Здравоохранение

Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями

  • 8 июля 2017
  • 82

Редакция от 22 апреля 2013 года

Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 925н

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724; 2012, № 26, ст.3442, 3446)

приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями.

Министр

В.И.Скворцова

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2012 года

регистрационный № 26513


УТВЕРЖДЕН

приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 15 ноября 2012 года № 925н

Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями, вызванными веществами, используемыми в медицинских целях (лекарственными препаратами), химическими веществами немедицинского назначения, применяемыми в быту, промышленности, сельском хозяйстве, ядами растительного и животного происхождения, токсинами грибов (далее - больные с острыми химическими отравлениями).

2. Медицинская помощь больным с острыми химическими отравлениями (далее - медицинская помощь) оказывается в виде:

  • первичной медико-санитарной помощи;
  • скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
  • специализированной медицинской помощи.

3. Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

  • вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
  • амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;
  • стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Медицинская помощь оказывается в форме:

  • экстренной - при острых химических отравлениях, представляющих угрозу жизни больного с острыми химическими отравлениями;
  • неотложной - при острых химических отравлениях без явных признаков угрозы жизни больного с острыми химическими отравлениями.

5. Оказание медицинской помощи осуществляется на основе установленных стандартов медицинской помощи.

6. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает:

  • первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
  • первичную врачебную медико-санитарную помощь;
  • первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачом-терапевтом, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами.

Первичная медико-санитарная помощь заключается в раннем выявлении признаков острого химического отравления и в оказании симптоматического лечения, проведения простых мероприятий по прекращению поступления яда в кровь (промывание желудка, удаления яда с поверхности кожи, слизистых оболочек), введение антидота при показаниях больным с острыми химическими отравлениями фельдшером, иными медицинскими работникам со средним медицинским образованием, врачом-терапевтом, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом), иными врачами-специалистами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, в направлении больных с острыми химическими отравлениями в медицинские организации, в структуре которых имеются центры (отделения) острых отравлений, отделения реанимации и интенсивной терапии, отделения неотложной терапии, отделения терапии.

7. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным с острыми химическими отравлениями оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года № 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 года, регистрационный № 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 года, регистрационный № 18289), от 15 марта 2011 года № 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 года, регистрационный № 20390), от 30 января 2012 года № 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 года, регистрационный № 23472).

8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в стационарных условиях медицинской организации.

9. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

10. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь включает в себя диагностику, лечение острого химического отравления, иных заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, проведение мероприятий, направленных на предотвращение развития осложнений, вызванных острым химическим отравлением, а также медицинскую реабилитацию.

11. Оказание медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями осуществляется в центрах (отделениях) острых отравлений и в медицинских организациях, имеющих в своем составе отделение (палату, блок) реанимации и интенсивной терапии.

12. При отсутствии в медицинской организации центра (отделения) острых отравлений и, имеющей в своем составе отделение (палату, блок) реанимации и интенсивной терапии, оказание медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями тяжелой степени осуществляется в отделении (палате, блоке) реанимации и интенсивной терапии, а для больных с острыми химическими отравлениями средней тяжести и для больных, переводимых из отделения (палаты, блока) реанимации и интенсивной терапии - в терапевтических отделениях медицинской организации.

13. Оказание медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями в возрасте до 15 лет осуществляется в центре (отделении) острых отравлений или в отделении (палате, блоке) реанимации и интенсивной терапии, в котором выделена палата острых отравлений, функционирующих в составе медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь детям, или на специально выделенных педиатрических койках в центре (отделении) острых отравлений медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь взрослому населению.

14. Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях при наличии круглосуточно функционирующих:

  • отделения эндоскопии;
  • отделения ультразвуковой диагностики;
  • отделения лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии и (или) кабинетом магнитно-резонансной томографии;
  • отделения гипербарической оксигенации;
  • отделения клинической лабораторной диагностики;
  • отделения химико-токсикологических лабораторных исследований.

15. При отсутствии в структуре медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь, специализированных токсикологических подразделений, информационно-консультативная поддержка осуществляется информационно-консультативным токсикологическим центром (отделением) по телефону круглосуточно.

16. При наличии медицинских показаний лечение больного с острым химическим отравлением проводится с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 года № 210н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 года, регистрационный № 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 года № 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 года, регистрационный № 20144).

17. При необходимости оказания медицинской помощи с обязательным использованием методов экстракорпоральной детоксикации (гемодиализ, гемосорбция и другое) по решению консилиума врачей с участием врача-токсиколога центра (отделения) острых отравлений и при отсутствии медицинских противопоказаний для транспортировки больные с острыми химическими отравлениями переводятся в центр (отделение) острых отравлений медицинской организации.

18. В случае развития осложнений, требующих специализированного лечения (послеожоговое сужение пищевода, желудка, токсическая амблиопия, постгипоксическая энцефалопатия с исходом в вегетативное состояние, обострение психического заболевания и другое), больные с острыми химическими отравлениями подлежат переводу в соответствующее отделение медицинской организации по профилю заболевания (осложнения).

19. Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 года № 243н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2010 года, регистрационный № 17175), а также при наличии у больного медицинских показаний - в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 года № 617 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2005 года, регистрационный № 7115).

20. При наличии у больного с острым химическим отравлением медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи его направление в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 года № 1689н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2012 года, регистрационный № 23164).

21. После окончания срока оказания медицинской помощи в стационарных условиях больным с острыми химическими отравлениями их дальнейшие тактика ведения и медицинская реабилитация определяются консилиумом врачей.

22. Больные с острыми химическими отравлениями по медицинским показаниям направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортных организации.

23. Оказание медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями осуществляется в соответствии с приложениями № 1-6 к настоящему Порядку.

Приложения:

Приказ 925н

Приложение N 1. Правила организации деятельности центра (отделения) острых отравлений
посмотреть/скачать>>

Приказ № 925н

Приложение N 2. Рекомендуемые штатные нормативы центра (отделения) острых отравлений (за исключением информационно-консультативного токсикологического центра (отделения)
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 925н

Приложение N 3. Стандарт оснащения центра (отделения) острых отравлений (за исключением информационно-консультативного токсикологического центра (отделения)
посмотреть/скачать>>

Приказ 925н

Приложение N 4. Правила организации деятельности информационно-консультативного токсикологического центра (отделения)
посмотреть/скачать>>

Приказ № 925н

Приложение N 5. Рекомендуемые штатные нормативы информационно-консультативного токсикологического центра (отделения)
посмотреть/скачать>>

Приказ Минздрава 925н

Приложение N 6. Стандарт оснащения информационно-консультативного токсикологического центра (отделения)
посмотреть/скачать>>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.