Получение лицензии на проведение ЭКМП: алгоритм

1104

Экспертиза качестваЭкспертиза качества медицинской помощи проводится для того, чтобы выявить ее качественные характеристики на разных стадиях оказания медуслуг населению.

Нормативное регулирование проведения таких экспертиз вызывает множество вопросов к законодателю.

Один из таких вопросов – алгоритм получения лицензии на проведение ЭКМП в рамках системы ОМС и вне ее.

Экспертиз качества медицинской помощи: нормативная основа

Основной целью ЭКМП является поиск ошибок и нарушений медработников, которые возникают на всех стадиях предоставления медуслуг. Экспертной оценке в таком случае подвергается выбор лечения и диагностики болезни, выбранные методики профилактики, а также тот результат, который был достигнут в ходе лечения.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Если случаи оказания медпомощи, которые становятся объектом экспертизы, входят в систему ОМС, то и экспертиза должна проводиться по правилам страхового законодательства в сфере бесплатных медуслуг. Такую экспертизу вправе проводить только специальные субъекты – страховщики и фонда ОМС конкретных регионов.

Для медицинских услуг, предоставляемых вне сферы регулирования ОМС действуют другие правила – экспертиза качества медицинской помощи может проводиться учреждениями здравоохранения в порядке, установленном приказом Минздрава РФ.

Лицензия для осуществления экспертной деятельности

В ФЗ «О лицензировании отдельных видов медицинской деятельности» говорится о том, что для проведения такого вида медицинской экспертизы необходимо наличие специального разрешения – лицензии. Для этого медучреждение, которое уже осуществляет медицинскую деятельность должно добавить в перечень своих услуг и работ ЭКМП.

Кроме того, экспертиза КМП входит в объем услуг, составляющих медицинскую деятельность в соответствии с постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года.

Однако, несмотря на очевидность этих положений, в действующем законодательстве содержится ряд пробелов, которые ставят под сомнение саму необходимость оформления лицензии медучреждения для проведения ЭКМП.

Должностная инструкция организатора экспертизы качества медицинской помощи

Должностная инструкция организатора экспертизы качества медицинской помощи
посмотреть/скачать>>

Алгоритм получения лицензии для экспертизы качества медицинской помощи

В любом случае, если руководство медучреждения (учредитель) приняло решение о включении ЭКМП в перечень своих услуг и переоформить лицензию, следует соблюдать установленный законодатель порядок.

Рассмотрим алгоритм переоформления разрешительной документации поэтапно.

  1. Подготовка документации для регистрирующего органа.
    • оформление заявления об изменении лицензии. В заявлении обязательно нужно указать вид услуги, которая включается в деятельность медучреждения – экспертиза качества медицинской помощи;
    • копии документов, в которых содержатся сведения о праве собственности медучреждения на сооружения, здания и помещения, в которых будут оказываться заявленные работы и услуги;
    • данные о ранее выданном заключении Роспотребнадзора (санитарно-эпидемиологическом), из которого следует, что помещения и здания медучреждения соответствуют нормам СанПиН для данного вида деятельности;
    • документы о государственной регистрации медицинского оборудования, приборов, изделий и т.д., которые будут использоваться в медучреждении для проведения ЭКМП;
    • документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, которые будут заниматься экспертизой качества медпомощи. Для медицинского персонала это дипломы об образовании, данные об аккредитации или получении медицинского сертификата. Для сотрудников, которые обеспечивают техническое сопровождение медицинского оборудования и инструментов, необходимо предоставить документы, подтверждающие их квалификацию. С указанными специалистами медучреждение должно иметь заключенные трудовые договоры.
    • выданная ранее лицензия на осуществление медицинской деятельности;
    • перечень приложенных к заявлению документов.
  2. Получение заключения из Роспотребнадзора о санитарном состоянии помещений, предназначенных для проведения ЭКМП:
    • - заключение договора с Центром гигиены и эпидемиологии для получения заключения эксперта, и подготовка всех необходимых для этого документов;
    • - когда специализированная оценка в медучреждении будет проведена, необходимо подготовить следующие документы:
      1. заявление для получения санитарного заключения в Роспотребнадзоре в соответствии с административным регламентом ведомства;
      2. оформленные в установленном порядке документы о проведении экспертных оценок, обследований и санитарно-эпидемиологических экспертиз;
      3. документация, в которых содержится информация о госрегистрации соискателя из единого реестра юридических лиц и предпринимателей.
  3. После окончания процедур на предыдущих этапах необходимо собрать полный пакет документации и направить в Росздравнадзор документы на переоформление лицензии.

Пробелы в существующем порядке переоформления лицензии для ЭКМП

Ряд вопросов у медучреждений возникает по поводу существующего порядка лицензирования, когда речь идет об организации ЭКМП:

  1. Несмотря на то, что действующим законодательством предусмотрена экспертиза качества медицинской помощи, приказ Минздрава о порядке ее организации до сих пор отсутствует.  В связи с этим неясно, какие именно медработники вправе проводить данный вид исследований.

Если мы обратимся к квалификационным требованиям сотрудников медицины, утвержденным приказом Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015 года, то специальности, связанной с проведением ЭКМП мы не обнаружим. Это говорит о том, что требования к образованию таких специалистов законодатель не сформулировал.

Медицинский сертификат выдается медикам только по тем специальностям, которые предусмотрены действующей номенклатурой (приказ Минздравсоцразвития РФ № 176н от 16.04.2008 года, приказ Минздрава РФ № 700н от 07.05.2015 года).

Специальность «Экспертиза качества медицинской помощи» в указанных документах также отсутствует, поэтому соответствующие сертификаты медработникам не выдаются.

  1. Как мы уже сказали, порядок организации и проведения ЭКМП в медучреждениях на данный момент не разработан. Поэтому медучреждения не могут следовать каким-то определенным требованиям к оснащению медизделием, аппаратурой и пр. для проведения экспертизы.

Таким образом, многие вопросы проведения ЭКМП по случаям, выходящим за рамки системы ОМС в медучреждениях, остались законодательно неурегулированными.

Медучреждениям рекомендуется соблюдать общие требования к порядку лицензирования, и при необходимости проведения ЭКМП переоформлять действующую лицензию, а в последующем обращаться за разъяснениями в Росздравнадзор во избежание претензий со стороны надзорных органов.

Лицензия на ЭКМП в страховых медицинских учреждениях

Основная часть экспертиз КМП проводится страховыми медицинскими компаниями, в связи с чем необходимо разъяснить вопрос целесообразности получения лицензии на данный вид деятельности.

На сегодняшний день законодательных требований о получении лицензии страховыми компаниями для проведения проверки качества медпомощи, не существует.

Все страховые правоотношения в РФ попадают под действие ФЗ «Об организации страхового дела в РФ». Обязательные виды страхования урегулированы в других законах и подоконных актах.

Как указано в законе о страховании, страховые компании, которые действуют в сфере ОМС, должны в обязательном порядке получать разрешение на осуществление данного вида страхования.

В законе «Об ОМС» также содержится норма, которая обязывает страховые компании получать лицензию для действий в сфере ОМС. В ст. 14 этого Закона сказано, что иную деятельность, кроме страховой в сфере ОМС, эти организации не могут.

Однако, экспертиза качества медицинской помощи, по смыслу норм ФЗ «Об охране здоровья» и других нормативных актов, полностью охватывается понятием «медицинская деятельность».

В противоречие этому, в ФЗ 323 говорится, что ЭКМП в рамках правоотношений в сфере ОМС регулируется законодательством об обязательном медицинском страховании. Другие виды ЭКМП проводятся в порядке, установленном Минздравом РФ.

Как мы говорили выше, ведомством данный порядок до сих не установлен.

ЭКМП в системе ОМС и порядок ее проведения регулируется нормативным актом, разработанным ФФОМС – приказ № 230 от 01.12.2010 года. Помимо ЭКМП, документом регулируется и порядок проведения медико-экономической экспертизы.

В разделах приказа говорится о том, что ЭКМП проводится по поручению страховой компании или ТФОМС экспертом качества медпомощи, внесенным в соответствующий реестр специалистов этого направления.

Установлены и иные требования к экспертам – высшее медицинское образование, стаж профессиональной деятельности свыше 10 лет, а также наличие действующего медицинского сертификата или свидетельства об аккредитации в качестве медработника.

При этом к проведению экспертиз медицинский специалист допускается только после предварительной подготовки в экспертной деятельности и регистрации в территориальном реестре экспертом.

Формально, в силу положений действующего законодательства экспертиза качества медицинской деятельности, как одна из форм медицинской деятельности, страховыми медицинскими компаниями проводиться не может.

Поэтому такие компании не могут иметь и медицинскую лицензию для выполнения работ и услуг, предусмотренных содержанием экспертизы качества медицинской помощи.

Свою позицию по этому поводу выразил ФФОМС РФ (письмо № 5679/30-2/и от 01.08.2007 года), которая соответствовала действующему на тот момент законодательству.

Согласно мнению ведомства, страховые компании, действуя в системе ОМС, получают разрешительную лицензию на деятельность по обязательному медицинскому страхованию, а не на медицинскую деятельность.

В рамках проведения экспертизы КМП страховые медицинские компании контролируют качество медпомощи и медицинских услуг, оказанных конкретному застрахованному пациенту, и действующее законодательство в сфере ОМС получение для этого дополнительных лицензий не предусматривает.

Таким образом, в существующих обстоятельствах страховые компании действуют только на основании своей основной лицензии, и переоформлять ее для проведения экспертизы КМП им не требуется.

Медучреждениям, которые проводят исследование по случаям, не охватываемым системой ОМС, вынуждены действовать в условиях противоречий действующего законодательства и пробелов в отдельных вопросах получения лицензии.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×