ОРИТ: стереотипы врачей о рисках совместного пребывания

108

Совместное пребывание родителей и детей в реанимации не требует больших денежных  расходов. Если организовать одноместные палаты невозможно, проблему решают раскладные стулья и переносные ширмы.Условия пребывания в реанимации

Принцип открытой реанимации предполагает строгое соблюдение всех установленных требований, причем как персоналом, так и родственниками больных.

Однако персонал необходимо готовить к изменениям и информировать о преимуществах совместного пребывания детей и родителей.  

Современное законодательство закрепляет за родителями право находиться  вместе с ребенком во время прохождения им лечения в любом отделении стационара.

Однако в случае с детскими ОРИТ единого решения по этому вопросу не существует – это связано с расхождением руководителей во мнениях.

Какие врачебные стереотипы мешают организации совместного пребывания детей и родителей? Как их преодолеть? Поговорим об этом подробнее. 

Стереотип первый: отсутствие условий для совместного пребывания

По мнению некоторых главных врачей, для того, чтобы родители могли находиться рядом со своими детьми во время их лечения, необходимы особые условия, а именно - одноместные палаты, специальные помещения для родителей, где они могли бы переодеться и вымыть руки, и т.д. Если этих условий в больнице нет, то о совместном пребывании не может быть и речи.   

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры
посмотреть/скачать>>

Однако на практике выходит, что таких условий нет в абсолютном большинстве детских стационаров.

Тем не менее, организовать совместное пребывание матери или отца с ребенком можно не только в современных медицинских центрах, оборудованных по последнему слову техники, но и в рядовых районных больницах. Иногда для этого достаточно лишь наличия переносных ширм или простых раскладных стульев.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Пример

В городской клинической больнице г. Мытищи в ОРИТ используют ширмы, палаты оборудованы холодильником для хранения продуктов и микроволновой печью.

Родители пользуются санузлом в хирургическом отделении, так как в ОРИТ он запрещен эпидемиологическими правилами.

Никакие дополнительные материальные вложения для организации совместного пребывания матери и ребенка не понадобились.

Стереотип второй: совместное пребывание противоречит нормам СанПиН

В СанПиН отсутствует прямой запрет на совместное нахождение родителей с ребенком, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

В от же время организация соблюдения санитарно-гигиенических норм в стационаре – это работа, не требующая повышенных усилий и материальных вложений.

Существует несколько несложных правил посещения реанимации:

  • чистая одежда из тканей, не выделяющих ворс;
  • стерильный или одноразовый халат;
  • убранные волосы;
  • отсутствие симптомов ОРВИ и других инфекционных заболеваний (насморк, кашель, повышенная температура тела);
  • мытье и обработка рук.

При проведении каких-либо процедур и манипуляций с ребенком необходимо также помнить о соблюдении правил асептики и антисептики.

Исследования доказывают, что посещение пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии родственниками не способствует распространению инфекций. Более того, в ряде случаев даже наблюдалось снижение общего уровня инфекций после того, как родным было разрешено находиться рядом с больными.Как выяснилось, наиболее опасна для пациента ОРИТ именно внутрибольничная патогенная и условно-патогенная флора, устойчивая и к простым дезинфицирующим агентам, и к антибиотикам. Микроорганизмы, привнесенные извне, способствуют ее вытеснению.

Пример

В Детской республиканской клинической больнице Минздрава Республики Татарстан принято, чтобы родители входили в ОРИТ сразу в бахилах. Рядом с входом в отделение висят халаты.

От родителей требуется только обработать руки – дозаторы со специальным средством стоят повсюду. Обработка рук перед проведением манипуляций и процедур с ребенком – требование, обязательное к  выполнению и родителями, и персоналом.

Стереотип третий: персонал против

Решение о совместном пребывании родителей и детей в ОРИТ принимает главный врач учреждения.

Необходимо ставить персонал в известность и информировать его о преимуществах совместного пребывания – так ребенок лучше реагирует на проводимое лечение, он более спокойно относится к процедурам и манипуляциям и в целом получает меньшую психологическую травму.

Только таким образом удастся избежать возможных протестов со стороны коллектива медицинской организации.  

Подготовить врачей и медсестер отделения реанимации к общению с родителями помогут тренинги, которые проводят психологи — они обучают персонал бесконфликтному взаимодействию с ребенком и его близкими.

Опыт медицинских организаций, практикующих совместное пребывание детей с родителями в ОРИТ

Положительный опыт коллег может оказать неоценимую помощь в этом деле.

В таблице ниже представлен опыт лечебных учреждений, внедривших совместное пребывание в родственников и пациентов ОРИТ.

Опыт медицинских организаций

*кликните на картинку, чтобы открыть в большем размере

Открытая реанимация – отсутствие запретов

Открытая реанимация предполагает не полное снятие ограничений и запретов, а, наоборот, четкое следование им. Речь здесь идет и о персонал отделения, и о близких родственниках пациентов.

Четкие правила касаются, например, следующих моментов:

  • госпитализация ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии;
  • общее время пребывания родителей;
  • общение с персоналом;
  • поведение в отделении;
  • режим дня;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • инвазивные процедуры;
  • родственники, которым разрешено находиться рядом с ребенком;
  • неотложные реанимационные мероприятия;
  • получение информации о состоянии здоровья ребенка;
  • возможность консультирования со сторонними специалистами;
  • участие родителей в медицинском уходе за ребенком.

Правила посещение реанимации каждое отделение разрабатывает самостоятельно. Их можно распечатать в виде небольших брошюр или памяток или разместить на информационном стенде возле входа в отделение. Также необходимо проговаривать их родственникам устно.

Желательно, чтобы сведения о течении болезни, перспективах выздоровления и неблагоприятном прогнозе родителям сообщал заведующий ОРИТ.

Как правило, он владеет максимально полной информацией о больных, в отличие от дежурных врачей, которые не всегда хорошо осведомлены.

Также желательно, чтобы в отделении реанимации велось видеонаблюдение. Это позволит обсудить спорные моменты в том случае, если возникли разногласия или родственники больного неверно трактуют лечение.

Если в отделении введен карантин и посещения запрещены, прямая трансляция в кабинет заведующего ОРИТ позволит родителям лишний раз убедиться в качестве оказываемой их ребенку медицинской помощи.  

После поступления ребенка в ОРИТ врач, в идеале, подробно рассказывает родителям о том, почему их ребенок попал в реанимацию, о том, что будет сделано и о том, что уже проведено, о правилах посещения реанимации, о требованиях к поведению в отделении, о специфике лечения, о медицинском оборудовании и особенностях его работы.

Если члены семьи грубо нарушают принятые в ОРИТ правила и требования, администрация ЛПУ вправе отказать им в совместном пребывании с ребенком.

Уход за пациентом реанимации находится в компетенции младшего и среднего медицинского персонала.

Родители, как правило, не обладают специальными знаниями и навыками, а потому могут навредить больному своими неумелыми действиями – например, сдвинуть датчик аппаратуры или катетер, изменить положение тела.

Поэтому, прежде чем разрешить родителям осуществлять медицинский уход за больным ребенком, необходимо обучить их тому, как именно это нужно делать. Медицинская сестра всегда находится в контакте с родителями и готова придти на помощь.

В большинстве ОРИТ в нашей стране действует строгое правило – родителям запрещено находиться рядом с ребенком во время проведения неотложных реанимационных мероприятий.

Главному врачу также необходимо выработать порядок поведения сотрудников в спорных и конфликтных ситуациях с родителями пациентов. К примеру, сообщать родным сведения о состоянии здоровья ребенка вправе только врач или заведующий отделением.

Это же касается порядка действия в ситуациях жалоб или претензий, в случаях, когда высока вероятность летального исхода, а также в случае гибели ребенка.

Сегодня разработан методический пакет по организации совместного пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии, включающий в себя свод рекомендаций, правил и алгоритмов для руководителей и персонала.

Действительно, сложно изменить традицию «закрытости» реанимации, ведь она формировалась не одно десятилетие.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль