Дезинсекция: режим проведения

61

Дезинсекция ЛПУДезинсекция в ЛПУ подразумевает уничтожение насекомых, несущих угрозу заражения инфекционными заболеваниями.

Проводить обработку могут только организации, имеющие лицензию на проведение работ в области дезинфектологии.

Если дезинсекция проводится силами ЛПУ, то персонал, принимающий в ней участие, должен пройти соответствующее обучение и инструктаж по ТБ.

За организацию и проведение обработки, а также за контроль и оценку ее эффективности отвечает лицо из числа работников учреждения, назначенное приказом главного врача.

Дезинсекционные мероприятия актуальны, в любое время года, но особое значение придается им именно в летние месяцы. Если тараканы и клопы обитают в помещении круглый год, то летом активизируются муравьи и летающие насекомые – комары и мухи.

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений
посмотреть/скачать>>

Рассмотрим основные требования нормативной документации к организации и выполнению работ по истребления насекомых в лечебном учреждении.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Виды, способы и тактика дезинсекционной обработки

Дезинсекции подразумевает принятие мер инженерно-технического, санитарно-гигиенического, истребительного и защитного характера.

Сюда же входит подсчет количества особей и контроль эффективности дезинсекционных мероприятий. 

Направленность дезинсекционных мероприятий
Очаговая текущая Истребление переносчиков как на самом источнике, так и в его окружении
Очаговая заключительная Ликвидация очага
Профилактическая Создание неблагоприятных условий для жизни членистоногих, предупреждение их проникновения в помещения и нападения на человека
Способы проведения дезинсекции (агенты воздействия)
Физический Горячая вода, сухой горячий воздух, влажный горячий воздух, водяной пар
Химический Химические инсектициды, акарициды, репелленты, ларвициды
Биологический Естественные враги и паразиты насекомых, вещества с генетическим типом воздействия, аналоги природных гормонов насекомых
Механический Пылесос, вытряхивание, выколачивание, ловушки, липкая лента, сетки на окнах и дверях
Тактика проведения дезинсекции
Барьерная Применение защитных средств, препятствующих попаданию насекомых в помещение
Выборочная Применение химических средств, препятствующих выплоду и размножению насекомых на отдельных объектах, в местах их обитания
Сплошная Применение химических и механических средств, уничтожающих насекомых на объектах и прилегающих к ним территориях

В ЛПУ проводится обработка помещений от тараканов, блох, клопов, муравьев, мух.

Это насекомые-вредители – они портят мебель, продукты питания, а также переносят возбудителей следующих инфекционных патологий:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • холера;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • кишечные инфекции;
  • лепра;
  • гельминтозы, и др.

Поэтому наличие насекомых в учреждениях здравоохранения недопустимо.  Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в ЛПУ недопустимо присутствие синантропных членистоногих, поэтому необходимо принимать меры, направленные на их уничтожение.

Профилактика заселения помещений насекомыми сводится к созданию неблагоприятных условий для их жизнедеятельности.  

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Допуск персонала

Проводить дезинсекцию могут только учреждения, у которых имеется разрешение на проведение работ в области дезинфектологии. Требования к допуску персонала к работе с инсектицидами содержатся в Инструкции «О мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ» (приложение 1 СанПиН 3.5.2.1376-03).

Лица, задействованные в осуществлении дезинсекционных мероприятий, проходят профподготовку и обязательно инструктируются по ТБ.

Медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию, проводят дезинсекционную обработку самостоятельно.

При разработке плана мероприятий по ликвидации насекомых своими силами рекомендуется учитывать:

  1. Степень связи отдельных разновидностей насекомых с человеком.
  2. Воздействие регулирующих факторов, к которым относятся, в том числе, места выплода насекомых и их концентрация на различных стадиях развития.
  3. Принцип действия разных видов препаратов и риск формирования у насекомых устойчивости к ним.
  4. Скорость возобновления популяции после обработки инсектицидными средствами

Выбор тактики проведения дезинсекции

В зависимости от зараженности объекта насекомыми обработка может проводиться от 4 до 12 раз в год. Если заселенность низкая, рекомендуется проведение одной обработки в 1-2 месяца, если высокая – целесообразны ежемесячные обработки в течение 3-6 месяцев.

Обработка по разовым заявкам эффективна только при низкой степени заселённости объекта членистоногими. При высокой заселенности в многоэтажных зданиях дезинсекция и контроль ее эффективности проводятся на регулярной основе.

При проведении дезинсекции необходимо осуществлять следующие контрольные мероприятия:

  • выявить места обитания насекомых и всех заселенных ими помещений;
  • отметить, какие помещения были обработаны ранее, и степень их заселенности насекомыми на данный момент;
  • определить примерный срок следующей обработки исходя из степени зараженности объекта на данный момент.

Выборочная дезинсекция проводится только в тех помещениях, в которых в этом или в прошлом месяце были обнаружены насекомые. Все заселенные ими помещения в ЛПУ обрабатываются одним днем или в течение 2-4 дней подряд. При более длительных временных промежутках дезинсекционные мероприятия не принесут должного эффекта.  

Подготовка объекта

Перед дезинсекцией в помещениях, которые подлежат обработке, проводится санитарный день, подразумевающий влажную уборку. Они освобождаются от оборудования, посуды, продуктов питания во избежание попадания на них используемых токсических веществ. Если сделать это затруднительно, оборудование и продукцию следует герметично закрыть.

Вся мебель, сдвигается к центру помещения. Необходимо проверить исправность электропроводки, лестниц, полов, вентиляции и освещения, а оборудование отключить от сети, чтобы исключить возможность получения электротравмы.

Постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль стен и между штабелями продуктов питания и других грузов следует освободить.

Присутствие на объекте сотрудников, которые не допущены к обработке инсектицидами, строго запрещено. В день проведения обработки следует обеспечить доступ лиц, задействованных в ее проведении, во все без исключения строения и помещения объекта, а также к техническим входам и выходам и на прилегающую территорию.

Если уничтожаются нелетающие насекомые, форточки должны быть открыты, если летающие – наоборот, закрыты.  

Меры предосторожности во время дезинсекции и после нее

В ходе уничтожения

При проведении дезинсекции допустимо использовать только относительно безопасные для здоровья человека препараты. Не разрешается использовать инсектициды, обладающие резким запахом и вызывающие аллергии.

Также запрещено использовать для раскладывания приманок пищевую посуду или располагать ловушки с ядом в местах, доступных для животных и детей.

Обработку проводят в специальной одежде с использованием средств индивидуальной защиты.

При работе с ядовитыми веществами важно:

  • пользоваться только чистой защитной одеждой;
  • избегать попадания инсектицидов на оператора при негерметичности оборудования, течи в контейнере или расплескивании;
  • не есть, не пить и не курить во время обработки;
  • в течение рабочего дня периодически споласкивать проточной водой участки кожи, на которые попали частички токсичного средства;
  • после окончания рабочего дня принять душ и сменить одежду.   

По окончании мероприятия

После обработки персонал должен руководствоваться инструкцией «О мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ» (приложение 1 к СанПиН 3.5.2.1376-03):

  • не снимая, обработать перчатки, респиратор и защитные очки 5%-ным раствором соды, сполоснуть водой;
  • снять амуницию следующем порядке: сначала обувь, затем спецодежда, затем очки, затем респиратор и в последнюю очередь - перчатки;
  • сложить комплект и СИЗ в контейнер для грязной одежды;
  • лицо, руки и другие открытые участки тела водой с мылом;
  • прополоскать рот;
  • принять душ.

Использованную спецодежду, транспорт, посуду и прочие емкости обезвреживают в специально отведенных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. При этом также необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Обработка помещения после дезинсекции

Уборка после дезинсекции проводится только при открытых форточках или включенной вентиляции и включает в себя два этапа:

  1. Удаление токсических средств с пола, поверхностей, оборудования и мебели.
  2. Мытье всех поверхностей мыльно-содовым раствором.

Препараты в аэрозольной форме удаляют в обработанных поверхностей через полчаса-час после опрыскивания. До влажной уборки, которая проводится через 8-12 часов после завершения мероприятия, обработанным помещением пользоваться нельзя. Уборка должна производиться не позднее, чем за 3 часа до начала использования помещения по назначению.

После уборки помещение проветривается в течение 2-3 часов - до полного исчезновения запаха химикатов, если это разрешено в инструкции по их применению. Уборка за плинтусами, дверными коробками и трубами проводится только после окончания срока действия препарата.

Оценка и контроль эффективности дезинсекционных мероприятий

Оценка эффективности дезинсекции проводится непосредственно после выполнения обработки. При этом также используются СИЗ. Критерием эффективности мероприятия выступает изменение численности синантропных членистоногих, которое выражается в процентах.

