Как происходит санкционирование расходов бюджетов

35

Этапы санкционирования

Санкционирование расходов бюджета включает в себя следующие этапы:

  • принятие и учет бюджетных и денежных обязательств;
  • подтверждение денежных обязательств;
  • санкционирование оплаты денежных обязательств;
  • подтверждение исполнения денежных обязательств.

Такой порядок установлен статьей 219 Бюджетного кодекса РФ.

Как принимать бюджетное обязательство за счет ЛБО. Общие правила

Бюджетные обязательства получатель бюджетных средств (ПБС) принимает путем заключения госконтрактов, других договоров с физическими и юридическими лицами. Делайте это в пределах лимитов бюджетных обязательств (ЛБО), которые доведены до учреждения. ПБС не могут заключать контракты и договоры без выделенных ЛБО. Нельзя даже планировать, а значит, и начинать конкурентную процедуру (кроме установленных случаев).

Если вы все-таки заключите госконтракт сверх лимитов, проверяющие привлекут вас к административной ответственности. Штрафа можно избежать. Достаточно в кратчайшие сроки сделать необходимую переброску в бюджетной росписи и смете.

Об этом сказано в статье 6, пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ и разъяснено в письмах Минфина России от 13 апреля 2016 № 02-10-06/21200, Казначейства России от 22 сентября 2015 № 05-07-05/32.

Что касается долгосрочных контрактов, обратите внимание на такой момент. Если долгосрочный контракт вы заключили, а ЛБО вам не довели или довели в меньшем размере, то условия о цене придется изменить. На это указывает Минфин России в письме от 15 августа 2016 № 02-07-10/47661.

Внимание: даже когда нужно срочно заключить контракт, сделать это можно только в пределах доведенных ЛБО (за исключением ряда случаев). Иначе учреждению и должностным лицам (в частности, руководителю) грозит ответственность.

Приведем пример. Учреждению надо заключить контракт, чтобы устранить последствия аварий или других чрезвычайных ситуаций. Доведенных ЛБО не хватает или они не утверждены. В этом случае лимиты могут быть увеличены за счет соответствующего резервного фонда. Такой фонд предусматривается в расходной части бюджетов и предназначен как раз для финансирования непредвиденных расходов: аварийно-восстановительных работ, других мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (ст. 81, 81.1, 82 Бюджетного кодекса РФ).

Решение о выделении средств резервного фонда принимает орган, ответственный за это (в частности, на местном уровне – местная администрация). А на основании принятого решения вносят изменение в сводную бюджетную роспись и увеличивают ЛБО.

И только после увеличения лимитов вы сможете заключить контракт для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, оказания срочной медпомощи и т. д.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 24 октября 2014 № 02-02-07/53958.

Какие особенности установлены для федералов

В IV квартале 2017 года количество закупок для федеральных ПБС ограничили. После 2 октября учреждения вправе принимать бюджетные обязательства только по позиции «товары, работы и услуги» из таблицы.

Информацию по ним подайте в Казначейство России до 5 октября 2017 года. Иначе органы Казначейства России не поставят на учет обязательства по контрактам, заключенным после 2 октября.

Информацию подавайте по форме из приложения № 4 к приказу Минфина России от 30 декабря 2016 № 254н.

Остатки лимитов Казначейство России отзовет.

Такой порядок установлен в пунктах 14 и 15 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2016 № 1551.

Когда контракт заключают с превышением лимитов

Заключать контракты с превышением доведенных ЛБО можно по пункту 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ:

Предмет контракта

Основание

Примечание

Выполнение работ (оказание услуг), длительность производственного цикла которых превышает срок действия утвержденных ЛБО

Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности, которые приняты в соответствии со статьей 79 Бюджетного кодекса РФ

В пределах средств, установленных соответствующими решениями

Нормативно-правовые акты или решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ
Муниципальные правовые акты или решения местной администрации

В пределах средств и на срок, которые установлены соответствующими актами

Поставка товаров по госконтрактам, которые предусматривают встречные обязательства, если такие обязательства не связаны с предметом их исполнения

В соответствии с законодательством о контрактной системе: в частности, в соответствии с решениями Правительства РФ (ст. 111 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ) или высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ

В пределах средств, предусмотренных на соответствующие цели госпрограммами РФ, госпрограммами субъекта РФ

Энергосервисные договоры (контракты), в которых цена определена как процент стоимости сэкономленных энергетических ресурсов

Пункт 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ

Расходы на оплату таких договоров (контрактов) планируются в составе расходов на оплату соответствующих энергетических ресурсов и услуг на их доставку

Вправе ли казенное учреждение (другие получатели бюджетных средств) заключать госконтракты и договоры на срок, превышающий финансовый год?

Да, вправе. Но только когда учреждению доведены ЛБО не только на текущий год, но и на плановый период. Кроме того, есть ряд исключений, которые позволяют заключать контракты и на более длительный срок.

По общему правилу получатели бюджетных средств (ПБС) вправе заключать контракты в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) (п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ).

А вот на какой период доведут лимиты, зависит от уровня бюджета. К примеру, на федеральном уровне Закон о бюджете принят на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. А на местном уровне закон или решение о бюджете могут принять либо на один год, либо на три – текущий год и плановый период. Это следует из пунктов 3, 4 статьи 169 Бюджетного кодекса РФ.

Соответственно, бюджетные данные (в т. ч. ЛБО) доводят до главных распорядителей и ПБС либо на один год, либо на три. В первом случае учреждение вправе заключать контракты только на текущий год. Во втором – на срок до трех лет в пределах доведенных ЛБО.

Из этого правила есть исключения, когда контракты можно заключать с превышением доведенных ЛБО. Это возможно в случаях, установленных пунктом 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24 октября 2014 № 02-02-07/53958, от 29 августа 2014 № 02-01-10/43351, от 26 октября 2008 № 02-03-0/3290 и ФАС России от 9 февраля 2015 № АЦ/5147/15. Вместе с тем, в последнем письме ФАС России предупредила: даже если ЛБО довели на несколько лет вперед, заключать долгосрочные контракты не всегда правильно. Так, заключение контракта на поставку медицинских изделий может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств. Ведь технологии в этой отрасли быстро развиваются, и в последующие годы купленные медизделия могут устареть, а их цена снизится.

Заключать контракты участники бюджетного процесса вправе только в пределах доведенных ЛБО. Превышать лимиты нельзя, за исключением ряда случаев. Например, учреждение не вправе заключать договор аренды на 10 лет. Связано это с тем, что цикл услуг аренды не является длительным, его продолжительность регулируется взаимным соглашением сторон договора. Поэтому данный договор в категорию исключений для долгосрочных контрактов не попадает.

После 1 декабря 2017 года нельзя заключать контракты, по которым предусмотрена выплата в 2017 году аванса или оплата работ (услуг), со сроком исполнения свыше одного месяца. Исключение – контракты, которые заключают по решению Правительства РФ и для гособоронзаказа. Об этом сказано в пункте 16 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2016 № 1551.

Когда принимать бюджетные обязательства за счет бюджетных ассигнований

Санкционирование на региональном (местном) уровне

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Ответственность

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль