ГСИ родильниц и новорожденных: микробиологический мониторинг

278

Акушерские отделенияГнойно-септические инфекции новорожденных являются серьезной проблемой здравоохранения нашей страны.

Их распространение способствует формированию штаммов, устойчивых к антибиотикам.

В материале рассмотрены результаты микробиологического мониторинга в акушерских отделениях и отделениях реанимации новорожденных, целью которого являлось выявление возбудителей ГСИ.

Гнойно-септические инфекции новорожденных

Послеродовые гнойно-септические инфекции возникают вследствие нарушения противоэпидемического режима и несоблюдения правил антисептики и асептики.

Кроме того, на их развитие влияют объективные факторы:

  • увеличение числа оперативных вмешательств;
  • техническое усложнение лечебных и иных манипуляций;
  • проведение процедур в раннем неонатальном периоде и на фоне иммунодепрессии.

Сегодня медицина позволяет выхаживать новорожденных с серьезными патологиями при рождении, однако, вследствие этого риск возникновения инфекций также повышается.

Реформирование практики бактериологических исследований

Реформирование практики бактериологических исследований
посмотреть/скачать>>

Расширяется и перечень показаний для назначения антибиотиков. В результате появляются новые штаммы, которые проявляют высокую устойчивость к существующим дезинфектантам и препаратам.

Гнойно-септические инфекции влияют на качество лечения, увеличивают продолжительность лечения пациентов, часто становятся причиной их смерти.  Это наносит социальный ущерб и повышает финансовые затраты здравоохранения.

Наибольшую опасность представляют высоко адаптированные микроорганизмы, которые хорошо распространяются в условиях больничной среды. В рамках эпидемиологического надзора наиболее важно выявлять такие внутрибольничные штаммы.

Микробиологический мониторинг является важной частью эпидемиологического надзора. Анализ полученных в ходе исследований материалов позволяет понять, какие условно-патогенные микроорганизмы распространены в медучреждении, какие из них носят признаки госпитальных устойчивых штаммов.

В результате медики могут сформировать более эффективную тактику применения антибактериальных средств.

Микробиологический мониторинг: этапы исследования

Исследование проводилось в акушерских реанимационных отделениях перинатального центра.

Цель: определить уровень резистентности потенциальных возбудителей гнойно-септических инфекций к основным группам антибиотиков.

Для этого специалистами в течение 2-х лет (с 2013 по 2015 год) был исследован биологический материал пациентов – около 7700 проб. Основную часть биоматериала составили моча, околоплодные воды, мазки из цервикального канала.

Также были взяты биопробы новорожденных из реанимационного отделения второго этапа выхаживания, всего около 1640 проб. Это были пробы крови, мочи, кала, ликвора и трахеобронхиальные смывы.

Методика исследования: для изучения биоматериала использовались стандартные микробиологические методы в соответствии со стандартными процедурами.

Особенности процедуры исследования:

  • для посева использовался набор питательных сред, которые наиболее подходят предполагаемым видам возбудителей. Инкубация проводилась аэробно, при повышенном содержании СО2, в некоторых случаях использовался анаэробный метод;
  • для идентификации возбудителей использовался комплекс методов – масс-спектромия, хромогенные среды, биохимические тесты, автоматизированная идентификация;
  • устойчивость клинически значимых микроорганизмов к антибиотикам чаще всего определялась диско-диффузионным методом, для оценки результатов применялись критерии EUCAST.

Исследование полученного биоматериала

В результате посевов было выделено более 5000 культур микроорганизмов, высеваемость в околоплодных водах составила 88%, в отделяемом цервикального канала 86%, в крови 16%, в моче 24%.

Послеродовые гнойно-септические инфекции могут быть представлены разными видами микроорганизмов.

По результатам исследования, спектр высеянных микроорганизмов у пациенток акушерского обсервационного отделения и физиологического отделения был следующим:

  1. Микроорганизмы, выявленные из околоплодных вод и цервикального канала (акушерское отделение):
    • Lactobacillus (представители нормальной микрофлоры);
    • коагулазонегативные стафилококки;
    • энтерококки (наиболее часто встречались Enterococcus faecalis);
    • грибы дрожжеподобные рода Кандида;
    • энтеробактерии (наиболее часто встречались Esherichia coli).
  2. Микроорганизмы, выявленные из околоплодных вод и цервикального канала (физиологическое отделение):
    • условно-патогенные бактерии;
    • представители нормальной микрофлоры;
    • дрожжеподобные грибы Кандида;
    • микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом.

В составе микрофлоры половых путей пациенток физиологического отделения доминируют энтерококки и коагулазонегативные стафилококки. Энтеробактерии у них встречались гораздо реже, но их спектр был шире.

Далее у этих микроорганизмов было изучено наличие маркеров резистентности к антибиотиков:

  • у пациентов обоих отделений примерно на одном уровне находилась частота выделения метициллинрезистентного золотистого стафилококка (25-29%);
  • доля метициллинрезистентных коагулазонегативных стафилококков у пациентов акушерского отделения находилась на уровне 36%, а у пациентов физиологического отделения – 66%;
  • в отношении грамотрицательных бактерий – у пациентов акушерского отделения около 20% штаммов энтеробактерий являлись продуцентами β-лактамаз расширенного спектра, в физиологическом отделении около 50%.

Далее был изучен состав микроорганизмов, которые выделены в биологическом материале новорожденных отделения реанимации второго этапа выхаживания:

  • в 31% случаях встречался коагулазонегативный стафилоккок;
  • в 6,5% образцах был найден золотистый стафилококк;
  • в 22% были найдены энтерококки;
  • в 16,0% образцов были выявлены энтеробактерии;
  • в 10% случаев встречались дрожжеподобные грибы типа Кандида, в некоторых случаях встречались и другие виды кандид;
  • в 5% случаях исследователи выявили неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы;
  • относительно редко встречались пневмококки, стрептококки серогруппы В, в одном случае – гемолитический стрептококк серогруппы С.

Во многих случаях выявленные микроорганизмы высевались в составе ассоциаций – двух- и трехкомпонентных.

Далее была исследована резистентность выявленных микроорганизмов к воздействию антибиотиков:

  • 36% составила доля MRSA среди выделенных штаммов S. Aureus. При этом у микроорганизмов данной группы высокой была устойчивость к другим препаратам – к макролидам, доксициклину, аминогликозидам, при этом она составляла от 43 до 56%;
  • 78-100% составила устойчивость к антибиотикам различного спектра действия у метициллинрезистентных коагулазонегативных стафилококков;
  • 59-89% составила резистентность различных энтеробактерий. 38% штаммов синегнойной палочки были устойчивы к цефтазидиму, 33% - к цепифиму;
  • 90% энтерококков показали устойчивость к пенициллиновому ряду.

Вместе с тем, не было выявлено энтерококков и стафилококков, которые показали бы свою устойчивость к линезолиду и ванкомицину.

Анализ полученных данных

Гнойно септические инфекции новорожденных, а именно их возбудители в отделениях стационара имеют различный качественный состав.

В акушерское физиологическое отделение госпитализируются те пациентки, у которых не выявлены клинические проявление таких инфекций.

Но несмотря на то, что на этапе наблюдения в женской консультации они были полностью обследованы и при необходимости санированы, результаты исследования показали, что состав их микробиоты далек от нормы.

Кроме того, у этих пациенток доминирующими являются различные варианты дисбиотических процессов – высокие концентрации возбудителей факультативно-анаэробной группы, урогенитальный кандидоз и т.д.

Также значимым показателей у них является низкая встречаемость микроорганизмов, которые могут способствовать развитию бактериального вагиноза.

Усложняет данное положение и то, что многие микроорганизмы, высеянные в биологическом материале, обладают высокой резистентностью к разным группам антибиотиков.

Вероятно, это можно объяснить селекцией устойчивых штаммов на этапе приема антибактериальных препаратов в период наблюдения в женской консультации.

Это говорит о том, что послеродовые гнойно септические инфекции у этих пациенток могут развиться в первую очередь, что опасно для новорожденного, ведь стартовая антибактериальная терапия вероятнее всего будет неэффективной. Это многократно увеличивает шанс развития осложнений.

Пациентки обсервационного отделения в этом плане находятся в более выгодном положении. Около 25% этих пациентов имеют сохранную нормальную микрофлору, а встречающиеся микроорганизмы в микрофлоре по большей части высокочувствительны к антибактериальным лекарствам.

Поэтому они являются менее опасными, даже в том случае, если произойдет заражение инфекцией.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу о том, что предварительная санация беременных перед госпитализацией антибактериальными препаратами приводит к селекции устойчивых к таким препаратам микроорганизмов. В итоге происходит развитие потенциальных возбудителей гнойно-септических инфекций.

Устойчивость к антибиотикам в будущем приведет к неэффективности стандартной антибиотикопрофилактике при плановых операциях. Гнойно-септические инфекции новорожденных будут встречаться еще чаще.

Следовательно, та антибактериальная терапия, которую назначают врачи женской консультации, должна быть целенаправленной на безусловных возбудителей, и учитывать их чувствительность к антибиотикам. По факты такой терапии следует проводить контроль состояния вагинального биоценоза.

Результаты исследования биоматериала новорожденных из отделения реанимации указывают на то, что у них присутствуют различные возбудители с невысокой потенциальной патогенностью, которые в развитии гнойно-септических инфекций играют небольшую роль.

Но при этом, поскольку контингент микроорганизмов довольно специфичен, все же присутствует довольно высокая вероятность того, что послеродовые гнойно септические инфекции у этих новорожденных смогут развиваться.

Изученные штаммы имеют широкую резистентность к препаратам группы цефалоспоринов и пенициллинов, поэтому вполне обосновано применение антибиотиков линезолид и ванкомицин, которые часто назначаются при тяжелых инфекциях новорожденных.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×