Источники финансирования медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1169

Процесс освидетельствованияМедицинское освидетельствование на состояние опьянение является распространенным видом исследования, и проводится медицинскими учреждениями по направлению следственных органов.

Рассмотрены вопросы финансирования данной медицинской процедуры, а также особенности оплаты освидетельствований, проводимых по инициативе подразделений МВД.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения 2017

Состояние алкогольного или иного опьянения задержанного (подозреваемого) лица часто является фактом, интересующим суд и правоохранительные органы.

Например, водитель, управляющий транспортным средством после приема опасных препаратов и алкоголя, нарушает закон, и за это суд лишает его права на вождение автомобиля на длительный срок.

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения
посмотреть/скачать>>

Поэтому услуга медучреждений по проведению медицинских освидетельствований является популярной, и правоохранительные органы обращаются к ним по этому поводу.

Определение медицинского освидетельствования приведено в ч. 1 ст. 65 ФЗ «Об охране здоровья». Это комплекс медицинских исследований и медицинского осмотра, в ходе которого медработник устанавливает состояние здоровья человека, которое может быть связано с наступлением юридически значимых последствий.

Осмотр на состояние опьянения (токсического, наркотического, алкогольного) является одним из видов освидетельствований. В настоящий момент медработники проводят его, руководствуясь порядком, утвержденным приказом Минздрава РФ № 933н от 18.12.2015 года.                                                      

Порядок устанавливает, что право на проведение медицинских освидетельствований на состояние опьянения могут получить только медучреждения, имеющие лицензию на осуществление данного вида медицинской деятельности.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Финансирование медицинских освидетельствований

Важную часть организации освидетельствований составляет вопрос их финансирования, в частности, кто, в какие сроки, и в какие объемы направляет необходимые средства в медучреждение.

Медицинские освидетельствования финансируются в соответствии с теми нормами, которые регулируют деятельность бюджетных организаций. В первую очередь, нужно знать, кто именно направляет человека в медучреждение на подобную проверку.

Например, медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрено ст. 44 ФЗ «О наркотических средствах» и проводится в отношении лиц, подозреваемых в употреблении психотропных и наркотических веществ.

Для того, чтобы этих лиц проверить, необходимо подготовить запрос в медучреждение (направление) на освидетельствование.

Это могут сделать следующие должностные лица:

  • дознаватели и следователи;
  • судьи;
  • иные лица, которые занимаются производством дела об административном правонарушении или об уголовном преступлении.

Также в Законе сказано, что финансирование услуг по освидетельствованию граждан осуществляется из средств соответствующего бюджета. Таким образом, произвести оплату медучреждению за проведения исследования фактически должны из средств того органа, который инициировал направление запроса.

В письме Минздрава РФ № 2510/4561-99-32 от 21.04.1999 года сказано, что одним из обязательных видов деятельности наркологических медучреждений является проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по направлениям правоохранительных органов, и осуществляться такое исследование может только на бюджетной основе.

Следовательно, орган, финансирующий соответствующий правоохранительный орган, имеет дополнительное бюджетное обязательство – оплата услуг медицинским организациям, проводящим медицинские освидетельствования граждан.  

Кроме того, территориальной программой государственных гарантий бесплатной медпомощи может быть предусмотрен конкретный источник, из которого будет финансировать освидетельствование на опьянение разных видов.

Однако, федеральной программой госгарантий, которая утверждена на период до 2019 года, услуга медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в программу ОМС не включена.

Если физические или юридические лица желают обратиться в медучреждение с целью проведения освидетельствования, то оплачивать его они будут за счет своих средств по ценам, которые установлены в конкретной организации.

Проведение медицинского освидетельствования для изоляторов временного содержания

В изоляторах временного содержания часто находятся граждане, в отношении которых необходимо провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При этом, если в ИВС есть свой медработник, провести подобное исследование он может только в том случае, если у учреждения есть медицинская лицензия на этот вид деятельности.

Вправе ли в таком случае ИВС направлять задержанных на освидетельствование в медучреждение?

Изоляторы временного содержания задержанных входят в систему органов полиции, соответственно, финансирование их происходит за счет средств МВД РФ.

ФЗ «О полиции» предоставляет сотрудникам органов внутренних дел право доставлять задержанных в медучреждения для того, чтобы определить наличие наркотического или алкогольного опьянения.

Как правило, данное освидетельствование необходимо для дальнейшего расследования, а также для подтверждения факта совершения преступления или административного правонарушения.

ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусматривает, что медицинское освидетельствование проводится в отношении граждан, если правоохранительные органы предполагают, что данные граждане могли употребить наркотики и другие опасные вещества без соответствующих назначений врача.

По общему правилу запрос на проведение освидетельствования может дать лицо, осуществляющее правоохранительную деятельность – суд, следственные органы и органы, осуществляющие дознание и т.д. Финансировать эти мероприятия должен орган, который обеспечивает деятельность данных должностных лиц.

При этом запрос должен быть направлен в медучреждение или его специализированное отделение при наличии у него лицензии на данный вид медицинских услуг.

Врачи, допущенные к процедуре, должны иметь подготовку для проведения освидетельствования на базе наркологического диспансера.

Как правило, это психиатр, нарколог, в некоторых случаях – подготовленный фельдшер. Если врач иной специальности имеет соответствующую подготовку (например, повышение квалификации), то он также может освидетельствовать задержанное лицо.

Из вышеизложенного следует, что сотрудники следственных изоляторов, изоляторов временного содержания и прочих подразделений полиции, могут направлять граждан в медучреждения, осуществляющие необходимый вид медицинского освидетельствования.

Оплату медучреждениям производит тот орган государственной власти, который является источником для обеспечения деятельности правоохранительного или иного органа.

На данный момент изоляторы временного содержания входят в систему органов полиции, и подчиняются МВД РФ.

Соответственно, средства федерального бюджета, необходимые для оплаты медицинских услуг, должны быть заранее включены в бюджетную смету МВД РФ и подчиненных ему органов.

При этом сотрудники следственного органа самостоятельно определяют случаи, в которых им необходимо установить состояние человека, и направляют на него граждан, подозреваемых в приеме наркотиков или алкогольных напитков, если данный факт имеет юридическое значение для конкретного дела.

Сама процедура освидетельствования строго регламентирована Минздравом РФ, и врачи в своей повседневной практике соблюдают все законодательные требования.

Читайте также в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сотрудничество правоохранительных, судебных и иных органов с медицинскими учреждениями по поводу медицинского освидетельствования граждан на опьянение происходит на договорной основе.

Поскольку в федеральную программу госгарантий по ОМС услуга по проведению рассматриваемого вида освидетельствования не входит, медучреждения отражают цены на нее в перечне платных медицинских услуг.

Другой порядок может быть предусмотрен территориальной программой в конкретном регионе.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль