Здравоохранение

Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

  • 8 июля 2017
  • 68

Редакция от 22 апреля 2013 года

Приказ Минздрава России от 25.10.2012 № 442н

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724: 2012, № 26, ст.3442, 3446)

приказываю:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.     
  2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 июля 2011 года № 791н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 сентября 2011 года, регистрационный № 21784).

Министр

В.И.Скворцова

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 декабря 2012 года,

регистрационный № 26208


Приложение

к приказу

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 25 октября 2012 года № 442н

Приложение. Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты (далее - дети) в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).

2. Медицинская помощь детям оказывается в виде:

  • первичной медико-санитарной помощи;
  • скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь детям может оказываться в следующих условиях:

  • амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
  • в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Первичная медико-санитарная помощь детям включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты у детей, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению детей.

5. Первичная медико-санитарная помощь детям включает:

  • первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
  • первичную врачебную медико-санитарную помощь; первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Первичная медико-санитарная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-офтальмологом.

6. При подозрении или выявлении у детей заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) направляют детей на консультацию к врачу-офтальмологу.

Врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры (акушерки) фельдшерско-акушерских пунктов оказывают детям при наличии медицинских показаний неотложную медицинскую помощь в объеме первичного осмотра, обработки раны и направляют к врачу-офтальмологу медицинской организации.

7. Врач-офтальмолог оказывает неотложную медицинскую помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, оценивает их общее состояние, состояние глаза, его придаточного аппарата и орбиты, определяет необходимость лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза.

При необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезии дети направляются в детское офтальмологическое отделение (койки) для оказания медицинской помощи.

8. После оказания неотложной медицинской помощи детям и при отсутствии медицинских показаний к направлению для оказания медицинской помощи в стационарных условиях они направляются в детский офтальмологический кабинет.

9. Оказание плановой медицинской помощи детям в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара осуществляется врачами-офтальмологами, а также в части первичного осмотра, определения остроты зрения - врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами).

При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 года № 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 года, регистрационный № 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 года № 94н (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 года, регистрационный № 20144).

10. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь детям, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года № 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 года, регистрационный № 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 586н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2010 года, регистрационный № 18289), от 15 марта 2011 года № 202н (зарегистрирован Минюстом России 4 апреля 2011 года, регистрационный № 20390) и от 30 января 2012 года № 65н (зарегистрирован Минюстом России 14 марта 2012 года, регистрационный № 23472).

11. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

12. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей в медицинскую организацию, имеющую в своей структуре детское офтальмологическое отделение (койки), а при его отсутствии - в кабинет неотложной офтальмологической помощи, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 года № 115н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2010 года, регистрационный № 16741), или в медицинскую организацию, в которой обеспечивается круглосуточная медицинская помощь пациентам с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

13. При наличии медицинских показаний дети направляются на обследование в стационарных условиях и оказание специализированной медицинской помощи в детское офтальмологическое отделение.

14. Дети при поступлении в детское офтальмологическое отделение осматриваются врачом-офтальмологом и врачом-педиатром.

При наличии сопутствующих заболеваний дети направляются в медицинскую организацию по профилю "педиатрия", имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки).

15. При отсутствии в медицинской организации детского офтальмологического отделения (койки) медицинская помощь детям в стационарных условиях осуществляется в офтальмологическом отделении медицинской организации.

16. Для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях или условиях дневного стационара при необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезии дети направляются в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - в медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания медицинской помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

17. При наличии медицинских показаний к высокотехнологичным видам медицинской помощи такая помощь оказывается детям в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

18. Выявление новорожденных недоношенных детей, у которых имеется риск развития ретинопатии недоношенных, осуществляется врачами-анестезиологами-реаниматологами отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и врачами-неонатологами отделений патологии новорожденных и недоношенных детей медицинских организаций.

Врачи-анестезиологи-реаниматологи и врачи-неонатологи организуют осмотр и наблюдение новорожденных недоношенных детей группы риска врачом-офтальмологом до выписки из медицинской организации.

Осмотру врачом-офтальмологом подлежат все недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 гр.

19. Первичный осмотр врачом-офтальмологом недоношенных детей, рожденных в сроке менее 27 недель, проводится на 31 неделе гестации, рожденных в сроке более 27 недель - в возрасте 4 недель жизни и осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и наблюдения детей с ретинопатитей недоношенных медицинских организаций.

Осмотр недоношенных детей проводится врачом-офтальмологом в присутствии врача анестезиолога-реаниматолога и (или) врача-неонатолога, медицинской сестры (сестра-анестезист) для оказания медицинской помощи в случае развития осложнений.

Осмотр проводится в затемненном помещении в кювезе или на пеленальном столике при медикаментозно расширенном зрачке методом обратной бинокулярной офтальмоскопии и (или) с помощью ретинальной педиатрической камеры.

Результаты осмотров врача-офтальмолога (текстовое описание, схематическое или фотографическое изображение патологических изменений глазного дна) вносятся в медицинскую карту. Информация о выявленной ретинопатии недоношенных или риске развития ретинопатии недоношенных доводится до родителей (законных представителей).

20. При выявлении риска развития ретинопатии недоношенных (незаконченная васкуляризация сетчатки) без признаков заболевания последующий осмотр врачом-офтальмологом проводится через 2 недели с момента первичного осмотра.

Дальнейшие осмотры врачом-офтальмологом с интервалом в 2 недели осуществляются до завершения васкуляризации сетчатки и (или) до появления признаков ретинопатии недоношенных.

21. При выявлении у детей ретинопатии недоношенных офтальмологические осмотры осуществляются еженедельно до самостоятельной остановки заболевания или до выявления показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

22. При выявлении у детей задней агрессивной формы ретинопатии недоношенных осмотры врачом-офтальмологом осуществляются каждые 3 дня до появления медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

23. Наблюдение недоношенных детей группы риска осуществляется до выписки их из медицинской организации с последующим наблюдением в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных.

24. Высокотехнологичная медицинская помощь детям с активной прогрессирующей ретинопатией недоношенных заключается в проведении лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки не позднее 72 часов после выявления медицинских показаний.

Через 7-10 дней после выполнения недоношенным детям с активной ретинопатией недоношенных лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки врач-офтальмолог медицинской организации, где проводилось лечение, проводит осмотр с целью выявления показаний к повторной лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки и (или) к проведению хирургического лечения.

25. После выписки из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) после оказания высокотехнологичной медицинской помощи наблюдение недоношенных детей до 1 года жизни осуществляется в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных.

Последующее наблюдение детей с ретинопатией недоношенных осуществляется врачом-офтальмологом кабинета охраны зрения детей, детского офтальмологического кабинета или офтальмологического кабинета медицинской организации.

26. Медицинские организации осуществляют свою деятельность в соответствии с приложениями 1-12 к настоящему Порядку.

27. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям, может повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Приложения:

Приказ № 442н

Приложение N 1. Правила организации деятельности детского офтальмологического кабинета
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 442н

Приложение N 2. Рекомендуемые штатные нормативы детского офтальмологического кабинета
посмотреть/скачать>>

Приказ 442н

Приложение N 3. Стандарт оснащения детского офтальмологического кабинета
посмотреть/скачать>>

Приказ № 442н

Приложение N 4. Правила организации деятельности детского офтальмологического отделения
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 442н

Приложение N 5. Рекомендуемые штатные нормативы детского офтальмологического отделения (на 30 коек)
посмотреть/скачать>>

Приказ 442н

Приложение N 6. Стандарт оснащения детского офтальмологического отделения
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 442н

Приложение N 7. Правила организации деятельности кабинета охраны зрения детей
посмотреть/скачать>>

Приказ 442н

Приложение N 8. Рекомендуемые штатные нормативы офтальмологического кабинета охраны зрения детей
посмотреть/скачать>>

Приказ № 442н

Приложение N 9. Стандарт оснащения офтальмологического кабинета охраны зрения детей
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 442н

Приложение N 10. Правила организации деятельности консультативно-диагностического кабинета для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных
посмотреть/скачать>>

Приказ 442н

Приложение N 11. Рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников консультативно-диагностического кабинета для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных
посмотреть/скачать>>

Приказ № 442н

Приложение N 12. Стандарт оснащения и оборудования консультативно-диагностического кабинета для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных
посмотреть/скачать>>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.