Заселенность считается:

  • низкой – если единичные насекомые фиксируются менее чем в 20% помещений объекта;
  • высокой – если отдельные насекомые или их скопление фиксируется в 20% помещений.

После проведения контроля эффективности дезинсекционных мероприятий ответственное лицо или организация, проводившая обработку, предоставляет администрации ЛПУ письменный отчет, дополненный рекомендациями по выполнению санитарно-технических мероприятий.  

Повторное заражение мухами после обработки: что делать?

Мухи особенно активны в летние и осенние месяцы. Иногда их количество настолько огромно, что специальные службы не в состоянии уничтожить их с первого раза, а мощные инсектициды на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, производных карбаминовой кислоты зачастую оказываются бессильными.

В этом случае целесообразно использование метода приманок, основанного на кишечном воздействии отравляющего вещества. Проще говоря, насекомое съедает приманку, в состав которой входит хлорофос, тиаметоксам, ацетамиприд, карбамат матомил или азаметифос, и погибает. Добавка в виде полового феромона мух (цис-трекозена) увеличивает эффективность приманки.

Для самостоятельного приготовления приманок в 10%-ный сироп глюкозы добавляется отравляющий компонент по инструкции, к примеру, 1%-ный хлорофос. Полученный состав разливается в неглубокую посуду и размещается на поверхностях. Количество емкостей рассчитывается исходя из такой пропорции – 1 приманка на 15 м2 площади. 

Если предотвратить размножение мух в пределах лечебного учреждения возможно, то сделать это за ее пределами гораздо сложнее. Если их источник находится за пределами рабочих помещений, необходимо тщательно осмотреть места хранения отходов на прилегающей территории.  Существует три способа предотвратить размножение насекомых-вредителей в отходах:

  1. Обработка отходов ларвицидами – веществами, пагубно воздействующими на личинки мух. Эту процедуру необходимо проделывать 1-2 раза в 7 дней. Отходы заливаются водной эмульсией или порошком, содержащим отравляющее вещество. Для этого хорошо подойдет 0,5%-ный водный раствор дихлофоса. На слой отходов толщиной 50 см понадобится 3-3,5 литра рабочего раствора, на больший слой необходимо готовить до 12 литров ларвицида. Необходимо помнить, что личинки могут находиться и за пределами мусорной площадки, поэтому почва вокруг места скопления отходов также нуждается в обработке. Если же отходы собираются в металлические контейнеры, которые ежедневно очищаются, уничтожение личинок не требуется.
  2. Если мусор вывозится вовремя, но лечебное учреждение находится в неблагополучном с точки зрения заселения мухами и другими насекомыми месте, для того, чтобы не допустить размножения личинок и взрослых особей, используются регуляторы их развития – вещества, блокирующие эмбриогенез в отложенных мушиных яйцах. Расход рабочего раствора при этом такой же, как и при использовании ларвицидов других групп. Если вещество имеет гранулированную форму, расход составит 20 г 1 м2. Мухи погибнут через трое, а их личинки – через пять суток. Если после этого мухи появятся вновь, обработку нужно повторить.
  3. Укрытие контейнера для отходов обрызганной отравляющим средством сеткой. Это предотвратит откладывание яиц насекомыми.     

Ответственность за проведение дезинсекционных мероприятий

Обязанность администрации ЛПУ – обеспечить безопасность персонала на всех этапах проведения дезинсекции и создать соответствующие условия для ее эффективного выполнения. Для этого нужно:

  • выбрать работника, отвечающего за проведение мероприятий по уничтожению насекомых;
  • составить график осмотров объекта на предмет зараженности членистоногими.

Пищеблок обрабатывается отравляющими препаратами не реже раза в 30 дней, причем степень его зараженности не имеет существенного значения.

Если ответственный сотрудник заметил насекомых в каком-либо помещении, то:

  • назначает и проводит его предварительное обследование;
  • определяется с тактикой уничтожения;
  • готовит помещение к обработке;
  • организует мероприятие и контролирует его эффективность.

Согласно СанПиН, дезинсекция производится тогда, когда на объекте нет людей. Ответственное лицо или организация, выполняющая работы по уничтожению членистоногих, обязана проинформировать руководство ЛПУ о дате и времени уничтожения, применяемых отравляющих средствах и мерах предосторожности.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Мероприятия


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль