Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология"

36

Редакция от 24 августа  2013 года

Приказ Минздрава России от 12.11.2012 № 909н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология"

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724; 2012, № 26, ст.3442, 3446)

приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология".

Министр

В.И.Скворцова

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2012 года

регистрационный № 26514


УТВЕРЖДЕН

приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 12 ноября 2012 года № 909н

Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология"

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология" в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь детям по профилю "анестезиология и реаниматология" включает:

  • профилактику и лечение боли;
  • поддержание и (или) искусственное замещение обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем при состояниях, угрожающих жизни детей;
  • проведение лечебных и диагностических мероприятий детям во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии;
  • лабораторный и функциональный мониторинг за адекватностью анестезии и (или) интенсивной терапии;
  • наблюдение за состоянием детей в пред- и посленаркозном периодах и определение их продолжительности;
  • лечение заболевания, вызвавшего развитие критического состояния;
  • отбор детей, подлежащих лечению в подразделении медицинской организации, оказывающем медицинскую помощь детям, перевод их в отделения по профилю заболевания или в палаты интенсивного наблюдения после стабилизации функций жизненно важных органов.

3. Медицинская помощь детям по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в плановой или экстренной форме в виде скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

4. В рамках скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи медицинская помощь детям оказывается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года № 179 "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 года, регистрационный № 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 года, регистрационный № 18289), от 15 марта 2011 года № 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 года, регистрационный № 20390) и от 30 января 2012 года № 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 года, регистрационный № 23472).

5. В случае необходимости медицинская эвакуация (санитарно-авиационная и санитарная) детей осуществляется с поддержанием их основных жизненно важных функций.

6. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей в медицинскую организацию, имеющую в своей структуре центр анестезиологии-реанимации, отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, организованный по профилям заболеваний, созданные для проведения интенсивного лечения и наблюдения детей и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей, а при их отсутствии - в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение взрослого населения.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

7. В рамках первичной медико-санитарной помощи медицинская помощь детям по профилю "анестезиология и реаниматология" включает проведение обезболивания, первичной сердечно-легочной реанимации и мероприятий, направленных на устранение угрожающих жизни ребенка заболеваний и (или) состояний, и осуществляется медицинскими работниками медицинских организаций (в том числе медицинскими работниками со средним медицинским образованием).

8. Медицинская помощь детям по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается группами анестезиологии-реанимации, отделениями анестезиологии-реанимации, центрами анестезиологии-реанимации в соответствии с приложениями № 1-9 к настоящему Порядку.

9. В медицинских организациях, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь детям по профилю "анестезиология и реаниматология", в составе приёмного отделения организуются противошоковые палаты.

10. В медицинских организациях, в том числе в дневных стационарах, оказывающих медицинскую помощь детям по профилю "анестезиология и реаниматология", организовываются:

  • преднаркозная палата - помещение для подготовки и введения детей в анестезию;
  • палата пробуждения - помещение для выведения детей из анестезии и наблюдения за ними.

При невозможности выделения отдельных помещений палаты объединяют. Места в преднаркозной палате и палате пробуждения оборудуются из расчета 2 койки на один хирургический стол, но не более 12 коек на операционный блок медицинской организации.

11. Дети с целью определения операционно-анестезиологического риска, для выбора метода анестезии и проведения предоперационной подготовки осматриваются врачом-анестезиологом-реаниматологом перед плановым хирургическим вмешательством не позднее чем за сутки до предполагаемой операции, а в случае экстренного вмешательства - сразу после принятия решения о необходимости его выполнения.

При необходимости дети направляются на дополнительное обследование. Перед проведением анестезии дети повторно осматриваются врачом-анестезиологом-реаниматологом. Результаты осмотров оформляются врачом-анестезиологом-реаниматологом в виде заключения, которое вносится в медицинскую документацию детей.

12. Во время проведения анестезии врачом-анестезиологом-реаниматологом заполняется анестезиологическая карта. После окончания проведения анестезии оформляется протокол анестезии, в котором отражается течение, особенности и осложнения анестезии, состояние детей на момент перевода их в отделение по профилю заболевания медицинской организации. Анестезиологическая карта и протокол анестезии вносятся в медицинскую документацию детей.

13. После хирургического вмешательства дети помещаются в палату пробуждения, где они находятся до 4 часов. В анестезиологической карте отражается течение периода пробуждения. Из палаты пробуждения дети переводятся в отделение по профилю заболевания или при наличии медицинских показаний в отделение анестезиологии-реанимации.

14. Перевод детей в отделение анестезиологии-реанимации для проведения дальнейшего лечения осуществляется по согласованию с руководителем отделения или лицом, его замещающим. Транспортировка детей осуществляется медицинскими работниками профильного отделения в сопровождении врача-анестезиолога-реаниматолога.

Лечение детей в отделении анестезиологии-реанимации осуществляет врач-анестезиолог-реаниматолог. Осмотры детей врачом-анестезиологом-реаниматологом осуществляются не реже 4 раз в сутки. Данные осмотров, заключений, результатов проводимых исследований и лечебных мероприятий вносятся в медицинскую документацию детей.

Врач-специалист по профилю заболевания детей, осуществляющий лечение или оперировавший их до перевода в отделение анестезиологии-реанимации, ежедневно осматривает детей и выполняет лечебно-диагностические мероприятия.

В случаях изменения состояния детей осуществляется запись в медицинской документации врачом-анестезиологом-реаниматологом с подробным описанием ситуации, с указанием времени происшествия и проведенных мероприятий.

При проведении наблюдения и лечения детей в отделении анестезиологии-реанимации оформляется карта интенсивной терапии, в которой отражаются основные физиологические показатели и сведения, связанные с проведением лечения.

15. При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов. Обоснование необходимых консультаций врачей-специалистов, а также заключение о проведенных консультациях вносятся в медицинскую документацию детей.

16. Решение о переводе детей из отделения анестезиологии-реанимации в отделение по профилю заболевания принимает руководитель этого отделения или лицо, его замещающее, совместно с лечащим врачом и (или) руководителем отделения по профилю заболевания.

Транспортировка детей из отделений анестезиологии-реанимации в отделения по профилю заболевания осуществляется медицинскими работниками отделений по профилю заболевания.

17. Число коек для оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология" устанавливается руководителем медицинской организации исходя из потребности, обусловленной видами и объемом оказываемой медицинской помощи, и составляет не менее 5% от общего коечного фонда медицинской организации.

18. Пункт утратил силу с 24 августа 2013 года - приказ Минздрава России от 9 июля 2013 года № 434н. - См. предыдущую редакцию.

19. В случае проведения медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология", которые могут повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.

Приложения:

Приказ Минздрава 909н

Приложение N 1. Правила организации деятельности группы анестезиологии-реанимации
посмотреть/скачать>>

Приказ 909н

Приложение N 2. Рекомендуемые штатные нормативы группы анестезиологии-реанимации
посмотреть/скачать>>

Приказ № 909н

Приложение N 3. Стандарт оснащения группы анестезиологии-реанимации*
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 909н

Приложение N 4. Правила организации деятельности отделения анестезиологии-реанимации
посмотреть/скачать>>

Приказ 909н

Приложение N 5. Рекомендуемые штатные нормативы отделения анестезиологии-реанимации*
посмотреть/скачать>>

Приказ № 909н

Приложение N 6. Стандарт оснащения отделения анестезиологии-реанимации
посмотреть/скачать>>

Приказ № 909н

Приложение N 7. Правила организации деятельности центра анестезиологии-реанимации
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 909н

Приложение N 8. Рекомендуемые штатные нормативы центра анестезиологии-реанимации*
посмотреть/скачать>>

Приказ 909н

Приложение N 9. Стандарт оснащения центра анестезиологии-реанимации
посмотреть/скачать>>

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Мероприятия


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль