Жалоба пациента: как составить грамотный ответ

1541

Жалобы пациентовРуководители клиник, больниц и центов часто получают жалобы от пациентов, однако единых форм и инструкций к правильному составлению ответа на обращение не разработано ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Между тем именно грамотный и квалифицированный ответ на жалобу дает возможность решить вопрос мирно, не допустив судебных разбирательств и внеплановых проверок.

А игнорирование жалобы не только усугубит конфликтную ситуацию, но и приведет к тому, что на учреждение будет наложен штраф

Руководителям лечебных учреждений по долгу службы приходится принимать письменные и устные жалобы пациентов. Иногда их так много, что в один прекрасный момент возникает огромное искушение не обращать на них внимания или отделываться формальными «отписками».

Но в этом случае недовольство пациентов лишь усилится, более того, они могут обратиться за разъяснениями в вышестоящие инстанции и надзорные органы, и тогда главного врача ждут дополнительные разбирательства и проблемы.

Грамотный же ответ на жалобу пациента способен избавить ЛПУ от внеплановых проверок, судов и финансовых потерь. Как же руководителю составить свой ответ так, чтобы он полностью удовлетворил пациента? Поговорим об этом подробнее.

Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись

Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись
посмотреть/скачать>>

Чем грозит игнорирование жалобы: конкретный пример

На имя главного врача поликлиники №2 Е.А. Иванниковой поступила жалоба пациентки В.Н. Кирюшиной: «14 января 2017 года я обратилась за медицинской помощью к своему участковому терапевту.

На приеме врач Халюк О.Н. разговаривала со мной в манере, не подобающей воспитанному и интеллигентному человеку, а именно – резко, грубо и неуважительно.

А ведь врач должен соблюдать этические нормы, уважительно и гуманно относиться к больным, это написано в статье 6 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Я считаю, что врач допустила грубое нарушение норм врачебной этики и деонтологии, а также мое право на уважительной и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Я требую разобраться в ситуации, привлечь врача Халюк О.Н. в дисциплинарной ответственности и сообщать мне о результатах в письменной форме».

Главный врач оставил данную жалобу без внимания, и пациентка пошла дальше – она пожаловалась в надзорные органы.

Была проведена проверка, итоги которой неутешительны – поликлиника заплатила внушительный штраф в размере 65 тысяч рублей. Но всего этого можно было избежать, если бы главный врач Е.А. Иванникова адекватно и вовремя отреагировал на обращение В.Н. Кирюшиной.   

Когда необходимо ответить на обращение

Сегодня существует три формы обращения пациента к руководителю лечебного учреждения:

  • заявление;
  • предложение;
  • жалоба.

Обращение может быть подано как в письменной, так и в устной форме, а также в форме электронного письма. Устное обращение – это, например, звонок по телефону или очный разговор в кабинете главного врача.

Пациент может обратиться к администрации ЛПУ посредством социальной сети «Вконтакте», на официальной страничке проекта «Послушайте, доктор!». Он стартовал в прошлом году и охватил несколько регионов нашей страны.

Пользователь должен записать краткой видеообращение длительностью не более 3 минут, в котором изложить суть проблемы. Этот ролик отправляется напрямую в министерство. Ответ на такое обращение также поступает человеку в форме видеозаписи.

На пробном этапе Министерство здравоохранения принимает от граждан жалобы, касающиеся качества, доступности и комфортности оказания медицинской помощи. Обращения по вопросам обеспечения медикаментами в настоящее время не рассматриваются.

Согласно Федеральному закону № 59-ФЗ от 02.05.2006  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», лечебное учреждение обязано рассмотреть обращение и предоставить обоснованный ответ независимо от того, в какой форме оно было подано. Право гражданина на обращение предусмотрено также Конституцией РФ. 

Если ЛПУ проигнорирует обращение гражданина и не даст ответ на жалобу пациента, ей грозит административная ответственность по статье 5.59 КоАП РФ. Санкция за данное нарушение – штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Когда на жалобу можно не отвечать

В ряде случаев (они перечислены в статье 11 Федерального закона №59-ФЗ), отвечать на жалобу не нужно. Так, ЛПУ вправе игнорировать анонимные обращения либо обращение, текст которых не поддается прочтению.

Кроме того, отвечать не нужно, если вопрос, с которым пациент обратился к главному врачу, находится за пределами компетенции лечебного учреждения (такие обращения возвращаются адресанту не позднее, чем через 7 дней после приема, либо гражданин уведомляется о том, что его жалоба переадресована в компетентные органы).

Можно оставить без внимания жалобу, которая содержит ненормативную лексику, оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу главного или лечащего врача и членов их семей.

Вместо ответа можно указать гражданину на то, что злоупотребление правом на обращения недопустимо ни в каком виде.

Не следует давать ответ на жалобу пациента, если он уже неоднократно направлял аналогичные обращение, не приводя новых обстоятельств и доводов, и получал на них ответы. Руководитель организации может признать такую жалобу не имеющей оснований и прекратить переписку, уведомив об этом гражданина.

Отвечать на обращения в том случае, если ответ приведет к разглашению врачебной тайны, запрещено законом. Руководитель должен письменно уведомить обратившегося о том, что ответ на его жалобу невозможен.

Обращения, рассматриваемые врачебной комиссией

Если пациент пожаловался на качество оказания медицинской помощи, ответ составляется на основании протокола заседания врачебной комиссии – именно она рассматривает подобные вопросы.

Однако собирать заседание комиссии по каждой новой жалобе вовсе не обязательно – они чаще всего проходят 1 раз в неделю. Такой порядок установлен для того, чтобы оперативно рассматривать все принятые обращения пациентов. 

Правила ответа, установленные законодательством

По закону, ответ на жалобу должен быть предоставлен обратившемуся гражданину не позднее 30 суток с момента ее регистрации. Однако выждать отведенный срок не рекомендуется.

Наоборот, лучше проявить оперативность в этом деле, так как максимально быстрый ответ предотвращает обращение гражданина в вышестоящие органы и связанные с этим сложности. Это значит, что конфликт, скорее всего, будет урегулирован мирным путем.

Однако ответ должен быть составлен строго по существу обращения. Его подписывает главный врач или другое уполномоченное лицо – заместитель или работник на основании доверенности, выданной или подписанной руководителем.

Если обращение имеет форму электронного документа, ответ можно отправить в таком же форме или письмом по указанному почтовому адресу. Способ ответа указывает заявитель. Какой почтовый адрес стоит на жалобе, на тот и будет отправлен ответ.

С согласия гражданина главный врач может дать устный ответ на обращение. Однако это возможно только в том случае, если гражданин четко и ясно изложил проблему и ее обстоятельства, при этом они очевидны и не требуют дополнительного подтверждения. Во всех остальных случаях ответ должен иметь письменную форму.

Ответ на обращение – это документ, имеющий юридическую силу, а значит, влекущий за собой правовые последствия.

Если гражданин не получает ответа на жалобу или его требования остались без удовлетворения, он имеет право обратиться в вышестоящие органы, что само по себе крайне создает крайне неприятную ситуацию для лечебного учреждения.

Одним из последствий является проведение внеплановой проверки надзорных органов, которая инициируется только по обращениям и заявлениям граждан о нарушении прав потребителей

Если главный врач считает, что требования, изложенные в жалобе, не могут быть удовлетворены, в ответе на нее должны быть указаны мотивы отказа, а также порядок обжалования такого решения.

Гражданин имеет право обжаловать ответ на свое обращение в административном порядке в вышестоящий орган управления здравоохранением, вышестоящему должностному лицу, а также в суде по месту своего проживания или местонахождения лечебного учреждения.  

Если руководитель учреждения здравоохранения хочет избежать проблем в виде судов и проверок – он должен следить за тем, чтобы ответ на жалобу пациента был вежливым, грамотным и убедительным, а также содержать ссылки на определенные правовые нормы.

Ответ на обращение считается правильным, если у заявителя создается впечатление о важности его жалобы, о желании администрации ЛПУ войти в его положение и решить его проблему.

Отказываем с умом

Но даже в том случае, если заявители отказано в удовлетворении требований, можно оформить ответ таким образом, что он останется доволен. Ведь одно дело – сухая фраза типа «отказано в удовлетворении указанных требований», а совсем другое – подробное обоснование отказа, разъяснение всех спорных моментов.

В последнем случае шансы решить проблему миром и избежать судебных разбирательств резко возрастают. Однако в том случае, если заявитель категорически не согласен с отказом, он все равно обратится в вышестоящие органы, и тогда проблем не избежать.

Структура ответа

Жалоба главному врачу ЛПУ – это просьба о защите или восстановлении нарушенных прав пациента при оказании медицинской помощи, а также его законных интересов и свобод. Следовательно, ответ на жалобу может полностью или частично удовлетворить требования заявителя, либо совсем отказать в удовлетворении.

Структура ответ на жалобу пациента включает в себя три компонента:

  1. Вступление.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.

Во вступлении указывается тематика письма, которая объясняет причину написания ответа. Здесь указывается фактически обстоятельства дела:

  • дата получения;
  • регистрационный номер жалобы;
  • суть жалобы;
  • требования гражданина.

Вступлению предшествует обращение, которое должно быть уважительным: «Уважаемая Нина Викторовна!» Это необходимо, когда заявитель указал фамилию, имя и отчество полностью. Если он указал только фамилию и инициалы, обращение не требуется.

Основное содержание должно начинаться с краткого пересказа обстоятельств жалобы. Затем указываются обстоятельства, установленные при ее рассмотрении, и доказательства, являющиеся основой для выводов о них, а также аргументы, по которым главный врач соглашается либо не соглашается с претензиями заявителя. 

В заключении обязательно следует упомянуть, какие меры были приняты для разрешения конфликта, к примеру:

  • потребовали от виновного сотрудника объяснительную;
  • провели профилактическую беседу с персоналом о недопустимости неуважительного обращения с больными;
  • применили к виновному сотруднику меры дисциплинарного воздействия.

Здесь же приводятся выводы, предложения, напоминания, требования, отказы, просьбы. Главный врач пишет о своём решении свое решении и указывает порядок его обжалования. Заключительная часть письма может завершаться формулой вежливости: «С уважением, …».

Деловая переписка предусматривает форму изложения от первого лица множественного числа, поскольку руководитель выступает от имени организации. В ряде случаев ответ может содержать приложение, к примеру, перечень прилагаемых документов, которыми обосновывается ответ на жалобу пациента.

Перечень документов также указывается в тексте ответа, а сами документы направляются заявителю совместно с ответом на его обращение.

Ответ должен расположить заявителя к себе, внушить ему доверие. Отвечая на жалобу, главный врач может признать свою вину и принести свои извинения.  Желательно упомянуть о том, что будут приняты все возможные меры к тому, чтобы произошедшая ситуация больше никогда не повторилась.

В любом случае следует выразить гражданину благодарность за то, что обратил свое внимание и внимание главного врача к проблеме. Этим вы покажете, что для вас как для руководителя интересы пациентов находятся на первом месте.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×