Порядок оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"

15

Редакция от 22 апреля 2013 года

Приказ Минздрава России от 31.10.2012 № 567н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724; 2012, № 26, ст.3442, 3446)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)" согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 октября 2009 года № 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 ноября 2009 года, регистрационный № 15234).

Министр

В.И.Скворцова

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 декабря 2012 года,

регистрационный № 26306


УТВЕРЖДЕН

приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 31 октября 2012 года № 567н

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)" (далее - медицинская помощь по трансплантации), в медицинских организациях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по хирургии (трансплантации органов и (или) тканей человека).

2. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в виде специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

4. Медицинская помощь по трансплантации оказывается:

  • в форме экстренной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента;
  • в форме неотложной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • в форме плановой медицинской помощи, если отсрочка ее оказания на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния пациента, угрозу его жизни и здоровья.

5. Медицинская помощь по трансплантации оказывается врачами-специалистами, прошедшими обучение по вопросам трансплантации органов и (или) тканей человека, во взаимодействии с иными врачами-специалистами.

6. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в зависимости от вида и объекта трансплантации в отделениях хирургического профиля, в том числе в хирургических отделениях, детских хирургических отделениях, кардиохирургических отделениях, хирургических (торакальных) отделениях, урологических отделениях.

7. В медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по трансплантации, рекомендуется предусматривать следующие структурные подразделения:

  • клинико-диагностическая лаборатория;
  • консультативно-диагностическое отделение;
  • лаборатория клинической иммунологии (типирования);
  • микробиологическая лаборатория;
  • операционный блок;
  • отделение анестезиологии-реанимации;
  • отделение гемодиализа; отделение лучевой диагностики;
  • отделение переливания крови; отделение реабилитации и восстановительного лечения;
  • отделение функциональной диагностики;
  • патологоанатомическое отделение;
  • приемное отделение;
  • отделения терапевтического профиля, в том числе отделение терапии, нефрологии, кардиологии, педиатрии (для детей), пульмонологии;
  • отделения хирургического профиля, осуществляющие трансплантацию органов и (или) тканей, в том числе отделение хирургии, отделение детской хирургии, отделение кардиохирургии, отделение торакальной хирургии, отделение урологии, отделение абдоминальной хирургии;
  • стерилизационное отделение;
  • отделение координации донорства органов и (или) тканей человека;
  • эндоскопическое отделение.

8. При наличии у пациента медицинских показаний (состояний), требующих консультации по вопросу оказания медицинской помощи по трансплантации, медицинская организация, выявившая соответствующие показания у пациента, направляет его с выпиской из медицинской документации (медицинская карта амбулаторного больного, медицинская карта стационарного больного) в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по трансплантации.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

9. Решение о необходимости трансплантации органа и (или) ткани и о включении пациента в лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани принимается врачебной комиссией, в составе лечащего врача, врача-хирурга, врача-анестезиолога-реаниматолога, а при необходимости врачей других специальностей, на основании проведения очной консультации, а при необходимости дополнительного обследования на основе установленных стандартов медицинской помощи.

10. В лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани с письменного согласия пациента, а в случае, если пациентом является несовершеннолетний или недееспособное лицо, с письменного согласия его родителей или законных представителей, вносятся фамилия, имя и отчество пациента, дата рождения, пол, гражданство, место жительства, контактный телефон, дата решения врачебной комиссии о включении в лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, группа крови, резус-фактор, основной диагноз, данные вирусологического обследования, уровня антител, сведения о HLA-несовместимостях и другие медицинские данные, необходимые для подбора трансплантата и определения срока ожидания оказания медицинской помощи по трансплантации.

Ведение листа ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, в том числе включение в него пациентов, исключение из него оперированных и умерших пациентов, осуществляется врачом медицинской организации, осуществляющей трансплантацию органов и (или) тканей человека, ответственным за ведение указанного листа ожидания.

Контроль за надлежащим ведением листа ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани осуществляет по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, заведующий отделением хирургического профиля, в котором осуществляется трансплантация органов и (или) тканей, и руководитель медицинской организации.

11. В лаборатории клинической иммунологии (типирования) формируется база из образцов крови пациентов, состоящих в листе ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, для выполнения перекрестной лимфоцитарной пробы при поступлении донорского органа и (или) ткани.

12. Образцы крови пациентов, состоящих в листе ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, обновляются ежемесячно.

13. Типирование пациентов по антигенам HLA осуществляется в лаборатории клинической иммунологии (типирования) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по трансплантации.

14. Направление пациента в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи по трансплантации осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

15. Госпитализация пациента для оказания медицинской помощи по трансплантации осуществляется при поступлении в медицинскую организацию, осуществляющую оказание медицинской помощи по трансплантации, информации о наличии донорского органа и (или) ткани.

16. В период ожидания пациентом оказания медицинской помощи по трансплантации лечащий врач медицинской организации наблюдает пациента по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц

17. При наличии медицинских показаний пациент, ожидающий оказания медицинской помощи по трансплантации, направляется в медицинскую организацию для проведения лечения и устранения возникших противопоказаний к оказанию ему медицинской помощи по трансплантации.

18. Медицинская организация, оказавшая медицинскую помощь по трансплантации, извещает об этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту жительства пациента в целях своевременного обеспечения пациента после его выписки лекарственными препаратами для иммуносупрессии.

19. При выписке пациента после оказания ему медицинской помощи по трансплантации медицинская организация обеспечивает пациента лекарственными препаратами для иммуносупрессии на период до постановки пациента на учет для лекарственного обеспечения по месту жительства, но не более чем на 14 календарных дней.

20. Динамическое наблюдение пациентов с пересаженными органами и (или) тканями осуществляется в медицинских организациях по мере необходимости, но не реже 1 раза в год и включает в себя клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, мониторинг иммуносупрессии, вирусных и бактериальных инфекций.

21. При наличии медицинских показаний пациенты, которым была оказана медицинская помощь по трансплантации, направляются в плановой, неотложной либо экстренной форме в медицинские организации для коррекции лечения или повторного оказания медицинской помощи по трансплантации.

22. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по трансплантации, осуществляют свою деятельность в соответствии с приложениями № 1-6 к настоящему Порядку. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по трансплантации, в структуре которых создаются отделения хирургического профиля, осуществляющие трансплантацию органов и (или) тканей, дополнительно оснащаются в соответствии с приложением № 3 к настоящему Порядку.

Приложения:

Приказ 567н

Приложение N 1. Правила организации деятельности отделения хирургического профиля, осуществляющего трансплантацию органов и (или) тканей
посмотреть/скачать>>

Приказ № 567н

Приложение N 2. Рекомендуемые штатные нормативы отделения хирургического профиля, осуществляющего трансплантацию органов и (или) тканей
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 567н

Приложение N 3. Стандарт дополнительного оснащения медицинской организации, в которой создано отделение хирургического профиля, осуществляющее трансплантацию органов и (или) тканей
посмотреть/скачать>>

Приказ 567н

Приложение N 4. Правила организации деятельности отделения хирургического по координации донорства органов и (или) тканей человека
посмотреть/скачать>>

Приказ № 567н

Приложение N 5. Рекомендуемые штатные нормативы отделения хирургического по координации донорства органов и (или) тканей человека
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 567н

Приложение N 6. Стандарт оснащения отделения хирургического по координации донорства органов и (или) тканей человека
посмотреть/скачать>>

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль