Штатное расписание: новые требования для медорганизаций

3856

Штатное расписание – это документ, который должен быть в каждом медучреждении. В нем отражается его структура и состав сотрудников, которые могут быть приняты на работу.

Штатные нормативы для медучрежденийМинздрав РФ утверждает рекомендуемые штатные нормативы. Расскажем, нужно ли их соблюдать, и как включать в штатное расписание новые должности.

Штатное расписание медицинской организации

Любое юридическое лицо должно использовать штатное расписание для того, чтобы отразить в нем свою структуру, а также кадровый состав медработников по подразделениям.

Документ позволяет определить:

  • собственно структуру медорганизации, в том числе названия отделений, кабинетов, филиалов и других подразделений;
  • кадровый состав сотрудников. Из штатного расписания можно увидеть название специальностей, профессий и должностей с указанием квалификации сотрудника;
  • число штатных единиц по каждому подразделению;
  • в некоторых штатных расписаниях указывается размер заработной платы сотрудника по каждой должности.

В соответствии с действующими на данный момент нормативно-правовыми актами, медучреждения могут самостоятельно формировать и утверждать штатные расписания. Например, об этом сказано в постановлении Правительства РФ № 329 от 12.04.2013 года.

Медучреждения, которые являются автономными, а также частные организации также определяют структуру своего штатного расписания самостоятельно.

Пример расчетных нормы времени для врачей амбулаторного приема

Пример расчетных нормы времени для врачей амбулаторного приема
посмотреть/скачать>>

В документе можно указать, из каких источников финансируется работа тех или иных специалистов, или отдельных подразделений.

Какие сведения нельзя указывать в штатном расписании:

  • сведения о сотрудниках, которые работают в медучреждении по гражданско-правовым договорам;
  • персональные данные конкретных медработников;
  • источники финансирования медучреждения в целом.

Штатные нормативы для медучреждений

Нормативы штатной оснащенности медучреждений, как правило, утверждаются соответствующими порядками оказания того или иного вида медицинской помощи. Не всегда ясно, имеют они обязательный характер, или их применение лишь рекомендуется Минздравом.

Например, приказом Минздрава РФ № 571н от 01.11.2012 года утвержден медицинский порядок по направлению «Акушерство и гинекология» (кроме применения репродуктивных технологий).

Документ соответствует требованиям ст. 37 ФЗ «Об охране здоровья», где сказано, что организация медпомощи основывается на соответствующих порядках, утвержденных Минздравом РФ.

В каждый порядок включаются рекомендации Минздрава по штатной оснащенности соответствующих его подразделений.

Это обстоятельство содержит в себе противоречие. С одной стороны, порядки оказания того или иного вида медицинской помощи – обязательные для исполнения документы, с другой стороны включенные в них штатные нормативы имеют рекомендательный характер.

Кроме того, в приложении к приказу № 572н сказано, что штатные нормативы по акушерству и гинекологии не распространяются на частные медучреждения.

Это позволяет сделать вывод о том, что приведенные в порядке штатные нормативы носят обязательный характер для бюджетных медучреждений – муниципальных или государственных, в части установления требований к минимальной численности подразделений и кабинетов.

Штатное расписание медицинской организации в конечном итоге будет основываться на этих минимальных значениях, но конечные показатели должны зависеть от численного обслуживаемого населения и объемов выполнения тех или иных манипуляций.

То есть минимальные показатели штатных нормативов в медучреждении должны соблюдаться в любом случае, а их превышение возможно при учете объемов работы и производственной необходимости подразделений.

Обязан ли главврач предъявлять штатное расписание профсоюзу

Согласно ст.370 Трудового кодекса РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

В соответствии с ч.1 ст.17 Федерального закона от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.Штатное расписание, по нашему мнению, относится к  указанной информации.

Таким образом, в силу положений ст.370 Трудового кодекса РФ, ч.1 ст.17 Федерального закона от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" требование профсоюза о предоставлении штатного расписания является правомерным. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2011 года N 33-16864, решение Подольского городского  суда Московской области от 02.12.2010 по делу N 2-11267/10). 

Данные выводы также согласуются с положениями Трудового кодекса РФ о защите персональных данных. В частности, согласно ст.88 ТК РФ работодатель должен передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

Введение в штатное расписание новых должностей

Рассмотрим вопрос, касающийся изменений штатного расписания. Можно ли ввести в штатное расписание те должности, которые в соответствующий порядок медпомощи не входят, но предусмотрены номенклатурой медицинских должностей.

Можно ли при этом руководствоваться приказом Минздрава СССР № 90 от 10.02.1988 года? Речь идет о замене должностей, например, о включении должности санитаров в составе выездных бригад «Скорой помощи», которые соответствующим порядком не предусмотрены.

Как мы уже сказали выше, вопрос разработки и принятия штатного расписания медучреждения – прерогатива и ответственность руководителя организации. Главный врач может включить в штатное расписание тех специалистов, которые не предусмотрены нормативной документацией, однако, такое решение нужно обосновать, например, необходимостью повышения качества медицинской помощи.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Приказ Минздрава СССР № 90 от 10.02.1988 года главным врачам медучреждений была предоставлена уникальная возможность – вносить коррективы в штатное расписание в течение года без обязательного согласования с курирующим организацию органом здравоохранения.

При этом права главврача ограничены утвержденным фондом оплаты труда, численностью сотрудников. Изменения в штатное расписание могут быть внесены за счет должностей других отделений медорганизации.

В письме № 02-14/22-14 от 16.02.1988 года Минздрав СССР отметил, что главные врачи медучреждений должны пользоваться положениями приказа только с целью улучшения лечебно-диагностического процесса, и связанные с ним изменения не должны негативным образом сказываться на качестве медпомощи.

В распоряжении Правительства РФ № 2190-р от 26.11.2012 года сказано, что формирование штатной численности должно основываться на системах трудового нормирования, которые исходят из необходимости качественного оказания медпомощи населению.

Как указано в рекомендациях Российской трехсторонней комиссии от 23.12.2016 года, главный врач медучреждения самостоятельно утверждает штатное расписание организации.

При этом сотрудники, составляющие документ, должны следовать утвержденной приказом Минздрава РФ № 1181н от 20.12.2012 номенклатуре медицинских работников.

Кроме того, несмотря на общепризнанный обязательный характер порядков оказания медицинской помощи для всей системы здравоохранения, входящие в них рекомендованные штатные нормативы обязательными не являются.

Таким образом, указания законодателя о штатных нормативах носят примерный, рекомендательный характер, и медучреждение никто не обязывает включать в свое штатное расписание должности, строго соответствующие конкретному порядку.

При этом не стоит забывать о том, что главная цель порядков – оказание медицинских услуг качественно, в комфортных и безопасных для пациентов условиях. Поэтому и предусмотрены штатные нормативы, они помогают узнать сколько и каких специалистов нужно нанять для оказания качественной медпомощи.

В связи с этим, рекомендуем основывать штатное расписание медицинской организации именно на рекомендуемых нормативах. При этом медучреждению никто не запрещает эти рекомендации адаптировать к своим условиям работы. При наличии замечаний от проверяющих свои решения об изменении штатного расписания нужно будет обосновать:

  • внесенные корректировки повышают качество лечебно-диагностического процесса, не влияя негативным образом на иные качественные характеристики медицинской деятельности;
  • внесенные в штатное расписание должности необходимы для качественного оказания медпомощи, а также для обеспечения функциональности подразделений в целом.

Вернемся к начальному вопросу о включении в состав бригад СМП санитаров.

Номенклатура медицинских должностей предусматривает должность санитара. Поэтому если обосновать включение санитара в состав бригады производственной необходимостью, а также главной целью – улучшением качества медуслуг, то включение такой должности в штатное расписание не будет рассматриваться как нарушение.

Нужно ли отдельное штатное расписание для отделения платных услуг2 вопроса от ваших коллег

Нужно ли отдельное штатное расписание для отделения платных услуг

Должна ли медицинская организация составлять отдельное штатное расписание для отделения платных услуг?

Не составляйте отдельное штатное расписание для отделения платных услуг. В учреждении следует сформировать только одно штатное расписание.

Внимание: чтобы изменить штатное расписание по должностям, которые заняты сотрудниками, обязательно измените трудовые договоры этих сотрудников (меняются существенные условия).

В едином штатном расписании можно выделить отдельное структурное подразделение по оказанию платных услуг.

На должность медсестры пришел медбрат: изменить штатное расписание?

Нужно ли вносить изменения в штатное расписание при приеме на должность «медицинская сестра» сотрудника мужского пола (медбрата)?

Рекомендуем внести соответствующие изменения в штатное расписание.

В трудовой книжке работника делается запись о принятии или назначении его в структурное подразделение организации с указанием наименования должности (работы), специальности, профессии. Записи о наименовании должности производятся в соответствии со штатным расписанием.

Тождество должностей «медицинская сестра» и «медицинский брат (медбрат)» установлено нормативно-правовыми актами. Следовательно, отличий в отношении компенсаций, льгот либо ограничений между данными должностями нет.

То есть безусловная обязанность работодателя вносить в трудовую книжку записи о наименовании должности в соответствии со штатным расписанием не установлена. Вместе с тем, такая обязанность установлена при оформлении и заключении трудового договора.

Таким образом, рекомендуем внести изменения в штатное расписание, изменив имеющееся наименование должности «медицинская сестра» на «медицинская сестра (медицинский брат)».

Это позволит избежать казусов при оформлении трудовых договоров и внесений записей в трудовую книжку работника. Законодательством такая обязанность работодателя не предусмотрена.

Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то удобнее оформить и утвердить штатное расписание в новой редакции.

Если изменения затрагивают работающий персонал, то в приказе укажите срок вступления в силу этих изменений. При этом не забудьте учесть срок, который необходим для того, чтобы уведомить сотрудников о последствиях изменений. Например, в случае сокращения штатов, реорганизации, изменения окладов и др.

Числовые значения в штатных нормативах

В диагностическом отделении медучреждения создаются новые кабинеты, и на этом этапе организация столкнулась с необходимостью определения сотрудников этого отделения.

Для этого специалисты обратились к порядку оказания медпомощи больным туберкулезом, утвержденному приказом Минздрава РФ № 932н от 15.11.2012 года.

Штатный норматив диагностического кабинета (отделения), являющийся приложением к порядку, предусматривает должность врача клинической лабораторной диагностики, однако, не устанавливает конкретный численный норматив по должности.

К какому документу следует обратиться для того, чтобы конкретизировать необходимое число специалистов?

Правила, по которым необходимо организовывать деятельность отделения диагностики или соответствующего кабинета, являются приложением к порядку оказания медпомощи пациентам с туберкулезом, и утверждены приказом Минздрава РФ № 932н.

В п. 6 данных правил сказано, что главный врач медицинской организации, в которой формируется отделение или кабинет, самостоятельно определяет структуру нового подразделения, а также кадровый состав специалистов.

При этом решение главного врача должно быть основано на применении рекомендуемых штатных нормативов, а также учитывать объем планируемых диагностических процедур. Эти рекомендации являются приложениями к порядку оказания медпомощи туберкулезным больным (№ 2, № 9, № 21).

Таким образом, непосредственно организационные вопросы должен решать руководитель противотуберкулезного диспансера.

Он определяет структуру и штатную численность нового отделения или диагностического кабинета. Его полномочия в этом плане ограничены только рекомендуемыми штатными нормативами, которые учитываются при утверждении штатной численности.

Таким образом, руководствуясь положением о том, что число необходимых должностей отражается в порядке и нормах соответствующего диагностического отделения, главный врач медучреждения сам определяет, сколько врачей должно трудиться в диагностическом отделении для того, чтобы успевать выполнять весь объем запланированной работы.

Поэтому итоговое штатное расписание по отделению будет включать как младший и средний медперсонал, так и врачей клинической лабораторной диагностики, в том числе должностей, в котором специалисты смогут в течение рабочего дня спокойно выполнять запланированный объем диагностической работы.

В качестве обоснования решения главного врача также будет выступать производственная необходимость, а также объем диагностической работы, который позволяет оказывать медицинские услуги пациентам быстро, эффективно и качественно.

Обобщая вышесказанное, еще раз подчеркнём, что штатное расписание – документ обязательный и очень важный.

Как мы видим, в порядках оказания медпомощи заложены условия, которые позволяют оказывать качественные медуслуги всем группам пациентов. Не допускается снижение рекомендуемых штатных нормативов, но приветствуется их превышение необходимо для улучшения качества медицинского обслуживания.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×