
  • трудовой функции;
  • квалификационных требований;
  • пределов ответственности;
  • зарплаты.

Руководство клиники определяет размер и численность штата учреждения здравоохранения. Размер оклада по любой должности, которая вводится в штатное расписание, устанавливается на основании системы оплаты труда, принятой в конкретной медицинской организации.

Главным врачам при этом нельзя забывать о том, что перевод персонала на нижеоплачиваемую должность с сохранением объема обязанностей категорически недопустим, как и простое переименование должности с сохранением прежних функций. Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон.

Должностные обязанности по новой должности должны быть отличными от обязанностей, которые установлены ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (приказ Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23 июля 2010 г.).

От категории, к которой относятся работники медорганизации, а также от наименования зависят:

  • условия предоставления льгот и компенсаций;
  • ограничения, предусмотренные по той или иной должности;
  • повышение заработной платы и начисление выплат стимулирующего характера. 

От работника необходимо получить письменное добровольное согласие на перевод на другую должность.

После этого составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются все изменившиеся условия:

  • новое наименование должности;
  • новые обязанности;
  • новые условия оплаты труда.

Подписанное сторонами дополнительное соглашение – неотъемлемая часть трудового договора, подтверждающая окончательное согласие работника на перевод.

Сегодня процесс утверждения профстандартов далек от своего завершения - скорее, он находится еще в самом своем начале.

Так, сегодня в здравоохранении, помимо профстандарта «Младший медицинский персонал» существует еще два профессиональных стандарта – «Специалист в области медико-профилактического дела» и «Специалист по педиатрии».

В течение нескольких ближайших лет в планах находится внедрение профстандартов во всех сферах профессиональной деятельности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...



    Мероприятия


    Интервью

    ФФОМС Наталья Стадченко

    Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

    Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


    Рассылка




    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль