Методика оценки качества медицинской помощи

214

Оценка качества медицинской помощи с 1 июля 2017 года проходит по новым правилам. Эксперты руководствуются приказом Минздрава РФ № 203н от 11.05.2017 года, который утвердил новые критерии и подходы к методике оценки.

Вспомним основы экспертизы КМП, а также рассмотрим положения нового приказа, касающиеся экспертной оценки.

Оценка качества медицинской помощи: нормативная основа

В соответствии с положениями ФЗ «Об охране здоровья граждан» определено, что контроль процесса оказания медпомощи возлагается на страховые компании и фонды ОМС в регионах РФ. Правила контроля, в том числе и порядок проведения экспертной оценки качества медпомощи устанавливаются нормативно-правовыми актами в сфере ОМС.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Специалисты, проводящие экспертизы, в своей работе руководствуются основным документом – приказом ФФОМС № 230 от 01.12.2010 года. В частности, они проверяют, в какой степени та или иная медицинская услуга соответствует:

  • договору, который заключен между ТФОМС и медучреждением;
  • медицинским стандартам;
  • порядкам оказания помощи разных видов;
  • практике, которая сложилась в подобных случаях;
  • протоколам лечения и рекомендациям.

Та редакция порядка, которой руководствуются эксперты сейчас, не обязывает их проверять соответствие медицинской услуги утвержденным Минздравом РФ критериям.

В связи с этим, необходимы изменения и в ФЗ «Об охране здоровья» и в приказ ФФОМС. Каким образом в таком случае будет происходить оценка качества медицинской помощи сейчас?

На данный момент эксперт, приступив к экспертизе конкретного случая оказания медицинской помощи, может пользоваться критериями КМП, но только тогда, когда они включены в состав порядков, стандартов или рекомендаций, и их невыполнение считается нарушением со стороны медучреждения согласно перечню ФФОМС.

Во всех других случаях критерии Минздрава могут пригодиться эксперту для того, чтобы:

  • отбирать случаи оказания медпомощи, например, для целевых экспертиз по различным признакам;
  • анализировать наличие причинно-следственных связей между действиями врачей и развитием осложнений по признакам, которые включены в критерии качества;
  • определять этапы лечения пациента или проведения лечебных процедур, если они нуждаются в оценке эксперта.

Классический и новый подход к оценке

Если и эксперты, и медики будут обращать внимание только на соответствие частных признаков критериям качества, то в будущем это приведет к формализации экспертного и врачебного мышления.

Меньше внимания будет уделяться тем дефектам, которые в критерии не включены, что может обусловить их рост. Мы имеем в виду те критерии по разным болезням которые включены в третий раздел нового приказа.

Рассмотрим один практический пример, иллюстрирующий новую тенденцию.

Эксперт оценивает качество медпомощи, оказанную пациенту при остром аппендиците:

  • эксперт поставил положительную оценку по критерию «профилактика инфекционных осложнений антибиотиками за 30 минут до начала операции», но при этом не оценил то, насколько своевременно была выполнена сама операция, подобран антибиотик и его дозировка;
  • эксперт поставил оценку «да» по признаку: «операция выполнена не позднее 2-х асов с момента постановки диагноза», но своевременность самого диагноза, технологию и объем операции он не оценивает;
  • по критерию «отсутствие осложнений после операции» эксперт ставит оценку «нет».

Таким образом, по мнению эксперта медиками выполнены 2 из 3 критериев – медпомощь была оказана своевременно, правильно, но результат все равно отрицательный, ведь у пациента были осложнения.

По новым правилам подход меняется, и главной задачей эксперта становится выяснение причин дефектов и их последствий. По рассмотренному примеру заключение эксперта будет иным – диагноз пациенту был поставлен поздно, в связи с чем с опозданием сделали операция.

Это в итоге и повысило риск развития осложнений, которые у пациента были.

Оценка качества медпомощи по новым правилам экспертами проводится уже с 1 июля.

Методика оценки качества медпомощи в медучреждении

Внутренняя оценка качества медпомощи целиком и полностью ложится на главного врача, что установлено ФЗ «Об охране здоровья». Именно он выбирает подходящую методику и внедряет ее в медучреждении.

Однако, можно привести некоторые рекомендации по этому поводу.

Структура оценки состоит из изучения выполнения медицинских порядков, стандартов.

  1. Проверка порядков оказания медпомощи в медучреждении состоит в оценке:
    • соответствия самого учреждения правилам, которые установлены в порядках;
    • выполнения всех условий, этапов и сроков оказания услуги в соответствии с порядком;
    • кадровой и материально-технической оснащенности медучреждения для оказания медпомощи в соответствии с требованиями порядка;
    • учета особенностей оказания тех или иных медицинских услуг.
  2. Проверка реализации медицинских стандартов базируется на оценке:
    • выполнение тех медицинских услуг, для которых определена оптимальная кратность и частота их выполнения, а также обоснование проведения тех процедур, которые имеют низкую усредненную частоту;
    • обоснования назначения специальных видов диеты и питания, назначения лечебного питания;
    • обоснования назначения тех или иных препаратов;
    • обоснование применения медизделий, в том числе тех, которые предназначены для имплантации в человеческий организм.

Основная и общепринятая методика внутреннего контроля в медучреждении на данный момент – это организация экспертизы качества медицинской помощи.

В локальном акте учреждения должны быть четко определены и названы те случаи, при наличии которых экспертиза качества медпомощи проводится в обязательном порядке.

Базовым инструментом для проведения внутренней экспертизы выступает медицинская документация, в которой отражены все этапы лечения пациента, назначенные ему процедуры и лечение по заболеванию.

Оценка качества медицинской помощи в медучреждении может основываться по разным моделям. Трехуровневая модель является популярной, поскольку доказала свою эффективность в практической медицине.

Контроль проходит поэтапно и на разных уровнях:

  • руководитель подразделения медучреждения (например, заведующий кардиологическим отделением);
  • заместитель главного врача (например, по клинико-экспертной деятельности);
  • комиссия врачей, сформированная для оценки качества медпомощи.

Полномочия участников контроля четко разделены:

  • зав. отделением ежемесячно изучается наличие дефектов при оказании медпомощи, их характер, виды и возможность влияние на течение болезни пациента. Кроме того, он изучает ошибки конкретных врачей, анализирует их повторяемость и тяжесть;
  • заместитель главного врача получает результаты контроля от заведующих отделениями и составляет свои отчеты ежеквартальные и годовые. В них он обобщает и анализирует полученную информацию – о числе допущенных дефектов, об их структуре и влиянии на заболевание. Изучаются дефекты по разным группам болезней, по врачам, наиболее часто допускавших их и т.д. Составляется обобщенная характеристика дефектов по подразделениям;
  • комиссия врачей изучает полученные данные и составляет квартальные и годовые отчеты. В частности, задачей комиссии является сравнение показателей работы медучреждения с показателями по стране, по региону и т.д. Это показатели смертности, здоровья населения. Выявляются те группы дефектов, которые оказали большее влияние на показатели медучреждения, изучаются возможные причины неэффективного использования ресурсов, предоставленных медучреждению.

Главный врач медучреждения получает сводную информацию от председателя комиссии врачей. В ежеквартальном отчете содержатся обобщенные показатели и выводы по результатам проведённого внутреннего контроля.

Также врачебная комиссия формирует свои предложения, которые позволят устранить возникновение дефектов.

Оценка качества медицинской помощи также позволяет понять, какие управленческие решения необходимо принять для того, чтобы качество было улучшено, а число дефектов снизилось.

По результатам внутреннего контроля отчитывается и сам главный врач. Ежегодно он готовит в вышестоящий орган (департамент или министерство) свой отчет и анализ внутреннего контроля в медучреждении.

Также он указывает те управленческие решения и проведенные мероприятия, которые были организованы по итогам контроля.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×